Конспект урока «НАРЕЧИЕ» по русскому языку
ИТОГОВЫЙ УРОК ПО ТЕМЕ «НАРЕЧИЕ»
Форма проведения: игра «Крестики–нолики»
Цели: закрепление материала по изученной теме;
развитие умения работать в команде, мыслительных процессов, речи детей, познавательной активности;
воспитание тщательности и четкости в работе, уважительного отношения к мнению других.
Оборудование: игровое поле, таблица для задания к отборочному туру, карточки с заданиями для команд, призы.
Ход урока.
-
Вступление.
Напомнить правила известной игры и познакомить с некоторыми изменениями. Цвет выбранной клетки соответствует уровню сложности задания. Выбор названия команды осуществляется путем проведения отборочного тура.
-
Задания.
Отборочный тур.
Как? | Каков? | Каков? | |
| | ============== | ============== |
К глаголу | К глаголу | К существительному | К существительному |
Признак действия | Добавочное действие | Признак по действию | Признак Предмета |
Наречием | глаголом | глаголом | Прилагательным |
наречие | деепричастие | Кр. Причастие | Кр. прилагательное |
1. Н – нн
Распределите словосочетания по трем группам (в зависимости от части речи).
Сделать мгнове..о, произнести огорчё..о, взглянуть удивлё..о, беше..о скакать, идти медле..о, в поле пусты..о, сегодня безветре..о, на улице ветре..о, ране..ы в плечо, тяжело контуже..ы, исти..ый герой, кричали горта..о, выкова..ы из металла, платье дли..о, говорил дли..о и запута..о.
Задание для зрителей.
Заменить существительное с предлогом наречием. Образец: работать увлечённо.
Работать с увлечением, учиться с успехом, слушать с вниманием, танцевать с изяществом, говорить с раздражением, спорить с уверенностью, играть с вдохновением, приближаться с осторожностью, прислушиваться с тревогой, рассматривать с недоумением, возражать с возмущением, учиться с прилежанием.
-
О – е на конце наречий.
Вставь пропущенные буквы.
Рано утром ч.рный ч норный Кот, сверкая свежевымытой шерсткой, ш.л по дороге, размахивая ключ м от большего дома. Было свеж,. Он был голоден: только корка ч рствого хлеба колюч.. торчала из его кармана. Хотелось чего-нибудь свеж.го и вкусного. Но надо было спешить на встречу с товарищ м. В это время тень чужого существа метнулась за угол, а через минуту недобрый голос зловещ сказал: "Всё, Кот, приш..л. Заходи".
Задание для зрителей.
Вставьте пропущенные буквы в текст.
Ещ.. вышло на балкон и у дивилось: так было свеж.., хорош... Оно снова зашло в комнату и угрожающ.. сказало благоухающему цветку: "Осторожно, преступник вооруж..н!" Цветок умоляющ.. посмотрел на Ещ.. и произнёс:"А если он чуж..й?"— "Без если", — зловещ. сказал вошедший в комнату Шерлок Холмс.
Анализ ошибок.
-
О – а на конце наречий.
Навзао и досиэа
—Навзао и досиза!— кричит Витя Захаров, влетая в класс. — Навзао и досиза! Замечательная штука! Сегодня же мы её применим в диктанте!
Витины друзья-шестиклассники с удивлением смотрят на возбуждённого Витю.
— Что ты там ещё придумал?— спрашивает у него Вера, соседка Вити по парте.
—Это не я придумал. Во вчерашнем номере "Пионерской правды " есть статейка "Советы мудреца Бакабона ", и этот мудрец советует заучить два "волшебных" слова — навзао и досиза, которые помогают запомнить, что…Ведь ловко придумано?
—Да, придумано неплохо, — говорит Вера, — да только ты опоздал со своим мудрецом Бакабоном. Нам вчера на занятии кружка Андрей Иванович сообщил более простой способ проверки гласных в конце наречий. Достаточно взять существительное окно с таким предлогом, как приставка у наречия, и сразу определишь, О или А надо писать в конце… Видишь, как просто получается.
—Да, этот приём будет, пожалуй, получше, — согласился Витя.
—А как же быть с такими наречиями, как вполголоса, втридорога ? — вмешался в разговор Олег.
-
Способ Вити: навзао, досиза. Расшифруйте эти два слова.
-
Способ Веры: сущ. Окно с предлогом, как приставка у наречия. Как «работает» это правило?
-
Почему оба способа не помогут написать наречия: вполголоса, сверху, издали. (Подсказка: ищи особенности в образовании наречий.)
Задание для зрителей.
Распределите наречия по двум столбикам.
Доверчиво, докрасна, справа, вправо, сгоряча, запросто, наскоро, достаточно, издавна, засветло, скованно, заново, извилисто, сдавленно, исступлённо, дотемна, доверительно, сосредоточенно, досконально.
-
Не – ни.
Перфокарта.
Н_ куда не тороп_шься, н_ где не увидел, н_зачем было останавливатъся, н_ как не мог yсnокоиться, н_ когда не зависел, н_ откуда не узнаешь, н_откуда брать, н_ в какой сфере, н_чем не известен, н_ о чём не шепчутся, н_ чего не предпринимают, н_ в чём не замешен, н_ для кого стараться, н_когода не ругаться, н_ за чем не ходи.
Задание для зрителей. Графический диктант. Текст записан на доске.
1) Она не_ ощущала н_ какой особенной боли, н_ на что н_ жаловалась, а просто не_ могла встать. 2) Хоть век его н_ будь, н_ чуть н_ пожалею. 3) Н_ когда на моей памяти н_какие н_мощи н_ выводили его из строя, н_ лишали рабочей формы и н_ когда в жизни я не слышал от него н_ каких жалоб.
(Дополнительно: устно объяснить слитное и раздельное написание.)
-
Слитно или раздельно.
Раскрыть скобки, графически объяснить правописание.
Провести время (в) пустую, побежали (в) рассыпную, сложить (в) четверо, идти (по) двое, разделить (на) двое, поглядел (в) верх, беспокоиться (по) пусту, (по) долгу не видеться, сидели (в) двоём, работать (в) ручную, сказать (в) открытую, идти (на) мировую, набирать скорость (по) немногу, побежал (в) припрыжку, (в) век не забудь, посмотрел (в) даль, смеяться (до) упаду, разделить (на) семерых.
Задание для зрителей.
Выписать из текста наречия. Ответ засчитывается, если объяснено правописание.
Давным-давно это было. И пришло мне в голову прыгнуть с разбега в пропасть. На миг я до смерти испугался. На лету и не заметил, как упал на дно. Я насилу встал, но выбраться было уже невозможно, просто не под силу. По совести сказать, я не помню подробностей: всё произошло мгновенно. Как я падал: не то с лету, не то с ходу, не то на скаку, не то сдуру — теперь никто не узнает.
6. Ь на конце наречий.
Выпишите «третье лишнее», объясняя выбор графически.
-
Вскач.., настеж.., уж.. .
-
Полноч.., товарищ.. , молодёж...
-
Отреж .., смаж.., помощ...
-
Рож.. , блестиш.. , молчиш.. .
-
Из-за туч.., стереч.., камыш.. .
-
Точ..-в-точ.., удивляеш.., проч.. .
Задание для зрителей.
Какие из слов «перепутали» столбик?
Невтерпеж.., полноч.., много дач.., карандаш.., невмоч.., испеч.., уж.., спряч.. .
Замуж.., сплош.., настеж.., сыч.., наотмаш.., врач.., училищ.., отправиш.. .
7. Приставка не – частица не.
Выписать слова с не, объясняя правописание.
(Не)ходи на улицу в (не)настный день. Прогуливайся, когда на небосклоне ни облачка. Вот вчера вышел Колобок и сказал: "Ничего (не)понимаю! (Не)нормальное утро!" И правильно сказал, потому что совершенно (не)зачем выходить в такую (не)погоду.
Другое дело, когда идёт (не)долгий слепой дождик. Тогда просто (не)выносимо сидеть дома. Тяжело жить, когда воздух неподвижно стоит над городом. Тогда и люди суетливо и (не)спокойно бегают по улицам. Но это (не)опасно, совсем (не)опасно.
Задание для зрителей.
Выписать наречия, объяснить условия выбора.
1. Из свиного хвоста нельзя сделать дуги для лука. 2. Легко сказать, нелегко доказать. 3. Недаром говорится, что дело мастера боится. 4. Лягушке неприятно вспоминать, что она была головастиком. 5. Пролом в заборе закрыть нетрудно, а рот человеку закрыть невозможно. 6. "Быстро" и "хорошо" не всегда совпадают. 7. Москва (не)сразу строилась. 8. (Не)стыдно (не)знать, стыдно (не)учиться. 9. Родная мать высоко замахивается, да (не)больно бьёт. 10. Если на базаре мёд покупать, то (не)зачем и пчёл держать.
8. Наречие. (Общее понятие.)
Из истории наречия
Наречие — старое слово.
Термин наречие встречается уже в древнерусском языке. В этом слове выделяется корень -РЕЧ-, который прежде был более многозначным. Слово речь когда-то имело среди других значений и значение "глагол". Поэтому, если буквально перевести термин наречие на современный язык, то получится слово наглаголие.
Какая же связь существует между наречием и глаголом ? Основная функция наречия — определять глагол, то есть обозначать признак действия. Такую особенность наречия отмечали и древние римляне, которые так его и назвали adverbium. Слово verbum означает глагол ". а приставка ad — ПРИ-, то есть буквальный перевод этого слова звучал бы как «приглаголие».
Итак, главную особенность наречия учёные видели в том, что оно должно быть связано с глаголом. Так оно и есть: наречие при глаголе выполняет ту же функцию, что и прилагательное при существительном, уточняя его, сообщая ему чёткость.
Выдающийся лингвист А.Пешковский говорил, что "в связной речи наречия чаще всего употребляются при глаголе и прилагательном ".
Расскажите все, что вы знаете о наречии (исключая правописание).
Задание для зрителей.
Выполнить морфологический разбор и по составу наречий из предложений.
Думать по-прежнему. Говорить погромче. Разделить на пятерых.
9. Дефис в написании наречий.
Спешите, исправляя попадающиеся ошибки. Могут встретиться и другие орфограммы.
Давным давно жил на свете Кащей Бессмертный. Волей неволей приходилось ему выполнять много не приятных обязанностей. Ежедневно должен был перетаскивать точь в точь по одному коту в свой мало помалу полу развалившийся замок, и накопилось их там видимо невидимо. И вот остался он с ними один на один, бок о бок. Разозлились кошки и съели в насмешку жадного Кащея, хотя он был бес смертным и не съедобным.
Задание для зрителей.
-
(Устно) Продолжите текст, используя слова: во-первых, во-вторых, в-третьих и т.д.
Жил-был Леший в глухом лесу. И полюбил он золотоволосую сладкоголосую Русалку, но боялся ей в этом признаться. Почему боялся?
-
Что вы можете рассказать о словах: во-первых, во-вторых, в-третьих?..
-
Какие еще наречия будут писаться через дефис?
-
Кстати, кто такой леший ?
(Леший – обитатель и хранитель лесов. Когда идет по лесу, то равен с лесом, когда же идет по траве, равен с травою; а иногда является людям в образе человеческом.
Древняя религия славян. Г.Глинка.)
-
Подведение итогов.
Награждение победителей и особо отличившихся зрителей.
Литература:
-
Книгина М. П., Обозная О.А. Русский язык. 7 класс. Тетрадь с печатной основой. – Саратов: "Лицей",1999.
-
Угроватова Т. Ю. Подсказки на каждый день: Русский язык на уроке в 7 классе. Универсальная рабочая тетрадь… - Калининград: Редкая книга, 1996.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «НАРЕЧИЕ», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.