Слайд 1Выполнила: ученица 11 ‘Б’ класса МОУ «СОШ №236 г.Знаменск» Ваккасова Марина Руководитель: Учитель Биологии Панова Светлана Яковлевна.
Дети Земли
Слайд 2Цели:
Доказать, что человек одно из звеньев природы.
Показать влияние человека на окружающую среду.
Слайд 3Это – город. Как высок он! Сколько крыш! И сколько окон! Смотрит голубь сверху вниз, Он уселся на карниз. А на самом первом плане Нарисован человек. Выше всех высотных зданий Получился человек. Он стоит, такой красавец, В рыжей шубе меховой, Голубых небес касаясь Непокрытой головой. Почему он выше крыши? Он высокой башни выше, Возвышается над ней! Он зачем такого роста? Всё понятно, очень просто: Человек-то всех главней!
Слайд 4Золотое звено
Немецкий философ Артур Шопенгауэр , живший в первой половине XIX века, пришёл к выводу, что «человек, вероятно, выпадает из цепи природных тварей и находится в разладе с природой». Как же сильно ошибался Шопенгауэр, сказав, что человек не является частью живой природы. Человек непросто звено, а золотое звено природной цепи. Мы несем в себе эволюционировавшие животные части тел, тем самым в очередной раз доказывая, что человек – венец творения матери-природы. Ещё в древности, задаваясь вопросом «Откуда мы?», люди создавали мифы о том, что человек произошёл благодаря каким-либо «чудесам» в природе. Однако все легенды сходятся к одному: Человек одно из важных звеньев природы.
Слайд 5Мифы о сотворении человека.
Древние египтяне верили, что человек и всё что его окружает, произошли из ила, который находился на берегу реки Нил. У древних скандинавов и германцев: «Из искр и талой воды возникли великан Имир и корова Аудумла, которая вскормила Имира своим молоком. Из пота Имира появилось всё живое, в том числе и человек.
У некоторых племён индейцев Южной Америки возникли мифы о живших некогда людях-животных, от которых потом произошли как животные и птицы, так и люди. Сохранились мифы индейцев о происхождении людей из яиц, отложенных птицей, из крови луны, из червей, которые завелись в трупе чудовища. У некоторых индейских племён появление первых людей связывается с необыкновенным деревом, у которого были соски для кормления младенцев; на этом дереве появились первые люди. У народов Сибири и Северной Америки сохранились мифы о медведе как предке людей, их старшем родственнике.
Слайд 6Прежде чем далее исследовать принадлежность человека к природе, давайте попытаемся определить его не мистическое, как у предков, происхождение. Проблема происхождения человека во все времена интересовала человечество. Она смогла получить научное объяснение лишь на основе эволюционной теории. Основатель первой классификации К.Линей, хотя и придерживался метафизических воззрений, поместил человека в отряд приматов вместе с обезьянами и полуобезьянами. С тех пор среди ученых не возникало никаких сомнений в том, что именно таково место человека в зоологической системе. Автор первой теории эволюции Ж.Б. Ламарк впервые высказал гипотезу о естественном происхождении человека от древних обезьян, перешедших к прямохождению.
От истоков...
Слайд 7Крушение Воздушных Замков
Решающий вклад в доказательство происхождения человека от животных внёс английский учёный Ч.Дарвин. Проанализировав обширные данные сравнительной анатомии, эмбриологии и систематики, в 1871 году Чарльз Дарвин создаёт книгу «Происхождение человека и половой отбор». В этой книге Дарвин изложил свои соображения о происхождении человека . Он сделал попытку доказать, что люди возникли тем же естественным путём, что и все другие живые существа: «Земля долго готовилась к принятию человека, и в одном отношении это строго справедливо, потому что человек обязан своим существованием длинному ряду предков. Если бы не существовало какого-либо из звеньев этой цепи, человек не был бы точно таким, каков он есть… от обезьян старого света произошёл в отдалённый период времени человек, чудо и слава мира».
Слайд 8Согласно современной систематике, человека относят к типу Хордовые, подтипу Позвоночные, классу Млекопитающие, отряду Приматы, семейству Люди, роду Человек и виду Человек разумный. Доказательством того, что человек относиться к типу Хордовые, служат следующие данные эмбриологии: закладка хорды; развитие над хордой нервной трубки; расположение сердца на брюшной стороне и д.р. Для представителей подтипа Позвоночные характерно наличие черепа и позвоночника, что имеется и у человека. Для человека характерно наличие основных признаков и класса Млекопитающих. Как известно, природа состоит из двух «компонентов» - Флоры и Фауны. Если что-либо относиться к одному из этих компонентов, значит, это что-то является звеном природной цепи. Приведём доказательства отношения человека к животному миру.
Слайд 9Доказательства животного происхождения человека
Давайте сначала рассмотрим наиболее известные признаки: У человекообразных обезьян нет настоящего хвоста, но позвоночник их заканчивается так называемой хвостовой костью, или копчиком: это зачаточный, вернее заглохший хвост. Это остаток того хвоста, который имелся у отдалённых предков человекообразных обезьян, ведущих свой род от хвостатых обезьян. Есть копчик и у человека.
Слайд 10Грудная клетка человека покрыта мышцами. С каждой её стороны имеются особые мышцы. У человекообразных обезьян, помимо этих двух мышц, есть ещё 3-ий грудной мускул. У человека он недоразвит и обычно сливается с нижней частью большой грудной мышцы. Остаток третьего грудного мускула – рудимент, лишний раз напоминающий нам о близком родстве человека с человекообразной обезьяной. В крови человека и млекопитающих находятся миллионы крошечных красных шариков. Если ввести волку кровь ягнёнка, то кровяные шарики последнего вскоре разрушаться и погибнут. Если же смешать кровь волка с кровью собаки, то всё обойдётся благополучно. Кровяные шарики собаки будут жить в крови волка. А как действует кровь человека на кровь человекообразной обезьяны и наоборот? При таком смешивании они не гибнут.
Слайд 11Шишковидная железа, гипофиз, - сероватое тельце величиной с горошину, расположенное в головном мозгу человека, - рудиментарный остаток 3-го глаза. Эта железа встречается у различных представителей позвоночных животных. По данным сравнительной анатомии и палеонтологии, в верхней части черепной коробки ископаемых земноводных стегоцефалов имеется отверстие, где помещался 3 зрительный орган; и сейчас у некоторых видов ящериц на темени есть более или менее развитый 3 глаз.
Слайд 12В ранних стадиях развития зародыши кошки, обезьяны и человека почти неотличимы. По мере развития зародышей проявляются различия, но между зародышами человека и обезьяны всё ещё огромное сходство. Это сходство длится довольно долго. Только в последние месяцы утробной жизни зародыш человека явственно отличается от зародыша обезьяны.
Слайд 13Зародыш кошки (с лева) и зародыш человека (с права)
Слайд 14Зародыш человека на пятом – шестом месяце утробной жизни сплошь покрыт густыми и нежными волосками, которые затем исчезают; нос у него выглядит так же, как у зародыша шимпанзе; руки по своей длине напоминают руки орангутанга; извилины в мозгу такие, как у гиббона, а большой палец на ноге оттопыривается свободно в сторону, точно это нога гориллы, а не человека.
Слайд 15Все доказательства животного происхождения человека делят на сравнительно-анатомические, эмбриологические, физиолого-биохимические, молекулярно-генетические, палеонтологические. 1. Сравнительно-анатомические. Общий план строения тела человека сходен со строением тела хордовых животных. Скелет состоит из тех же отделов, что и у других млекопитающих. Полость тела разделена диафрагмой на брюшной и грудной отделы.
Нервная система трубчатого типа. В среднем ухе расположены три слуховые косточки (молоточек, наковальня, стремечко), имеются ушные раковины и связанные с ними ушные мышцы. В коже человека, как и других млекопитающих, имеются млечные, сальные и потовые железы. Кровеносная система замкнута, есть четырехкамерное сердце. 2. Эмбриологические. В эмбриогенезе человека наблюдаются основные стадии развития, характерные для позвоночных животных (дробление, бластула, гаструла и т.д.) На ранних стадиях эмбрионального развития у зародыша человека появляются признаки, характерные для низших позвоночных: хорда, жаберные щели в полости глотки, полая нервная трубка, двусторонняя симметрия в строении тела, гладкая поверхность головного мозга. Дальнейшее развитие зародыша проявляет черты, характерные для млекопитающих: несколько пар сосков, наличие волос на поверхности тела, как у всех млекопитающих (кроме однопроходных и сумчатых), развитие детеныша внутри тела матери и питание плода через плаценту.
Слайд 163. Физиолого-биохимические. У человека и человекообразных обезьян очень близка структура гемоглобина и других белков организма. Наблюдается сходство в группах крови. Кровь карликового шимпанзе (бонобо) соответствующей группы можно переливать и человеку. Имеется у человека и антиген резус-фактор крови (впервые он был выявлен у макаки резус). Человекообразные обезьяны близки к человеку по продолжительности беременности, срокам полового созревания. 4. Молекулярно-генетические. У всех человекообразных обезьян диплоидное число хромосом 2 n = 48. У человека 2 n = 46 (установлено, что хромосома 2 у человека образована слиянием двух хромосом, гомологичных таковым у шимпанзе). Имеется высокая степень гомологии по первичной структуре генов (более 90% генов человека и шимпанзе сходны между собой).
Слайд 18Дар Создателя.
Наиболее ясное и точное объяснение, по мнению многих людей, даёт теория Креационизма. Согласно Библии, Бог создал человека из праха земного: «Бог сотворил человека иначе, нежели прочих тварей. Создал Бог человека из праха земного, то-есть из вещества, из которого был создан весь вещественный, земной мир, и вдунул в лицо его дыхание жизни, то-есть дал ему дух свободный, разумный, живой и бессмертный.
И дал Бог первому человеку имя Адам, что значит «взятый из земли».Мы видим, что и по теории Креационизма, человек имеет отношение к природе: он был создан из земли. По Библии человек включает в себя тело, душу и дух. Тело человека создано Богом «из праха земного» и потому оно принадлежит земле: «земля еси и в землю отыдеши»,сказано человеку после вкушения плода с дерева познания. Своею телесной жизнью человек ничем не отличается от прочих животных существ – животных и состоит она в удовлетворении потребностей тела. Потребности тела многоразличны, но в общем все они сводятся к удовлетворению двух основных инстинктов: 1. Инстинкта самосохранения и 2.Инстинкта продолжения рода.
Слайд 19Оба эти инстинкта вложены Творцом в телесную природу всякого живого существа, с вполне понятной и разумной целью – дабы это живое существо не погибло и не уничтожилось бы бесследно. В Библии сказано, что и животные, и твари были произведены землёй, но душа – главная часть человека, была дана людям Богом. Душа дана Богом, как оживотворяющее начало для того, чтобы управлять телом. Душа есть и у животных, но она вместе с телом была произведена землёй. И только о человеке сказано, что после создания тела его из праха земного Господь Бог «вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Это «дыхание жизни» и есть высшее начало в человеке, т.е. его дух, которым он безмерно возвышается над всеми другими существами.
Слайд 20Опрос 9 классов
МОУ "СОШ №236 г. Знаменск"
«Считаете ли вы, что человек является звеном природной цепи?»
Слайд 21Мать Земля...
Английский учёный Барри Коммонер как-то сказал: «Всё связано со всем». Нарушение одного компонента природной среды вызывает нарушение других. И отражаются на человеке. В одной из американских газет писали, что третья мировая война уже началась – она ведётся против природы, но самое важное это то, что большую роль в боевых действиях против природы играет человек. Эта война будет последней – она убьёт природу Земли, а значит и человека.
Слайд 22В окружающую среду ежегодно выбрасывается огромное количество химических веществ. Они усваиваются сельскохозяйственными растениями, накапливаются в мясе животных, а затем попадают в организм человека; вызывая различные заболевания. Однажды в Японии появилась странная эпидемия, при которой люди умирали от поражения внутренних органов. Причиной как оказалось, была рыба, заражённая ртутью. Так же сточные воды завода попали на рисовые поля, и заражённый кадмием рис вызвал массовые отравления. Наиболее сильным загрязнителем окружающей среды является автомобильный транспорт. В отработанных газах автомобилей около 280 вредных компонентов,
большая часть из которых – канцерогенные вещества способные вызвать раковые заболевания . Ёщё одна проблема – огромный танкерный флот. Крупнейшие суда за рейс перевозят 0,5 млн. т. нефти, средняя дальность транспортировки 5 000 миль. Загрязнение Мирового океана нефтью приняло глобальный характер. От 20 до 30% поверхности Океана покрыто нефтяными плёнками. Разливы нефти губительны для морских обитателей. Входящие в состав нефти вещества обладают канцерогенными и токсическими свойствами, накапливаются в воде и организмах. Нефть разрушает структуру пера, и птицы страдают от холода, они не способны больше плавать и добывать себе пищу. Чтобы спасти их чистят минеральным маслом и сушат, но не все могут пережить чистку и плен.
Слайд 23Чтобы сохранить нашу планету пригодной для жизни, мировой общественности нужно действовать сообща: необходимо чтобы каждый из нас понял, что сохранение жизни на Земле зависит и от него в том числе. В экологической проблеме каждый из нас принимает участие ежедневно: всё очень просто – вынося мусорное ведро, поднимите ли вы случайно рассыпавшийся мусор или пройдёте дальше? Это тоже проявление гражданской позиции по отношению к обществу и к природе. Только объединив свои силы люди, смогут решить проблемы,
Стоящие перед человечеством. Вспомните слова Экзюпери: «Если человечество не найдёт сил, средств разума, чтобы поладить с природой, то на умершей безжизненной Земле стоит установить надгробный камень с надписью: «Каждый хотел лучшего для себя». Уничтожение природы продолжается и сейчас. При этом люди преследуют разные цели: кто-то хочет получить больше денег, продав редкое животное, или его мех; кто-то охотиться в своё удовольствие, а кто-то не думая вырывает с корнем цветы, убивает палкой лягушку, бросает в птицу камнем, пытаясь доказать, что человек – царь природы. Но что представляет собой человек без природы – без воздуха, без воды, пения птиц, аромата лугов и шелеста листьев?
Слайд 24Вывод.
Несмотря на то, что человек явственно возвышается над всем животным царством, корни человека – в природе. Его тело родственно остальным существам и окружающему миру. Человек вырастает из природы, как могучее дерево из материнской почвы. Но являясь одним из звеньев природы, человек со старанием пытается разрушить её, окружающую среду, то с чем он неразрывно связан. Мы должны оберегать и хранить данное нам богатство. Заповедь которой должны руководствоваться люди хорошо выражена в известной сказке «Есть такое правило: встал по утру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».
Слайд 25В природе шагу не ступить Чтоб тотчас, так ли сяк, Ей чем-нибудь не заплатить За этот самый шаг. Будет ласковый дождь, Будет запах земли, Щебет юрких стрижей От зари до зари. И ни птица, ни ива Слезы не прольёт, Если сгинет с Земли Человеческий род. И весна… И весна встретит новый рассвет, Не заметив, Что нас уже нет.
Когда поймёшь ты, наконец, Врубаясь в мёртвые породы, О человек, венец природы! Что без Природы твой венец? Берегите всех зверей внутри природы, Убивайте лишь зверей внутри себя. Берегите Доброту и Жалость, Чтоб она за слабого сражалась. Всё дарю Всё доброе приемлю! Только Берегите эту Землю!
Слайд 26Над проектом работала
Ученица 9 «В» класса МОУ «СОШ №236 г. Знаменск»
Ваккасова Марина
Слайд 27Руководитель: Учитель Биологии Панова Светлана Яковлевна