Презентацию на тему Земля и её строение можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте.
Предмет презентации : География. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию.
Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером.
Презентация содержит 22 слайда.
Мультимедийная презентация к уроку по теме «Земля и её строение»
г. Бирюч, 2008 г.
Автор: Головина Татьяна Ивановна, учитель географии МОУ «СОШ г. Бирюча» Красногвардейского района Белгородской области
Слайд 2
Слайд 3
Задания-помощники
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Земля и её строение
Цели урока: сформировать представление о внутреннем строении Земли; ознакомиться с внутренними слоями: земной корой, мантией и ядром; рассмотреть свойства земной коры; научиться высчитывать температуру в шахте на разных глубинах.
Рассматривая экспозиции музея, мы узнаем много интересного о горных породах
Слайд 10
Гематит
Название произошло от греческого "гематикус", что означает кровавый. Другие названия - красный железняк и железный блеск целиком отвечают внешнему виду и применению минерала. Применение. Гематит - одна из наиболее важных железных руд. Чистые порошковые разновидности используют изготовления красок и красных карандашей.
Слайд 11
Известняк
Порода осадочная. Состав: известняк, мрамор, остатки животных организмов, мел Физические свойства: а)цвет:серый; б)твёрдость:прочный; в)степеньпрозрачности:непрозрач-ный. Применение: из извести человек строит дома, обжигает её для получения извести, смешивая с другими веществами, в цемент, выстилает ею тротуары городов.
Слайд 12
Кварц
Древняя магматическая порода. Применение. Относительно высокая прочность позволяет делать из него вставки в кольца, серьги, броши. Создают из него и более крупные изделия: пепельницы, чаши, вазы. Применяется в стекольной промышленности, часовом деле.
Слайд 13
Железняк
Название этого камня, звучащее на немецком как "Magnetit", произошло от греч. "magnetis" - магнит. Назван по имени легендарного древнегреческого пастуха Магнуса, нашедшего природную магнитную гору. Применение. Магнитный железняк является одной из лучших железных руд; большая часть железа России приготовляется из магнитного железняка.
Слайд 14
Уголь
Угли ископаемые, твердое горючее полезное ископаемое; продукт преобразования высших и низших растений, содержащий до 50% минеральных примесей и влагу. Применение. Трудно найти отрасль народного хозяйства, где бы не использовались уголь или продукты его переработки. Основные потребители - энергетика и промышленность. 23 угля сжигается на электростанциях и в котельных.
Слайд 15
Гранит
Метаморфическая горная порода. Твёрдая, имеет различные оттенки красного, чёрного цветов. Применения. Используется в качестве поделочного и строительного материала
Слайд 16
Строение земной коры
Слайд 17
Вывод: Литосфера – это каменная оболочка Земли (греч. «литос» - камень).
Земная кора – это самая верхняя часть литосферы.
Слайд 18
Практикум
ЗАДАЧА: Шахтёры добывают уголь в шахте на глубине 1000 м, а температура на поверхности +5º С. Определите температуру в шахте.
Слайд 19
Задания для закрепления:
1.Определите, о какой оболочке Земли идёт речь: 1) земная кора 2) мантия 3) ядро
а) ближе всего к центру Земли; б) толщина от 5 до 70 км; в) в переводе с латыни «покрывало»; г) температура +5000º...+6000º С; д) верхняя оболочка Земли; е) толщина около 2900 км; ж) особое состояние вещества: твёрдое и пластичное; з ) состоит из материковой и океанической частей; и) основной элемент состава – железо.
Слайд 20
2. Решите задачу:
Вычислите температуру в шахте, если на поверхности Земли температура +8ºС, а глубина шахты равна 750 м.
Слайд 21
Определяем настроение:
1. Восторженное – красный; 2. Радостное — оранжевый; 3. Приятное – жёлтый; 4. Спокойное – зелёный; 5. Грустное – синий; 6. Тревожное – фиолетовый; 7. Уныние – чёрный. Подними: в правой руке – карточку–настроение на начало урока; в левой руке – карточку-настроение на конец урока. Спасибо !
Слайд 22
Спасибо за внимание! Домашнее задание: §16 (учебник Т.П. Герасимовой), задание 3, стр.41; подготовить сообщение о способах изучения земной коры.