» » » Вулканы Камчатки и Курильских островов

Презентация на тему Вулканы Камчатки и Курильских островов


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Вулканы Камчатки и Курильских островов. Предмет презентации: География. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 19 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 2
ВУЛКАН (лат. vulcanus — бог огня и кузнечного дела) — высокая гора конической формы, образованная вулканическими обломками, пеплом, сцементированными раскаленными лавами, с кратером наверху, из которого временами происходят извержения, с силой выбрасываются расплавленные лавы, газы, обломки горных пород и другие продукты. По форме (типу) различают вулканы центрального типа с округлым отверстием и трещинные с относительно узкими длинными выходами. Встречаются действующие вулканы (например, Ключевская Сопка) и потухшие (например, Арик и Ааг). Потухшие вулканы много лет не дают извержений.
Слайд 3
АВАЧИНСКО-КОРЯКСКАЯ ГРУППА Группа состоит из пяти вулканов разной сохранности. С юго-востока группу ограничивает вулкан Козельский (потухший), затем в северо- западном направлении от него идут вулканы Авачинский и Корякский — оба действующие, и с северо-запада группы находятся более древние, потухшие вулканы Арик и Ааг. КЛЮЧЕВСКАЯ ГРУППА ВУЛКАНОВ Всего вулканов в группе 14. Это Ключевской, Камень, Ушковский. Крестовский, Острый Толбачик, Плоский Толбачик, Безымянный, Овальная Зимина, Острая Зимина, Большая Удина, Малая Удина, Средняя, Заречный, Харчинский. Вулканы Ключевской, Ушковский, Плоский Толбачик и Безымянный относятся к действующим. Отдельно, к юго-западу от города Петропавловска-Камчатского, расположен Вулкан Вилючинский
Слайд 4
Высота 2751м над уровнем моря. Вулкан действующий: за последние 250 лет произошло 13 извержений. Последнее было в 1991 г.
Слайд 5
Склоны верхней кромки вулкана Авачинский покрыты самородной серой.
Слайд 6
Абсолютная высота вулкана 3456 м. Последнее извержение было слабым и длилось в течении нескольких месяцев 1956-1957 гг.
Слайд 7
Высота конуса 1536 м. В наше время вулкан Карымский относится к одним из наиболее активных в мире. За 215 лет произошло более 20 извержений. Последнее извержение в 2007 г.
Слайд 8
Авачинский перевал, на заднем плане — вулкан Корякский
Слайд 9
Высота его вершины 3085 м. Активные извержения вулкана происходили до 1975 г.
Слайд 10
Вулкан Ключевской. Его высота 4850 м. Это самый высокий из действующих вулканов Евразии. Последние, наиболее сильные извержения на Ключевском вулкане наблюдались с 1978 по 1993 г. Извержение вулкана продолжается и в настоящее время.
Слайд 11
Кислотное озеро в одном из кратеров вулкана Малый Семячик
Слайд 12
Цепь Курильских островов - это верхняя часть вулканической гряды, выступающей из воды на 1-2 км и уходящей в глубины Тихого океана более чем на 10 км. Всего на Курильских островах насчитывается 39 действующих вулканов. На одном только о.Итуруп их семь: Кудрявый, Чирип, Баранского, Тебенькова, Атсонопури, Берутарубе.
Слайд 13
Расположен на острове Атласова. Высота 2339 м. Возраст - 60 тыс. лет. Последнее извержение в 1981 г.
Слайд 14
По частоте извержений Эбеко - один из самых активных вулканов Курил. Высота вулкана 1156 м. Последняя серия извержений в 2005-2008 годах.
Слайд 15
Расположен на острове Кунашир. Высота конуса 890 м.
Слайд 16
Находится на острове Парамушир. Вулкан действующий.
Слайд 17
Лес, погибший в результате извержения Чикурачки в1986 году на расстоянии 5 км от подножия вулкана.
Слайд 18
Действующий вулкан на о. Харимкотан. Высота 1144 м. В 1933 сильный взрыв уничтожил значительную часть центрального конуса.
Слайд 19
Опасность при извержениях вулкана представляют пеплопады, и пепловые тучи, а так же выбросы сернистого газа, хлористого водорода и сероводорода. Высота пепловых выбросов может достигать 10-15 км, что представляет опасность для международных авиалиний. Сильные пеплопады могут наблюдаться на расстоянии сотен километров от вулкана. Влияние вулканической деятельности сказалось и на формировании сообществ растений и животных. В местах, где тепло вулканов наиболее ощутимо, встречается много теплолюбивых растений и представителей южной фауны. А теплые и холодные морские течения, вытянутость территории с севера на юг, сложный рельеф вносят дополнительное разнообразие в мозаику живого покрова островов.

Другие презентации по географии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru