» » » Фирмы в рыночной экономике

Презентация на тему Фирмы в рыночной экономике

Презентацию на тему Фирмы в рыночной экономике можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Экономика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 49 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 1

Фирмы в рыночной экономике: Мотивация, Издержки, результаты производства.

Слайд 2: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 2

Мотивация поведения фирмы Издержки производства Краткосрочный и долгосрочный период Деятельность фирмы в краткосрочном периоде Экономическая прибыть

Слайд 3: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 3

Мотивация поведения фирмы.

Фирма – коммерческая организация, осуществляющая затраты экономических ресурсов для изготовления товаров и услуг, реализуемых на рынке.

Слайд 4: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 4

Основной целью любого частного предпринимательства является возможность получения прибыли. В целом теория рыночной экономики строится на положении о том, что главным побудительным мотивом любой формы является максимизация прибыли.

Слайд 5: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 5

Герберт Александер Саймон — выдающийся американский ученый еврейского происхождения в области социальных, политических и экономических наук, один из разработчиков гипотезы Ньюэлла — Саймона.

Слайд 6: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 6

Значительный теоретический вклад Г. Саймона в науку управления получил достойное признание в 1978 году, когда ему была присуждена Нобелевская премия по экономике «за новаторские исследования процесса принятия решений в экономических организациях, в фирмах».

Слайд 7: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 7

Сидни Грэм Винтер — американский экономист. Соавтор (вместе с Р. Нельсоном) книги «Эволюционная теория экономических изменений», издание которой привело к появлению нового направления в науке — эволюционной экономики.

Слайд 8: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 8

Издержки производства.

Издержки производства – это выражение в денежной форме затраты фирмы на приобретение факторов производства и их использование. При приобретение издержек производства ключевое значение имеют два положения: Любой ресурс ограничен; Каждый вид ресурса имеет, по крайней мере, два альтернативных способа применения.

Слайд 9: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 9

Понимание издержек производства: издержки производства товара Х с использование ресурса К определяются упущенной возможностью произвести с помощью того же ресурса К альтернативный продукт У. Упущенная возможность наилучшего альтернативного использования ресурса К и определяет издержки упущенной возможности производства товара Х.

Слайд 10: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 10

Оценка издержки. Издержки упущенных возможностей можно оценить двумя путями: - с точки зрения упущенной возможности альтернативно получить какой-то реальный физический продукт; - точки зрения упущенной стоимости этого реально продукта. Выраженный в денежной форме издержки упущенной возможности любого товара Х представляют собой количество денег, необходимое для мотивации использования какого-то фактора производства для выпуска именно этого товара.

Слайд 11: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 11

Фри́дрих Ви́зер — экономист, представитель австрийской школы в политической экономии. “Издержки означают не цены, необходимые для побуждения владельцев факторов производства, а выплаты, которые необходимо совершить, чтобы отвлечь факторы от альтернативного способа использования. Фактические издержки – то упущенная полезность других товарок, которые могли быть произведены теми же ресурсами”

Слайд 12: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 12

Издержки производства — затраты, связанные с производством товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты. ЯВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ — денежные платежи предприятий, фирм поставщикам производственных ресурсов, подлежащие непосредственной денежной оплате.

Слайд 13: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 13

Делятся на прямые и косвенные: А) прямые издержки напрямую связанные с объемом выпускаемой продукции и измеряются при расширении или сокращении производства (расходы на наем рабочей силы, закупка сырья, оплата электроэнергии и т.д.) Б) косвенные издержки не меняются в зависимости от объема производства (накладные расходы, арендные платежи, оплата труда предпринимателя, отчисление на страхование и т.д.)

Слайд 14: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 14

НЕЯВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ – альтернативные издержки использования ресурсов предприятия, которые не компенсируют явные (денежные) платежи. Деление издержек производства на явные и неявные обусловливает дальнейшее их деление на бухгалтерские и экономические издержки. Бухгалтерские издержки - это явные или внешние затраты на производство товаров, выраженные в деньгах.

Слайд 15: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 15

Экономические издержки - это совокупность бухгалтерских и внутренних издержек, или: явные + неявные издержки. Бухгалтерские издержки называются себестоимостью и отражаются в официальных бухгалтерских документах фирмы. Бухгалтерские издержки используются при расчете налогов.

Слайд 16: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 16

Краткосрочный и долгосрочный период.

Краткосрочный период – это промежуток времени, в течение которого фирма варьирует объемы производства, не изменяя количества некоторых вводимых факторов производства.

Слайд 17: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 17

Неизменяемые факторы производства называются постоянными; В их число, как правило, включают капитальное оборудование, а также землю, услуги квалифицированных специалистов. Факторы производства, которые по мере колебаний выпуска товаров и услуг могут изменяться в краткосрочном периоде, называются переменными. К ним относятся услуги наемных рабочих, сырье, вспомогательные материалы, электроэнергию и т.д.

Слайд 18: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 18

Принципиально иное решение должна принимать фирма, когда реальные или ожидаемые изменения рыночной ситуации заставляют ее заменить и капитальное оборудование. Долгосрочный период – это такой промежуток времени, в течение которого фирма изменяет объемы всех используемых факторов производства

Слайд 19: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 19

Особое значение этого периода в экономической теории состоит в том, что в течение него фирма сталкивается с ситуациями, в которых она должна решить, входить или не входить ей в новую отрасль, расширять или сокращать масштабы предприятия, перемещать, модернизировать или реорганизовывать производство.

Слайд 20: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 20

Краткосрочный и долгосрочный период не должны ассоциироваться с длительность периода времени: краткосрочный – до полугода; долгосрочный – свыше этого. Они различаются только тем, какие факторы производства меняет фирма, выпуская тот или иной объем товаров и услуг.

Слайд 21: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 21

Деятельность фирмы в краткосрочном периоде.

Введение в производство дополнительных единиц любых ресурсов приводит к двум взаимосвязанным эффектам: с одной стороны, это непременно вызывает увеличение расходов фирмы, с другой стороны, как правило, рост количества выпускаемых товаров и услуг.

Слайд 22: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 22

Соотношение между количеством вводимых факторов производства и объемом товаров и услуг называется производственной функцией. Условная производственная функция:

Слайд 23: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 23

Суммарный продукт (TP), означает общий объем произведенных фирмой товаров и услуг за указанный промежуток времени. Средний продукт (AP) – доля суммарного продукта, приходящаяся на единицу переменного фактора. Если количество единиц переменного фактора обозначается L, то величина среднего продукта вычисляется по формуле: 𝐴𝑃= 𝑇𝑃 𝐿

Слайд 24: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 24

Предельный продукт (MP) – величина, показывающая изменение суммарного продукта, вызванное применением дополнительной единицы переменного ресурса. Его вычисляют по формуле: 𝑀𝑃= ∆𝑇𝑃 ∆𝐿 Когда величина приращения ∆𝐿 →0 , то 𝑀𝑃= 𝑑(𝑇𝑃) 𝑑𝐿

Слайд 25: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 25

Величина среднего и предельного продукта:

Слайд 27: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 27

Поскольку величины предельного продукта вычисляются при изменении количества единиц труда на единицу, т.е. при ∆𝐿=1, то значение MP, как правило, проставляют между соответствующими строками таблицы. Кривые суммарного, среднего и предельного продукта. При построение кривой предельного продукта соответствующие значения MP надо откладывать на середине отрезка ∆𝐿.

Слайд 28: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 28

Ввод дополнительных единиц переменного ресурса при фиксированном значении капитала приводит к постоянному росту суммарного продукта TP. Однако тщательный анализ показывает, что этот рост происходит не равномерно: приращение ∆𝑇𝑅 при одних и тех же приращениях ∆𝐿возрастают, а с дальнейшим ростом количества примененных единиц труда приращение ∆𝑇𝑅сокращаются.

Слайд 29: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 29

Кривые суммарного, среднего и предельного продукта:

Слайд 30: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 30

Подобное изменение объема выпуска товаров и услуг в зависимости от увеличения вводимых единиц переменного фактора отражает действие одного из фундаментальных законов экономики – закон уменьшающейся отдачи ресурса. Закон уменьшающейся отдачи ресурса – непрерывное увеличение использования одного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и к ее сокращению. Этот закон базируется опять же на неполной взаимозаменяемости ресурсов. Ведь замена одного из них на другой (другие) возможна до определенного предела.

Слайд 31: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 31

Связь между величинами среднего и предельного продукта. Средний продукт – это объем товаров и услуг, который в среднем производит единица переменного ресурса за промежуток времени. 𝐴𝑃= 𝑇𝑃 𝐿 = 150 10 =15 150 – единицы товара X в производстве; 10 – число рабочих; 15 – это количество единиц товара, которые производит каждый рабочий в месяц.

Слайд 32: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 32

Пусть фирма нанимает еще одного, 11 рабочего. Если отдача дополнительно нанятого рабочего выше, чем в среднем дает каждый имеющихся рабочих, например 16 единиц, то величина среднего выпуска продукта с учетом найма 11 рабочих будет больше 15 единиц: 𝐴𝑃= 150+16 11 =15,09 До тех пор, пока выполняется условие: 𝑀𝑃>𝐴𝑃

Слайд 33: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 33

Т.е. величина предельного продукта превосходит средний продукт, величины среднего продукта возрастают. Если же 𝑀𝑃<𝐴𝑃, то величины AP уменьшаются. Если 𝑀𝑃<𝐴𝑃,то на графике кривая предельного продукта располагается выше кривой среднего продукта; Если же 𝑀𝑃< 𝐴𝑃,то кривая предельного продукта проходит ниже кривой среднего продукта. Следовательно, кривая MP всегда пересекает кривую AP в точке,, где кривая AP имеет максимум.

Слайд 34: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 34

Экономическая прибыль.

В современной экономической науке различают несколько видов прибыли. Важным является деление на: Бухгалтерскую прибыль, которая является разницей между суммарной выручкой фирмы и ее явными издержками (неявные издержки при этом не учитываются). Чистая прибыль;

Слайд 35: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 35

Экономическую прибыль, которая является разницей между суммарной выручкой фирмы и ее экономическими издержками. Они равны сумме явных и неявных издержек упущенной возможности. Действительная прибыль; Отдельные экономисты используют понятие нормальной прибыли, под которой понимают доход, получаемый предпринимателем когда экономическая прибыль равна нулю.

Слайд 36: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 36

Расчет бухгалтерской и экономической прибыли:

Слайд 37: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 37

Предполагается, что основным мотивом деятельности фирмы является получение максимальной прибыли, то любая фирма отрасли будет чутко реагировать на каждый случай получения конкурентами прибыли. Все фирмы отрасли приобретают сырьевые и трудовые ресурсы на рынке факторов производства, где цены на них не зависят, поэтому каждая из фирм будет платить равные суммы при покупке одинаковых объемов любого ресурса, чтобы удержать этот ресурс в своем распоряжении.

Слайд 38: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 38

Следовательно, явные издержки упущенных возможностей всех фирм отрасли на единицу продукции будут одинаковы. Неявные издержки, которые определяются отдачей капитальных ресурсов и предпринимательских способностей, то необходимо учитывать следующее: Желание максимизировать прибыль и минимизировать издержки заставляет любую фирму отслеживать действия конкурентов.

Слайд 39: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 39

Когда какая-то фирма улучшает технологию и за счет этого снижает издержки на единицу продукции, то для других фирм отрасли это служит сигналом, что имеется более выгодное альтернативное применение используемых ими ресурсов, и заставляет их тоже улучшать технологии.

Слайд 40: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 40

Каждый раз, когда какая-то фирма вырывается вперед, другие фирмы будут вынуждены догонять ее и добиваться, чтобы не было более выгодного альтернативного применения ресурсов. Следовательно, стремление каждой фирмы не допустить преимущества конкурентов должно приводить отрасль к состоянию, когда ни одна из фирм не имеет односторонних выгод.

Слайд 41: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 41

В этом случает отдача всех ресурсов, в том числе и предпринимательского таланта, на любой фирме одинакова, и экономическая прибыль всех фирм отрасли равна нулю. Получение фирмами нулевой прибыли означает, что у любого из бизнесменов отсутствует стимул для поиска более выгодного альтернативного способа применения своих предпринимательских способностей и издержки упущенной возможности использования данного ресурса одинаковы на каждой фирме.

Слайд 42: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 42

Отдача предпринимательских способностей, когда экономическая прибыль любой фирмы отрасли равна нулю, носит название нормальной прибыли. Если предприниматель получает нормальную прибыль, он удерживается в данной отрасли и фирме.

Слайд 43: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 43

Следовательно, теоретически нормальную прибыль можно рассматривать как издержки упущенной возможности предпринимательского таланта. Поэтому отдельные авторы определяют экономическую прибыль как разницу между суммарной выручкой фирмы и ее явными и неявными издержками, причем последние включают “нормальную прибыль”.

Слайд 44: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 44

Выводы к данной теме:

Слайд 45: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 45

Основной целью любого частного предпринимательства является возможность получения прибыли. В целом теория рыночной экономики строится на положении о том, что главным побудительным мотивом любой фирмы является максимизация прибыли. В функционирование фирмы весьма важную роль играют издержки производства любого товара. Выраженные в денежной форме, издержки упущенной возможности производства любого товара представляют собой количество денег, необходимых для побуждения использования какого-то фактора производства в выпуске именно этого товара, а не другого. Когда любая фирма оплачивает приобретение ресурсов со своего расчета в банке, то подобного рода издержки упущенной возможности называются явными издержками.

Слайд 46: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 46

Издержки упущенной возможности использования капитального оборудования, находящегося в собственности фирмы, включают в себя также неявные издержки. Для их оценки предприниматель должен определить, была ли более выгодная альтернатива использования капитала, и максимально возможную “упущенную” отдачу капитала учесть как издержки упущенной возможности. Различают следующие виды прибыли: - бухгалтерские издержки – разница между суммарной выручкой фирмы и ее явными издержками, неявные издержки при этом не учитываются; - экономическая прибыль – разница между суммарной выручкой фирмы и ее экономическими издержками, которые равны сумме явных и неявных издержек упущенной возможности;

Слайд 47: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 47

- отдельные экономисты используют понятие нормальной прибыли, под которой понимают доход, получаемый предпринимателем, когда экономическая прибыль равна нулю. В своей деятельности любая фирма сталкивается с различными рыночными ситуациями, которые диктуют ей принятие различных управленческих решений. Краткосрочный период – это промежуток времени, в течение которого фирма варьирует объемы производства, не изменяя количества некоторых вводимых факторов производства. Под долгосрочным периодом понимается такой промежуток времени, когда фирма изменяет объемы всех используемых факторов производства.

Слайд 48: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 48

Соотношение между количеством вводимых товаров производства и объемом выпускаемых товаров и услуг называется производной функцией фирмы. В краткосрочном периоде ввод дополнительных единиц переменного ресурса при фиксированном значении капитала приводит к постоянному росту суммарного продукта TP. До тех пор пока выполняется условие: 𝑀𝑃>𝐴𝑃, т.е. величина предельного продукта превосходит средний продукт, и на графике кривая предельного продукта располагается выше кривой среднего продукта – величины среднего продукта возрастают. Если же MP < AP и кривая предельного продукта проходит ниже кривой среднего продукта, то величины AP уменьшаются. Следовательно, кривая MP всегда пересекает кривую AP в точке, где кривая AP имеет максимум.

Слайд 49: Презентация Фирмы в рыночной экономике
Слайд 49

Согласно закону уменьшающейся отдачи ресурса введение дополнительных единиц переменного ресурса при неизмененной величине постоянного фактора непременно приведет к ситуации, когда каждая последующая единица переменного фактора начнет прибавлять к суммарному продукту меньше, чем его предыдущая единица. Это равносильно утверждению, что при перечисленных выше условиях обязательно наступит момент, когда дальнейшее увеличение единиц используемого переменного фактора вызовет снижение предыдущего продукта, поэтому иногда этот закон называют законом непременного снижения предельного продукта.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru