» » » Водохранилища Тверской области

Презентация на тему Водохранилища Тверской области

tapinapura

Презентацию на тему Водохранилища Тверской области можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : География. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 17 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Водохранилища Тверской области
Слайд 1

Водохранилища Тверской области

МОУ Неклюдовская СОШ Отряскина Т.А.

Слайд 2: Презентация Водохранилища Тверской области
Слайд 2

Водохранилища

На многих реках имеются водохранилища: Иваньковское, Угличское, Рыбинское на Волге, Вазузское на Вазузе, Вышневолоцкое на Цне и др. Всего 9 крупных водохранилищ. Тверскую воду пьют жители Москвы и Московской области. В западной части области по Валдайской возвышенности проходит главный водораздел европейской части страны, формирующий источники питьевой воды для европейской части России, Белоруссии, Украины и стран Балтии.

Слайд 3: Презентация Водохранилища Тверской области
Слайд 3

Иваньковское водохранилище.

Слайд 4: Презентация Водохранилища Тверской области
Слайд 4

Ширина водохранилища 2-5 км, длина около 30 км. Удерживается водохранилище 9-километровой дамбой высотой до 14 метров. В марте 1937 года Иваньковская плотина преградила путь Волге. Образовалось крупное водохранилище, именуемое Московским морем. Водой была затоплена территория, которую занимали 106 населённых пунктов, обширные луга и болота, большие площади спиленных лесов. Под водой оказалась площадь 32 000 га. Площадь зеркала воды при максимальном её уровне на Иваньковском плёсе равна 141 км², на Волжском 74 км², на Шошинском — 112. При минимальном уровне воды площадь зеркала соответственно равна 46,35 и 9 км². В Иваньковском водохранилище колебания уровня воды бывают больше, чем в новых водохранилищах Подмосковья. В отдельные годы падение уровня воды достигает 7 метров, а площадь водоёма тогда сокращается почти в 4 раза. При строительстве водохранилища в 1936 году был уничтожен уездный город Корчева и несколько десятков окрестных сёл, попавших в зону затопления.

Слайд 6: Презентация Водохранилища Тверской области
Слайд 6

Рыбинское водохранилище.

Слайд 7: Презентация Водохранилища Тверской области
Слайд 7

Рыбинское водохранилище планировалось как самое большое по площади искусственное озеро в мире. Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году у деревни Переборы выше места впадения Шексны в Волгу. Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, 13 апреля 1941 года началось наполнение чаши водохранилища. Для завершения работы пришлось переселить на новые места 130 000 чел. — жителей 663 селений и города Мологи, затоплено три четверти территории Весьегонска, Леушинский монастырь и Югская пустынь. Заполнение продолжалось до 1947 года. В том числе было затоплено 3645 км² лесов. После наполнения чаши Рыбинского водохранилища ушла под воду и была изъята из хозяйственного оборота восьмая часть ярославской земли, в том числе 80 тысяч га лучших в Поволжье пойменных заливных лугов, травы которых по своему качеству не уступали травам с альпийских лугов, более 70 тыс. га веками возделываемой пашни, более 30 тыс. га высокопродуктивных пастбищ, более 250 тыс. га грибных и ягодных лесов.

Слайд 9: Презентация Водохранилища Тверской области
Слайд 9

В акватории водохранилища образовалось около трёхсот островов, обязанные своими названиями затопленным деревням, такие как Уходово, Клинцы, Шевница и др., большинство из которых необитаемы. На берегах водоёма множество домов отдыха, пансионатов, пионерлагерей и знаменитый Завидовский заповедник, в котором размещена одна из резиденций президента РФ, а также комплекс отдыха «Завидово».

Слайд 11: Презентация Водохранилища Тверской области
Слайд 11

Угличское водохранилище.

Слайд 12: Презентация Водохранилища Тверской области
Слайд 12

У́гличское водохрани́лище создано в 1939 году с постройкой Угличской ГЭС в Угличе на Волге, расположено в пределах Угличского района Ярославской области и Кимрского, Калязинского и Кашинского районов Тверской области. Площадь — 249 км², объем 1,24 км³, средняя глубина 5 м, ширина до 5 км. Уровень колеблется в пределах 7 м. Угличское водохранилище руслового типа, вытянуто на 146 км, осуществляет сезонное регулирование стока. В Угличское водохранилище впадают реки Медведица, Кашинка, Нерль. Водохранилище используется для энергетики, судоходства, рыболовства. На берегах расположены города Калязин и Кимры.

Слайд 13: Презентация Водохранилища Тверской области
Слайд 13

Колокольня.

Колокольня Никольского собора (затопленная колокольня) — памятник истории и архитектуры на искусственном острове Угличского водохранилища недалеко от города Калязина.

Слайд 15: Презентация Водохранилища Тверской области
Слайд 15

Вазузское водохранилище

Вазузское водохранилище,на р. Вазуза, в России, в Смоленской и Тверской областях. Заполненно в 1977-1978. Пл. 97 км2, объем 0,55 км3. Осуществляет сезонное регулирование стока; колебания уровня до 10 м. Питает Вазузскую гидротехническую систему,созданную для улучшения водоснабжения Москвы. Водохранилище,"руслового типа", образовалось в результате подпруживания р. Вазузы и её притоков р. Осуга, Касня, Гжать и Яуза по их руслу. Общая площадь зеркала Вазузского водохранилища составляет около 9700 Га (97 км2), суммарный объем воды около 0,5 км3, амплитуда колебаний уровня воды около 5 метров, общая протяженность водохранилища вместе с 12-тью рукавами более 152 км, средняя глубина 5 м, а максимальная до 30 м около плотины, самое широкое место ~2,4 км возле соединения с каналом Вазуза-Яуза.

Слайд 17: Презентация Водохранилища Тверской области
Слайд 17

Ресурсы

Сайт Википедия Яндекс - картинки

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru