- ФОРМИРОВАНИЕ САМОКОНТРОЛЯ У УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ

Конспект урока «ФОРМИРОВАНИЕ САМОКОНТРОЛЯ У УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ» по педагогике для все классыа

«ФОРМИРОВАНИЕ САМОКОНТРОЛЯ У УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ»

Формирование математических знаний у учащихся с нарушенным ин-теллектом является одной из главных проблем коррекционной педагогики, поскольку математическая подготовка играет важнейшую роль в процессе профессионально-трудовой подготовки и социальной адаптации лиц данной категории.

Теоретический анализ проблемы самоконтроля в педагогике и психологии показал, что имеются различные точки зрения как на содержание этого понятия, так и на особенности его протекания. Я придерживаюсь точки зрения профессора В.А. Иванникова, который трактовал самоконтроль как осознание и оценку субъектом собственной деятельности в соответствии с эталоном и рассматривал его в качестве одного из важнейших факторов, обеспечивающих самостоятельную деятельность учащихся. Благодаря самоконтролю своевременно предотвращаются или обнаруживаются уже совершенные ошибки, а сформированность операций, умений и навыков самоконтроля является важнейшим условием эмоциональной регуляции поведения, формирования социальных отношений и социальной адаптации ребенка.

В соответствии с временным принципом различают предварительный, текущий (промежуточный) и итоговый виды самоконтроля. Текущий самоконтроль сменяет предварительный и, будучи включенным в процесс выполнения деятельности, направляется на проверку правильности промежуточных результатов. Итоговый самоконтроль подводит итоги работы и помогает ответить на основной вопрос: достигнута ли исходно поставленная цель? Следовательно, нарушение самоконтроля на любом этапе решения интеллектуальной задачи, в том числе в процессе работы над арифметической задачей, делает невозможным ее правильное решение.

Выделяют несколько групп детей в работе над задачей:

1.Типологическая группа. В процессе работы над арифметической задачей самоконтроль у детей этой группы проявляется, на достаточно высоком уровне, особенно на ориентировочном этапе. Чтение и воспроизведение содержания задачи они производят без ошибок. Учащиеся понимают вопрос задачи и удерживают его в течение всего времени работы; составляют общую схему задачи и осуществляют ее решение. Итоговый контроль решения задачи дети проводят не всегда, но принимают указания к самоконтролю (стимулирующие, контролирующие). Итоговый контроль является стимулом к корректировке решения арифметической задачи. Дети сличают ответ с вопросом задачи, что проявляется в соответствии полученного ответа исходному вопросу задачи. Учащиеся этой группы наиболее готовы к автоматизации навыка решения простых арифметических задач с излишними данными и к формированию навыка решения составных арифметических задач.

II типологическая группа. Для детей этой группы характерна неустойчивость действий самоконтроля в процессе работы над арифметической задачей. На ориентировочном этапе чтение и воспроизведение содержания задачи они производят без ошибок. Сохранно понимание лексико-грамматических конструкций условия арифметической задачи. Учащиеся всегда видят вопрос задачи, если он находится в конце, но испытывают затруднения, если он приведен в начале или середине текста. Конечный вопрос арифметической задачи дети удерживают в течение всего времени работы. Учащиеся этой группы составляют общую схему и выполняют решение задачи. Итоговый контроль учащиеся этой группы не проводят, ответ с вопросом задачи не сличают, что приводит к замещению ответа инертным стереотипом, побочными вербальными связями. Указания к самоконтролю они принимают, но не всегда могут соотнести предмет проверки с эталоном.

III типологическая группа. Общая структура самоконтроля деятельности у этой группы учащихся первично сохранна. На ориентировочном этапе преобладает нарушение понимания лексико-грамматических конструкций в содержании арифметической задачи. Обнаруживаются сохранность целенаправленной деятельности, активность, внимательность в процессе решения задачи, попытки на основе предварительного анализа создать общий план решения задачи и осуществлять самоконтроль. На этапе знакомства с задачей дети этой группы способны распознать вопрос задачи в начале, середине и конце текста и удерживать его на протяжении всей деятельности. Решение арифметической задачи они начинают с анализа ее грамматической структуры. Трудности самоконтроля у данной группы учеников начинаются на этапе повторения условия арифметической задачи из-за нарушения понимания лексико-грамматического построения. На этапе перешифровки логического плана решения задачи в математические отношения (нахождения математических зависимостей между числами) и при определении требуемых арифметических операций также возникают непреодолимые трудности: самоконтроль нарушен на уровне сличения результата речемыслительной деятельности с эталоном. На протяжении всего процесса работы над задачей наблюдаются устойчивое внимание, избирательность в действиях. Указания к самоконтролю дети принимают, что является побуждением к деятельности по самоконтролю. Итоговый самоконтроль учащиеся проводят, полученный ответ соответствует исходному вопросу задачи.

Самоконтроль является важнейшим условием эмоциональной регуляции поведения, формирования социальных отношений и социальной адаптации ребенка.

IV типологическая группа. У учащихся этой группы нарушен самоконтроль всех этапов деятельности на фоне грубого нарушения структуры деятельности в целом. Выполнение отдельных операций сохранно. Дети удерживают содержание арифметической задачи в течение всего времени работы над ней. В деятельности наблюдаются импульсивность или инактивность. Внимание неустойчиво, к решению арифметической задачи дети этой группы приступают без проведения анализа ее условия, что ведет к нарушению обобщенного понимания лексико-грамматической структуры и отсутствию схемы общего плана решения. Организованное решение задачи дети замещают непосредственными ответами на отдельные грамматические словосочетания в условии. Содержание задачи они пересказывают отдельными фрагментами, нередко замещая некоторые звенья условия инертными стереотипами, персеверациями, побочными вербальными связями. Конечный вопрос задачи дети не удерживают, при повторении замещают или упускают вопрос, а при повторном повторении условия соскальзывают на стереотипы. Итоговый самоконтроль испытуемые этой группы не проводят, полученный ответ не всегда соответствует вопросу задачи.

В каждой типологической группе выделяют общие уровни на основании состояния навыка самоконтроля на этапе выполнения арифметических операций:

I уровень. Низкий уровень сформированности самоконтроля в процессе выполнения вычислительных операций. Учащиеся не видят ошибок, допущенных при вычислении, не выполняют проверочные действия. Указания со стороны педагога на необходимость выполнения контрольно-оценочных действий побуждают учащихся к деятельности, однако несформированность навыка выполнения проверочных операций делает невозможным процесс самокоррекции.

II уровень. Самоконтроль в процессе выполнения арифметических операций носит неустойчивый характер. Учащиеся допускают ошибки при вычислении, но проверочных вычислительных действий самостоятельно не производят. Указание на необходимость выполнения проверочных действий служит основой для выполнения проверки и исправления ошибок, допущенных при вычислении.

III уровень. Навык самоконтроля на операциональном этапе решения арифметической задачи развит на достаточно высоком уровне.- На основании полученных результатов исследования разработали методические рекомендации по организации индивидуального и дифференцированного подхода к процессу формирования навыка решения простых арифметических задач с опорой на самоконтроль.

Основным методом при формировании навыка самоконтроля у младших школьников с нарушенным интеллектом является объяснительно-иллюстра-тивный метод, широко используемый в специальной (коррекционной) школе VIII вида. Это обусловлено тем, что у учащихся с интеллектуальной недостаточностью очень медленно формируется навык самоконтроля, медленно меняется уровень развития интеллектуальной деятельности. Поэтому важным условием коррекционной работы является использование различных видов помощи, дифференцируемых по мере и объему.

Формирование у учащихся с нарушенным интеллектом навыка решения арифметических задач должно осуществляться на основе системного подхода. Эта работа состоит из нескольких этапов.

На первом этапе обязательным условием является проведение пропедевтических индивидуальных занятий, в ходе которых проводится предварительная работа по формированию навыка самоконтроля на основе следующих заданий:1. Выполнения заданий по письменной инструкции. Например, ученикам предлагаются следующие задания:

а) продолжи (дополни) числовой ряд;

б) продолжи графический ряд;

в) пройди лабиринт;

г) сложи фигуру (узор) по образцу и др.;

2.Работы с текстом. Детям необходимо предлагать задания на нахождение чисел, записанных в словесной форме в тексте, а также на нахождение лишнего компонента и др. Например:

а) запиши и реши следующие выражения: двадцать семь увеличить на одиннадцать; двенадцать увеличить в два раза; найти сумму двадцати пяти и восемнадцати и др.;

б) сколько метров в одном километре? Килограмм содержит грамм. Метр состоит из сантиметров;

в)реши задачу: Мама купила на рынке два килограмма груш, три килограм-

ма яблок и два килограмма картошки. Сколько килограммов фруктов(овощей)

купила мама?

Подобные упражнения предоставляют большие возможности для развития у детей приемов самоконтроля. Особенно продуктивны те из них, которые позволяют ребенку сопоставлять учебные действия и их конечный результат с заданным образцом.

На втором этапе в качестве основного метода формирования навыка решения простых арифметических задач рекомендуется использовать специально разработанные алгоритмы, учитывающие специфические особенности самоконтроля учащихся каждой типологической группы.

Ученикам предлагается индивидуальная программа инструкций, поэтапное выполнение которых ведет к решению задачи. Содержание программ должно отвечать таким требованиям, как обеспечение закрепления ориентировочной основы действия и создание условий для систематического выполнения цепи операций, направленных на решение задачи и обеспечение контроля ученика за своими действиями .

На третьем этапе работы по формированию навыка решения арифметических задач рекомендуется "сворачивать" словесные программы для учащихся путем постепенного поочередного замещения пунктов алгоритмов условными изображениями. При этом требуется минимальная мера помощи учителя в ходе урока, так как у детей уже сформирован алгоритм решения задачи, а условные изображения позволяют поддерживать программу решения. На этом этапе возможно самостоятельное решение за учащимися в процессе самоподготовки.

Четвертый этап – самостоятельное решение учащимися простых арифметических задач по свернутому алгоритм выполнением проверки решения в процессе фронтальной работы на уроке.

Алгоритм решения задачи. (Он меняется в зависимости от этапов работы по формированию навыка решения арифметических задач).

1. Прочитай задачу.

2. О чем спрашивается в задаче?

5. Что нужно найти?

6. Как мы можем найти неизвестное?

7. Проверь решение.

8. Запиши ответ.

Чтобы работа по формированию навыка самоконтроля была более эффективной, прежде всего следует убедить учащихся в необходимости самоконтроля, т. е. сформировать мотивацию. Для этого необходимо использовать следующие 'приемы.

1. Необходимо создавать потребность в самоконтроле. Следует подбирать ситуации, с которыми учащиеся встречается в реальных условиях, ставящие их перед необходимостью самостоятельно контролировать правильность полученного ответа.

2. Необходимо предлагать учащимся такие задания, при решении которых неправильность полученного ответа выясняется только в результате проверки.

3. Необходимо сообщать учащимся способ проверки выполняемого зада-ния и разъяснять, что проверять надо не только окончательный, но и промежуточный результат.

4. Иногда следует преднамеренно допускать ошибки на доске.

5. Необходимо предлагать учащимся самим оценить свою работу (контрольную и самостоятельную). Это повышает ответственность ученика за ее выполнение и способствует воспитанию умения и привычки к самоконтролю.

6. Следует предлагать учащимся проверять и оценивать работу товарища.

Степень или мера обобщения действительности является одним из важнейших параметров самоконтроля, отработка которого необходима для получения полноценного умственного действия. Поэтому обучение самоконтролю следует начинать на уроках математики в дочисловой период, используя следующие задания:

-Проверь, правильно ли срисован (заштрихован) узор (правильно ли срисовано положение фигур на шахматной доске).

-Найди такую же картинку.

-Что неправильно нарисовано на картинке?

Позднее можно включать задания с цифрами (буквами):

-Проверь, одинаковые ли цифры (буквы) вычеркнуты на карточке и на образце.

-Найди цифру (букву) среди многих, изображенных в беспорядке, и др. Целесообразно также использовать различные упражнения, направленные, главным образом, на развитие внимания детей, но важные и для формирования навыка самоконтроля, так как при отсутствии внимания не может быть речи ни о самоконтроле, ни о контроле вообще. Можно, например, предлагать готовое решение какой-либо математической задачи, являющееся неправильным, и предлагать ученикам обнаружить ошибку; приводить неполное решение задачи и предлагать ученикам завершить его; предлагать для решения задачу с неполными или избыточными данными, которые ученики должны обнаружить;предлагать ученикам найти принципиальные пробелы, содержащиеся в предлагаемом решении задачи.

Предложенный комплекс коррекционных мероприятий, направленных на повышение продуктивности решения простых арифметических задач учащимися с интеллектуальной недостаточностью, является эффективным и может быть использован в работе педагогов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида.

















Здесь представлен конспект к уроку на тему «ФОРМИРОВАНИЕ САМОКОНТРОЛЯ У УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ПОСРЕДСТВАМ ИГРОВЫХ МЕТОДИК С ДЕТЬМИ

ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ПОСРЕДСТВАМ ИГРОВЫХ МЕТОДИК С ДЕТЬМИ

1 слайд. 2 слайд. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение. детский сад комбинированного вида № 67 «Лесная сказка». ...
ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ ПОДРОСТКОВ

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ ПОДРОСТКОВ

Формирование положительной мотивации учения подростков. Основные характеристики подросткового возраста:. Желание ребенка принять на себя обязанности ...
ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКА СМЫСЛОВОГО ЧТЕНИЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКА СМЫСЛОВОГО ЧТЕНИЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Автор: Салтыкова Наталья Александровна, учитель английского языка. МБОУ «Очёрская средняя общеобразовательная школа №1»,. город Очёр, Пермский ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:5 апреля 2016
Категория:Педагогика
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект