» » » Характеристика ЭГП Португалии

Презентация на тему Характеристика ЭГП Португалии


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Характеристика ЭГП Португалии. Предмет презентации: География. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 21 слайд.

Слайды презентации

Слайд 2
Общие сведения • Португалия – одна из малых стран капиталистической Европы. Она расположена в её юго-западной части, на Пиренейском полуострове, а также на островах Азорских и Мадейра в Атлантическом океане. Расстояние от основной, континентальной, части страны до Азорских островов – 1500 км, до Мадейры – 650 км. •    По своему географическому положению Португалия – приатлантическая  и средиземноморская страна. Площадь страны – 92 тыс. кв. км., из них 3,4 тыс. кв. км. Приходятся на острова. Населяет её 10,5 млн. человек . По численности населения Португалия превосходит такие промышленные страны, как Швейцария или Австралия, и близка к Швеции. Но по уровню экономического развития  она значительно уступает.
Слайд 3
Политико- и экономико- географическое положение • Португалия граничит только с Испанией. Важные стратегические позиции Португалии на крайнем юго-западе Европы, выдвинутость её островов далеко в Атлантику активно используются более сильными партнёрами Португалии по блоку НАТО. В частности, на Азорских островах находятся военные базы США. •    Выгодное положение Португалии на перекрёстке важнейших морских путей, соединяющих Европейские порты с портами других континентов в первую очередь Африки, а также Южной и Северной Америки, сыграло особенно важную роль в развитии страны в эпоху великих географических открытий. Мореплаватели Португалии первые проложили морские пути из Европы к берегам Африки, Азии, открыли много новых земель; португальский мореплаватель Ф. Магеллан, будучи на Испанской службе, впервые совершил кругосветное плавание. Эти открытия, однако, были использованы в целях ограбления чужих территорий и для создания обширной и мощной колониальной империи.
Слайд 5
Природные условия • Климат субтропический, средиземноморский. Средние температуры января 5—10 °C, июля 20—27 °C. Осадков на равнинах от 400 до 800 мм, в горах от 1000 до 2500 мм в год. • По х арактеру рельефа северная и южн ая части страны сильно отли чаются друг от друга. К северу от реки Тежу преобладают горы, к югу – холмистые равнины и низменности.
Слайд 6
• Основные реки Португалии – Тежу (Тахо), Дору (Дуэро), Минью и Гвадиана протекают по её территории лишь в своих низовьях, а большая часть их верхнего и среднего течения принадлежит Испании. Этим и объясняются многие двойные названия рек. На севере, где климат влажнее, реки более многоводны, чем на юге. • Почвы Португалии в основном песчаные кислые, сформировавшиеся преимущественно на вулканических породах • В растительном покрове Португалии преобладают средиземноморские вечно - зелёные леса и кустарники. На севере к ним примешиваются листопадные, широколиственные леса. Когда-то почти вся территория Португалии была покрыта лесами. Ныне же они сильно истреблены.
Слайд 7
Природные ресурсы • Одна треть страны покрыта лесами, которые состоят в основном из деревьев ценных пород, таких как сосна, португальский, пробковый и каменный дубы и др. Насаждения пробкового дуба занимают примерно 607 тыс. га. Португалия поставляет половину мировой продукции пробковой коры. • Португальские горы богаты залежами каменного угля, меди, железной руды, а также особо редких и ценных ресурсов, таких как мрамор, вольфрам и урановая руда. Многочисленные горные речки используются в качестве источников электроэнергии. Гидроэлектростанции Португалии производят 26% от общего объема электроэнергии в стране. На побережье процветает рыбный промысел. В прибрежных водах водится более 200 видов рыб, среди которых встречаются такие как сардины, анчоусы и тунцы.
Слайд 8
Население • 1. Население Португалии в национальном отношении исключительно однородно,  99,7% его составляют португальцы. Государственный язык страны португальский, относится к романской группе индоевропейской семьи языков. • 2. Размещение населения по территории Португалии неравномерно. Средняя плотность составила в 1980 г. около 109 чел. за 1 кв. км. Населённость внутренних и некоторых южных районов 5-10 раз меньше, чем приморских западных районов и островов. В приморской зоне с городами Порту, Лиссабон и Сетубал сосредоточено около 70% всего населения страны. • 3. В послевоенное время естественный прирост оставался довольно высоким, примерно 12-15 чел. На 1000 жителей и хотя он несколько снизился в 70-тых годах, всё же он был чуть ли не в двое больше, чем в среднем по Европе: в 1960 г. – 12,6 чел., в 1970 г. – 8,7 чел., в 1978 г. – 7,3 чел., в 1980 г. – 8,8 чел.
Слайд 9
Население • 4. Подавляющая часть верующих Португалии – католики. • 5. Половая структура населения Португалии мало чем отличается от других капиталистических стран Европы: данные переписи населения за последние 100 лет показывают численное преобладание женщин.(в среднем на 111 женщин приходится 100 мужчин) • 6. В возрастном составе населения существует тенденция к увеличению доли старших возрастов от 65 лет и более. Средняя продолжительность женщин составляет 72 года, мужчин – 65 лет
Слайд 11
• По данным переписи 1970 г., в стране насчитывается всего 33 города с населением 10 тыс. и более чел. Из них 16 имеют от 10 до 20 тыс., 10- от 20 до 50 тыс. и только 7 городов – свыше 50 тыс. человек. В числе этих 7 городов – столичная агломерация Большой Лиссабон с 1,5 млн. жителей и агломерация Порту с 1,3 млн. (1980 г.). •    Главная черта урбанизации Португалии – рост в стране в основном двух городов, двух португальских «гигантов» - Лиссабона и Порту, где сосредоточено почти 2/3 жителей страны. Растут они главным образом за счёт слияния городских центров с пригородами и городами-спутниками и создание мощных агломераций – урбанизированных зон.
Слайд 12
Миграции • Численность населения Португалии с давних пор зависела от эмиграции, которая началась в эпоху Великих географических открытий, когда португальцы стали расселяться по всем континентам. Эмиграция продолжается и теперь основная причина – слабое развитие  производительных сил страны. Переписи населения, начиная с 1890 года, проводились каждые 10 лет. К началу 20 в. численность населения составляла 5 млн. чел, в 1950 г. – 8,5 млн., в 1960 г. – 8,9 млн., в 1970 г. – 8,5 млн., в 1980 г. – около 10 млн. человек. •       За послевоенные годы Португалию покинуло около 1 млн. жителей. Ежегодно из страны выезжает от 20 тыс. до 80 тыс. чел. Прирост населения Португалии (с учётом внешней миграции) в 1950 – 1978 гг. в среднем за год был всего 0,5%, причём в середине 1960-х годов численность населения даже сократилась(в основном из-за эмиграции, поглотившей часть естественного прироста). В разных районах страны уровень воспроизводства населения не одинаков – на севере он выше, чем на юге.
Слайд 13
Темпы роста населения
Слайд 14
Промышленность • Португалия — индустриально-аграрная страна. • Наиболее важные традиционные отрасли промышленности — текстильная (хлопчатобумажная и шерстяная), швейная, виноделие, производство оливкового масла, рыбных консервов, обработка пробковой коры (ведущее место в мире). Чёрная и цветная металлургия, машиностроение(судостроение и судоремонт, автосборка, электротехническое); развивается химическая, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, цементная, стеклянно-керамическая (производство синей облицовочной плитки) промышленность. • Основы португальской индустрии составляет обрабатывающая промышленность. Доля добывающих отраслей в структуре валового национального продукта не велика. Однако они имеют большое экспортное значение. Португалия занимает одно из первых мест среди капиталистических стран по добыче пиритов и вольфрамовых руд. Значительна добыча оловянных и урановых руд.
Слайд 15
Сельское хозяйство • Сельское хозяйство Португалии – наиболее отсталая отрасль экономики страны. Отсталость его проявляется в слабой механизации, недостаточном использовании удобрений, низкой производительности труда, невысокой урожайности сельскохозяйственных культур, в преобладании экстенсивных форм ведения хозяйства,  в сохранении в землевладении и землепользовании феодальных пережитков. • В южных районах Португалии преобладало крупные землевладение и сравнительно крупные землепользования.
Слайд 16
Сельское хозяйство • Животноводство имеет в основном экстенсивное направление. Серьёзная проблема португальского животноводства – необеспеченность промышленными комбикормами. Крупный рогатый скот разводят преимущественно в средних и мелких крестьянских хозяйствах на севере и северо-западе страны. • Развитый сектор экономики Португалии – лесное хозяйство, имеющие большое экспортное значение. Португалия даёт около половины мировой продукции дубовой пробки. • С положением Португалии на Атлантическом побережье связано развитием рыбного промысла. Рыболовством занимаются не только профессиональные рыбаки, но и значительная часть земледельцев, для которых лов рыбы служит подсобным промыслом.
Слайд 18
Транспорт • Транспортная сеть Португалии развита недостаточно. Две железнодорожные магистрали – Лиссабон – Мадрид и Лиссабон – Саламанка и 2 шоссе в тех же направлениях связывают страну через Испанию с остальной Европой. Длинна железных дорог – около 4 тыс. км; •    Для Португалии, открытой к океану, жизненно важное значение имеет морской транспорт. Тоннаж морского постоянно возрастает и превысил ныне 1,3 млн. бр–рег. т. •    Внутренневодный транспорт невелик, речные пути (около 800 км.) в сухое время года несудоходны • Авиасообщения обеспечивает связь Португалии со многими странами мира.. Авиатранспорт находится в руках национальной авиакомпании Португалии (ТАП)
Слайд 19
Непроизводственная сфера • Португалия занимает пятое место в Европе по количеству приезжающих туристов. Португалия привлекает отдыхающих экологически чистыми пляжами и мягким климатом, хорошей кухней, отличными винами и уникальными памятниками архитектуры. Самые известные курорты находятся в Алгарве (это самая южная область Португалии, центр португальского и международного туризма) и на острове Мадейра. Очень хорошо развит внутренний туризм. Страну ежегодно посещает около 13 млн. человек в течение всего года.
Слайд 20
Проблемы • Ситуация в Португалии, характеризующаяся глубоким экономическим кризисом, отличается от испанской тем, что, когда около года назад страна оказалась на грани банкротства, она была вынуждена обратиться за финансовой помощью к ЕС в размере 78 млрд евро. Теперь осуществление экономических реформ консервативным правительством Педру Пассуша-Коэлью проходит под жестким контролем так называемой "тройки" - ЕС, ЕЦБ и Международного валютного фонда. • Кроме того, в стране до невиданных ранее 14 процентов выросла безработица и значительно снизилась покупательная способность населения. • Сейчас португальскому правительству предстоит реформировать государственные компании, иначе говоря, приватизировать большинство из них, а также перестроить банковскую систему, которой также не хватает ликвидности.
Слайд 21
Вывод о развитии Португалии • Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что Португалия- средне развитая страна, уступающая части Европейских стран. По уровню развития индустрии она продолжает занимать одно из последних мест в Европе, в данный момент испытывает экономический кризис.

Другие презентации по географии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru