» » » Экологический мониторинг

Презентация на тему Экологический мониторинг


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Экологический мониторинг. Предмет презентации: Экология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 57 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Работу выполнила Закожурникова Олеся Ученица 10 класса МОУ СОШ №13
Слайд 2
Актуальность экологического мониторинга Во всем мире наблюдается повышенный интерес со стороны общественности к состоянию природной среды. И это понятно: в 21 век мы вступили в условиях глобального экологического кризиса. Ухудшение экологической обстановки на Земле в целом и во многих промышленных странах во второй половине XX века привело к пересмотру экологических концепций охраны природы, поиску новых эффективных методов оценки загрязнения среды и состояния биоты на всех уровнях ее организации.
Слайд 4
Экологический мониторинг и его назначение  Экологический мониторинг - это система регулярных длительных наблюдений в пространстве и времени, дающая информацию о состоянии окружающей среды с целью оценки прошлого, настоящего и прогноза в будущем параметров окружающей среды, имеющих значение для человека.  Сама система мониторинга не включает деятельность по управлению качеством среды, но является источником информации, необходимой для принятия экологически значимых решений.
Слайд 6
Актуальность общественного мониторинга природной среды  В РФ функции мониторинга выполняют различные ведомства, не связанные между собой. Это приводит к дублированию усилий, снижает эффективность всей системы мониторинга и затрудняет доступ к необходимой информации, как для граждан, так и для государственных организаций.  Поэтому в 1993 году было принято решение о создании Единой государственной системы экологического мониторинга (ЕГСЭМ), которая должна объединить возможности и усилия многочисленных служб для решения задач комплексного наблюдения, оценки и прогноза состояния среды в Российской Федерации.
Слайд 7
В настоящее время работы по созданию ЕГСЭМ находятся на стадии проектов Это делает проблему наблюдения за качеством природной среды достаточно актуальной. В этих условиях изучать состояние природной среды должен уметь каждый человек, поэтому к исследовательской работе надо приобщаться с раннего возраста, развивая навыки оценки качества окружающей среды и тем самым закладывая семена будущего общественного, народного мониторинга.
Слайд 9
Цель и гипотеза работы  Цель работы – познакомиться с биоиндикацией как с доступным и достоверным методом мониторинга, научиться использовать этот метод для оценки качества среды своей жизни.  Я предполагаю, что определение состояния природной среды с помощью индикаторных организмов, несмотря на доступность метода, является достаточно сложным исследованием.
Слайд 11
Объект и субъект работы  Объектом учебного поиска является метод мониторинга и оценки состояния природной среды с помощью индикаторных организмов.  Субъект исследования: популяция индикаторных растений - молодых сосен, произрастающих на экологической тропе в районе «Школьной горки».
Слайд 12
Этапы, задачи, методы и прогнозируемый результат работы: I этап – поиск и отбор научной информации по теме « Биоиндикация– доступный и достоверный метод экологического мониторинга природной среды ( сентябрь – октябрь 2009г.); II этап – написание реферата по теме: «Биоидикация как совокупность методов поиска информации об экосистеме», определение проблемы исследования (ноябрь 2009 г. - декабрь 2009 г.); III этап – выбор объекта и субъекта исследования, изучение методики комплексной оценки природной среды по хвойным деревьям, знакомство с результатами подобных практических работ в предыдущие годы (январь - февраль 2010 г.); IV этап – осуществление собственных наблюдений в природе (апрель - май 2010 г.); V этап – оформление результатов работы по теме «Оценка состояния популяции сосен на «Школьной горке» (май 2010 г.); VI этап – подготовка презентации по теме работы, размещение некоторых материалов практического исследования на сайте школы (июнь 2010 г.).
Слайд 13
« Биоидикация как совокупность методов поиска информации об экосистеме» (реферативная часть) • Реферат содержит четыре главы, которые раскрывают роль экологического мониторинга как многоцелевой информационной системы для государства, общества и конкретного человека. • Основная часть реферата посвящена объяснению сущности биомониторинга, его методам, достоинствам и недостаткам. • Кроме того, в этой части работы можно познакомиться с многообразием индикаторных организмов как объектов мониторинга.
Слайд 14
Краткое содержание реферата  Выполнив реферат, я убедилась, что в комплексно – целевой системе экологического мониторинга биоиндикация играет важную роль, так как в конкретных условиях среды этот метод самый доступный и достоверный.  Сообщество, по скорости развития, структуре и благополучию которого можно судить об общем состоянии среды, включая, ее естественные и искусственные изменения, называют индикаторным.
Слайд 16
Живые индикаторы  Биоиндикаторы - живые организмы, по наличию, состоянию и поведению которых можно судить о степени изменений окружающей среды, в том числе о присутствии загрязняющих веществ.  Для исследований используются низшие и высшие растения, микроорганизмы, различные виды животных (норка, выдра, грызуны и др.). Особенно чуткими индикаторами загрязнения воздуха служат лишайники и мхи .
Слайд 18
В качестве организмов-индикаторов используют  Бактерии  Водоросли, мхи, папоротникообразные  Беспозвоночные животные (инфузории, ракообразные, моллюски).  По дикорастущим растениям можно судить о характере и состоянии почвы, ибо среда обитания растений определяется такими свойствами почв, как влагоемкость, структурность, плотность, температура, содержание кислорода, питательных веществ, тяжелых металлов и солей.
Слайд 20
Преимущества биоиндикации  Живые индикаторы имеют существенные преимущества, устраняя порой применение дорогостоящих и трудоемких физико-химических методов для определения степени загрязнения внешней среды.  Они суммируют все без исключения биологически важные данные о загрязнителях, указывают скорость происходящих изменений, пути и места скоплений в экосистемах различного рода токсикантов, а также позволяют судить о степени вредности тех или иных веществ для живой природы и человека. В то время как приборы измерительных станций определяют лишь те вещества, для которых они предназначены.
Слайд 22
Методы биоиндикации  Для оценки значимости факторов среды на живые организмы существует множество методов биоиндикации. Учеными разработаны такие методы как:  сравнение популяций с универсальными стандартами;  сравнение величины воздействия фактора с усредненными значениями данного параметра для рассматриваемой местности;  оценка степени загрязнения по составу бионтов;  биотестирование или использование в контролируемых условиях биологических тест - объектов для выявления и оценки действия факторов.
Слайд 24
Выводы по реферату  Подчеркивая всю важность биоиндикационных исследований, необходимо отметить, что биоиндикация предусматривает выявление уже состоявшегося или происходящего загрязнения окружающей среды по функциональным характеристикам особей и экологическим характеристикам сообществ организмов.  Постепенные изменения видового состава формируются в результате длительного отравления экосистем, и явными они становятся в случае далеко идущих изменений.  Видовой состав индикаторных организмов служит итоговой характеристикой токсикологических свойств среды за некоторый промежуток времени и не дает ее оценки на момент исследования.
Слайд 25
Оценка состояния популяции сосен на «Школьной горке» (практическое исследование) Практическая часть работы обосновывает актуальность локального фитомониторинга в рекреационной зоне поселка Черемухово, знакомит с методикой и результатами визуальной оценки качества природной среды по индикаторному растению – сосне.
Слайд 27
Актуальность локального фитомониторинга в рекреационной зоне поселка Черемухово  Одно из тревожных явлений последних лет в жизни леса – усыхание древесных культур. Этот новый вид разрушений лесных экосистем получил название «экологический стресс». Причиной «экологического стресса» деревьев является целый комплекс природных и антропогенных условий.  Деревья, перенесшие «экологический стресс», находятся в кризисном состоянии. Этот кризис проявляется у них в аномалиях и нарушениях роста и развития. Экосистема начинает деградировать и, в конце концов, погибает. Деградация лесных массивов в самых разных регионах мира привела к расширению и углублению биоиндикационных исследований.  Цель этих наблюдений – выявление причин усыхания лесов по индикаторным проявлениям деревьев .
Слайд 29
«Школьная горка» –место для учебных исследований «Школьная горка» - один из наиболее привлекательных объектов, расположенных на экологической тропе в рекреационной зоне нашего поселка. Долгие годы горка была излюбленным местом отдыха школьников и зимой, и летом. С вершины этого холма виден весь поселок, как на ладони. Именно отсюда выпускники школы на всю жизнь запоминали образ малой родины. Более 8 лет «Школьная горка» - место для учебных экскурсий и исследования природы родного края.
Слайд 31
Цель моей практической работы - оценка популяции сосен, растущих на территории «Школьной горки» и выявление динамики состояния деревьев за 7 лет, как показателя экологического благополучия (неблагополучия) природной среды.
Слайд 32
Этапы, задачи и методы практической работы 1 этап (март 2010г.) – знакомство с методик ами визуальной оценки состояния хвойного дерева, используем ыми традиционно на экологических экскурсиях; 2 этап (апрель и июнь 2010г.) – апробирование методик фитотестирования сосны как индикаторного растения; 3 этап (май 2010г.) – обобщение результатов биоиндикации сосен на территории «Школьной горки», выполненной учащимися 11А класса; 4 этап (июнь 2010г.) – сравнительный анализ результатов фитотестирования популяции сосен в динамике за последние 7 лет и формулирование выводов
Слайд 33
Результаты фитомониторинга и выводы по ним
Слайд 34
Результат №1. Краткое описание методик оценки состояния хвойных деревьев.  Во время экскурсий по экологической тропе, проводим изучение популяций сосен на разных площадках, используя методику «Визуальное обследование состояния растений – индикаторов». Автор этой методики Винокурова Н.Ф.[4].  Суть её заключается в том, что растения сосны чувствительны как к атмосферным загрязнителям, так и к почвенным.
Слайд 35
Видимыми признаками повреждения растений являются не только усыхание и некроз сосновой хвои, но и другие признаки:  изреживание кроны из-за преждевременного сбрасывания хвои;  сухость и безжизненность коры;  красно- коричневая суховершинность;  выступление смолы на ветвях и стволах в охвоенной области кроны;  извитость древесного стебля.
Слайд 37
Для определения тяжести «экологического стресса», который переносит древесная растительность, используем шкалу визуальной оценки Шкала составлена в соответствии с требованиями санитарных правил в лесах Российской Федерации. Автор методики «Оценка загрязнения среды по состоянию хвои сосны» – Ерохина В.И.(1987г.). Особенность этой методики в том, что для исследования используются хвоинки сосны предыдущего года, взятые в разных местах (с разных молодых деревьев пробной площадки).
Слайд 38
Алгоритм фитотестирования:  Выбираем несколько молодых сосен и осматриваем их хвою на побегах предыдущего года. Подсчитываем хвоинки одного – двух таких побегов.  Отрываем хвоинки с признаками усыхания с этих побегов. Обследуем их на предмет усыхания хвои, пользуясь оценочной шкалой: 1 класс – нет сухих участков; 2 класс – усохли кончики хвоинок; 3 класс – усохла треть длины хвоинок; 4класс – вся хвоинка желтая или большая ее часть сухая.
Слайд 39
Классы усыхания хвоинок 1 класс 2 класс 3 класс 4 класс
Слайд 40
 Отрываем хвоинки с признаками некроза с этих же побегов  Обследуем их на предмет некроза, пользуясь оценочной шкалой: 1 класс - хвоинки без пятен; 2 класс - хвоинки с небольшим числом мелких пятен; 3 класс - хвоинки с многочисленными черными и желтыми пятнами, мелкими и крупными.
Слайд 41
Классы некроза хвоинок 1 класс 2 класс 3 класс
Слайд 42
 Делаем вывод о состоянии иммунитета сосновых деревьев и степени загрязнения природной среды на конкретном участке, сравнивая полученные данные с усредненными значениями.  Описанные методики биоиндикации сосны дополняют друг друга наиболее оптимально, позволяют делать оценку состояния иммунитета растений и качества окружающей среды.
Слайд 43
Результат №2. Оценка иммунного состояния популяции молодых сосен в районе «Школьной горки»
Слайд 44
1. Визуальная оценка популяций сосен на разных пробных площадках экологической тропы позволила определить район « Школьной горки» как самый неблагополучный Видимыми признаками этого неблагополучия являются следующие повреждения деревьев:  У многих деревьев произошло изреживание кроны (под молодыми соснами наблюдаем преждевременно сброшенную зелёную, но сухую хвою).  На молодых ветках диагностируется сухость и безжизненность коры по изменению её цвета.  Отдельным растениям характерна красно- коричневая суховершинность (красно-коричневый некроз хвои привёл к развитию боковых ветвей сосны).  На стволах в охвоенной области кроны произошло выступление смолы. Этот признак наиболее ярко выражен именно в этой популяции сосен.  Извитость древесного стебля у отдельных сосен старшего возраста - признак перенесенного ими в прошлом вирусного заболевания.
Слайд 45
2. Статистический анализ данных, полученных в ходе собственных исследований на территории «Школьной горки»  Фитотестирование проведено у 2 сосен .  Обследовано хвоинок - 314 (100%)  Усыхание хвоинок составило – 8%  Некроз диагностирован у 11% хвоинок  Иммунное неблагополучие хвоинок на побегах первого года жизни у этих сосен составило - 19%
Слайд 46
Признаки усыхания определены : 1 класс – 289 х. (92%); 2 класс – 8 х .(3 %); 3 класс – 3 х .(1 %); 4 класс – 14 х .(4%)
Слайд 47
Некроз обнаружен : 1 класс –280х .(89%); 2 класс –23 х .(7%); 3 класс –11 х .(4%)
Слайд 48
3. Статистический анализ данных, полученных учащимися 11А класса при обследовании популяции сосен на «Школьной горке» в 2010 году  Фитотестирование проведено у 10 сосен.  Обследовано - 4650 хвоинок.  Усыхание хвоинок составило – 28%  Некроз диагностирован у 6% хвоинок  Иммунное неблагополучие хвоинок на побегах первого года жизни у этих сосен составило - 34%
Слайд 49
Признаки усыхания определены: 1 класс – 72%; 2 класс – 13%; 3 класс – 10%; 4 класс – 5%.
Слайд 50
Некроз обнаружен: 1 класс – 94%; 2 класс – 3%; 3 класс – 3%.
Слайд 51
4. Сравнительный анализ данных, полученных учащимися во время обследования популяции сосен на «Школьной горке» с 2003 года  Фитотестирование проведено 8 раз за 7 лет.  Среднестатистические результаты исследований: - Усыхание хвоинок - 31,5% - Некроз диагностирован у 13,6% хвоинок - Иммунное неблагополучие хвоинок на побегах первого года жизни сосен составило – 45,1%
Слайд 52
Сравнение данных фитомониторинга, полученных в 2010 году, со среднестатистическими результатами за 8 исследований
Слайд 53
Выводы по практическому исследованию  Обобщая результаты биоиндикации сосен на территории «Школьной горки» за 7 лет, я прихожу к однозначному выводу: фактор «экологической стресс – угрозы» для этой популяции растений в последние годы падает. Предполагаю, что это связано как с общей ситуацией в атмосфере, так и с локальной причиной: у подножья холма разместилась несанкционированная мусорная свалка, которая отбивает желание отдыхающих любоваться панорамой родного поселка , способствует уменьшению уплотнения почвенного слоя .
Слайд 54
Но что ожидает деревья через несколько лет, когда серьезно изменится геохимический состав среды? Поэтому фитоиндикационные исследования на экологической тропе должны продолжаться и иметь широкий общественный резонанс.
Слайд 55
 Выполнив практическую работу, я достигла поставленной перед собой цели: научилась визуальной оценке состояния популяции сосен, и сейчас свободно могу определять места для проживания и отдыха, выявлять динамику экологического благополучия природной среды по этому широко распространенному индикаторному растению.  Могу утверждать, что не смотря на доступность, биоиндикация является достаточно сложным исследованием. Поэтому полученный опыт готова передавать всем, кто к этому проявляет интерес, в том числе и через сайт своей школы .
Слайд 56
Литература • Афанасьев Ю.А., Фомин С.А. Мониторинг и методы контроля окружающей среды / М.: МНЭПУ, 1998  Ашихмина Т.Я. и др. Биоиндикация и биотестирование - методы познания экологического состояния окружающей среды / Киров: ГПУ, 2005  Ашихмина Т. Я. Школьный экологический мониторинг / М.: АГАР, 2000  Винокурова Н.Ф. Глобальная экология / М. : Просвещение,1998  Дьяченко Г.И. Мониторинг окружающей среды / Новосибирск: Сиб -Наука, 2003  Зверев И.Д. Практические занятия по экологии./М.:Просвещение,1998  Стадницкий Г.В. Экология / С – Пб.: Химиздат, 2002  Федорова А.И., Никольская А.Н. Практикум по экологии и охране окружающей среды / М.: ВЛАДОС, 2001  Хотунцев Ю.Л.Экология и экологическая безопасность / М.: Академия, 2002  Интернет – ресурсы:    http://www.ecosystema.ru  http://ecosoft.iatp.org.ua  http://www.wikipedia.ru

Другие презентации по экологии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru