Презентация на тему ПТИЦЫ


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему ПТИЦЫ. Предмет презентации: Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Экологические Экологические типы птиц типы птиц 7 класс 7 класс 900igr.net
Слайд 2
Птицы степей и Птицы степей и пустынь. пустынь.
Слайд 3
• Нанду живут в южноамериканских пампасах и Нанду живут в южноамериканских пампасах и саваннах, а также населяют разнотравные луга с саваннах, а также населяют разнотравные луга с редкими кустарниками. Это превосходные редкими кустарниками. Это превосходные бегуны, способные развивать скорость до 60 бегуны, способные развивать скорость до 60 км/ч. Во время быстрого бега для км/ч. Во время быстрого бега для маневрирования и совершения точных маневрирования и совершения точных поворотов используют крылья. В отличие от поворотов используют крылья. В отличие от страусов у них на ногах по три направленных страусов у них на ногах по три направленных вперед пальца. Кроме того, у них есть перья на вперед пальца. Кроме того, у них есть перья на голове, шее и голенях. Наиболее голове, шее и голенях. Наиболее многочисленный вид — обыкновенный нанду — многочисленный вид — обыкновенный нанду — достигает в высоту 1,5 м и весит до 25 кг. достигает в высоту 1,5 м и весит до 25 кг. Окраска оперения в основном серовато-бурая. Окраска оперения в основном серовато-бурая. Питаются зелеными частями растений, Питаются зелеными частями растений, различными плодами, семенами и мелкими различными плодами, семенами и мелкими животными. Ток самцов нанду в чем-то сходен с животными. Ток самцов нанду в чем-то сходен с током страусов. Доминирующий самец током страусов. Доминирующий самец спаривается с несколькими самками. Позже он спаривается с несколькими самками. Позже он выкапывает ямку в земле и выстилает ее выкапывает ямку в земле и выстилает ее растительностью. Самки откладывают 15-30 растительностью. Самки откладывают 15-30 желтоватых яиц в одно гнездо. Каждое яйцо желтоватых яиц в одно гнездо. Каждое яйцо весит до 600 г. Самец один насиживает яйца, а весит до 600 г. Самец один насиживает яйца, а затем и водит выводок. В возрасте 6 месяцев затем и водит выводок. В возрасте 6 месяцев птенцы нанду достигают размеров взрослой птенцы нанду достигают размеров взрослой птицы. Однако же половая зрелость наступает птицы. Однако же половая зрелость наступает лишь к двум годам. лишь к двум годам. Обыкновенный нанду Обыкновенный нанду
Слайд 4
Обыкновенный эму Обыкновенный эму • Этот вид обитает исключительно в Этот вид обитает исключительно в Австралии. Тело эму почти Австралии. Тело эму почти полностью оперено, за исключением полностью оперено, за исключением ног и голубой кожной складки на ног и голубой кожной складки на голове в области уха, у самцов голове в области уха, у самцов голые также горло и бока шеи. В голые также горло и бока шеи. В высоту достигают 1,7 м. Эму ведут высоту достигают 1,7 м. Эму ведут бродячий образ жизни. Основу бродячий образ жизни. Основу питания составляют корни, стебли и питания составляют корни, стебли и ветви растений, а также твердые ветви растений, а также твердые семена. Самец строит в невысокой семена. Самец строит в невысокой траве гнездо-платформу из веток, траве гнездо-платформу из веток, листьев и травы. Самка откладывает листьев и травы. Самка откладывает в него до 15 темно-зеленых яиц, а в него до 15 темно-зеленых яиц, а самец насиживает их. В процессе самец насиживает их. В процессе насиживания цвет яиц становится насиживания цвет яиц становится черно-фиолетовым. Благодаря черно-фиолетовым. Благодаря запасенным заранее жирам самец запасенным заранее жирам самец может не есть, не пить и даже не может не есть, не пить и даже не испражняться почти 6 недель испражняться почти 6 недель
Слайд 5
Дневные хищники Дневные хищники
Слайд 6
Чёрный коршун Чёрный коршун • По размерам черный коршун По размерам черный коршун приближается к обыкновенному приближается к обыкновенному канюку. Окраска бурая, с канюку. Окраска бурая, с продольными темными штрихами. В продольными темными штрихами. В полете заметна вырезка на хвосте. полете заметна вырезка на хвосте. Населяет обширные территории Населяет обширные территории Африки, Евразии и Австралии. Чаще Африки, Евразии и Австралии. Чаще всего встречается в лесах вблизи всего встречается в лесах вблизи водоемов и рек, где собирает водоемов и рек, где собирает всплывшую рыбу или добывает всплывшую рыбу или добывает живую. Охотится на грызунов, а живую. Охотится на грызунов, а также кормится на помойках и также кормится на помойках и свалках. Обычно гнездится на свалках. Обычно гнездится на деревьях поодиночке или группами. деревьях поодиночке или группами. Лоток гнезда заполняет комочками Лоток гнезда заполняет комочками земли, навозом, кусочками материи земли, навозом, кусочками материи и другим мусором. и другим мусором.
Слайд 7
Ястреб Ястреб - - перепелятник перепелятник • Ястреб-перепелятник распространен Ястреб-перепелятник распространен от северной тайги Евразии до от северной тайги Евразии до Северной Африки, Ирана и Северной Африки, Ирана и Гималаев. Как и у всех дневных Гималаев. Как и у всех дневных хищников, самки перепелятников хищников, самки перепелятников значительно крупнее самцов. Самки значительно крупнее самцов. Самки достигают около 38 см в длину и достигают около 38 см в длину и весят более 250 г, а самцы всего 28 весят более 250 г, а самцы всего 28 см в длину и весят 135 г. В окраске см в длину и весят 135 г. В окраске тоже существует заметная разница: тоже существует заметная разница: верх самок значительно бледнее верх самок значительно бледнее верха самцов, низ самок с серыми верха самцов, низ самок с серыми пестринами, а низ самцов — с пестринами, а низ самцов — с рыжими полосами. Они быстро рыжими полосами. Они быстро летают над верхушками деревьев по летают над верхушками деревьев по краю леса или низко над землей в краю леса или низко над землей в поисках мелких птиц. Предпочитают поисках мелких птиц. Предпочитают места, где леса перемежаются с места, где леса перемежаются с открытыми пространствами. Еще открытыми пространствами. Еще недавно перепелятников часто недавно перепелятников часто наблюдали в населенных пунктах. наблюдали в населенных пунктах. Гнездо похоже на воронье. В кладке Гнездо похоже на воронье. В кладке 3-6 яиц. 3-6 яиц.
Слайд 8
Птицы водоёмов и Птицы водоёмов и побережий побережий
Слайд 9
Чёрношейный лебедь Чёрношейный лебедь • Полностью белая окраска этого Полностью белая окраска этого лебедя нарушается черными шеей и лебедя нарушается черными шеей и головой. Вокруг голубоватого клюва головой. Вокруг голубоватого клюва красный нарост, области вокруг глаз красный нарост, области вокруг глаз и глазная полоса белые. Молодые и глазная полоса белые. Молодые особи бурые, нарост на клюве особи бурые, нарост на клюве отсутствует. Гнездятся по берегам отсутствует. Гнездятся по берегам озер в Южной Америке от Парагвая озер в Южной Америке от Парагвая до Фолклендских островов. Птенцы до Фолклендских островов. Птенцы покрыты пухом и растут очень покрыты пухом и растут очень быстро, почти достигая размера быстро, почти достигая размера взрослой птицы за осень первого взрослой птицы за осень первого года. После гнездования птицы года. После гнездования птицы собираются в крупные стаи и собираются в крупные стаи и перемещаются на север. перемещаются на север. Черношейных лебедей часто Черношейных лебедей часто содержат в зоологических садах. содержат в зоологических садах.
Слайд 10
Серый гусь Серый гусь • Самцы серого гуся незначительно Самцы серого гуся незначительно больше, чем самки. Клюв розоватый больше, чем самки. Клюв розоватый или насыщенно-оранжевый. В или насыщенно-оранжевый. В последние десятилетия серого гуся" последние десятилетия серого гуся" стали охранять во всей Западной стали охранять во всей Западной Европе, что положительно Европе, что положительно отразилось на численности отразилось на численности популяции этого вида. В Азии серый популяции этого вида. В Азии серый гусь распространен до Дальнего гусь распространен до Дальнего Востока. Населяет озера, Востока. Населяет озера, окруженные тростниками, окруженные тростниками, рыборазводные пруды и другие рыборазводные пруды и другие водоемы. Размножение начинается в водоемы. Размножение начинается в марте. Самка строит гнездо 50-80 см марте. Самка строит гнездо 50-80 см в диаметре, которое располагается в диаметре, которое располагается на некотором расстоянии от берега на некотором расстоянии от берега в растительности или на островках, в растительности или на островках, в хорошо обозреваемом месте. в хорошо обозреваемом месте. Выводок водят оба партнера. Выводок водят оба партнера.
Слайд 11
Болотные птицы Болотные птицы
Слайд 12
Солнечная цапля Солнечная цапля • По форме тела солнечная цапля очень По форме тела солнечная цапля очень напоминает мелкую цаплю. Весит менее напоминает мелкую цаплю. Весит менее 200 г, в длину достигает 50 см. Клюв 200 г, в длину достигает 50 см. Клюв прямой и острый, заметно длиннее прямой и острый, заметно длиннее головы. Ноги короткие, желтые. У головы. Ноги короткие, желтые. У солнечной цапли довольно яркое пестрое солнечной цапли довольно яркое пестрое оперение. Особенно выделяются две оперение. Особенно выделяются две белые полосы на темной голове. Самец белые полосы на темной голове. Самец токует с раскрытыми крыльями. Эта же токует с раскрытыми крыльями. Эта же поза является угрожающей в случае поза является угрожающей в случае нападения хищника. Населяет влажные нападения хищника. Населяет влажные тропические леса и болота Центральной тропические леса и болота Центральной и Южной Америки. Питается водными и Южной Америки. Питается водными животными. Мелких беспозвоночных животными. Мелких беспозвоночных животных птицы собирают на мелководье животных птицы собирают на мелководье или земле, мелкую рыбу убивают или земле, мелкую рыбу убивают сильным ударом клюва. Гнездо из грязи, сильным ударом клюва. Гнездо из грязи, листьев и травы строят оба партнера на листьев и травы строят оба партнера на ветвях или на земле. Кладка состоит из 2 ветвях или на земле. Кладка состоит из 2 яиц. Через месяц насиживания яиц. Через месяц насиживания вылупляются птенцы, покрытые серым вылупляются птенцы, покрытые серым пухом с темными полосами. В неволе пухом с темными полосами. В неволе солнечные цапли доживают до 30 лет. солнечные цапли доживают до 30 лет.
Слайд 13
Белобрюхий аист Белобрюхий аист • Этот вид довольно близок к черному Этот вид довольно близок к черному аисту, хотя по размерам аисту, хотя по размерам значительно уступает ему. Около значительно уступает ему. Около глаз и на подбородке кожа глаз и на подбородке кожа голубоватая с красным пятном. голубоватая с красным пятном. Клюв бурый, с красным концом, Клюв бурый, с красным концом, ноги зеленоватые. В полете хорошо ноги зеленоватые. В полете хорошо заметны белые спина и надхвостье. заметны белые спина и надхвостье. Белобрюхий аист населяет открытые Белобрюхий аист населяет открытые засушливые места. Размножается в засушливые места. Размножается в начале сезона дождей. Гнездится начале сезона дождей. Гнездится колониями на уступах скал и колониями на уступах скал и деревьях на ограниченном деревьях на ограниченном пространстве Африки между пространстве Африки между экватором и Сахарой. Питается экватором и Сахарой. Питается почти исключительно крупными почти исключительно крупными насекомыми. насекомыми.
Слайд 14
Ночные хищники Ночные хищники
Слайд 15
Обыкновенный филин Обыкновенный филин • Обыкновенный филин — самая Обыкновенный филин — самая крупная сова в мире. Окраска крупная сова в мире. Окраска пестрая, покровительственная. пестрая, покровительственная. Распространены почти по всей Распространены почти по всей Евразии, исключая тундровую Евразии, исключая тундровую зону, и в Северной Африке. зону, и в Северной Африке. Известно более 15 подвидов, Известно более 15 подвидов, различающихся окраской и различающихся окраской и размерами. Населяют размерами. Населяют различные биотопы. Гнездятся в различные биотопы. Гнездятся в нишах, небольших пещерах, нишах, небольших пещерах, иногда на земле, редко в дуплах иногда на земле, редко в дуплах или гнездах хищных птиц. или гнездах хищных птиц. Самцы начинают токовать в Самцы начинают токовать в феврале. В конце апреля самка феврале. В конце апреля самка откладывает 2-4 яйца и откладывает 2-4 яйца и насиживает примерно 35 дней. насиживает примерно 35 дней.
Слайд 16
Ушастая сова Ушастая сова • Ушастые совы распространены в Ушастые совы распространены в умеренной зоне Евразии и Северной умеренной зоне Евразии и Северной Америки, а также в Северной Америки, а также в Северной Африке. Они оседлы на большей Африке. Они оседлы на большей части гнездового ареала, а части гнездового ареала, а северные популяции совершают северные популяции совершают нерегулярные кочевки на юг, нерегулярные кочевки на юг, связанные с изменением климата и связанные с изменением климата и недостатком корма. Питаются в недостатком корма. Питаются в основном мышевидными грызунами. основном мышевидными грызунами. Внешне и по окраске очень Внешне и по окраске очень напоминают филина, на голове напоминают филина, на голове хорошо заметны пучки перьев — хорошо заметны пучки перьев — «уши». Гнездятся в лесах, в рощах и «уши». Гнездятся в лесах, в рощах и других типах редколесий, обычно в других типах редколесий, обычно в пустых гнездах других птиц. пустых гнездах других птиц. Охотятся только ночью. Охотятся только ночью.
Слайд 17
Птицы леса Птицы леса
Слайд 18
Средний пёстрый дятел Средний пёстрый дятел • Средний пестрый дятел Средний пестрый дятел распространен в Европе, кроме распространен в Европе, кроме Британских островов. Обитает Британских островов. Обитает также в Малой и Центральной также в Малой и Центральной Азии. Предпочитает лиственные Азии. Предпочитает лиственные и смешанные леса, в горы и смешанные леса, в горы поднимается до высоты 2300 м, поднимается до высоты 2300 м, гнездится также в крупных гнездится также в крупных парках. Кормиться и гнездиться парках. Кормиться и гнездиться предпочитает на больных и предпочитает на больных и сухих деревьях. Питается в сухих деревьях. Питается в основном насекомыми, шишек основном насекомыми, шишек не раздалбливает. Кладка из 5-6 не раздалбливает. Кладка из 5-6 яиц насиживается обоими яиц насиживается обоими родителями родителями
Слайд 19
Наземные килегрудые Наземные килегрудые птицы птицы
Слайд 20
Тетерев Тетерев • Окраска самца тетерева в основном Окраска самца тетерева в основном черная с синеватым отливом. Для него черная с синеватым отливом. Для него типичны лировид-нозагнутые крайние типичны лировид-нозагнутые крайние перья хвоста и развитие ярко-красных перья хвоста и развитие ярко-красных бровей в брачном наряде. Самки бровей в брачном наряде. Самки однотонно темные, с бурыми крапинками. однотонно темные, с бурыми крапинками. Вес самца приближается к 1,5 кг, самка Вес самца приближается к 1,5 кг, самка немного мельче. Обитают в Евразии от немного мельче. Обитают в Евразии от тайги до лесостепей. Предпочитают тайги до лесостепей. Предпочитают хвойные или смешанные леса с хвойные или смешанные леса с огромными полянами или прилегающими огромными полянами или прилегающими к ним открытыми пространствами. к ним открытыми пространствами. Основной корм зимой — торчащие из-под Основной корм зимой — торчащие из-под снега побеги, почки и сережки березы, снега побеги, почки и сережки березы, побеги и почки лиственницы. Весной побеги и почки лиственницы. Весной тетерева устраивают групповые тока на тетерева устраивают групповые тока на земле, сопровождающиеся особыми земле, сопровождающиеся особыми криками. Наиболее часто ток начинается криками. Наиболее часто ток начинается на рассвете. Доминирующий самец на рассвете. Доминирующий самец спаривается с несколькими самками, а спаривается с несколькими самками, а впоследствии не участвует в впоследствии не участвует в насиживании яиц и вождении выводка. насиживании яиц и вождении выводка.
Слайд 21
Королевский фазан Королевский фазан • Королевский фазан населяет Королевский фазан населяет лесные пространства и лесные пространства и высокотравные луга Восточного высокотравные луга Восточного Китая. Золотисто-бурый самец с Китая. Золотисто-бурый самец с белой головой и черной полосой белой головой и черной полосой через глаз привлекает внимание через глаз привлекает внимание чрезвычайно длинным хвостом, чрезвычайно длинным хвостом, который вырастает до 160 см который вырастает до 160 см при общей длине тела 210 см. при общей длине тела 210 см. Хвост коричневатой самки Хвост коричневатой самки достигает 45 см при общей достигает 45 см при общей длине тела 75 см. Много длине тела 75 см. Много времени проводят на земле, времени проводят на земле, отдыхают в кроне деревьев. На отдыхают в кроне деревьев. На сегодняшний день в природе сегодняшний день в природе существует не более 5000 таких существует не более 5000 таких птиц. Относятся к редким птиц. Относятся к редким видам. видам.
Слайд 22
Золотоволосый пингвин Золотоволосый пингвин • Золотоволосый пингвин очень Золотоволосый пингвин очень похож на хохлатого, но заметно похож на хохлатого, но заметно крупнее. Кроме того, золотисто- крупнее. Кроме того, золотисто- оранжевые брови оранжевые брови золотоволосого пингвина золотоволосого пингвина сходятся на лбу. Гнездовые сходятся на лбу. Гнездовые территории этого вида территории этого вида охватывают острова Южной охватывают острова Южной Атлантики, юг Индийского Атлантики, юг Индийского океана и Антарктику. Питается океана и Антарктику. Питается главным образом главным образом ракообразными, ныряя за ними ракообразными, ныряя за ними на глубину от 20 до 80 м. на глубину от 20 до 80 м. Вероятно, это самый Вероятно, это самый многочисленный из пингвинов. многочисленный из пингвинов.
Слайд 23
Императорский пингвин Императорский пингвин • Это самый крупный пингвин, достигающий в Это самый крупный пингвин, достигающий в высоту 115 см и весящий до 46 кг. Верх серо- высоту 115 см и весящий до 46 кг. Верх серо- голубой, низ белый. Голова и шея черные, за голубой, низ белый. Голова и шея черные, за исключением бледно-оранжевых пятен по исключением бледно-оранжевых пятен по бокам. Гнездится только в Антарктике. бокам. Гнездится только в Антарктике. Размножение начинается в мае — июне, когда Размножение начинается в мае — июне, когда температура опускается ниже 50°С, а ветер дует температура опускается ниже 50°С, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. Самка откладывает со скоростью до 200 км/ч. Самка откладывает одно яйцо на лапы и прикрывает кожной одно яйцо на лапы и прикрывает кожной складкой — наседной сумкой. Через некоторое складкой — наседной сумкой. Через некоторое время она передает яйцо самцу, который время она передает яйцо самцу, который помещает его в свою наседную сумку. Самка в помещает его в свою наседную сумку. Самка в это время отправляется в длительное это время отправляется в длительное путешествие к открытому морю за пищей. Самцы путешествие к открытому морю за пищей. Самцы же собираются в компактные группы—до 10 же собираются в компактные группы—до 10 птиц на 1 км2. Это необходимо для создания птиц на 1 км2. Это необходимо для создания благоприятных условий для развития птенцов. благоприятных условий для развития птенцов. Даже самая маленькая колония императорских Даже самая маленькая колония императорских пингвинов насчитывает сотни птиц. Самцы пингвинов насчитывает сотни птиц. Самцы насиживают яйца около двух месяцев. насиживают яйца около двух месяцев. Появление птенцов обычно совпадает с Появление птенцов обычно совпадает с возвращением самок. В возрасте 6 недель возвращением самок. В возрасте 6 недель птенцы собираются в «детские сады». В январе птенцы собираются в «детские сады». В январе взрослые и молодые птицы уходят в море. взрослые и молодые птицы уходят в море.
Слайд 24
Презентацию составила Презентацию составила учитель биологии учитель биологии Слободскодубровкой ООШ Слободскодубровкой ООШ Пронина Н.А Пронина Н.А

Другие презентации по биологии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru