- Традиции русской кухни

Конспект урока «Традиции русской кухни» по педагогике для все классыа

4


Устный журнал

«Традиции русской кухни»


Цель:

- познакомить с традициями русской кухни;

- развивать навыки сервировки стола, умение встречать гостей;

- воспитывать бережливость, внимание к окружающим, любовь к отечественной культуре.


Оформление:

- набор открыток «Блюда русской кухни»;

- выставка книг по кулинарии.


Ход мероприятия


Классный руководитель: - Одна древняя мудрость гласит: «Народ, который не знает своей истории и не чтит традиции, обречен на вымирание». На прошлом классном часе мы говорили о воинской славе нашего народа, а сегодня мы познакомимся с его традициями. Наш классный час называется «Традиции русской кухни». Сейчас идет любимый всеми праздник – «Масленица». Мы сегодня узнаем, как же отмечали праздники в старину, какие были особенности застолья, историю забытых вещей. Ну и на нашем классном часе присутствуют гости! Покажем наше гостеприимство.

Слово вам, ребята.

(Выходят Хозяин и Хозяйка)


Хозяин: Здравствуйте, гости дорогие!

Хозяйка: Рады вас видеть в нашем доме.

Хозяин: Позвали мы вас не просто так. Хотим угостить блюдами старинными.

Хозяйка: Итак, страничка первая – «Застольная»


(Под музыку выходит Иванушка, потягивается, садится за стол)


Иванушка: Мамка, чего-то завтракать охота!

Хозяйка: Ох, и долго же ты спишь, Иванушка.

Иванушка: А чего?

Хозяйка: А то, завтрак-то проспал.

Иванушка: Ну и ладно, Пойду ещё посплю.


Хозяйка (обращается к зрителям) У русского человека день начинается с завтрака. Само название его указывает на время – происходит оно от слова «заутро», то есть рано утром. Обычно завтракали в крестьянских семьях до восхода солнца, так как на работу приходилось идти очень рано.

Вторым приемом пищи является обед. Корень этого славянского слова «ед» указывает на то, что это основная еда. Время обеда определяли по солнцу – полдень. И сейчас это время называют обеденным.

Происхождение слова «ужин» неясно. Славянские народы называли ужин «вечеря», то есть вечерняя еда.

Заболталась я с вами. А уже пора обед собирать. А пока я буду стряпать да на стол накрывать, послушайте, ребятки, об особенностях русского застолья.



(Выходят участники)


1-й - Характерной особенностью русского застолья всегда были традиционные блюда, соответствующие поводу, по которому собрались гости.


2-й – Традиции стола соблюдались строго, не в пример нашим праздничным застольям, которые стали безликими и однообразными. Трудно бывает отличить меню свадебного обеда от юбилейного, новогоднего от застолья на Масленицу.


3-й – Так, на свадьбах подавали курники, жениха кормили яичницей.


4-й – На крестинах отца угощали пересоленной «Бабиной кашей», чтобы знал, каково жене рожать.


5-й – На поминках подавали блины, кутью и кисель.


6-й – Совершенно различны были угощения на весенних, осенних и зимних праздниках. Например, в весенние праздники подавали яйца, блюда из творога, в Новый год – сладкую кашу из пшенички. Пирог был обязательной принадлежностью именинного стола. Блины, пряники и различные печенья – на Масленицу.


(Выходит хозяйка) - Вот и стол накрыт, а мой хозяин что-то задерживается. Ну да ладно, послушаем пока про старинную посуду.

Страничка вторая – «Ярморочная». Почему «Ярморочная»? А потому, детки дорогие, что раньше посуду можно было купить на ярмарке.


(Выходят чтецы)


1-й – Садясь за стол, беря в руки ложку или вилку, мы не думаем о том, что каждый предмет имеет свою историю, что потребовалось много веков, чтобы создать его, придать ему удобную, простую и красивую форму.


2-й – Ендова известна еще со времен Древней Руси и служила для подачи на стол браги, медов, вина и пива. Делали её из глины, дерева, металла.


3-й – Одними из самых древних предметов сервировки были ковши. Самый древний деревянный ковш имеет возраст 2 тыс. лет. Найден он археологами в Горбуновских торфяниках.


4-й – Тарелка – сравнительно новый предмет на нашем столе, вошедший в широкое употребление только в 18 веке. До этого вся семья, включая гостей, ела из общего котла, черпая еду по очереди ложками.

5-й – Но это не совсем так. Были у нас и ставцы, миски и плошки. Ставец состоял из двух емкостей в виде полушарий. Верхняя половинка – крышка. Если её снять получалось как бы 2 миски.


6-й – Особенно нарядной была хохломская посуда: блюда, тарелки, ложки, ковши и многое другое.

Полхово-майданская расписная посуда пользуется не меньшей известностью.

Славятся и городецкая и уральская роспись.


1-й – Салфетки были известны ещё древним римлянам, а в Европе получили распространение в 15 веке, В России появились при Петре 1. Слово «салфетка» перешло к нам из немецкого языка. А немцы заимствовали его у итальянцев и французов.


2-й – Вилка получила распространение в 18 веке тоже при Петре 1. Вилкой её стали называть, потому что она очень похожа на вилы, старинный предмет крестьянского быта. Пользоваться ложками стали очень давно, так как есть каши и жидкие блюда без них было нельзя. Особенно славились на Руси деревянные ложки. Они отличаются одной особенностью: не обжигают губы и ими удобно было есть горячие щи.


(Выходит Хозяин) – Щи – это хорошо! Третья страничка – «Про щи». Скажите, в вашей семье мама готовит щи? Вот видите. Это блюдо готовит всё население России. Только у нас на юге отдают предпочтение борщам и свекольникам. А между тем, борщ из щавеля и крапивы тоже называется щи.


Хозяйка: (Наливая щи Хозяину) - Щи были известны ещё до крещения Руси. Без них русский человек не мог прожить и дня. Зимой и летом щи являются источником витаминов, особенно витамина С. А мясо, рыба, картофель делают щи высококалорийным продуктом.


Хозяин: - Ох, и славные щи у моей хозяйки! Спасибо за знатный обед. Пойду по хозяйству управлюсь.

(Уходит. Появляется Иванушка. Садится за стол.


Иванушка: Мамка, чего-то обедать охота.

Хозяйка: Иван, так ты и обед проспал.

Иванушка: А чего? Сегодня праздник.

Хозяйка: Так у тебя каждый день праздник. Только вот спроси у тебя, какие ты знаешь народные праздники, так ты и не скажешь.

Иванушка: А чего?

Хозяйка: Что ты заладил: «Чего? Чего?» Я с ребятами поиграю, а ты пойди во двор отцу помоги.

Иванушка: Я лучше пойду ещё посплю.

Хозяйка: Эх, Иван, Что из тебя будет? Ребята, а знаете ли вы народные праздники? Давайте поиграем. Итак, слушайте.

  1. «На горах покататься, в блинах поваляться». О каком празднике идет речь в этой пословице? (Масленица)

  2. На какой праздник украшали избу внутри и снаружи ветками березки, а пол застилали свежескошенной травой? (Троица)

  3. На следующей неделе после Пасхи совершается пасхальное поминание усопших. Этот праздник называется… (Радоница)

  4. В этот день молодежь водила хороводы, девушки осыпали парня маком, щипали его, щекотали, припевая6 «Маки, маки, маковицы, золотые головицы». (Маковей)


Хозяйка: - Вот мы и подошли к последней странице – «Про пироги».


1. Испокон веков у россиян было принято потчевать гостей пирогами. Это символ гостеприимства, радушия и доброжелательности.

Название «пирог» происходит от древнерусского слова «пир»- праздник, торжество.

2. Интересная роль отводилась пирогу в доме именинника. Пекли специальный пирог, который разламывали над головой именинника. Начинка (обычно это был изюм) сыпалась на голову именинника, а гости в это время приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро». Не правда ли, оригинальный обряд?

3. К Масленице выпекали символический пирог – «лира с жаворонками». Это был гимн весне.

4. На Маковей пекли пироги с маком, а на Спас – яблочный пирог.

5. К окончанию уборочной страды выпекали каравай с колосьями, который укладывали на вышитый рушник. Празднование всегда сопровождалось громкими веселыми песнями!


Хозяин: - Вот и подошел к концу наш устный журнал. Надеемся, что вы узнали много нового и интересного для себя.

Хозяйка: - Ну куда ты торопишься? Мы еще не все сделали.

Хозяин: - А что еще?

Хозяйка: - А еще угощение. Приглашаем всех к столу!


(Чаепитие с пирожками, пирогами)



Здесь представлен конспект к уроку на тему «Традиции русской кухни», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Тайна русской иконы

Тайна русской иконы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 50 " города Калуги. Методическая разработка. ...
Восток в русской музыке

Восток в русской музыке

Тема урока:. "Восток в русской музыке". Тип урока:. комплексныйЦель:. закрепить представления о поэтизации Востока русскими композиторами в различных ...
Произведения русской классической литературы 19 века

Произведения русской классической литературы 19 века

Открытый урок для родителей по литературе в 7 классе. Тема урока: « Произведения русской классической литературы 19 века». Обобщающий урок по пройденным ...
Богатыри земли русской

Богатыри земли русской

Богатыри земли русской. Программное содержание:. дать детям знания о былинах, как жанре народного творчества; сообщить элементарные исторические ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:7 мая 2019
Категория:Педагогика
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект