» » » Тип Кишечнополостные. Многообразие и признаки

Презентация на тему Тип Кишечнополостные. Многообразие и признаки

tapinapura

Презентацию на тему Тип Кишечнополостные. Многообразие и признаки можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Тип Кишечнополостные. Многообразие и признаки
Слайд 1

Тип Кишечнополостные

Многообразие и признаки Автор: Тюфтеев Сергей Вычугжанин Стас

Слайд 2: Презентация Тип Кишечнополостные. Многообразие и признаки
Слайд 2

Общая характеристика типа

К кишечнополостным относится, болев 8 тыс. видов. Среди них встречаются свободно плавающие формы и сидячие, прикрепленные ко дну или подводным предметам (животным) организмы. Хищники, питающиеся мелкими рачками, мальками рыб, водными насекомыми. Значительную роль в биологии южных морей играют коралловые полипы, образующие рифы и атоллы, которые служат убежищами и нерестилищами для рыб; в то же время они создают опасность для кораблей. Крупные медузы употребляются в пищу людьми, но они же наносят серьезные ожоги купающимся. Известняк рифов используют для украшений и как строительный материал. Появление в морях кишечнополостных относят к протерозойской эре, когда появились первые представители этой группы животных.

Слайд 3: Презентация Тип Кишечнополостные. Многообразие и признаки
Слайд 3

Многообразие типа

1.Класс Гидроидные (Hydrozoa) (около 3000 видов) 2.Класс Сцифоидные (Scyphozoa) (около 200 видов) 3.Класс Коралловые полипы (Anthozoa) (около 6000 видов)

Слайд 4: Презентация Тип Кишечнополостные. Многообразие и признаки
Слайд 4

класс Гидроидные

Наиболее просто устроенные кишечнополостные – это гидроиды, гидроидные полипы и гидромедузы. Колонии гидроидных полипов, как правило, мелкие и разглядеть их возможно в аквариумах, а не плавая под водой. Гидроиды размножаются обыкновенно бесполым путем, почкованием. Развитие некоторых почек идет не так, как обычно. Из них формируются не новые полипы, а медузы. Обычно мелкие (максимум несколько сантиметров) медузы, в отличие от полипов, образуют половые клетки.

Слайд 5: Презентация Тип Кишечнополостные. Многообразие и признаки
Слайд 5

Пресноводный полип гидра. А— продольный; Б — поперечный срез: 1—ротовое отверстие, 2—кишечная полость, 3—эктодерма, 4—энтодерма, 5—мезоглея, 6—бугорок со сперматозоидами, 7—бугорок с яйцеклеткой, 8 — стрекательная клетка, 9 — нервная клетка, 10 — “почка”. 11 — щупальце, 12 — подошва

Слайд 6: Презентация Тип Кишечнополостные. Многообразие и признаки
Слайд 6

Схема стенки тела гидры: 1— чувствительная клетка, 2,3—стрекательные клетки, 4—промежуточные клетки, 5— нервная клетка, 6—эпителиально-мускульная клетка, 7 — железистая клетка, 8 — энтодерма, 9— базальная мембрана, 10 — эктодерма

Слайд 7: Презентация Тип Кишечнополостные. Многообразие и признаки
Слайд 7

класс Сцифоидные

У сцифоидных медуз тело имеет вид округлого зонтика с подвешенными к нему снизу длинными щупальцами. У всех видов формируется гастроваскулярная система различной сложности идущие от желудка к краям тела радиальные каналы. Тело большинства медуз прозрачно, что обусловлено большим (нередко до 97,5%) содержанием воды в тканях. Отдельные виды сцифоидных, как, например, известная всем бывавшим на Черном море ушастая медуза, или аурелия, распространены очень широко – практически во всех морях.

Слайд 9: Презентация Тип Кишечнополостные. Многообразие и признаки
Слайд 9

класс Коралловые Полипы

Коралловые полипы в целом напоминают гидроидных кишечнополостных, однако их строение значительно сложнее. У них происходит дифференциация мускульной ткани, у многих присутствуют скелетные образования. Мадрепоровые, или рифообразующие кораллы имеют ветви, достигающие иногда 4 м в длину. Именно их «останки» и образуют коралловые рифы.

Слайд 11: Презентация Тип Кишечнополостные. Многообразие и признаки
Слайд 11

Вывод

Тип Кишечнополостные – это отдельный тип. Кишечнополостные имеют различия с другими типами. А с некоторыми типами Кишечнополостные имеют сходства.

Слайд 12: Презентация Тип Кишечнополостные. Многообразие и признаки
Слайд 12

Справочные материалы

http://rybafish.umclidet.com/kishe4nopolost.html Я познаю мир «Животные», «От амёбы до кальмара». Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2003 Потапов И.В. «Зоология с основами экологии животных Учебное пособие для студентов вузов.» Московская Академия, 2001.

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru