Конспект урока «По историческим местам Магадана» по русскому языку
По историческим местам Магадана.
Урок – экскурсия.
-
Ничего не боялся я столько,
как жить в городе
без истории, преданий
и памятников.
Аполлон Григорьев
Цели урока:
-
подготовка к сочинению публицистического характера с описанием памятника истории или культуры;
-
развитие речи учащихся, расширение их словарного запаса;
-
воспитание интереса к изучению истории родного края, уважительного отношения к памятникам.
Методические приемы: закрепление понятий «тема и идея текста», «типы речи», «средства связи предложений в тексте»; фронтальная беседа; словарно-орфографическая работа; индивидуальные сообщения учащихся.
Ход урока:
Слайд 1
I. Вступительная беседа:
У. –Прочитайте эпиграф нашего урока: «Ничего не боялся я столько,
как жить в городе
без истории, преданий
и памятников». (Аполлон Григорьев)
У. – Как вы понимаете смысл высказывания критика позапрошлого века А.Григорьева?
Ответ: каждый город имеет свою историю, свои достопримечательности. Свои памятники, в которых нашли отражение традиции, события прошлого увековечены значимые для жизни общества дела и люди.
У. – Почему автор боится жить в таком городе?
Ответ: это мертвый, безликий город, город без будущего, потому что в истории, преданиях и памятниках заключены культурные и нравственные ценности, которые являются основой развития цивилизации.
Слайд 2
У. – Послушайте небольшое стихотворение Ярослава Смелякова под названием «Надпись на «Истории России» Соловьева»:
История не терпит суесловья,
Трудна ее народная стезя.
Ее страницы, залитые кровью,
Нельзя любить бездушною любовью
И не любить без памяти нельзя.
У. – Объясните смысл слов «суесловье» и «стезя».
Ответ: суесловье – это слова, сказанные «всуе», т.е. зря, впустую, напрасно, бездумно. Любовь бездумная – это любовь «без думы», т.е. неразмышляющая, сиюминутная, не интересующаяся ни прошлым, ни будущим. «Любить без памяти» - фразеологизм, означает «очень сильно». В контексте данного стихотворения приобретает дополнительный смысл прямого значения слова «память»: любить, но помнить.
У. – Как вы поняли идею пятистишия?
Ответ: в истории России много кровавых страниц, и это факт, но, размышляя над трудной судьбой народа, мы продолжаем любить Россию. А память о «залитых кровью» страницах истории должна предотвратить повторение трагических событий.
Слайд 3
У. – Что вы знаете об истории нашего города?
Ответ: Магадан – сравнительно молодой город (14 июля 1939 года – дата преобразования рабочего поселка Магадан, существовавшего как культбаза в бухте Нагаева с 1928 года.) От бухты Нагаева протянулась Колымская трасса к золоторудным месторождениям Северо-Востока. Несмотря на молодость, Магадан имеет непростую и известную историю. Это «символ беды и ненастья», центр колымских лагерей. Руками невинно осужденных репрессированных заключенных строился город, прокладывалась трасса, и добывалось золото Колымы. Руками заключенных ГУЛАГа в 1938 году было возведено здание музыкального и драматического театра имени М.Горького. Руками японских военнопленных построены каменные дома улиц Ленина и Портовой. Сейчас о тех крутых и неправедных временах напоминают лишь устные мемуары старожилов, экспонаты в областном краеведческом музее, некоторые фольклорные названия по Колымской трассе и, конечно. Памятники истории, архитектуры и культуры. А город хорошеет год от года.
У. – Да, Магадан долгие годы олицетворял страдание и беды тысяч людей. И в то же время здесь рождались смелые, отважные и сильные духом северяне.
Слайд 4
Вот как написал о Магадане поэт Петр Нефедов:
В легендах мрачных, в письмах заключенных
Немало сказано о том,
Что в жизни тех, ни в чем невинных,
Он долго черным был пятном.
Ну что ж, а мне –
Мне мил и берег наш скалистый,
И белый гребень на волне,
И сопок сумрачных окружье,
И между ними город мой,
С которым я не просто дружен –
Люблю его я всей душой.
Его ветров студеных ярость,
Каких нигде на свете нет,
Его, как вдаль летящий парус,
Веселый добрый, белый цвет…
История Магадана, ее трагические страницы, освоение территории Крайнего Северо-Востока отразились в памятниках истории и культуры.
Слайд 5
II. Сообщение цели урока. Целеполагание.
У. – Сегодня мы проведем заочную экскурсию по историческим местам нашего города. Цель данной экскурсии – помочь вам определиться с выбором объекта для описания памятника культуры или истории. Мы составим маршрутный лист и в сопровождении экскурсоводов отправимся к знакомым каждому магаданцу памятникам и, может быть, при ближайшем рассмотрении увидим и узнаем что-то новое. Но прежде нам необходимо расширить словарный запас по теме и повторить некоторые понятия.
III. Повторение.
У. – Что такое тема текста?
Ответ: то, о чем говорится.
У. – Что называется идеей?
Ответ: главная мысль.
У. – Назовите средства связи предложений в тексте.
Ответ: абзац, лексический повтор, синонимы, антонимы, местоимения, союзы, частицы и другие.
У. – Перечислите типы речи.
Ответ: повествование. Описание. Рассуждение.
У. – Что отличает описание от повествования и рассуждения?
Ответ: в повествовании важна последовательность действий, в рассуждении – выяснение причинно-следственных связей событий, а в описании – характеристика свойств предметов.
У. – Какой стиль речи лучше всего подходит для описания памятника истории и культуры? Почему?
Ответ: публицистический. Можно затронуть важные для общества проблемы, с помощью изобразительно-выразительных средств языка воздействовать на общественное мнение, открыто высказывать свою гражданскую позицию, а также выбрать нужный жанр.
У. – Какой из публицистических жанров можно использовать для описания?
Ответ: репортаж, интервью, очерк, письмо…
IV. Словарная работа.
Слайд 6
У. – Уточните по словарю и кратко запишите значение следующих слов:
архитектура, возводить, скульптура, горельеф, орнамент, зодчий.
Слайд 7
У. – Проверьте себя.
архитектура – искусство строительства, возведения зданий;
возводить – строить сооружать;
скульптура – вид изобразительного искусства, произведения которого имеют объемную, трехмерную форму;
горельеф – скульптурное изображение, выступающее над плоскостью фона более чем на половину своего объема;
орнамент – узор, состоящий из ритмических упорядоченных элементов;
зодчий – архитектор, строитель.
У. – Запишите под диктовку слова и словосочетания, обозначающие местоположение предметов, объясните их правописание: вблизи, поблизости, недалеко, неподалеку, вдали, поодаль, вдалеке; напротив, посреди, посредине, с одной стороны, с другой стороны, в нескольких шагах от…, чуть подальше, подойти поближе, если встать в центре…, обратить внимание, внимательно рассмотреть, простираться, выразительный силуэт, архитектурный ансамбль, лепные детали, оригинальная облицовка, реконструкция, великолепный, достопримечательность.
Слайд 8
У. – Посмотрите на экран. Проверьте, правильно ли вы написали эти слова.
При написании домашнего сочинения, я надеюсь, вы воспользуетесь ими.
Слайд 9
V. Составление маршрутного листа
У. – Вспомните и перечислите памятники истории и культуры Магадана.
Ответ: монумент «Маска Скорби», монумент «Узел памяти», своеобразной достопримечательностью является ул. Ленина, Свято-Троицкий собор (Собор Троицы Живоначальной), кинотеатр «Горняк», музыкальный и драматический театр им.М.Горького, политехникум - первое каменное здание Магадана - памятник архитектуры, здание Северовостокзолота и т.д.
Слайд 10-16 (маршрутный лист, последующие слайды выходят по щелчку по выбранной картинке. Управляющая кнопка на последующих слайдах – возврат на слайд с маршрутным листом.)
У. – Давайте определим отправную точку маршрута. Поскольку наша экскурсия виртуальная, мы можем отправляться из любого места города. Лучше всего проехать от стелы при въезде в город к монументу «Маска Скорби», затем к соборной площади, откуда по улице Ленина к центру города, где расположен монумент «Узел памяти», кинотеатр «Горняк», музыкальный и драматический театр им.М.Горького.
VI. Экскурсия.
У. – Итак, рассаживайтесь поудобнее в нашем комфортабельном автобусе. Отправляемся от стелы, установленной при въезде в город к 70-летию города. Магаданцам полюбились вырезанные из дерева скульптуры оленихи с олененком. С этой площадки хорошо просматривается вся улица Ленина до телевышки. По Колымскому шоссе мы спустимся до остановки Библиотечная, повернем направо и поднимемся к самой главной достопримечательности Магадана – монументу памяти жертв политических репрессий «Маске Скорби». В ходе экскурсии вы можете делать краткие записи, задавать вопросы, почувствуйте себя туристами, впервые посетившими Магадан.
Об этом памятнике нам расскажет экскурсовод Гаршина Маргарита (Приложение 1).
У. – Ребята, мы следуем дальше. Следующая остановка – Кафедральный собор, видимый из любой точки города. О нем расскажет экскурсовод Чуприн Дмитрий (Приложение 2).
.
У. – Наша экскурсия продолжается. Мы направляемся по улице Ленина к монументу «Узел памяти». Улицу Ленина можно назвать еще одной своеобразной достопримечательностью города. Это самая длинная, по мнению колымчан, улица в мире, переходящая в колымский тракт, идущий до самого Якутска по местам золотодобывающих приисков и поселков, а также бывших колымских лагерей. На улице Ленина сохранилось больше всего зданий сталинских времен. Они придают городу красоту и своеобразие. Если захотите, вы можете описать в сочинении архитектурные особенности исторического центра города.
Вот мы и подъехали к монументу, расположенному на проспекте Карла Маркса,
экскурсовод Алембаев Максим кратко расскажет нам об этом памятнике (Приложение 3).
У. – Дальне мы пойдем пешком к театру имени М.Горького, старейшему культурному памятнику Магадана. Переходим улицу. И вот он – музыкально-драматический театр, гордость и краса магаданцев. Передаю слово следующему экскурсоводу – Фирсовой Анне (Приложение 4).
Слайд 17
У. – Что ж, возвращаемся в родную гимназию. Она находится совсем недалеко от театра, и мы пройдем оставшийся путь пешком. Наша экскурсия завершена. Подведем итоги.
VII. Итог урока: Домашнее задание.
– Понравилась ли вам экскурсия?
– Как вы оцениваете работу наших экскурсоводов?
– Хотите ли вы еще больше узнать об этих и других исторических местах Магадана?
– Я предоставлю вам такую возможность, потому что дома вам предстоит написать сочинение-описание памятника истории или культуры Магадана.
Если вы уже определились с выбором памятника для описания, сходите туда сами, рассмотрите детали, местоположение, запомните свое впечатление.
Затем подберите из разных источников справочный материал об объекте описания.
Продумайте форму изложения: исторический очерк, письмо другу, интервью с историком, речь экскурсовода, путевые заметки…
Дальше обязательно сформулируйте тему и идею вашего сочинения. Учтите, что собственно описание должно стать центральной и самой объемной частью сочинения (каково местоположение? Какой по размеру, форме, цвету? Какие детали помогают создать общее впечатление?..). Обдумайте как лучше связать воедино все части сочинения. Внимательно отнеситесь к подбору выразительных средств языка. Постарайтесь избежать речевых ошибок. Удачного вам творчества!
А в заключении мне хочется сказать следующее. Вы часто в своих сочинениях пишите о любви к своему городу. Но нет любви без уважения и узнавания. Уважения к тем, кто возводил этот город, памяти о тех, кто прославлял его, знания его истории и культуры, веры в его светлое будущее, желания сделать его чище и лучше. Нам здесь жить и работать, а значит – беречь и любить.
Слайд 18
Давайте еще раз пройдем по улицам нашего города
Список литературы
-
Н.В.Егорова Универсальные поурочные разработки по русскому языку к учебнику С.Г.Бархударова, С.Е.Крючкова (М.Просвещение) 8 класс. М.: «Вако», 2009
-
Уроки развития речи: Дидактические материалы для учащихся по программе «Речь»: 8 класс. Под общей ред.Г.И.Канакиной, Г.В.Пранцовой. – М.:Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2002
-
Здесь рождается день. Магадан. М.: «Книга-Пента», 2009
-
Н.В.Егорова, И.Т.Борщевская Новые краски Магадана. ООО «Дальневосточное издательство», 2011
Здесь представлен конспект к уроку на тему «По историческим местам Магадана», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.