Презентация на тему ГОРИЛЛЫ


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему ГОРИЛЛЫ. Предмет презентации: Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 24 слайда.

Слайды презентации

Слайд 1
Работу подготовила учитель высшей категории Севостьянова Галина Адамовна  МБОУ «СОШ № 1 им. Б.Н. Куликова» г.Семикаракорск 2012г.
Слайд 2
• Часто в недокументальных фильмах горилла предстает перед нами в образе грозного животного, с воинствующим ревом бьющего себя по груди и готового наброситься в любой момент. На самом деле эти крупные обезьяны очень вполне миролюбивы и не конфликтны. При правильном поведении к ним можно приблизиться на расстояние до 3-4 метров.
Слайд 3
• Ученый мир выделяет 2 вида горилл, причем у каждого из них имеется еще по два подвида. Это: западная горилла (Gorilla gorilla) и восточная горилла (Gorilla beringei). Все они обитают в африканских тропических лесах, расположенных в западной и центральной частях континента.
Слайд 4
• Гориллы по праву признаны самыми крупными представителями отряда приматов. Так, средний рост взрослого самца составляет примерно 170-180 см, но встречают и 2-хметровые особи. Их вес может достигать более 250 кг. Не каждая ветка и даже дерево способны выдержать такое габаритное животное. Поэтому по большей части самцы обитают на земле. На деревья они забираются только в редких случаях, например, за более молодыми листьями или приглянувшимися плодами и орехами. Самки меньше и легче самцов практически в 2 раза.
Слайд 6
• Грозный вид самцу гориллы придают не только его размеры, но и крупная голова конической формы, а также густая темная, практически черная, шерсть. Взрослых самцов можно легко узнать по серебристой полосе, проходящей вдоль всей спины и частично затрагивающей задние ноги. Особо длинная шерсть наблюдается у горных горилл. Она хорошо спасает их от холодного и сурового климата этих мест обитания.
Слайд 9
• Их ежедневный распорядок начинается с пробуждения и утренней кормежки, которая длится около 2-х часов и плавно перетекает в обед. В самое жаркое время дня их активность снижается. В это время можно наблюдать следующую картину: сытые и довольные гориллы, в частности самки с детенышами, собираются и лежат неподалеку от вожака.
Слайд 12
• Одни в это время дремлют, другие чистят шерстку своим детенышам или же себе, но никак не «соседкам» по группе или самцу. Молодняк в это же время резвится неподалеку от них, играя или же исследуя близлежащие окрестности.
Слайд 13
• Иногда между самками могут произойти ссоры, которые после непродолжительной «словесной» перепалки утихают. Вожак же предпочитает в эти моменты оставаться в стороне. Отдохнув, все отправляются на поиски нового местечка, где их обед плавно перетечет в ужин, а там уже не за горами и постройка временного гнезда для ночевки.
Слайд 14
• Гориллы – вегетарианцы. Питаются по большей части травой и листьями (крапивой, диким сельдереем, молодыми побегами бамбука и прочим), всевозможные плоды у них стоят на втором месте. Животную пищу употребляют в редких случаях. Всю необходимую влагу они получают из сочной зелени.
Слайд 17
• Половая зрелость у самцов начинается немного позже, чем у самок – в 11-13 лет ( у самок же – в 10-12 лет). Продолжительность беременности составляет 8,5 месяцев. Самцы к своим детенышам относятся хорошо, но отеческую заботу проявляют не часто. На этот случай есть мать.
Слайд 22
• Что касается разговоров об агрессии горилл, то здесь все спорно. На самом деле гориллы считаются достаточно спокойными и миролюбивыми созданиями. Между самцами редко происходят настоящие ожесточенные драки, заканчивающие печальными последствиями. Чаще всего такие встречи обходятся шумными демонстрациями силы в виде громкого рычания и набегами на противника, заканчивающимися резкими остановками перед ним, вставанием на задние ноги и биением себя в грудь. Самец не нападет до тех пор, пока противник не бросится в бегство, но и в этом случае он лишь укусит убегающего противника за ногу или другую заднюю часть тела. Но это не смертельно.
Слайд 23
• П р и в с т р е ч е с г о р и л л а м и в д и к о й п р и р о д е н и в к о е м с л у ч а е н е л ь з я с р а з у ж е у б е г а т ь . С а м е ц в о с п р и м е т э т о к а к н а ч а л о к а т а к е . С о в е т у ю т з а м е р е т ь н а м е с т е , в с т а т ь н а ч е т в е р е н ь к и и о п у с т и т ь г о л о в у в н и з . Э т о б у д е т о з н а ч а т ь п о д т в е р ж д е н и е с в о е й п о к о р н о с т и . Э т о г о в п о л н е д о с т а т о ч н о д л я т о г о , ч т о б ы с а м е ц у с п о к о и л с я .
Слайд 24
• Сейчас в мире горилл насчитывается порядка 16-17 тысяч особей, но один из подвидов – восточные горные гориллы (Gorilla gorilla beringei) составляют всего лишь 600 особей. Они занесены в Международную Красную Книгу, а также находятся под охраной Фонда дикой природы и еще множества других природоохранных организаций. Эти животные прекрасно себя чувствуют и хорошо размножаются в неволе, главное – предоставить им комфортные условия для проживания.

Другие презентации по биологии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru