» » » Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля

Презентация на тему Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля

Презентацию на тему Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Физика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 24 слайда.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля
Слайд 1

Тема 7. Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля

курс лекций по учебной дисциплине «Основы безопасности труда» для студентов специальности «Управление персоналом» кафедра управление персоналом и документоведения Институт права и управления ВГУЭС автор: ст. преподаватель Николаева Виктория Ивановна

Слайд 2: Презентация Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля
Слайд 2
План лекции

Вибрация. Гигиенические характеристики и нормирование вибраций Защита от вибраций. Акустические величины. Действие шума на организм человека. Методы и средства коллективной и индивидуальной защиты от шума. Нормирование шумов. Электромагнитные поля и электромагнитные излучения радиочастотного диапазона. Классификация электромагнитных полей и излучений. Защита от электромагнитных излучений. Ионизирующие излучения

Слайд 3: Презентация Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля
Слайд 3

Шум, виды шума. Действие шума на организм человека

Шум (звук) — упругие колебания в частотном диапазоне слы­шимости человека, распространяющиеся в виде волны в газообразных средах. Звук представляет собой волновое движение упругой среды (на­пример, воздуха, воды и др.), которое воспринимается слуховым ап­паратом человека. Основные характеристики звука в соответствии с ГОСТ 12.1.003—83 ССБТ «Шум. Общие требования безопасности» и СанПиН 2.2.4/2.1.8.10—32—2002 «Шум на рабочих местах, в помеще­ниях жилых и общественных зданий и на территориях жилой застройки».

Слайд 4: Презентация Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля
Слайд 4

Производственный шум

совокупность звуков различной ин­тенсивности и частоты, беспорядочно изменяющихся во времени и вызывающих у работников неприятные ощущения

Слайд 5: Презентация Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля
Слайд 5
Постоянный шум

шум, уровень звука которого за 8-часовой рабочий день или рабочую смену изменяется во времени не более чем на 5 дБА при измерениях на стандартизованной временной характе­ристике измерительного прибора «медленно».

Слайд 6: Презентация Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля
Слайд 6
Непостоянный шум

шум, уровень звука которого за 8-часовой рабочий день или рабочую смену изменяется во времени более чем на 5 дБА при измерениях на стандартизованной временной характе­ристике измерительного прибора «медленно». Непостоянный шум разделяют на колеблющийся, прерывистый и импульсный

Слайд 7: Презентация Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля
Слайд 7
Колеблющийся шум

шум, уровень звука которого непрерывно изменяется во времени.

Слайд 8: Презентация Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля
Слайд 8
Прерывистый шум

шум, уровень звука которого изменяется во времени ступенчато (на 5 дБА и более), при этом уровни звука, из­меренные на стандартизованных временных характеристиках «импульс» и «медленно», отличаются менее чем на 7 дБА.

Слайд 9: Презентация Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля
Слайд 9
Импульсный шум

шум, состоящий из одного или нескольких звуковых сигналов, для которых уровни звука, измеренные на стан­дартизованных временных характеристиках «импульс» и «медленно», отличаются на 7 дБ А и более.

Слайд 10: Презентация Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля
Слайд 10

Широкополосный шум

обладает непрерывным спектром более одной октавы, тональный (дискретный) содержит в спектре выра­женные дискретные тона (частоты, уровень звука на которых значи­тельно выше уровня звука на других частотах). Шум реактивного самолета — широкополосный шум, шум дисковой пилы — тональный (в спектре шума имеется ярко выраженная частота с доминирующим уровнем звука).

Слайд 11: Презентация Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля
Слайд 11

Механические шумы

возникают по причинам наличия в механизмах инерционных возмущающих сил, соударения деталей, трения и др.

Слайд 12: Презентация Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля
Слайд 12

Аэродинамические шумы

возникают в результате движения газа, обтекания газовыми (воздушными) потоками различных тел. Аэродинамический шум возникает при работе вентиляторов, воздуходувок, компрессоров, газовых турбин, выпусков пара и газа в атмосферу и т.д.

Слайд 13: Презентация Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля
Слайд 13

Гидравлические шумы

возникают вследствие стационарных и нестационарных процессов в жидкостях.

Слайд 14: Презентация Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля
Слайд 14

НОРМИРОВАНИЕ ШУМА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

При нормировании допустимого звукового давления на рабочих местах частотный спектр шума разбивают на девять частотных полос. Нормируемыми параметрами постоянного шума являются: уровень звукового давления L, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц; уровень звука La , дБА.

Слайд 15: Презентация Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля
Слайд 15

Средства и методы защиты от шума

Борьба с шумом на производстве осуществляется комплексно и включает меры технологического, санитарно-технического, лечебно-профилактического характера

Слайд 16: Презентация Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля
Слайд 16

Классификация средств и методов защиты от шума

приведена в ГОСТ 12.1.029—80 ССБТ «Средства и методы защиты от шума. Класси­фикация», СНиП II—12—77 «Защита от шума», которые предусматри­вают защиту от шума следующими строительно-акустическими методами: а) звукоизоляцией ограждающих конструкций, уплотнением притворов окон, дверей, ворот и т.п., устройством звукоизолированных кабин для персонала; укрытием источников шума в кожухи; б) установкой в помещениях на пути распространения шума звукопоглощающих конструкций и экранов; в) применением глушителей аэродинамического шума в двига­телях внутреннего сгорания и компрессорах; звукопоглощающих облицовок в воздушных трактах вентиляционных систем; г) созданием шумозащитных зон в различных местах нахождения людей, использованием экранов и зеленых насаждений.

Слайд 17: Презентация Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля
Слайд 17

Вибрация, виды, влияние вибрации на организм человека

Вибрация — сложный колебательный процесс, возникающий при периодическом смещении центра тяжести какого-либо тела от положения равновесия, а также при периодическом изменении фор­мы тела, которую оно имело в статическом состоянии.

Слайд 18: Презентация Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля
Слайд 18
Вибрация

Вибрация — сложный колебательный процесс, возникающий при периодическом смещении центра тяжести какого-либо тела от положения равновесия, а также при периодическом изменении формы тела, которую оно имело в статическом состоянии.

Слайд 19: Презентация Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля
Слайд 19
Акустика.

Борьба с шумом на производстве осуществляется комплексно и включает меры технологического, санитарно-технического, лечебно-профилактического характера.

Слайд 20: Презентация Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля
Слайд 20

приведена в ГОСТ 12.1.029—80 ССБТ «Средства и методы защиты от шума. Класси­фикация», СНиП II—12—77 «Защита от шума», которые предусматривают защиту от шума следующими строительно-акустическими методами:

Слайд 21: Презентация Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля
Слайд 21
Защита от шума

а) звукоизоляцией ограждающих конструкций, уплотнением при­творов окон, дверей, ворот и т.п., устройством звукоизолированных кабин для персонала; укрытием источников шума в кожухи; б) установкой в помещениях на пути распространения шума звукопоглощающих конструкций и экранов; в) применением глушителей аэродинамического шума в двигателях внутреннего сгорания и компрессорах; звукопоглощающих об­лицовок в воздушных трактах вентиляционных систем; г) созданием шумозащитных зон в различных местах нахождения людей, использованием экранов и зеленых насаждений.

Слайд 22: Презентация Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля
Слайд 22

Электромагнитное поле

— область распространения электромагнитных волн. Электромагнитное поле характеризуется частотой излучения f, Гц, или длиной волны л, м.

Слайд 23: Презентация Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля
Слайд 23

Статическое электричество

образуется при изготовлении, транспортировке и хранении диэлектрических материалов, в помеще­ниях вычислительных центров, на участках множительной техники. Электростатические заряды и создаваемые ими электростатические поля могут возникать при движении диэлектрических жидкостей и некоторых сыпучих материалов по трубопроводам. Магнитные поля создаются электромагнитами, соленоидами, установками конденсаторного типа, литыми и металлокерамическими магнитами и другими устройствами. В ЭМП различаются три зоны, которые формируются на различных расстояниях от источника ЭМИ.

Слайд 24: Презентация Вибрация. Акустические величины. Электромагнитные поля
Слайд 24

Использование материалов презентации Использование данной презентации, может осуществляться только при условии соблюдения требований законов РФ об авторском праве и интеллектуальной собственности, а также с учетом требований настоящего Заявления. Презентация является собственностью авторов. Разрешается распечатывать копию любой части презентации для личного некоммерческого использования, однако не допускается распечатывать какую-либо часть презентации с любой иной целью или по каким-либо причинам вносить изменения в любую часть презентации. Использование любой части презентации в другом произведении, как в печатной, электронной, так и иной форме, а также использование любой части презентации в другой презентации посредством ссылки или иным образом допускается только после получения письменного согласия авторов.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru