Конспект урока «В голубом просторе» по русскому языку для 7 класса

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Турунтаевская районная гимназия»

Прибайкальского района Республики Бурятия











Урок развития речи
в 7 классе

Подготовка к написанию сочинения по картине

А.А. Рылова «В голубом просторе»





подготовила

учитель русского языка и литературы

Хамуева Валентина Николаевна







с. Турунтаево

2013



Подготовка к написанию сочинения по картине

А.А. Рылова «В голубом просторе»

Цель урока: обогащение словарного запаса учащихся, работа над средствами речевой выразительности и точностью словоупотребления, совершенствование умений работать с лингвистическими словарями (толковым, синонимов, эпитетов); формирование эстетических вкусов школьников.

Ход урока:

  1. Сообщение учителя о теме урока и целях предстоящей работы.

  2. Слово учителя о художнике.

(Демонстрируется слайд №1: А.А. Рылов. Автопортрет с белочкой, 1931г.).

Учитель:

Есть художники, картины которых сразу узнают на выставках и долго не забывают. Кто хоть раз видел картину, где на пушистой еловой ветке скачет шустрая белочка-рыжуля, любовался чистой синевой речек, где купаются отражения плывущих по небу курчавых облаков, кто хоть однажды поймал золотой солнечный зайчик в венчике купавы или снежную пушинку одуванчика на изумрудном лугу, — тот уже полюбил пейзажи Рылова.

Аркадий Александрович Рылов — уроженец севера. Детство и юность его прошли в Вятке, на широкой, многоводной реке, что величаво течет среди бескрайних лесных массивов. Природа родных мест запечатлена в его произведениях.

Рылов умел как-то особенно поэтично посмотреть на самый обыкновенный уголок природы. В природе все живет, все движется, все меняется — и в картинах Рылова живут и играют краски, то загораясь чистым, интенсивным цветом, то переливаясь в тончайших нюансах. Великое множество оттенков видел он в своих любимых зеленом и синем тонах. Край лесов, озер и рек открыл чуткому художнику свою таинственную прелесть.

(Слайды № 2-5: картины художника «Цветистый луг (1916г.), «Зеленый шум (1904г.), «Лесная река» (1929г.), «Устье реки Орлинки» (1928г.).

Учитель

Любуясь его картинами, мы с вами совершаем прогулку по родным перелескам и полянам. Во время этой оригинальной прогулки мы как будто слышим шум ветра, шелест листвы, ощущаем свежесть зелени.

Не случайно современники художника называли его «чародеем тайн сине-зеленого» тона.

Сегодня на уроке разговор у нас с вами пойдет об одной из самых поэтичных картин А.А. Рылова «В голубом просторе».

(Слайд № 6: картина «В голубом просторе» (1918г.)).

  1. Работа по картине

Ученики рассматривают произведение.

Беседа по картине. В основе беседы – вопросы из упр. 367.

  1. На полотне весенний день. Какое настроение возникает у вас, когда вы смотрите на этот пейзаж? (Ответ: Радостное, светлое, весеннее.).

  2. Как художник сумел пробудить такие ощущения в зрителе?

  3. Что стремится передать художник в своем полотне? Какова идея произведения? (Ответ: Пробуждение жизнеутверждающих сил в природе, с которыми обычно связан приход весны.).



  1. Краткий рассказ об истории создания картины

Учитель

Картина А.А. Рылова «В голубом просторе» - одна из самых радостных полотен в русской живописи. На ней не просто изображен приход весны, она вызывает у зрителя чувство каких-то скорых перемен.

А создавал эту картину художник голодной, холодной зимой 1918г., в нетопленой мастерской на Васильевском острове. За окном - хмурое петроградское небо, холодный ветер залива, черная вздувшаяся Нева. А на мольберте – половодье красок, радостный гимн свободе, мужеству, счастью.

  1. Работа по тексту

Текст на доске:

Ярко-синее море. Чистое высокое небо с мягкими облаками. Все пронизано солнечным светом. Свежий легкий ветерок играет белыми венчиками небольших волн. И лебеди. Чудесные белые лебеди с длинными липкими шеями. Распластав могучие крылья они стремительно врезаются в упругий морской простор.

А в дали виднеется корабль, там, где бирюза неба встречается с лазурью моря. Туго наполнены ветром белые паруса, и корабль словно скользит по волнам, едва касаясь воды.

Необходимо обратить внимание учащихся на то, что каждое предложение здесь – отдельная микротема. Учащиеся зачитывают предложения и записывают столбиком название каждой микротемы:

Море –

Небо –

Ветер –

Лебеди –

Корабль –

Такая работа поможет уяснить последовательность действий, спланировать их, определить идейный замысел художника, в соответствии с которым и будет собираться материал к сочинению.

  1. Поиск и подготовка материалов к сочинению

Выполнение упражнений, целью которых является обогащение словарного запаса учащихся, формирования навыков словоупотребления.

Задание № 1

На полотне Рылова представлены чуть ли не все оттенки голубого и синего цветов. Внимательно рассмотрев цвета моря на переднем плане и у горизонта, цвет неба и облаков, запишите все известные вам названия оттенков. Используйте также и сложные прилагательные.

После самостоятельно выполнения задания учащиеся проверяют и анализируют подобранные слова. Затем я предлагаю школьникам сравнить составленный ими список со своим.

(Демонстрируется слайд № 7 с текстом:

Синий, ярко-синий, темно-синий, голубой, бледно-голубой, светло-голубой, *сапфировый, *аквамариновый, нежно-голубой, серо-голубой, зелено-голубой, *лазурный, *бирюзовый, светло-синий, синеватый, серебристо-голубой).

Значение отмеченных звездочкой слов учащиеся уточняют по толковому словарю. Выясняют, какие слова этого ряда могут быть использованы при описании цвета моря на картине, а какие – при описании цвета неба. Я обращаю внимание ребят на правописание сложных имен прилагательных.

Задание № 2

Слово «море» в словарике эпитетов (в «Приложении к учебнику см. статью «Вода») характеризуется не только по цветовому признаку, но и с точки зрения безграничности водного пространства, его величия, а также насколько оно спокойно. Выпишите из словарика только те эпитеты, которые могут быть употреблены при описании картины.

Задание № 3

Мы уже говори о цвете неба. Но в тексте есть эпитеты, характеризующие небо с других точек зрения. Запишите самостоятельно те, которые вы могли бы использовать при описании картины А.А. Рылова.

В случае затруднения предлагаю школьникам готовый ряд эпитетов, из которых они смогут выбрать необходимые.

(Демонстрируется слайд № 8 со словами:

Безбрежное, безграничное, бездонное, бесконечное, бескрайнее, высокое, необъятное, просторное).

Задание № 4

При существительном «ветер» могут употребляться эпитеты, характеризующие его силу, быстроту, насколько холодный он или теплый, а также эпитеты, передающие впечатления человека о ветре. Из приведенного ряда слов выпишите только те, которые могут быть использованы в качестве эпитетов при описании картины А.А. Рылова.

(Демонстрируется слайд № 9 со словами:

Бодрый, буйный, быстрый, вольный, живительный, заунывный, игривый, ласковый, легкий, легкокрылый, могучий, неистовый, неудержимый, порывистый, резкий, свежий, свирепый, свободный, сильный, слабый, стремительный, упругий, ураганный).

Задание № 5

При существительном «облака» употребляются эпитеты.

(Демонстрируется слайд № 10 со словами:

Белые, белогривые, белоснежные, быстрые, волнистые, высокие, густые, дождевые, косматые, красивые, кружевные, легкие, низкие, серебристые, темные, плывущие, причудливые, пышные).

  1. Какие из них могут быть использованы при описании картины «В голубом просторе»?

  2. Наши облака предвещают бурю или это оставшиеся от пронёсшейся бури облака?

  3. Какая деталь картины говорит о том, что буря улеглась? (Ответ: Корабль вышел в плавание).

  4. Какие глаголы, передающие движение облаков, можно употребить? (Ответ: летят, плывут, движутся, несутся, наплывают, надвигаются, скользят и др.). А применительно к облакам, изображенным на картине?

Задание № 6

Сопоставительный анализ текста и живописного полотна.

Перед вами отрывок из произведения М. Горького «Фома Гордеев». Благодаря чему созвучны язык писателя и кисть художника?

(Демонстрируется слайд № 11 с текстом:

Всюду блеск, простор и свобода, весело зелены луга, ласково ясно голубое небо; в спокойном движении воды чудится сдержанная сила, в небо над нею сияет щедрое солнце мая, воздух напоён сладким запахом хвойных деревьев и свежей листвы. А берега всё идут навстречу, лаская глаза и душу своей красотой, и все новые картины открываются на них).



  1. Беседа по тексту

  1. Какое время года описано у М. Горького? (Ответ: Тоже весна).

  2. Какое состояние природы передает писатель? (Ответ: Радости, приподнятости, торжества).

  3. С помощью каких слов и выражений автор передает это настроение? (Ответ: всюду простор, свобода; весело зелены луга).

  4. Какие словосочетания с глаголами передают динамику движения? (Ответ: Чудится сдержанная сила; берега всё идут навстречу; новые картины открываются).

  5. Какие фрагменты текста как будто списаны с картины А. Рылова? (Ответ: простор, свобода, вольный ветер и стремительно летящие облака на фоне моря).

Задание № 7

Читается фрагмент из рассказа И.С. Тургенева «Призраки».

Сильный переливчатый, звонкий крик раздался внезапно над нами и тотчас же повторился уже немного впереди…  Это запоздалые журавли летели на север. 
Крупные красивые птицы (их было всего тринадцать) летели трехугольником, резко и редко махая выпуклыми крыльями. Туго вытянув головы и ноги, круто выставив грудь, они стремились неудержимо и до того быстро, что воздух свистал кругом.  Чудно было видеть на такой вышине, в таком удалении от всего живого, такую горячую, сильную жизнь, такую неуклонную волю.  Не переставая победоносно рассекать пространство, журавли изредка перекликались с передовым товарищем, с вожаком, - и было что-то гордое, важное, что-то несокрушимо-самоуверенное в этих громких возгласах, в этом подоблачном разговоре.



  1. Работа по тексту

  1. Беседа по тексту.

- Подумайте, почему внимание людей так привлекает полет птиц.

-Что восхитило писателя в увиденной стае лебедей?

- Какие определения используются в тексте для описания птиц?

_ С помощью каких словосочетаний (гл+наречие) автор передает сове впечатление от их полета?

  1. Выборочно-распределительное письмо: выпишите п первый столбик определения, которые использованы для описания летящих лебедей; во второй столбик – словосочетания, рисующие их полет.

  2. Самостоятельно подберите глаголы движения, которые могут быть использованы при существительном «лебеди». (Ответ: Парят, стремятся, устремляются).



  1. Слово учителя

Вот как вспоминают и оцениваю современники художника появление этих птиц в картине (зачитываем вслух отрывок)

Много лет назад художник впервые увидел белых лебедей на свободе. Красивые гордые птицы надолго завладели его воображением. Было что-то эпическое, величавое в весеннем перелете лебедей. Природа наделила их неукротимым стремлением к свету и теплу, дала этим грациозным созданиям великую силу. Вольный полет могучих белых птиц над безбрежным океаном — это ли не счастливая находка для выражения переполнявшего художника счастья?

...Безбрежен океан... Сине-зеленые волны, убегая вдаль, мягко покачивают легкий парусник, лижут красноватые скалы далекого острова. Искристый снег поблескивает на их вершинах.

Над горизонтом в нежной лазури медленно проплывают легкие облака. Величавая и суровая северная природа встречает золотое утро. Белые лебеди парят над водой, то снижаясь, то поднимаясь к курчавым сиреневым тучкам, — словно купаются в хрустальном воздухе. При каждом взмахе могучих крыльев нежные цветные тени падают на белоснежное оперение — и новые оттенки появляются в общей радостной гамме голубовато-зеленых, золотисто-сиреневых тонов. Мажорный строй светлых и чистых красок, плавный ритм движения создали поэтическую песню. Свободно и вольно лилась она из груди художника. Белые лебеди были символом свободы, стремления к свету и радости.

(В.И. Гапеева, Э.В. Кузнецова)

Какова основная мысль произведения? (Ответ: Торжество свободы). Эту идею художник выражает разными средствами композиционного решения.

  1. Анализ композиционного решения картины

  1. С какой целью художник выбирает не вертикальное, а горизонтальное положение полотна? (Ответ: Показать ширь, простор, движение на картине).

  2. Почему художник останавливается на низкой линии горизонта? (Ответ: Благодаря низкой линии горизонта большую часть полотна охватывает небесный простор, ширь. Для поэтов и писателе ширь небесная всегда была воплощением свободы, раздолья, бескрайнего пространства. На полотне, благодаря построению картины много неба, которое сливается с другой стихией – морской, а земля виднеется чуть-чуть. Этим художнику удается передать грандиозность мира, его величие, необъятность).

  3. Докажите, что композиция очень динамична. (Ответ: Живет и дышит на картине море, летит многопарусное судно, плывут дождевые облака, парят гордые царственные птицы).

  4. Как колорит полотна помогает художнику раскрыть замысел, основную мысль (Вспоминаем выражение «чародей тайн сине-зеленого тона»).



  1. Коллективное составление плана

Вспоминаем, с чего начинался урок: условия, в которых создавалась картина, основной замысел произведения.

(Демонстрируется слайд № 12)

План

  1. Контраст радостного тона картины и тяжелых условий зимы 1918г.

2. Весенняя буря.

3. Чистое небо и белоснежные облака.

4. Лебеди в морском просторе.

5. Картина - гимн весне, свободе, гимн жизни.

  1. Самостоятельное написание сочинения



































Список использованной литературы

  1. Львова С.И., Львов В.В. Русский язык. 7 класс. Ч.1. - М.: Мнемозина, 2012.

  2. Васильевых И.П. Уроки русского языка. 7 класс: пособие для учителя к учебнику С.И. Львовой и В.В. Львова «Русский язык. 7 класс» – М.: Мнемозина, 2012.

  3. С.И. Львова Опыт внедрения учебно-методического комплекса по русскому языку под редакцией С.И. Львовой: сборник ст. по итогам всероссийской научно-практической конференции – М.: Мнемозина, 2012.

Источники иллюстраций

  1. Автопортрет А.А. Рылов с белочкой http://irina-sablina.com/2008/04/post72564958/

  2. Портрет А.А. Рылов http://artmus.culture21.ru/ppage.aspx?objid=10822&author=278&begindate=&enddate=

  3. Картина «Цветистый луг» http://artist-gallery.ru/art/94191-cvetistyy-lug-1916-rylov-arkadiy.html

  4. Картина «Зеленый шум» http://artist-gallery.ru/art/94190-zelenyy-shum-1904-rylov-arkadiy.html

  5. Картина «Лесная река» http://artist-gallery.ru/art/94203-lesnaya-reka-1929-rylov-arkadiy.html

  6. Картина «Устье реки Орлинки» http://artist-gallery.ru/art/94187-uste-reki-orlinki-1928-rylov-arkadiy.html

  7. Картина «В голубом просторе» http://artist-gallery.ru/art/94211-v-golubom-prostore-1918-rylov-arkadiy.html

Интернет-источники

  1. ВикипедиЯ http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%FB%EB%EE%E2,_%C0%F0%EA%E0%E4%E8%E9_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%EE%E2%E8%F7

  2. Мастер романтического пейзажа А. А. Рылов (1870—1939) http://www.artvek.ru/iskusstvo/beseda09.html

  3. А.А. Рылов «В голубом просторе» http://www.rodon.org/art-080103115309

  4. А.А. Рылов «В голубом просторе» http://painting.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000010/st003.shtml



Здесь представлен конспект к уроку на тему «В голубом просторе», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык (7 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:14 июня 2019
Категория:Русский язык
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект