» » » Звезды ближайшие и далекие

Презентация на тему Звезды ближайшие и далекие

Презентацию на тему Звезды ближайшие и далекие можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Астрономия. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Звезды ближайшие и далекие
Слайд 1

Звёзды ближайшие и далёкие

Создал презентацию Сердюк Юрий

Слайд 2: Презентация Звезды ближайшие и далекие
Слайд 2

Звёзды и их размеры

Слайд 3: Презентация Звезды ближайшие и далекие
Слайд 3
сириус

Си́риус (лат. Sirius), также α Большого Пса (лат. α Canis Majoris) — ярчайшая звезда ночного неба. Сириус можно наблюдать из любого региона Земли, за исключением самых северных её областей. Сириус удалён на 8,6 св. лет от Солнечной системы и является одной из ближайших к нам звёзд. Он является звездой главной последовательности, спектрального класса A1.

Слайд 4: Презентация Звезды ближайшие и далекие
Слайд 4

Арктур красный гигант

Аркту́р, Альрамех, Азимех, Коланца[3] (α Boo / α Волопаса / Альфа Волопаса) — самая яркая звезда в созвездии Волопаса и северном полушарии и четвёртая по яркости звезда ночного неба после Сириуса, Канопуса и системы Альфа Центавра. Видимая звёздная величина Арктура составляет −0,05m. Так как Альфа Центавра состоит из двух ярких звёзд (−0,01m и +1,34m), которые ближе друг к другу, чем предел разрешения человеческого глаза, она кажется ярче для невооружённого взгляда, чем Арктур.

Слайд 5: Презентация Звезды ближайшие и далекие
Слайд 5

Полукс звезда близнец

По́ллукс[2] (β Gem / β Близнецов / Бета Близнецов) — ярчайшая звезда в созвездии Близнецов и одна из ярчайших звёзд неба. Она ярче, чем α Близнецов (Кастор), хотя и помечена Байером как «β».

Слайд 6: Презентация Звезды ближайшие и далекие
Слайд 6

Альдебаран-тортик для коли

Альдебара́н, (α Tau / α Тельца / Альфа Тельца) — ярчайшая звезда в созвездии Тельца и во всём Зодиаке, одна из ярчайших звёзд на ночном небе. Название произошло от арабского слова الدبران (al-dabarān), означающего «последователь» — звезда на ночном небе совершает свой путь вслед за Плеядами. Из-за своего положения в голове Тельца, именовался Глаз Тельца (лат. Oculus Taurī).

Слайд 7: Презентация Звезды ближайшие и далекие
Слайд 7

Ригель звезда строитель

Ри́гель — яркая околоэкваториальная звезда, β Ориона. Бело-голубой сверхгигант. Название по-арабски значит «нога» (имеется в виду нога Ориона). Имеет визуальную звёздную величину 0,12m. Ригель находится на расстоянии примерно 860[2] световых лет от Солнца. Температура его поверхности 12 130 К (спектральный класс B8I-a)[6], диаметр около 103 млн км (то есть в 74 раз больше Солнца) а абсолютная звёздная величина −7,84m; его светимость примерно в 130 000 раз[5][9] выше солнечной, а значит, это одна из самых мощных звёзд в Галактике (во всяком случае, самая мощная из ярчайших звёзд на небе, так как Ригель — ближайшая из звёзд с такой огромной светимостью).

Слайд 8: Презентация Звезды ближайшие и далекие
Слайд 8
антарес

Антáрес[6] (α Sco / альфа Скорпиона) — ярчайшая звезда в созвездии Скорпиона и одна из ярчайших звезд на ночном небе, красный сверхгигант. В России лучше видна в южных районах, наблюдается однако и в центральных. Входит в Пузырь I — область, соседнюю с Местным пузырём, в который входит Солнечная система.

Слайд 9: Презентация Звезды ближайшие и далекие
Слайд 9

Бетельгейзе звезда гигант

Бетельгейзе больше светимости Солнца в 80 тысяч раз, а максимальная — в 105 тысяч раз[3]. Расстояние до звезды составляет, по разным оценкам, от 495 до 640 световых лет[3]. Это одна из крупнейших среди известных астрономам звёзд: если её поместить на место Солнца, то при минимальном размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном — достигала бы орбиты Юпитера.

Слайд 10: Презентация Звезды ближайшие и далекие
Слайд 10
сверхновая

Сверхно́вые звёзды — звёзды, блеск которых при вспышке увеличивается на десятки звёздных величин в течение нескольких суток. В максимуме блеска сверхновая сравнима по яркости со всей галактикой, в которой она вспыхнула, и даже может превосходить её. Например, светимость сверхновой SN 1972E в ~ 13 раз превышала интегральную светимость своей родной галактики NGC 5253[1]. Поэтому сверхновые можно регистрировать из очень далёких галактик вплоть до красных смещений z ~ 1 (~ 1000 Мпк)[2], и даже больше.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru