Конспект урока «Астраханский кремль - символ гордости моей малой родины» по окружающему миру
Бичарева Анна Олеговна
МБОУ «Камызякская ООШ №2» г.Камызяк
Учитель начальных классов
«Астраханский кремль - символ гордости моей малой родины»
Слайд 1.
Цель: развитие у учащихся чувства долга, ответственности за свою малую родину, свой город, воспитать уважение к традициям.
Задачи: Познакомить учащихся с историей Астраханского кремля.
Развивать патриотическое воспитание у детей среднего возраста к истории нашего края.
Оборудование: фотовыставка рисунков детей, фотографии города, презентация.
Ход урока.
1.Сообщение цели урока.
2. Вводная часть.
1) Стих.
«Астраханское гостеприимство»
Мой старинный город,
Край, где я живу,
Астрахань родная,
Я тебя люблю.
Люблю твои просторы,
Ширь твоих степей.
Храмы и часовни,
Колокольный звон,
Город мой любимый
Солнцем озарён.
2) Беседа: - О чем мы сегодня будем говорить на уроке?
- Каким вы видите свой город?
1. Астрахань. Это слово знает каждый из нас с детства. Астрахань – это наш город, где мы родились и живём. Астрахань – это наши астраханские степи и великая Волга.
Здесь, как вихрь, пронеслись великие монгольские завоеватели и чинно вышагивали заморские купцы. Здесь чинили суда Степан Разин и творил славу России Пётр I.
Многое в прошлом, город стареет, как стареют люди.
3)Чтение стихотворения учителем.
Здесь нет лесов.
Камни. Вода.
И ночи чёрные, как угли,
Бросающие невода
И сети млечные на джунгли.
Восток несёт сюда пески
И раскаленных Каракумов.
И если встанешь на носки
Увидишь даль холмов угрюмых.
В них пирамидами стоят
Многовековые барханы.
А на границах их подряд
Висят песчаные барханы.
4)Продолжение беседы.
Астрахань - административный центр Астраханской области, крупный промышленный и культурный центр, речной и морской порт, стратегически важный транспортный узел, представленный практически всеми видами транспорта, обеспечивающий сообщение с другими регионами страны и зарубежья.
Астрахань - удивительный гостеприимный город, жемчужина Нижнего Поволжья, "рыбацкая столица", "ворота в Каспий", "волжская Венеция". Все основные архитектурные постройки центра города относятся к периоду 16-20-го веков.
Слайд 2.
Астрахань (новый герб) имеет свой герб, который был утвержден 24 июня 1993 г.
"В лазоревом поле золотая, подобная королевской, корона с пятью видимыми листовидными зубцами с жемчужинами на украшенном самоцветами обруче, с пятью видимыми дужками, из которых средняя украшена самоцветами, а боковые жемчугом, и с зеленой подкладкой над серебряным восточным мечом с золотой рукоятью, обращенным острием вправо".
Астраханская область - регион старейших культурных традиций.
Главной достопримечательностью Астрахани является Кремль - замечательный памятник военно-инженерного зодчества второй половины 16-го века, от которого, словно веер, раскрываются старинные улицы и кварталы города
Слайд 3.
Астраханский кремль – символ Астрахани. Уникальный ансамбль был построен в 1620 году по проекту зодчего Дорофея Мякишева. Строительство кремля в Астрахани имело свои предпосылки: опасность, грозящая Русскому государство с востока, мешало укреплению и росту страны.
К тому же над государством нависла еще большая угроза набегов. Первая деревянная крепость, построенная в Астрахани, не выдержала давления со стороны турецко-татарских войск.
Слайд 4.
Было принято решение о строительстве новой крепости из камня.
Каменный кремль был построен по типу Московского кремля. Стены, башни завершались двурогими зубцами с двумя полукружиями наверху и седловиной между ними, так называемым «ласточкиным хвостом».
Астраханский кремль отличался новейшей для того времени системой организации "огненного боя". В стенах, помимо традиционного нижнего пушечного – «подошвенного» боя, была устроена не применявшаяся ранее в русском крепостном зодчестве дополнительная линия среднего боя. Бойницы среднего и подошвенного боя располагались в шахматном порядке, что позволяло значительно повысить плотность огня перед стенами при нападении противника, а прямолинейная форма кремлевских стен и сильно выступающие вперед боевые башни давали возможность вести фланкирующий огонь.
Астраханский кремль, один из первых каменных крепостных сооружений, был в числе наиболее мощных крепостных сооружений Московского государства.
Слайд 5.
Архиерейская башня.
Четырехъярусная, имеет 12 бойниц, в плане квадратная (8,4х8,4м.), высота башни с зубцами -15 м., толщина стен -112 см. Восстановлена без сохранения исторических форм в 1843 г, на месте разобранной исторической башни в 1825 году.
Слайд 6.
Крымская башня
Одна из трех сохранившихся в исторических формах XVI века башен кремля. Пятиярусная, имеет 20 бойниц. Внутри стен каменные лестницы и только на первый ярус, который заглублён под землю, ведёт деревянная лестница. Ярусы разделены деревянными перекрытиями.
Слайд 7.
Башня "Красные ворота".
Свое название получила за мощь и величие, в древности являлась главным командным пунктом обороны города, так как находилась на самом высоком месте кремля и выходила к Волге.
Слайд 8.
Никольские ворота.
Получили название по имени надвратной церкви, устроенной на проездных воротах еще в XVI в. В настоящее время сохранились ворота с надвратным храмом, построенные в 1729-1738 гг. Никольский храм имеет обходную галерею, каменный притвор с западной стороны. В начале XX века в облик храма внесены украшательские элементы в форме главок, кокошников, крыша покрыта черепицей.
Слайд 9.
Артиллерийская башня.
Северо-восточная угловая глухая башня, третья сохранившаяся башня XVI века. В плане ромбовидная 12,7х12,3м., высота с зубцами около 16 м., четырехъярусная, имеет 15 бойниц, завершается пятью зубцами с каждой стороны.
Слайд 10.
Пороховой погреб.
Является частью комплекса Артиллерийского двора. Имеет сводчатый потолок и разделен на три камеры площадью 211 кв.м. для хранения пороховой казны, а позднее полковых знамен и артиллерийского «запаса».
Слайд 11.
Пречистенская колокольня.
Колокольня построена в начале XX века по проекту архитектора С.И.Карягина, высота около 80 м. Под колокольней три проезда, имеет два придела. Наклон от своей оси составляет 52 см. на юго – восток.
На месте существующей колокольни в разное время были две другие колокольни, которые по причине проседания грунта и непрочности фундамента разбирались. Высота первой колокольни составляла 63 м., была построена одновременно с Успенским собором в 1710 году, разобрана в 1765, высота второй - 53м., построена по проекту Луиджи Руска в 1809-1813, просуществовала до конца XIX века.
С 1991г. является действующей звонницей Успенского собора.
Слайд 12.
Успенский собор.
Успенский собор сооружен в 1698-1710 гг.. Постройкой руководил русский зодчий из крепостных крестьян Д.Мякишев. Собор пятикупольный, имеет кубическую форму.
Собор двухэтажный. Верхний храм Успения Пресвятой Богородицы предназначался для праздничных богослужений в теплое время, нижний - Сретенье Иконы Владимирской Божьей Матери с 1714-1914 гг. служил усыпальницей астраханских архиереев. Нижний храм со всех сторон окружен столбами галереи, на уровне второго этажа собор окружен открытой обходной галереей гульбищем.
Слайд 13.
Троицкий собор.
Комплекс Троицкого монастыря сохранился в формах конца XVII начала XVIII вв.. Построен на месте первого деревянного монастыря во имя Николая Чудотворца с церковью во имя Живоначальной Троицы (1576 г.) первым богомольцем игуменом Кириллом. Монастырь не раз перестраивался. В настоящее время состоит из трех церквей, расположенных на одном подклете: Троицкой, Сретенской, Введенской и двух Трапезных палат.
Филиал «Кремль»
В 1974 году после завершения реставрации кремль был передан музею для дальнейшего использования. В 1980 году кремль был объявлен заповедником и стал ядром музейного объединения.
Артиллерийский двор кремля представляет образ русской деревянной архитектуры малых форм и открытого показа осадных орудий XVIII - XIX, здесь регулярно проводятся кремлевские вечера, проходят Творческие калейдоскопы, в которых принимают участие творческие коллективы министерства культуры, а также проводятся интерактивные мероприятия музея.
В филиале "Кремль" открыты и действуют выставки и экспозиции:
Слайд 14.
Пыточная башня Астраханского кремля (сезонные выставки действуют с мая по октябрь)
- «Из истории телесных наказаний на Руси XVI - XVIII вв.»
- «Приказная палата - центр административного управления Астраханским краем сер. XVI-XVIII вв.»
«Смуты и народные восстания в крае нач. XVII – кон. XVIII вв.»
Пороховой погреб (сезонные выставки действуют с мая по октябрь)
- Интерактивная экспозиция «Открытие выстрела»
3.Физминутка.
Слайд 15-17.
Слайд 18.
С этого времени площадь стала именоваться Александровской. Перед фасадом Губернаторского дома был разбит парк с огромной круглой клумбой в центре. По вечерам в саду играл военный оркестр. Губернаторский сад был главным местом вечерних прогулок и встреч светского общества – своеобразным астраханским бульваром. 15 февраля 1918 года в бывшем Губернаторском (ныне Братском) саду было похоронено 180 рабочих, погибших в ходе боев за установление в городе Советской власти. В сентябре 1918 года на братской могиле был установлен памятник. К 60-летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, в ноябре 1977 года, его заменили новым (авторы: скульптор Г.А. Потапов, архитектор А.И. Федорченко). Памятник изображает рабочего с винтовкой в руках. В западной части Братского садика, ближе к кремлю, по одной линии с этим монументом, установлен обелиск астраханцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и зажжен Вечный огонь.
Слайд 19.
22 мая 2007 года произошло торжественное открытие памятника Петру 1.
Взор императора устремлен на Волгу, ниже, на гранитном блоке размещен его указ об утверждении Астраханской губернии.
Высота памятника достигает 10 м, так что его трудно не заметить издалека.
Да и с пароходов, причаливающих к берегу открывается Астрахань с одной из лучших её сторон.
Слайд 20.
Церковь святого Владимира.
Слайд 21.
В Астраханском музее - заповеднике хранятся уникальные экспонаты, свидетельствующие о древнейшей истории астраханского края, посетив который дети не только узнают о истории края, а также смогут познакомится с флорой и фауной Астрахани.
Астраханский Кремль - это не только музей. Сюда люди приходят погулять, а у местных молодожёнов традиция: в день свадьбы приехать в Кремль. Некоторые же в великолепном Успенском соборе и венчаются. Когда-то, прибыв в Астрахань в 1722 году, император Петр I восхищался этим богато декорированным пятиглавым творением зодчего Дорофея Мякишева. Он говорил: “Во всей моей империи нет такого красивого собора”. Сегодня Успенский собор всё также величествен, и его колокола так же услаждают слух.… Начавшись с кремля, город отстраивался улицами, площадями, скверами и базарами. Ведь Астрахань ещё и крупный торговый город. Здесь проходил Великий шёлковый путь. Сюда устремлялись купцы с востока и с запада. Они не просто торговали, но и жили здесь десятилетиями. Индийская купеческая колония просуществовала здесь до начала 19 века, более 200 лет.
Слайд 22.
Лебединое озеро.
Слайд 23.
Прежде всего, для охраны всей природы и особенно дикого животного мира у нас создан Астраханский государственный заповедник. Он организован в 1919 году. Здесь вся природа находится под охраной: нельзя ловить рыбу, отстреливать птиц и зверей.
В заповеднике запрещено вырубать леса, косить траву, распахивать землю. Выделены даже такие участки, где нельзя появляться людям. Под зоркой охраной человека заповедник стал привольным местом для всего живого. Весной на мелководьях можно встретить разнообразную рыбу? Дети высказывают предположение.
Мечут икру судаки и лещи, щука и вобла, лини и краснопёрки, сомы и налимы, а также многие другие виды рыб.
Охраняются и глубокие зимовальные ямы, в которых рыба скапливается в холодное время года. В густых нетронутых зарослях тростника и других трав, в прибрежных лесах и среди кустарников скрываются четвероногие обитатели заповедника: выдры и лисицы, кабаны и многие другие звери.
Цветет воспетый в песнях Волжского понизовья лотос. Что вы о нем знаете? Редкостный цветок этого растения имеет нежные бело - розовые лепестки и издаёт тонкий приятный аромат.
-В заповеднике особенно много птиц. Каких? С утра и до вечера не смолкает птичий разноголосый хор. Пернатые обитатели всюду: на земле и в воздухе, на деревьях — в несколько этажей — и на воде... Многие из них имеют необычный вид. Вот, например, колпица. У неё высокие тонкие ноги и белое оперение. Длинный клюв этой птицы расширен на конце в виде плоской лопаточки или ложечки. У белой цапли на изящной головке нежные перья. Из-за них эту редкостную птицу почти полностью истребили жадные до наживы охотники. Прекрасными и дорогими перьями цапель в те времена украшали женские шляпки. Теперь в заповеднике белые цапли снова стали многочисленными. А сколько здесь уток и куликов, чаек и лебедей, лысух и караваек, пеликанов и бакланов и многих других представителей птичьего царства!
-Животные и растения, занесенные в Красную книгу РФ и встречающихся в Астраханской области (воспитатель показывает слайды):
Слайд 24.
Гордостью Астраханской области являются заросли лотоса — очень редкого растения, сохранившегося с доледникового периода. Цветущий лотос привлекает внимание всех любителей природы своим тонким ароматом и бледно-розовыми оттенками крупных и нежных цветов. Листья лотоса покрыты восковым налетом и потому не смачиваются водой — капли воды перекатываются на них, как шарики ртути.
Лотос, растущий в дельтах Волги и Куры, несколько отличается от типичной формы растения желтовато-белыми цветками, концы лепестков которых окрашены в розовый цвет. Лотос в дельте Волги называют каспийской розой, астраханской розой, чулпанской розой (впервые он был обнаружен в Чулпанском заливе). Лотос растет здесь в ильменях — дельтовых озерах, в заливах на взморье, вдоль берегов многочисленных проток, всегда на мелководьях с хорошо прогреваемой водой. В годы, когда уровень воды сильно понижается, лотос нередко оказывается на суше, но продолжает нормально развиваться. И никогда не вымерзает, даже в морозные и малоснежные зимы. Цветет лотос в июле — начале августа. Один цветок держится несколько дней, но цветов бывает много, и великолепное зрелище массового цветения лотоса продолжается долго. Когда лепестки опадают, цветоложе увеличивается в размере, деревенеет, и в сентябре в его ячейках созревают плоды-орешки. Незабываемо красив и нежно душист лотос – «каспийская роза». Это – растение жарких стран. Оно является самым замечательным и редкостным растением в дельте реки Волги. Он растет в слабопроточной воде ильменей и ериков. Весной на его длинных черешках развиваются широкие круглые листья. Они почти до одного метра в поперечнике. В середине июля высоко над листьями на крепких стеблях распускаются крупные цветы и наполняют воздух тонким и нежным ароматом. Окраска цветов меняется от ярко – розовой до совершенно белой. Лепестки сказочного растения нежные и полупрозрачные. Они раскрываются только при солнечном свете. К сокращению численности лотоса приводят загрязнение воды химическими элементами, сбор семян, увеличение глубин в связи с подъёмом уровня воды.Гордостью Астраханской области являются заросли лотоса - очень редкого растения, сохранившегося с доледникового периода. Цветущий лотос привлекает внимание всех любителей природы своим тонким ароматом и бледно-розовыми оттенками крупных и нежных цветов. Орешки эти весьма вкусны и всегда привлекали местных жителей, которые собирали их в огромных количествах. Ими даже кормили домашнюю птицу и свиней. В результате хищнического истребления, это растение чуть было не исчезло с лица Земли. Создание Астраханского заповедника спасло это растение. Лотос занесен в Красную Книгу и по-прежнему нуждается в нашей заботе и охране.
Слайд 25.
Кувшинка белая.
Когда увидишь речку или озеро, заросшие белой кувшинкой, то кажется, что попадаешь в сказку. Много легенд было сложено об этом удивительном растении. Люди восхищались красотой кувшинки и не могли объяснить, почему цветки появляются и исчезают вместе с солнцем. Легенды рассказывают, что под водой цветы превращаются в прекрасных русалок, а первые лучи солнца возвращают образ цветка. У славянских народов кувшинке приписывались могущественные силы. Ее называли одолень-трава и верили, что она лечит от болезней и сохраняет от многих бед. На самом же деле не могла им помочь кувшинка, она за себя то постоять не может. Ее цветки привлекают охотников за букетами. А без воды, кувшинка погибает, даже в вазе. Каждый из нас должен помнить, что сорванный цветок - это десятки погибших в вашей руке будущих растений. Настоящий любитель природы не позволит себе совершить подобный поступок.
4.Итог урока.
-Что нового узнали?
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Астраханский кремль - символ гордости моей малой родины», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Окружающий мир Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.