Презентация на тему Дети земли


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Дети земли. Предмет презентации: Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 27 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
В ы п о л н и л а : у ч е н и ц а 1 1 ‘ Б ’ к л а с с а М О У « С О Ш № 2 3 6 г . З н а м е н с к » В а к к а с о в а М а р и н а Р у к о в о д и т е л ь : У ч и т е л ь Б и о л о г и и П а н о в а С в е т л а н а Я к о в л е в н а .
Слайд 2
Доказать, что человек одно из звеньев природы. Показать влияние человека на окружающую среду.
Слайд 3
Э т о – г о р о д . К а к в ы с о к о н ! С к о л ь к о к р ы ш ! И с к о л ь к о о к о н ! С м о т р и т г о л у б ь с в е р х у в н и з , О н у с е л с я н а к а р н и з . А н а с а м о м п е р в о м п л а н е Н а р и с о в а н ч е л о в е к . В ы ш е в с е х в ы с о т н ы х з д а н и й П о л у ч и л с я ч е л о в е к . О н с т о и т , т а к о й к р а с а в е ц , В р ы ж е й ш у б е м е х о в о й , Г о л у б ы х н е б е с к а с а я с ь Н е п о к р ы т о й г о л о в о й . П о ч е м у о н в ы ш е к р ы ш и ? О н в ы с о к о й б а ш н и в ы ш е , В о з в ы ш а е т с я н а д н е й ! О н з а ч е м т а к о г о р о с т а ? В с ё п о н я т н о , о ч е н ь п р о с т о : Ч е л о в е к - т о в с е х г л а в н е й !
Слайд 4
Немецкий философ Артур Шопенгауэр , живший в первой половине XIX века, пришёл к выводу, что «человек, вероятно, выпадает из цепи природных тварей и находится в разладе с природой». Как же сильно ошибался Шопенгауэр, сказав, что человек не является частью живой природы. Человек непросто звено, а золотое звено природной цепи. Мы несем в себе эволюционировавшие животные части тел, тем самым в очередной раз доказывая, что человек – венец творения матери-природы. Ещё в древности, задаваясь вопросом «Откуда мы?», люди создавали мифы о том, что человек произошёл благодаря каким-либо «чудесам» в природе. Однако все легенды сходятся к одному: Человек одно из важных звеньев природы.
Слайд 5
Древние египтяне верили, что человек и всё что его окружает, произошли из ила, который находился на берегу реки Нил. У древних скандинавов и германцев: «Из искр и талой воды возникли великан Имир и корова Аудумла, которая вскормила Имира своим молоком. Из пота Имира появилось всё живое, в том числе и человек. У некоторых племён индейцев Южной Америки возникли мифы о живших некогда людях-животных, от которых потом произошли как животные и птицы, так и люди. Сохранились мифы индейцев о происхождении людей из яиц, отложенных птицей, из крови луны, из червей, которые завелись в трупе чудовища. У некоторых индейских племён появление первых людей связывается с необыкновенным деревом, у которого были соски для кормления младенцев; на этом дереве появились первые люди. У народов Сибири и Северной Америки сохранились мифы о медведе как предке людей, их старшем родственнике.
Слайд 6
Прежде чем далее исследовать принадлежность человека к природе, давайте попытаемся определить его не мистическое, как у предков, происхождение. Проблема происхождения человека во все времена интересовала человечество. Она смогла получить научное объяснение лишь на основе эволюционной теории. Основатель первой классификации К.Линей, хотя и придерживался метафизических воззрений, поместил человека в отряд приматов вместе с обезьянами и полуобезьянами. С тех пор среди ученых не возникало никаких сомнений в том, что именно таково место человека в зоологической системе . Автор первой теории эволюции Ж.Б. Ламарк впервые высказал гипотезу о естественном происхождении человека от древних обезьян, перешедших к прямохождению. От истоков... От истоков...
Слайд 7
Решающий вклад в доказательство происхождения человека от животных внёс английский учёный Ч.Дарвин. Проанализировав обширные данные сравнительной анатомии, эмбриологии и систематики, в 1871 году Чарльз Дарвин создаёт книгу «Происхождение человека и половой отбор». В этой книге Дарвин изложил свои соображения о происхождении человека . Он сделал попытку доказать, что люди возникли тем же естественным путём, что и все другие живые существа: «Земля долго готовилась к принятию человека, и в одном отношении это строго справедливо, потому что человек обязан своим существованием длинному ряду предков. Если бы не существовало какого-либо из звеньев этой цепи, человек не был бы точно таким, каков он есть… от обезьян старого света произошёл в отдалённый период времени человек, чудо и слава мира».
Слайд 8
Согласно современной систематике, человека относят к типу Хордовые , подтипу Позвоночные , классу Млекопитающие , отряду Приматы , семейству Люди , роду Человек и виду Человек разумный. Доказательством того, что человек относиться к типу Хордовые , служат следующие данные эмбриологии: закладка хорды; развитие над хордой нервной трубки; расположение сердца на брюшной стороне и д.р. Для представителей подтипа Позвоночные характерно наличие черепа и позвоночника, что имеется и у человека. Для человека характерно наличие основных признаков и класса Млекопитающих . Как известно, природа состоит из двух «компонентов» - Флоры и Фауны. Если что-либо относиться к одному из этих компонентов, значит, это что-то является звеном природной цепи. Приведём доказательства отношения человека к животному миру.
Слайд 9
Доказательства животного происхождения человека   Д а в а й т е с н а ч а л а р а с с м о т р и м н а и б о л е е и з в е с т н ы е п р и з н а к и : У ч е л о в е к о о б р а з н ы х о б е з ь я н н е т н а с т о я щ е г о х в о с т а , н о п о з в о н о ч н и к и х з а к а н ч и в а е т с я т а к н а з ы в а е м о й х в о с т о в о й к о с т ь ю , и л и к о п ч и к о м : э т о з а ч а т о ч н ы й , в е р н е е з а г л о х ш и й х в о с т . Э т о о с т а т о к т о г о х в о с т а , к о т о р ы й и м е л с я у о т д а л ё н н ы х п р е д к о в ч е л о в е к о о б р а з н ы х о б е з ь я н , в е д у щ и х с в о й р о д о т х в о с т а т ы х о б е з ь я н . Е с т ь к о п ч и к и у ч е л о в е к а .
Слайд 10
Грудная клетка человека покрыта мышцами. С каждой её стороны имеются особые мышцы. У человекообразных обезьян, помимо этих двух мышц, есть ещё 3-ий грудной мускул. У человека он недоразвит и обычно сливается с нижней частью большой грудной мышцы. Остаток третьего грудного мускула – рудимент, лишний раз напоминающий нам о близком родстве человека с человекообразной обезьяной. В крови человека и млекопитающих находятся миллионы крошечных красных шариков. Если ввести волку кровь ягнёнка, то кровяные шарики последнего вскоре разрушаться и погибнут. Если же смешать кровь волка с кровью собаки, то всё обойдётся благополучно. Кровяные шарики собаки будут жить в крови волка. А как действует кровь человека на кровь человекообразной обезьяны и наоборот? При таком смешивании они не гибнут.
Слайд 11
Шишковидная железа, гипофиз, - сероватое тельце величиной с горошину, расположенное в головном мозгу человека, - рудиментарный остаток 3-го глаза. Эта железа встречается у различных представителей позвоночных животных. По данным сравнительной анатомии и палеонтологии, в верхней части черепной коробки ископаемых земноводных стегоцефалов имеется отверстие, где помещался 3 зрительный орган; и сейчас у некоторых видов ящериц на темени есть более или менее развитый 3 глаз.
Слайд 12
В р а н н и х с т а д и я х р а з в и т и я з а р о д ы ш и к о ш к и , о б е з ь я н ы и ч е л о в е к а п о ч т и н е о т л и ч и м ы . П о м е р е р а з в и т и я з а р о д ы ш е й п р о я в л я ю т с я р а з л и ч и я , н о м е ж д у з а р о д ы ш а м и ч е л о в е к а и о б е з ь я н ы в с ё е щ ё о г р о м н о е с х о д с т в о . Э т о с х о д с т в о д л и т с я д о в о л ь н о д о л г о . Т о л ь к о в п о с л е д н и е м е с я ц ы у т р о б н о й ж и з н и з а р о д ы ш ч е л о в е к а я в с т в е н н о о т л и ч а е т с я о т з а р о д ы ш а о б е з ь я н ы .
Слайд 13
Зародыш кошки (с лева) и зародыш человека (с права)
Слайд 14
Зародыш человека на пятом – шестом месяце утробной жизни сплошь покрыт густыми и нежными волосками, которые затем исчезают; нос у него выглядит так же, как у зародыша шимпанзе; руки по своей длине напоминают руки орангутанга; извилины в мозгу такие, как у гиббона, а большой палец на ноге оттопыривается свободно в сторону, точно это нога гориллы, а не человека.
Слайд 15
Все доказательства животного происхождения человека делят на сравнительно-анатомические, эмбриологические, физиолого-биохимические, молекулярно-генетические, палеонтологические. 1. Сравнительно-анатомические. Общий план строения тела человека сходен со строением тела хордовых животных. Скелет состоит из тех же отделов, что и у других млекопитающих. Полость тела разделена диафрагмой на брюшной и грудной отделы. Нервная система трубчатого типа. В среднем ухе расположены три слуховые косточки (молоточек, наковальня, стремечко), имеются ушные раковины и связанные с ними ушные мышцы. В коже человека, как и других млекопитающих, имеются млечные, сальные и потовые железы. Кровеносная система замкнута, есть четырехкамерное сердце. 2. Эмбриологические. В эмбриогенезе человека наблюдаются основные стадии развития, характерные для позвоночных животных (дробление, бластула, гаструла и т.д.) На ранних стадиях эмбрионального развития у зародыша человека появляются признаки, характерные для низших позвоночных: хорда, жаберные щели в полости глотки, полая нервная трубка, двусторонняя симметрия в строении тела, гладкая поверхность головного мозга. Дальнейшее развитие зародыша проявляет черты, характерные для млекопитающих: несколько пар сосков, наличие волос на поверхности тела, как у всех млекопитающих (кроме однопроходных и сумчатых), развитие детеныша внутри тела матери и питание плода через плаценту.
Слайд 16
3. Физиолого-биохимические. У человека и человекообразных обезьян очень близка структура гемоглобина и других белков организма. Наблюдается сходство в группах крови. Кровь карликового шимпанзе (бонобо) соответствующей группы можно переливать и человеку. Имеется у человека и антиген резус-фактор крови (впервые он был выявлен у макаки резус). Человекообразные обезьяны близки к человеку по продолжительности беременности, срокам полового созревания. 4. Молекулярно-генетические. У всех человекообразных обезьян диплоидное число хромосом 2 n = 48. У человека 2 n = 46 (установлено, что хромосома 2 у человека образована слиянием двух хромосом, гомологичных таковым у шимпанзе). Имеется высокая степень гомологии по первичной структуре генов (более 90% генов человека и шимпанзе сходны между собой).
Слайд 17
Атавизмы.
Слайд 18
Наиболее ясное и точное объяснение, по мнению многих людей, даёт теория Креационизма. Согласно Библии, Бог создал человека из праха земного: «Бог сотворил человека иначе, нежели прочих тварей. Создал Бог человека из праха земного, то-есть из вещества, из которого был создан весь вещественный, земной мир, и вдунул в лицо его дыхание жизни, то-есть дал ему дух свободный, разумный, живой и бессмертный. И дал Бог первому человеку имя Адам, что значит «взятый из земли».Мы видим, что и по теории Креационизма, человек имеет отношение к природе: он был создан из земли. По Библии человек включает в себя тело, душу и дух. Тело человека создано Богом «из праха земного» и потому оно принадлежит земле: «земля еси и в землю отыдеши»,сказано человеку после вкушения плода с дерева познания. Своею телесной жизнью человек ничем не отличается от прочих животных существ – животных и состоит она в удовлетворении потребностей тела. Потребности тела многоразличны, но в общем все они сводятся к удовлетворению двух основных инстинктов: 1. Инстинкта самосохранения и 2.Инстинкта продолжения рода.
Слайд 19
Оба эти инстинкта вложены Творцом в телесную природу всякого живого существа, с вполне понятной и разумной целью – дабы это живое существо не погибло и не уничтожилось бы бесследно. В Библии сказано, что и животные, и твари были произведены землёй, но душа – главная часть человека, была дана людям Богом. Душа дана Богом, как оживотворяющее начало для того, чтобы управлять телом. Душа есть и у животных, но она вместе с телом была произведена землёй. И только о человеке сказано, что после создания тела его из праха земного Господь Бог «вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Это «дыхание жизни» и есть высшее начало в человеке, т.е. его дух, которым он безмерно возвышается над всеми другими существами.
Слайд 20
« С ч и т а е т е л и в ы , ч т о ч е л о в е к я в л я е т с я з в е н о м п р и р о д н о й ц е п и ? »
Слайд 21
Мать Земля... Английский учёный Барри Коммонер как-то сказал: «Всё связано со всем». Нарушение одного компонента природной среды вызывает нарушение других. И отражаются на человеке. В одной из американских газет писали, что третья мировая война уже началась – она ведётся против природы, но самое важное это то, что большую роль в боевых действиях против природы играет человек. Эта война будет последней – она убьёт природу Земли, а значит и человека.
Слайд 22
В окружающую среду ежегодно выбрасывается огромное количество химических веществ. Они усваиваются сельскохозяйственными растениями, накапливаются в мясе животных, а затем попадают в организм человека; вызывая различные заболевания. Однажды в Японии появилась странная эпидемия, при которой люди умирали от поражения внутренних органов. Причиной как оказалось, была рыба, заражённая ртутью. Так же сточные воды завода попали на рисовые поля, и заражённый кадмием рис вызвал массовые отравления. Наиболее сильным загрязнителем окружающей среды является автомобильный транспорт. В отработанных газах автомобилей около 280 вредных компонентов, большая часть из которых – канцерогенные вещества способные вызвать раковые заболевания . Ёщё одна проблема – огромный танкерный флот. Крупнейшие суда за рейс перевозят 0,5 млн. т. нефти, средняя дальность транспортировки 5 000 миль. Загрязнение Мирового океана нефтью приняло глобальный характер. От 20 до 30% поверхности Океана покрыто нефтяными плёнками. Разливы нефти губительны для морских обитателей. Входящие в состав нефти вещества обладают канцерогенными и токсическими свойствами, накапливаются в воде и организмах. Нефть разрушает структуру пера, и птицы страдают от холода, они не способны больше плавать и добывать себе пищу. Чтобы спасти их чистят минеральным маслом и сушат, но не все могут пережить чистку и плен.
Слайд 23
Ч т о б ы с о х р а н и т ь н а ш у п л а н е т у п р и г о д н о й д л я ж и з н и , м и р о в о й о б щ е с т в е н н о с т и н у ж н о д е й с т в о в а т ь с о о б щ а : н е о б х о д и м о ч т о б ы к а ж д ы й и з н а с п о н я л , ч т о с о х р а н е н и е ж и з н и н а З е м л е з а в и с и т и о т н е г о в т о м ч и с л е . В э к о л о г и ч е с к о й п р о б л е м е к а ж д ы й и з н а с п р и н и м а е т у ч а с т и е е ж е д н е в н о : в с ё о ч е н ь п р о с т о – в ы н о с я м у с о р н о е в е д р о , п о д н и м и т е л и в ы с л у ч а й н о р а с с ы п а в ш и й с я м у с о р и л и п р о й д ё т е д а л ь ш е ? Э т о т о ж е п р о я в л е н и е г р а ж д а н с к о й п о з и ц и и п о о т н о ш е н и ю к о б щ е с т в у и к п р и р о д е . Т о л ь к о о б ъ е д и н и в с в о и с и л ы л ю д и , с м о г у т р е ш и т ь п р о б л е м ы ,   С т о я щ и е п е р е д ч е л о в е ч е с т в о м . В с п о м н и т е с л о в а Э к з ю п е р и : « Е с л и ч е л о в е ч е с т в о н е н а й д ё т с и л , с р е д с т в р а з у м а , ч т о б ы п о л а д и т ь с п р и р о д о й , т о н а у м е р ш е й б е з ж и з н е н н о й З е м л е с т о и т у с т а н о в и т ь н а д г р о б н ы й к а м е н ь с н а д п и с ь ю : « К а ж д ы й х о т е л л у ч ш е г о д л я с е б я » . У н и ч т о ж е н и е п р и р о д ы п р о д о л ж а е т с я и с е й ч а с . П р и э т о м л ю д и п р е с л е д у ю т р а з н ы е ц е л и : к т о - т о х о ч е т п о л у ч и т ь б о л ь ш е д е н е г , п р о д а в р е д к о е ж и в о т н о е , и л и е г о м е х ; к т о - т о о х о т и т ь с я в с в о ё у д о в о л ь с т в и е , а к т о - т о н е д у м а я в ы р ы в а е т с к о р н е м ц в е т ы , у б и в а е т п а л к о й л я г у ш к у , б р о с а е т в п т и ц у к а м н е м , п ы т а я с ь д о к а з а т ь , ч т о ч е л о в е к – ц а р ь п р и р о д ы . Н о ч т о п р е д с т а в л я е т с о б о й ч е л о в е к б е з п р и р о д ы – б е з в о з д у х а , б е з в о д ы , п е н и я п т и ц , а р о м а т а л у г о в и ш е л е с т а л и с т ь е в ?
Слайд 24
Н е с м о т р я н а т о , ч т о ч е л о в е к я в с т в е н н о в о з в ы ш а е т с я н а д в с е м ж и в о т н ы м ц а р с т в о м , к о р н и ч е л о в е к а – в п р и р о д е . Е г о т е л о р о д с т в е н н о о с т а л ь н ы м с у щ е с т в а м и о к р у ж а ю щ е м у м и р у . Ч е л о в е к в ы р а с т а е т и з п р и р о д ы , к а к м о г у ч е е д е р е в о и з м а т е р и н с к о й п о ч в ы . Н о я в л я я с ь о д н и м и з з в е н ь е в п р и р о д ы , ч е л о в е к с о с т а р а н и е м п ы т а е т с я р а з р у ш и т ь е ё , о к р у ж а ю щ у ю с р е д у , т о с ч е м о н н е р а з р ы в н о с в я з а н . М ы д о л ж н ы о б е р е г а т ь и х р а н и т ь д а н н о е н а м б о г а т с т в о . З а п о в е д ь к о т о р о й д о л ж н ы р у к о в о д с т в о в а т ь с я л ю д и х о р о ш о в ы р а ж е н а в и з в е с т н о й с к а з к е « Е с т ь т а к о е п р а в и л о : в с т а л п о у т р у , у м ы л с я , п р и в ё л с е б я в п о р я д о к – и с р а з у ж е п р и в е д и в п о р я д о к с в о ю п л а н е т у » .
Слайд 25
В природе шагу не ступить Чтоб тотчас, так ли сяк, Ей чем-нибудь не заплатить За этот самый шаг. Будет ласковый дождь, Будет запах земли, Щебет юрких стрижей От зари до зари. И ни птица, ни ива Слезы не прольёт, Если сгинет с Земли Человеческий род. И весна… И весна встретит новый рассвет, Не заметив, Что нас уже нет. Когда поймёшь ты, наконец, Врубаясь в мёртвые породы, О человек, венец природы! Что без Природы твой венец? Берегите всех зверей внутри природы, Убивайте лишь зверей внутри себя. Берегите Доброту и Жалость, Чтоб она за слабого сражалась. Всё дарю Всё доброе приемлю! Только Берегите эту Землю!
Слайд 26
У ч е н и ц а 9 « В » к л а с с а М О У « С О Ш № 2 3 6 г . З н а м е н с к » Ваккасова Марина
Слайд 27
Учитель Биологии Светлана Яковлевна

Другие презентации по биологии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru