Конспект урока «Я живу в России…» по педагогике для все классыа
Тема: « Я живу в России…»
(Комплексный анализ текста К.Паустовского в 11классе).
Цели: 1)подготовить учащихся к написанию сочинения-рассуждения на основе анализа текста;
2)совершенствовать навыки анализа текста, продолжить подготовку к выполнению тестовых заданий;
3)воспитывать у учащихся морально-ценностные чувства, любовь к родине.
Оборудование: распечатанные тексты, компьютер с медиапроектором, музыка, презентация.
Ход урока.
Вступительное слово.
- Здравствуйте! Начнем сегодняшний урок с виртуальной экскурсии. (презентация «Малая родина).
-Узнали свой микрорайон? Улицы, по которым каждый день ходим в школу, дома, магазины? Для нас это наша малая родина.
Чем дальше от родных полей,
Тем с большей повторял я силой,
Как голос совести моей,
Как песню: я живу в России.
Это строчки из стихотворения нашего земляка, чувашского поэта Педера Хузангая.
- Какие чувства выразил поэт в этих строках?
(Чувство гордости от того, что он живет в России). Похожее чувство, пожалуй, испытывает каждый из нас, особенно если мы оказываемся вдали от родных мест.
- Нам предстоит ответить сегодня на вопросы: Что значит для нас малая родина? Почему нас влечет туда, где мы родились и выросли?
Тема нашего урока: «Я живу в России…» Мы будем анализировать текст и готовиться к сочинению-рассуждению на его основе.
Откройте, пожалуйста, тетради и запишите тему урока.
Тема родины и родной природы, тема патриотизма всегда волновала русских писателей. Сегодня мы обратимся к тексту известного русского писателя 20 века. (На слайде демонстрируется портрет К.Паустовского).
-Знаком ли вам этот портрет? Что вы знаете об этом писателе?
Послушаем небольшое сообщение.
Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) – русский писатель 20 века, создавший в своих произведениях неповторимый художественный мир, полный психологизма, любви к человеку и природе. Его книги заключают в себе серьезную и глубокую философию, раздумья над жизнью, ее смыслом. Нам он знаком прежде всего своей сказкой «Теплый хлеб» (5 кл.), рассказом «Телеграмма» (8 кл.), сборником «Золотая роза».
Паустовский – мастер пейзажа. В пейзаже проявляется отношение писателя к природе, его активная любовь к ней. Его книги, воспевающие родину и родную природу, красоту и романтику труда, учат думать, работать, дерзать.
Само слово у Паустовского - это слово поэзии, в которое можно заглядывать, как в родник, надеясь, что в глубине откроется новый, неведомый мир.
Обратимся к тексту.
Чтение текста К.Паустовского учителем.
(1)Трудно объяснить, откуда берутся привычки, и притом неожиданные.
(2)Каждый раз, собираясь в далекие поездки, я обязательно приходил на Ильинский омут. (3)Я просто не мог уехать, не попрощавшись с ним, со знакомыми ветлами, со всероссийскими этими полями. (4)Я говорил себе: «Вот этот чертополох ты вспомнишь когда-нибудь, когда будешь пролетать над Средиземным морем. (5)Если, конечно, туда попадешь. (6)А этот последний, рассеянный в небесном пространстве розовеющий луч солнца ты вспомнишь где-нибудь под Парижем. (7)Но, конечно, если и туда ты попадешь».
(8) И все сбылось. (9)Действительно, самолет шел над Тирренским
морем. (10)Я посмотрел в круглое окно-иллюминатор. (11)В бездон-
ной синеве и глубине появились желтые очертания острова, похожего
на цветок чертополоха. (12)Это была Корсика.
(13)Изорванные многими тысячелетиями, покрытые окалиной жары берега Корсики, ее замки, защищавшие остров, как колючки, алый цвет каких-то кустарников, ливень синего средиземноморского света, прорвавшего невидимую небесную плотину и рухнувшего всей своей тяжестью на остров, — все это не могло оторвать мои мысли от маленькой сыроватой ложбины на Ильинском омуте, где пахло болиголовом и стоял одинокий чертополох высотой в человеческий рост, — неприступный, ощетинившийся своими колючками, своими острыми налокотниками и забралами...
(14)Рим сверкал вдали яростными отражениями солнца в стеклянных стенах многоэтажных новых домов. (15) Радио часто и нервно noвторяло, что синьора Парелли ждет у главного выхода аэровокзала его собственная .машина.
(16)И мне нестерпимо захотелось домой, в бревенчатый простой дом, на Оку, на Ильинский омут, где меня дожидаются ивы, туманные русские равнинные закаты и друзья.
(17)Что же касается розовеющего луча солнца, то я тоже увидел его несколько дней спустя вблизи Парижа.
(18)Я вспомнил такой же розовеющий вечер на Ильинском омуте, и знакомая тоска внезапно стиснула сердце — тоска по нашей просторной земле, своим закатам, своем подорожнике и скромном шорохе палой листвы.
(19) Прекрасная Франция, конечно, оставалась великолепной, но равнодушной к нам. (20)Тоска по России легла на сердце. (21)С этого дня я начал торопиться домой, на Оку, где все было так знакомо, так мило и простодушно. (22)У меня холодало под сердцем при одной только мысли, что возвращение на родину может по какой-либо причине задержаться хотя бы на несколько дней.
(23)Я полюбил Францию давным-давно. (24)Сначала умозрительно. (25)А потом вплотную, всерьез. (26)Но я не мог бы ради нее отказаться даже от такой малости, как утренний шафранный луч солнца на бревенчатой стене старой избы. (27)Можно было следить за движением луча по стене, слушать нахальные вопли деревенских петухов и невольно повторять знакомые с детства слова:
На святой Руси петухи кричат -
Скоро будет день на святой Руси...
(28)Нет! Человеку никак нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца.
(К.Паустовский)
Словарная работа.
Обратим внимание на значение некоторых слов, которые могут быть вам непонятны.
-
Омут -1.Водоворот на реке, образуемый встречным течением.
2.Глубокая яма на дне реки, озера.
-
Окалина – (спец.)- окисел на поверхности раскаленного металла, образующийся при его обработке.
-
Забрало – (устар.)- в старинном вооружении: часть шлема, опускаемая на лицо для защиты от ударов.
-
Шафран – южное травянистое растение, а также цветки его, высушенные и измельченные в порошок, употребляемый как пряность и красящее вещество.
Шафранный цвет – желто-оранжевый с коричневым.
4. Работа с текстом.
- Сформулируйте основную мысль текста. В каком предложении она передана наиболее точно?
(тема родины. Основная мысль ( человеку нельзя жить без родины ) передана в последнем предложении).
-К какому стилю речи относится данный текст? Аргументируйте.
(задача публицистического стиля – воздействовать на читателя, убедить в справедливости или ошибочности какой-то мысли; в данном тексте Паустовский проникновенно и трепетно рассказывает о своей любви к родине, к родным местам. Стремясь вызвать и у нас, читателей, подобные чувства).
- Какова позиция автора? Как она выражена? Какими средствами?
(авторская позиция выражена, прежде всего, организацией повествования от 1-го лица: я, мне. Паустовский открыто выражает свою позицию, используя оценочную лексику: «Я испытывал тоску по родным местам», «Мне нестерпимо хотелось домой», «равнодушная Франция»).
-К какому типу речи относится данный текст?
(повествование с элементами описания и рассуждения, т.е. сочетаются все типы речи).
- Как происходит переход от одного типа речи к другому?
(от микротемы к микротеме мы переносимся вместе с Паустовским то на Ильинский омут, то на остров Корсику, в Париж, в Рим – и снова в Россию. Как бы ни была красива природа Средиземноморья, она не может вызвать таких трепетных чувств у автора, как скромный подорожник или болиголов. И поэтому в последнем предложении Паустовский подводит итог своим развышлениям).
- А теперь давайте рассмотрим, как, какими средствами удается писателю выразить свою любовь к Родине? Назовите, пожалуйста, ключевые слова, характеризующие русскую природу и чужеземный пейзаж.
- В каком соотношении находятся эти картины природы?
Да, в основе текста лежит антитеза. В чем ее значение?
5. Работа в группах.
- А теперь, ребята, разделимся на группы и продолжим работу в группах.
!-я группа пройдет за компьютеры и будет выполнять тестовые задания.
2-я и 3-я группы получают задания по тексту на карточках (см. приложения).
6. Выступления групп.
- Ребята, попрошу всех сейчас занять свои места за партами, и мы с вами продолжим работу с текстом – послушаем выступление групп.
2-я группа:
1. Перед нами несколько предложений, связанных по смыслу и с помощью лексических и грамматических средств. Единство, связность тексту придают слова отдельных тематических групп. Например, географические названия, цветопись, названия растений. Также можно отметить лексические повторы: чертополох, розовеющий луч солнца, тоска и др.
2. Слова налокотник образовано приставочно-суффиксальным способом. В тексте употребляется в 13-м предложении в качестве метафоры.
3-я группа:
1. Для того чтобы выразить свое отношение к родине, Паустовский использует разнообразные средства художественной выразительности, Он отдает предпочтение эпитетам, метафорам, сравнениям. Из синтаксических средств можно отметить парцелляцию. Риторическое восклицание в последнем предложении придает всему тексту особую экспрессивность. Паустовский демонстрирует искусство словесной живописи. Цветопись, сочетание психологического состояния человека и описаний природы – все работает на идею текста.
Как точно сказал об этом публицист Горловский: «Природа у Паустовского не рама, в которую вставлено действие, она источник характеров, а сам человек – это часть природ, осмысливающей через нее самое себя».
2. Морфологический и синтаксический строй текста отличается разнообразием.
7. Кроссворд.
8. Итоги урока.
- Дома вы должны были подобрать пословицы и афоризмы о родине. Приведите, пожалуйста, примеры пословиц, которые, на ваш взгляд, наиболее полно отражают тему урока и идею текста Паустовского.
- А теперь давайте ответим на вопросы, поставленные в начале урока:
-Почему человек любит тот край, где он родился? Что мы выяснили в ходе работы с текстом Паустовского?
Каждый человек должен помнить, на какой земле он родился, где бы он ни был, гордиться своей родиной. Как бы привлекательны ни были заморские пейзажи, все же русскому человеку милее своя, хоть и скромная, русская природа.
В заключение вспомним слова русского поэта С.А. Есенина:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»,
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Любовь к природе и родной природе должна быть, конечно же, не только созерцательной, но и действенной. Мы не должны забывать, что у каждого из нас есть обязанности перед этой красивейшей землей в мире, которая зовется Родиной.
Приложение 1.
Тесты по русскому языку.9 класс.
1. Укажите номера слов, которые являются синонимами в этом предложении:
Раннею(1) весною роща так тиха(2)
Веет в ней печалью(3), смутною(4) кручиною(5),
И сплелися ветками(6), словно паутинкою(7),
Белая береза(8), серая ольха(9).
2. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?
-
бе…предметный, ра…бег, …бить
-
о…дать, по…толкнуть, по…править
-
пр…ехать, пр…думать, пр…сесть
-
заб…рать, зам…реть, расст…лать.
3. В каком ряду на месте пропусков пишется буква у(ю)?
-
они трепещ…т; терп…щий
-
пиш…щий; они гон…т врага
-
они не приемл…т; держ…щий
-
дремл…щий; самолеты рокоч…т.
4. В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква о?
А. под Париж…м В. ш…рох
Б. похож…го Г. меж…й
1)А,Б,В,Г 2)А,Б 3)В,Г 4)А,Б,В
5. В каком варианте ответа правильно указаны морфологические признаки причастия: розовеющий луч солнца?
-
действительное, настоящего времени
-
действительное, прошедшего времени
-
страдательное, настоящего времени
-
страдательное прошедшего времени
6. В каком варианте ответа в словосочетании используется способ связи примыкание?
-
в далекие поездки
-
не попрощавшись с ним
-
обязательно приходил
-
рассеянный в пространстве
7. Укажите правильную характеристику предложения.
С этого дня я начал торопиться домой, на Оку, где все было так знакомо, так мило и простодушно.
-
простое осложненное
-
сложноподчиненное
-
бессоюзное сложное
-
сложносочиненное
8. Укажите вариант ответа, где правильно объяснены все запятые.
Далекий ропот моря, (1) долетавший в чащу лесов, (2) придавал им таинственность, (3) делая их еще более сказочными и грозными.
-
1,2,3 – выделяются два причастных оборота
-
1,2,3 – выделяются причастный и деепричастный обороты
-
1,2,3 – выделяются два деепричастных оборота
-
1,3 – выделяется причастный оборот
9. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Самолет (1) действительно (2) шел над Тирренским морем.
Предложение (3) действительно (4) до первого марта.
1)1,2,3 2)1,2,3,4 3)1,2 4)3,4
10. Какое средство художественной выразительности использовано в предложении: Острова с воздуха принимают такие же причудливые формы, как и кучевые облака.
-
антитеза
-
гипербола
-
сравнение
-
метафора
Ответы:
-
3, 5 на «5»-9
-
3 «4»-7
-
4 «3»-5
-
3
-
1
-
3
-
2
-
2
-
3
-
3
Приложение 2.
Карточка № 1.
-
Какие тематические группы слов обеспечивают единство текста?
а) географические названия:
б) растительный мир:
в) цветовая лексика:
г) лексические повторы:
-
Выполните словообразовательный разбор слова:
Налокотник
В каком предложении и в каком значении употребляется это слово?
Карточка №2. Смотри в презентации к уроку.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Я живу в России…», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.