» » » Физика цвета

Презентация на тему Физика цвета


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Физика цвета. Предмет презентации: Физика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 32 слайда.

Слайды презентации

Слайд 1
Выполнила: Выполнила: Учитель физики СШ№3 г.Запорожье Учитель физики СШ№3 г.Запорожье КАРПОВА ЛАРИСА БОРИСОВНА КАРПОВА ЛАРИСА БОРИСОВНА
Слайд 2
Цвет — качественная субъективная Цвет — качественная субъективная характеристика электромагнитного характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, зависящая от ряда физических, физиологических и психологических физиологических и психологических факторов. Индивидуальное восприятие цвета факторов. Индивидуальное восприятие цвета определяется его спектральным составом, а определяется его спектральным составом, а также цветовым и яркостным контрастом c также цветовым и яркостным контрастом c окружающими источниками света, а также окружающими источниками света, а также несветящимися объектами. Очень важны несветящимися объектами. Очень важны такие явления, как метамерия; особенности такие явления, как метамерия; особенности человеческого глаза, и психики. человеческого глаза, и психики.
Слайд 3
содержание содержание  Неоднозначность понятия- «цвет» Неоднозначность понятия- «цвет»  Физиология восприятия цвета Физиология восприятия цвета  Спектральные цвета Спектральные цвета  Ахроматические цвета Ахроматические цвета  Характеристики цвета Характеристики цвета  Оптические иллюзии Оптические иллюзии
Слайд 4
Понятие «цвет» имеет 2 смысла: оно может относиться Понятие «цвет» имеет 2 смысла: оно может относиться как к психологическому ощущению, вызванному как к психологическому ощущению, вызванному отражением света от некого объекта (оранжевый отражением света от некого объекта (оранжевый апельсин), так и быть однозначной характеристикой апельсин), так и быть однозначной характеристикой самих источников света (оранжевый свет). самих источников света (оранжевый свет). Поэтому следует заметить, что в тех Поэтому следует заметить, что в тех случаях, когда мы хотим дать случаях, когда мы хотим дать цветовую характеристику источников цветовую характеристику источников света, некоторых имён цвета просто света, некоторых имён цвета просто «не существует» — так, нет серого, «не существует» — так, нет серого, коричневого, бурого света. коричневого, бурого света. Различный спектральный состав света может Различный спектральный состав света может давать одинаковый отклик на зрительных давать одинаковый отклик на зрительных рецепторах (эффект метамерии цвета). рецепторах (эффект метамерии цвета).
Слайд 5
Ощущение цвета возникает в Ощущение цвета возникает в мозге при возбуждении и мозге при возбуждении и торможении торможении цветочувствительных клеток цветочувствительных клеток — рецепторов глазной — рецепторов глазной сетчатки человека или сетчатки человека или другого животного, другого животного, колбочках. Считается (хотя колбочках. Считается (хотя на сегодняшний день так на сегодняшний день так никем и не доказано), что у никем и не доказано), что у человека и приматов человека и приматов существует три вида существует три вида колбочек колбочек — — «красные», «красные», «зелёные» «зелёные» и и «синие», «синие», соответственно. соответственно.
Слайд 6
Светочувствительность колбочек невысока, Светочувствительность колбочек невысока, поэтому для хорошего восприятия цвета поэтому для хорошего восприятия цвета необходима достаточная освещённость или необходима достаточная освещённость или яркость. Наиболее богаты цветовыми яркость. Наиболее богаты цветовыми рецепторами центральные части сетчатки. рецепторами центральные части сетчатки.
Слайд 7
Субъективное восприятие цвета зависит: Субъективное восприятие цвета зависит: • от яркости и скорости её изменения от яркости и скорости её изменения (увеличения или уменьшения), (увеличения или уменьшения), • адаптации глаза к фоновому свету (см. цветовая адаптации глаза к фоновому свету (см. цветовая температура), температура), • от цвета соседних объектов, от цвета соседних объектов, • наличия дальтонизма и других объективных наличия дальтонизма и других объективных факторов; а также от того, к какой культуре факторов; а также от того, к какой культуре принадлежит данный человек (способности принадлежит данный человек (способности осознания имени цвета); осознания имени цвета); • и от других, ситуативных, психологических и от других, ситуативных, психологических моментов. моментов.
Слайд 8
Непрерывный спектр Непрерывный спектр Непрерывный спектр цветов можно Непрерывный спектр цветов можно наблюдать на дифракционной решетке. наблюдать на дифракционной решетке. Хорошей демонстрацией спектра является Хорошей демонстрацией спектра является природное явление радуги. природное явление радуги.
Слайд 9
Цвета спектра и основные цвета  Впервые непрерывный спектр на семь Впервые непрерывный спектр на семь цветов разбил цветов разбил Исаак Ньютон. Исаак Ньютон. Это разбиение Это разбиение условно и во многом случайно. Скорее всего, условно и во многом случайно. Скорее всего, Ньютон находился под действием Ньютон находился под действием европейской нумерологии и основывался на европейской нумерологии и основывался на аналогии с семью нотами в октаве (сравните: аналогии с семью нотами в октаве (сравните: 7 металлов, 7 планет…), 7 металлов, 7 планет…), что и послужило что и послужило причиной выделения именно причиной выделения именно семи цветов. семи цветов. В В XX веке Освальд Вирт XX веке Освальд Вирт предложил «октавную» предложил «октавную» систему ( систему ( ввел 2 зелёных — холодный, ввел 2 зелёных — холодный, морской и тёплый, травяной), морской и тёплый, травяной), но большого но большого распространения она не нашла. распространения она не нашла.
Слайд 10
 Практика художников наглядно Практика художников наглядно показывала, что очень многие цвета и показывала, что очень многие цвета и оттенки можно получить смешением оттенки можно получить смешением небольшого количества красок. небольшого количества красок. Стремление натурфилософов найти Стремление натурфилософов найти «первоосновы» «первоосновы» всего на свете, всего на свете, анализируя явления природы, всё анализируя явления природы, всё разложить разложить «на элементы», «на элементы», привело к привело к выделению выделению «основных цветов», «основных цветов», в в качестве которых не сразу выбрали качестве которых не сразу выбрали красный, красный, зелёный зелёный и и синий. синий.
Слайд 11
Аддитивное смешение цветов Аддитивное смешение цветов  В Англии основными цветами долго В Англии основными цветами долго считали красный, жёлтый и синий, считали красный, жёлтый и синий, лишь лишь в 1860 г. Максвелл в 1860 г. Максвелл ввел ввел аддитивную систему RGB ( аддитивную систему RGB ( красный, красный, зелёный зелёный , , синий синий ). Эта система в ). Эта система в настоящее время доминирует в настоящее время доминирует в системах цветовоспроизведения для системах цветовоспроизведения для электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) мониторов и телевизоров. мониторов и телевизоров.
Слайд 12
 В Англии основными цветами долго В Англии основными цветами долго считали красный, жёлтый и синий, лишь считали красный, жёлтый и синий, лишь в в 1860 г. Максвелл 1860 г. Максвелл ввел аддитивную систему ввел аддитивную систему RGB RGB ( ( красный, красный, зелёный зелёный , , синий синий ). ). Эта Эта система в настоящее время доминирует в система в настоящее время доминирует в системах цветовоспроизведения для системах цветовоспроизведения для электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) мониторов электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) мониторов и телевизоров. и телевизоров.
Слайд 13
 В 1931 CIE В 1931 CIE разработала цветовую разработала цветовую систему XYZ, называемую также систему XYZ, называемую также «нормальная цветовая система». «нормальная цветовая система».  В 1951 г. Энди Мюллер В 1951 г. Энди Мюллер предложил предложил субтрактивную систему CMYK (сине- субтрактивную систему CMYK (сине- зелёный зелёный , , пурпурный, пурпурный, жёлтый, жёлтый, чёрный чёрный ), ), которая имела преимущества в которая имела преимущества в полиграфии и цветной фотографии, и полиграфии и цветной фотографии, и потому быстро «прижилась потому быстро «прижилась ». ».
Слайд 14
Та Та бл бл иц иц а а цв цв ет ет ов ов
Слайд 15
Стоит отметить, что в Стоит отметить, что в таблице таблице приведены не приведены не настоящие спектральные цвета, а лишь настоящие спектральные цвета, а лишь наиболее похожие на них аналоги. Это связано наиболее похожие на них аналоги. Это связано с тем, что на экранах ЭЛТ, ЖК-мониторов, с тем, что на экранах ЭЛТ, ЖК-мониторов, плазменных панелей и т. д. «настоящие» плазменных панелей и т. д. «настоящие» спектральные цвета воспроизвести спектральные цвета воспроизвести принципиально невозможно. Дело в том, что принципиально невозможно. Дело в том, что все цвета, которые мы можем получить на все цвета, которые мы можем получить на этих экранах, будут являться суммой цветов этих экранах, будут являться суммой цветов всего трёх люминофоров (излучателей), всего трёх люминофоров (излучателей), используемых в этих панелях. используемых в этих панелях.
Слайд 16
В частности, если взять стандартное пространство цветов XYZ, и нанести на него цвета этих трёх люминофоров (излучателей), то все возможные к отображению цвета будут находиться только внутри образованного цветами люминофора треугольника. Вписать в этот треугольник пространство всех существующих цветов, к сожалению, невозможно — оно всегда будет значительно больше, и определенная часть цветов окажется невоспроизводимой монитором.
Слайд 17
А поскольку чистые спектральные цвета А поскольку чистые спектральные цвета служат границей для области всех служат границей для области всех возможных цветов, то в первую очередь возможных цветов, то в первую очередь за пределами треугольника за пределами треугольника оказываются именно они. В итоге экран оказываются именно они. В итоге экран в лучшем случае оказывается в лучшем случае оказывается способным отобразить лишь три чистых способным отобразить лишь три чистых спектральных цвета, а чаще всего — спектральных цвета, а чаще всего — вообще ни одного. вообще ни одного. Поэтому чистые Поэтому чистые цвета (особенно фиолетовый) лучше цвета (особенно фиолетовый) лучше разглядывать в радуге или в свете разглядывать в радуге или в свете солнечных лучей, пропущенных через солнечных лучей, пропущенных через призму. призму.
Слайд 18
11.09.2006 19:05  Ученые "изобрели" радугу заново Челябинские ученые (РФ) придумали искусственную радугу. Прибор разлагает обычный свет на составляющие, благодаря чему достигается эффект радужного спектра. Его планируется применять для создания уличной рекламы, настольных ламп, украшения фонтанов и зданий. Проект будет защищен авторскими правами.
Слайд 19
Основные и дополнительные цвета Основные и дополнительные цвета Понятие Понятие «дополнительный цвет» «дополнительный цвет» было введено по аналогии с было введено по аналогии с «основным цветом». «основным цветом». Было Было установлено, что оптическое смешение установлено, что оптическое смешение некоторых пар цветов может давать некоторых пар цветов может давать ощущение белого цвета. Так, к триаде ощущение белого цвета. Так, к триаде основных цветов основных цветов Красный Красный - - Зелёный Зелёный - - Синий Синий дополнительными являются дополнительными являются Голубой Голубой - - Пурпурный Пурпурный - - Жёлтый Жёлтый — — цвета. На цветовом круге эти цвета цвета. На цветовом круге эти цвета располагают оппозиционно, так что располагают оппозиционно, так что цвета обеих триад чередуются. В цвета обеих триад чередуются. В полиграфической практике в качестве полиграфической практике в качестве основных цветов используют разные основных цветов используют разные наборы наборы «основных цветов». «основных цветов». Цветовой круг Цветовой круг
Слайд 20
Мнемоника для цветов спектра и радуги Мнемоника для цветов спектра и радуги  Как Однажды Жак-Звонарь Головою Сшиб Как Однажды Жак-Звонарь Головою Сшиб Фонарь (варианты: Фонарь (варианты: Головой Сломал Фонарь, Головой Сломал Фонарь, Городской Сломал Фонарь) Городской Сломал Фонарь)  Чтобы вспомнить, где в радуге красный — Чтобы вспомнить, где в радуге красный — следует читать цвета сверху, снаружи дуги следует читать цвета сверху, снаружи дуги радуги — и далее вниз и внутрь, то есть от радуги — и далее вниз и внутрь, то есть от красного к фиолетовому. красного к фиолетовому.
Слайд 21
Оттенки серого (в диапазоне белый — черный) Оттенки серого (в диапазоне белый — черный) носят парадоксальное название носят парадоксальное название ахроматических ( ахроматических ( от греч. α- отрицательная от греч. α- отрицательная частица + χρώμα — цвет, то есть бесцветных) частица + χρώμα — цвет, то есть бесцветных) цветов. Наиболее ярким ахроматическим цветов. Наиболее ярким ахроматическим цветом является цветом является белый, белый, наиболее тёмным — наиболее тёмным — чёрный. чёрный. Можно заметить, что при Можно заметить, что при максимальном снижении насыщенности тон максимальном снижении насыщенности тон (отношение к определённому цвету спектра) (отношение к определённому цвету спектра) оттенка становится неразличимым. оттенка становится неразличимым.
Слайд 22
Каждый цвет обладает количественно измеряемыми Каждый цвет обладает количественно измеряемыми физическими характеристиками (спектральный состав, физическими характеристиками (спектральный состав, яркость): яркость): Яркость Яркость  Одинаково насыщенные оттенки, относимые к одному и Одинаково насыщенные оттенки, относимые к одному и тому же цвету спектра, могут отличаться друг от друга тому же цвету спектра, могут отличаться друг от друга степенью яркости. К примеру, при уменьшении яркости степенью яркости. К примеру, при уменьшении яркости синий цвет постепенно приближается к чёрному. Любой синий цвет постепенно приближается к чёрному. Любой цвет при максимальном снижении яркости становится цвет при максимальном снижении яркости становится чёрным. Следует отметить, что яркость, как и прочие чёрным. Следует отметить, что яркость, как и прочие цветовые характеристики реального окрашенного объекта, цветовые характеристики реального окрашенного объекта, значительно зависят от субъективных причин, обусловленных значительно зависят от субъективных причин, обусловленных психологией восприятия. Так, к примеру синий цвет при психологией восприятия. Так, к примеру синий цвет при соседстве с жёлтым кажется более ярким. соседстве с жёлтым кажется более ярким.
Слайд 23
Насыщенность Насыщенность  Два оттенка одного тона могут различаться Два оттенка одного тона могут различаться степенью блёклости. Например, при уменьшении степенью блёклости. Например, при уменьшении насыщенности синий цвет приближается к серому. насыщенности синий цвет приближается к серому.
Слайд 24
Светлота Светлота Степень близости цвета к белому называют светлотой. Степень близости цвета к белому называют светлотой. Любой оттенок при максимальном увеличении Любой оттенок при максимальном увеличении светлоты становится белым светлоты становится белым Цветовой тон Цветовой тон - совокупность цветовых оттенков, сходных Цветовой тон - совокупность цветовых оттенков, сходных одним и тем же цветом спектра. одним и тем же цветом спектра. Любой хроматический цвет может быть отнесён к какому- Любой хроматический цвет может быть отнесён к какому- либо определённому спектральному цвету. Оттенки, сходные с либо определённому спектральному цвету. Оттенки, сходные с одним и тем же цветом спектра (но различающиеся, например, одним и тем же цветом спектра (но различающиеся, например, насыщенностью и яркостью), принадлежат к одному и тому же насыщенностью и яркостью), принадлежат к одному и тому же тону. При изменении тона, к примеру, синего цвета в зеленую тону. При изменении тона, к примеру, синего цвета в зеленую сторону спектра он сменяется голубым, в обратную — сторону спектра он сменяется голубым, в обратную — фиолетовым. фиолетовым.
Слайд 25
Иногда изменение цветового тона соотносят с «теплотой» цвета. Так, красные, оранжевые и жёлтые оттенки, как соответствующие Так, красные, оранжевые и жёлтые оттенки, как соответствующие огню и вызывающие соответствующие психофизиологические огню и вызывающие соответствующие психофизиологические реакции, называют тёплыми тонами. реакции, называют тёплыми тонами. Голубые, синие и фиолетовые, как цвет воды и льда — Голубые, синие и фиолетовые, как цвет воды и льда — холодными. холодными. Следует учесть, что восприятие «теплоты» цвета зависит как от Следует учесть, что восприятие «теплоты» цвета зависит как от субъективных психических и физиологических факторов субъективных психических и физиологических факторов (индивидуальные предпочтения, состояние наблюдателя, (индивидуальные предпочтения, состояние наблюдателя, адаптация и др.), так и от объективных (наличие цветового фона адаптация и др.), так и от объективных (наличие цветового фона и др.). и др.).
Слайд 26
Следует отличать физической Следует отличать физической характеристику некоторых источников характеристику некоторых источников света — цветовую температуру от света — цветовую температуру от субъективного ощущения субъективного ощущения «теплоты» «теплоты» соответственного цвета. соответственного цвета. Цвет теплового излучения при повышении Цвет теплового излучения при повышении температуры проходит по температуры проходит по «тёплым «тёплым оттенкам» оттенкам» от красного через жёлтый к от красного через жёлтый к белому, но максимальную цветовую белому, но максимальную цветовую температуру имеет температуру имеет голубой цвет. голубой цвет.
Слайд 27
Сколько здесь цветовых Сколько здесь цветовых оттенков, не считая оттенков, не считая белого? белого? Четыре? Четыре? На самом деле, всего два На самом деле, всего два - розовый и зеленый. - розовый и зеленый.  Несколько оттенков Несколько оттенков зеленого и красного зеленого и красного только кажется. только кажется.
Слайд 28
Цвет фигур кажется Цвет фигур кажется более ярким и более ярким и насыщенным, если насыщенным, если фигуры окантованы фигуры окантованы черными рамками. черными рамками.
Слайд 29
В данных рисунках с В данных рисунках с первого взгляда вроде бы первого взгляда вроде бы все отлично. Но все отлично. Но начинаешь начинаешь присматриваться – и о присматриваться – и о ужас! Лестница так не ужас! Лестница так не может изгибаться. Это может изгибаться. Это просто не возможно! просто не возможно! Невозможные оптические иллюзии.
Слайд 30
Столы имеют разные размеры? Ширина красного равна длине зеленого. А Столы имеют разные размеры? Ширина красного равна длине зеленого. А ширина зеленого равна длине красного. Не верите? Линейку вам в помощь. ширина зеленого равна длине красного. Не верите? Линейку вам в помощь.
Слайд 31
вывод вывод « Чудный дар природы вечной Чудный дар природы вечной Дар бесценный и святой Дар бесценный и святой В нем источник бесконечный В нем источник бесконечный Наслажденье красотой. Наслажденье красотой. Солнце, небо, звезд сиянье,… Солнце, небо, звезд сиянье,… Море в блеске голубом, Море в блеске голубом, Всю природу и создания Всю природу и создания Мы лишь в свете познаем.» Мы лишь в свете познаем.»  Бунин  Бунин
Слайд 32
литература литература литература «Энциклопедия Кирилла и Мефодия» Физика 11 класс С.У.Гончаренко Интернет сайт 5 ballov.ru

Другие презентации по физике



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru