- Секреты природного газа

Конспект урока «Секреты природного газа» по окружающему миру для 4 класса


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Муниципального образования город Ирбит

«Основная общеобразовательная школа №5»







Конспект урока для 4 класса на тему

«Секреты природного газа»






Подготовила:

ученица 4-го класса

Юдина Валерия

Руководитель: Адамбаева. Л. А.



Ирбит 2014


Содержание

Введение

  1. Основная часть

    1. Что такое природный газ?………………….............................................4

    2. Древние легенды …………………...........................................................5

    3. Почему газ пахнет? ……………...............................................................6

1.4 Как природный газ доходит до потребителей?...........................................7

2. Практическая часть

2.1 Обобщенные сведения о пользе и вреде

природного газа...................................................................................................9

2.2 Печальная статистика ............................................................................10

2.3. ГАЗПРОМ предупреждает....................................................................11

3.Заключение.......................................................................................................12

4. Источники.........................................................................................................13


















Введение

Недавно в Интернете я натолкнулась на замечательный мультфильм "Секреты природного газа".








Посмотрев его, я обнаружила, что в нем заложена идея книги "Секреты природного газа". Эту книгу нам любезно предоставила Елена Александровна, директор нашей школы. Через некоторое время в нашем городе произошло несчастье: на одной улице произошел взрыв газа. Я была в замешательстве. В книге и мультфильме рассказывается о пользе природного газа, а в жизни происходят порой обратное. Я решила выявить пользу или вред этого полезного ископаемого в своей проектной работе "Секреты природного газа".

Для получения ответа на свой вопрос я -

- расширила свои знания о природном газе;

- получила представление о транспортировке газа;

- определили положительные и отрицательные стороны использования природного газа;

- выявила причины печальной статистики;

- провела акцию "Осторожно - газ";

- представила результаты своей деятельности публично.






1. Основная часть

1.1 Что такое природный газ?

Природный газ – это смесь газов, сформировавшихся миллионы лет назад в недрах земной коры в результате преобразования органических веществ в осадочных породах. Природный газ относится к полезным ископаемым. В течение долгого времени газ накапливается в микроскопических порах, пустотах и трещинах на большой глубине. Природный газ в пластовых условиях (условиях залегания в земных недрах) находится в газообразном состоянии — в виде отдельных скоплений (газовые залежи) или в виде газовой шапки нефтегазовых месторождений, либо в растворённом состоянии в нефти или воде. Также природный газ может находиться в кристаллическом состоянии.

Процессы, благодаря которым образовался природный газ, начались примерно 300-400 миллионов лет назад. Тогда наша планета выглядела совсем иначе: вся ее поверхность была покрыта мировым океаном, в котором обитали первые примитивные живые организмы – рачки, моллюски, планктон. Умирая, они опускались на дно океана. С течением времени их останки покрывались песком и спрессовывались в слои породы. Огромное давление воды и близость раскаленного земного ядра создали особые условия для химических процессов. В результате из органических останков животных и растений в толще земли образовались различные полезные ископаемые – каменный уголь, нефть и природный газ. Считается, что это произошло примерно 50-100 миллионов лет назад.







Молекула метана

(природного газа)






1.2 Древние легенды

Человечество знает о существовании природного газа давно. Некоторые источники утверждают, что природный газ использовался в Китае для отопления и освещения уже к IV веку до н.э. Для его получения бурили скважины, а трубопроводы делались из бамбука.

Иногда природный газ находится совсем близко к поверхности земли, так что он может просачиваться сквозь трещины и воспламеняться. В древности люди очень мало знали о свойствах природного газа, и поэтому языки пламени воспринимались как божественное явление и окружались множеством легенд. Яркое пламя, не оставляющее пепла, являлось предметом мистического и религиозного культа для некоторых народов. Например, на Апшеронском полуострове (современная территория Азербайджана) в VII веке был воздвигнут храм огнепоклонников Атешгях, служения в котором проходили вплоть до XIX века.




Атешгях (азерб. Atəşgah) — храм огнепоклонников в Азербайджане, на Апшеронском полуострове, в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы в Сураханском районе.






Существует предание, что примерно за 1000 лет до н.э. на горе Парнас в Древней Греции пастух, перегонявший стадо коз, набрел на скалу, из расщелины которой вырывался огонь. В испуге он побежал в деревню и рассказал о случившемся. Но когда он вернулся к скале с отрядом воинов, то обнаружил, что огонь потух. Так родилась легенда о том, что бог Аполлон умертвил огнедышащего дракона Пифона, охранявшего вход в пещеру, где человек мог узнать будущее. На этом месте греки построили храм Аполлона, в котором поселилась предсказательница Пифия. Храм стал называться Дельфийским в честь места, где он находился.






Храм Аполлона в Дельфах




Само слово «газ» было придумано в начале XVII века фламандским естествоиспытателем Яном Баптистом ван Хельмонтом для обозначения полученного им «мертвого воздуха» (углекислого газа). Хельмонт писал: «Такой пар я назвал газ, потому что он почти не отличается от хаоса древних». Но в данном случае мы имеем дело с одной из форм существования вещества.


1.3 Почему газ пахнет?

Найти газ очень нелегко, ведь он находится под землей и его совсем не видно! Я узнала, что исследователям иногда попадаются подсказки – бывает, что газ прячется не очень глубоко и небольшая его часть просачивается наружу. Оказывается, ни собаки, ни другие животные не умеют находить природный газ по запаху. Но у геологов – ученых, занимающихся поиском полезных ископаемых, есть специальные приборы, которые «нюхают» воздух и верхние слои земли и могут почувствовать следы природного газа. Кроме того, природный газ часто обнаруживается во время поисков или добычи нефти, только обычно он находится под землей несколько глубже.


Сейсмостанция

Сейсмоприемник


Все ученые утверждают (представлено в учебниках), что природный газ не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Но когда включаешь газовую горелку, то чувствуешь неприятный запах.

Я узнала, что это происходит потому, что уже после добычи в него добавляют специальное вещество – одорант, запах которого как раз и неприятен. Одорант необходим, чтобы предупредить человека об утечке – ведь газ взрывоопасен и ядовит для людей.




Одорант - специальная присадка, которую добавляют в природный газ






1.4 Как природный газ доходит до потребителей

Природный газ поступает на поверхность через скважину – длинный узкий ход, ведущий вглубь земли к месторождению. Под землей газ находится под давлением, которое в несколько раз превышает атмосферное, поэтому он сам поднимается вверх по скважине.

Чтобы пробурить скважину, используют буровую установку. Иногда месторождения газа находятся не на суше, а на дне моря или океана, тогда для добычи газа используют морские буровые платформы. Это настоящий плавучий завод. Платформа приплывает к месторождению, там упирается в дно специальными опорами, бурит в нем скважину и затем добывает из нее газ.







Схема добычи газа




От места, где добывают природный газ, по специальным трубам, которые называются газопроводами, он преодолевает большие расстояния, чтобы в конце концов прибыть к нам в дома. Газопроводы проходят по земле, под землей, над землей, по дну озер и рек и даже в некоторых местах – по дну морей, но вот пересечь океан газопровод не может.

Для перевозки газа по морям и океанам используются специальные корабли, которые называются «танкеры». А по железной дороге природный газ ездит в цистернах.

Чтобы газ занимал меньше места и его было удобнее перевозить, люди научились сжижать его. Оказывается, если охладить газ до 160 градусов ниже нуля по Цельсию, он превращается в жидкость! В жидком виде он занимает в 600 раз меньше места, чем в газообразном. Затем его можно снова вернуть в газообразное состояние и транспортировать по трубам.

Кроме того, сжатый природный газ используется как топливо для автомобилей – есть такие машины, которые ездят на газе, а не на бензине.





Газопроводы









Танкер

Цистерна с газом




2. Практическая часть.

2.1 Обобщенные сведения о пользе и вреде природного газа

Познакомившись с информацией книги "Секреты природного газа", других источников я составила обобщенную таблицу пользы и вреда от использования природного газа.

Польза от применения

Вред от применения

Природный газ используется для приготовления пищи

Природный газ в доме - источник множества различных загрязнителей. Сюда относятся соединения, которые непосредственно присутствуют в газе (одоранты, газообразные углеводороды, ядовитые металлоорганические комплексы и радиоактивный газ радон).

С помощью газа дома можно греть воду в газовых колонках – водогреях

Неправильное использование природного газа влечет за собой печальные последствия.

При помощи газа отапливают дома.

Природный газ служит топливом на многих заводах, например, в огромных печах, где обрабатывают металлы

На газовых электростанциях применяют для получения электроэнергии.

Является топливом для автомобилей.

Газ применяется в качестве сырья для производства некоторых вещей, например, пластмасс, удобрений, лекарств и даже тканей

Из газа получают некоторые очень важные химические соединения, например, аммиак. Аммиак затем используется для изготовления удобрений (аммиачная селитра и др.) или в медицине для изготовления лекарств (нашатырный спирт и др.).

Природный газ – самое экологически чистое минеральное топливо.

Природный газ позволяет беречь природу, так как при его сжигании в воздух попадает гораздо меньше углекислого газа, который может привести к парниковому эффекту.

Составив таблицу, я поняла, что природный газ приносит больше пользы, чем вреда. Вред от применения природного газа человек получает по своей оплошности, безответственности, что приводит к печальным событиям.


2.2. Печальная статистика

Совсем недавно в нашем городе произошел взрыв бытового газа. Об этом писали все источники информации. Вот выдержка из Интернета из раздела "Новости".

"Сегодня, 13 февраля в 9 часов 14 минут на пульт пожарной охраны поступил звонок о взрыве бытового газа по ул.Первомайская, 34. На место вызова выехали службы «01», «02», «03» и «04». По прибытию установлено, что в одной из квартир пятиэтажного жилого дома произошла утечка бытового газа из шланга за газовой плитой с хлопком без последующего горения. Никаких повреждений в квартире и разрушений в доме не произошло. Владелец квартиры, 76-летний пенсионер получил ожог первой степени правого предплечья, но от госпитализации отказался. Подача газа в дом не прекращена, в квартире, где произошел хлопок, на газовый стояк установлена заглушка. Всего на месте происшествия работали 32 человека и 10 единиц техники".





Фото из Интернета


Такие происшествия стали происходить очень часто, согласно статистике. Очень печально, что погибают люди, дети.

"В городе Ирбите Свердловской области при взрыве газового баллона в гараже пострадали двое мужчин. Один из них погиб, второй с ожогами 40 % тела помещен в реанимацию. Мощный взрыв прогремел в гараже на улице Володарского. В боксе находились два автомобиля: «Газель» и грузовик ГАЗ-53. При взрыве на месте погиб 34-летний водитель Сергей Демьянов. Его брат, 30-летний Алексей, получил ожоги".

http://lifenews.ru/mobile/news/1225












2.3 "ГАЗПРОМ" предупреждает...

Для предотвращения гибели людей при использовании природного газа, компания ОАО "Газпром" создала книгу "Секреты природного газа", которая послужила отправной точкой для моего проекта.

Эта компания обслуживает сотни тысяч километров газовых сетей по всей России и делает все, чтобы природный газ был для людей источником тепла и доброй энергии, но не повышенной опасности. Для этого очень важно, чтобы о секретах природного газа как можно скорее узнали все.











Во многие школы представители компании ОАО "Газпром" привозят книги, проводят мастер - классы по обучению детей правилам безопасности при эксплуатации газового оборудования. В нашем городе, к сожалению, такие мастер - классы не проводятся.

Я решила сама познакомить своих одноклассников с содержанием данной книги, подготовить листовки с правилами использования природного газа и провести социальную акцию. Листовки я раздала всем жителям своего дома, развесила на рекламных щитах.


3. Заключение

В результате работы над проектом я сделала следующие выводы:

- природный газ - полезное ископаемое, которое добывается из недр земли разными способами;

- природный газ приобретает запах только при добавлении специального вещества одоранта;

- природный газ может превращаться в жидкость при сжатии и охлаждении;

- природный газ приносит людям больше пользы, чем вреда;

- соблюдение правил безопасности при обращении с природным газом в быту сохранит жизнь многим людям.


Источники:

1.Секреты природного газа. - СПб: АКК Энергетик. 2011

2. Фото из личного архива Адамбаевой Л.А.

3. Рассказ Газовичка о природном газе. «Прочитай, подумай, запомни и главное - соблюдай!» Художник и компьютерный график Айя Ясуна Автор текста Андис Сергеев Переводчик Александра Рощина Консультанты Сандра Адамсоне и Лилита Дайне © АО «Latvijas Gaze», 2009

4. Как Газовичок спас друзей. Автор текста Карлис Анитенс Автор рисунков Айварс Баранове Консультант Сандра Адамсоне. Техническая реализация проекта ООО “Agentdra VB Plus” Издано и профинансировано АО “Latvijas Gaze


Интернет – источники:

http://www.gazzi.ru/facts/1/ - Факты и фактики

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E8%F0%EE%E4%ED%FB%E9_%E3%E0%E7 -Свободная библиотека

http://www.pro-gas.ru/general/general_full/ - Что такое природный газ?

http://bookucheba.com/ekologiya-cheloveka-voprosyi/prirodnyiy-gaz-produktyi-ego-29862.html - Природный газ и продукты его сгорания.

http://34355.ru/news/4820 - Просшествия

http://www.gazpromrg.ru/social/children/index.php?ELEMENT_ID=2812

http://centrecon.ru/page/288


Картинки:

http://www.vidstroi.ru/upload/iblock/710/jjr.jpg - поставки на Кипр сжиженного природного газа

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2013/03/28/130328153232_methane_molecula_304x171_getty_nocredit.jpg - молекула метана

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1a/Ateshgah_of_Baku_burning.jpg/800px-Ateshgah_of_Baku_burning.jpg - Атешгях (азерб. Atəşgah) — храм огнепоклонников в Азербайджане, на Апшеронском полуострове, в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы в Сураханском районе, в разное время почитавшийся зороастрийцами, индуистами и сикхами.

http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=118597605-42-72&n=21 - Одорант - специальная присадка, которую добавляют в природный газ

http://www.lragir.am/upload/img/arm135548695725.JPG - схема добычи газа










Здесь представлен конспект к уроку на тему «Секреты природного газа», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Окружающий мир (4 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Секреты цветика-семицветика

Секреты цветика-семицветика

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение дополнительного образования детей. Центр дополнительного образования для детей «Радуга» г.Сочи. ...
Секреты здорового питания

Секреты здорового питания

Г. Хабаровск МБОУ СОШ№44. . Подготовила учитель начальных классов. . Ольга Сергеевна Воронова. . ...
Секреты родного города

Секреты родного города

. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида №85 «Малиновка» города Северодвинска Архангельской области. ...
Микро и макромир природного сообщества «луг

Микро и макромир природного сообщества «луг

Учитель начальных классов МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №10» города Перми Бондаренко Аполлинария Александровна. Тема урока «Микро_ и ...