Конспект урока «Ранимая тундра» по окружающему миру для 4 класса


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 34
МБОУ СОШ № 34

СТ. НОВОМИНСКАЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ









Конспект урока

по окружающему миру

для 4 класса

«Ранимая тундра»



















подготовила учитель начальных классов

Гребенщикова Елена Викторовна


ст. Новоминская

2012г.

Тема: Ранимая тундра.

Цели:

сформировать знания о климатических условиях, характерных растениях и животных, занятиях людей в тундре;

рассмотреть экологические проблемы, возникающие по вине человека;

продолжить развитие умения читать карту, выявлять связи в природе;

воспитывать любовь к родной природе, познавательный интерес.

Оборудование: карта «Природные зоны России»; фотографии растительного и животного мира тундры; гербарий; презентация «Тундра».

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

1. Фронтальный опрос.

Каково географическое положение Арктики? Покажите на карте.

Какие необычные явления можно наблюдать в зоне арктических пустынь? (Движение льдов, северное сияние.)

Каковы климатические особенности в данной природной зоне?

– Что такое полярный день? Полярная ночь?

Какие животные обитают в Арктике?

Как они приспособились к суровым условиям?

Какие животные занесены в Красную книгу?

Чем занимается коренное население Арктики?

Что изучают полярники?

2. Рабочая тетрадь (задание № 4, с. 44).

III. Сообщение темы урока.

Решите кроссворд, прочитайте ключевое слово, и вы узнаете тему сегодняшнего урока.

Вопросы:

1. Короткое название зоны арктических пустынь. (Арктика.)

2. Птица с необычным клювом. (Тупик.)

3. Название острова, на котором расположен арктический заповедник. (Врангеля.)

4. Арктика – царство снега и … (льда).

5. Растение, живущее в толще воды. (Водоросли.)

6. Вид рыбы, обитающей в северных морях. (Палтус.)

Ключевое слово: тундра.

IV. Изучение нового материала.

1. Природные условия зоны тундры.(Слайды 1-3)

Найдите и покажите на карте географическое положение тундры.

Вдоль берегов Северного Ледовитого океана на тысячи километров в длину и сотни километров в ширину тянется безлесная полоса тундры.

Уже в сентябре здесь начинается зима: падает снег, крепчают морозы. Озера покрываются льдом. Дуют сильные ветры. Солнце низко стоит на горизонте. Его лучи плохо согревают землю.

К середине зимы солнце уже совсем не показывается на горизонте. Наступает длинная полярная ночь. Неделями бушуют вьюги. Сильные морозы сковывают природу. Мелкие реки промерзают до дна. Нередко термометр показывает 40, 50, а то и 60 градусов ниже нуля.

Наконец выплывает тусклое солнце, лучи которого даже к июлю не способны растопить снег. Оживает тундра только летом – зеленеет, оглашается птичьими голосами. Стая за стаей прилетают сюда гуси, утки, лебеди. Начинается короткое и прохладное лето. Круглые сутки солнце светит и не заходит за линию горизонта. Стоит полярный день. За это время оттаивает только верхний слой земли, а глубже остается многолетняя мерзлота.

Природные условия суровы: короткое прохладное лето, многолетняя мерзлота, длинная морозная зима, глубокие снега.

Прочитайте статью «Каковы природные условия зоны тундры» на с. 117 учебника.

Подумайте, богаче или беднее будет растительный мир в тундре, чем в Арктике.

2. Что растет в тундре. (Слайды 4-13)

Какова же растительность в тундре, если само слово «тундра» в переводе с языка местных жителей Кольского полуострова означает «безлесный»? (Растительность скудная, нет высоких деревьев, нет лесов.)

Суровые условия оказывают влияние на растения и животных тундры. Растения обычно низкорослые и с мелкими листьями, многие растут группами и стелются по земле. Это защищает их от вымерзания зимой, сильных ветров, помогает летом получить больше тепла для роста. Корни почти всех растений находятся в верхнем слое почвы.

К таким растениям относятся карликовая береза и полярная ива, морошка, голубика, брусника. Заболоченные места заняты мхами, пушицей, более сухие – лишайниками, среди которых самым распространенным и очень ценным является ягель – основной корм для оленей.

Практическая работа.

1) Возьмите из гербария веточку карликовой березы. Рассмотрите ее листочки. Похожи ли они на листья нашей березы?

2) Сравните листья полярной ивы с ивой, растущей в наших краях.

3) Рассмотрите пушицу, измерьте ее высоту. Обратите внимание на листья.

Вывод. В тайге растут низкорослые растения с мелкими листочками, покрытыми густыми волосками.

Далее учащиеся выполняют в рабочей тетради задание № 9 на с. 45.

Делают вывод:

В почве глубже метра находится слой многолетней мерзлоты. Поэтому корни растений располагаются в поверхностном слое почвы, не глубже 30 сантиметров.

3. Какие животные обитают в тундре.(Слайды 14-23)

Животный мир в тундре очень своеобразен и отличается некоторыми особенностями от животных Крайнего Севера. Густая шерсть зверей, пушистое оперение птиц спасают их от сильных морозов. Светлая окраска зимой делает их незаметными на снегу. Все животные тундры малотребовательны к пище.

Летом в тундре бесчисленное множество насекомых: комаров, мошек, слепней. Они тучами носятся в воздухе. Насекомые лезут в рот, нос, глаза. Это настоящее бедствие для людей и крупных животных. Невозможно работать без накомарников – специальных сеток, надеваемых на лицо для защиты от комаров и мошек.

Птицы спешат за короткое лето вырастить своих птенцов. Вскоре они полетят в теплые края. На зиму здесь остаются только те птицы, которые могут в морозы найти пищу. Это белые совы и белые куропатки.

Много в тундре леммингов – небольших зверьков, за ними охотятся песцы и полярные совы.

Из крупных животных в тундре живет северный олень. Олень – неприхотливое животное, круглый год пасется в тундре. Широкие копыта позволяют ему бегать по снегу и болотам, не проваливаясь. Ими же он разгребает снег, чтобы достать из-под него корм. На зиму у оленя отрастает теплый подшерсток, который оберегает его от морозов и сильных ветров. К зиме олени начинают перекочевывать в более южные районы, туда, где пастбища богаче травой и ягелем. За ними следуют волки, а за волками – песцы и совы. Волки охотятся на оленей, а песцы подбирают остатки их добычи. Для песцов и сов очень важно, что олени своими широкими копытами разгребают снег, обнажая растения и норки леммингов. Летят за оленьими стадами и куропатки – они также находят корм на обнаженных от снега местах. Летом олени откочевывают на север, к морскому побережью, где меньше гнуса – мелких летающих насекомых. За ними следуют и другие животные.

Прочитайте статью «Какие животные обитают в тундре» на с. 121–123 учебника.

Используя текст учебника, составьте цепи питания:

ягель олени волки;

растения лемминги полярные совы;

растения заяц-беляк волки.

Заранее подготовленные учащиеся рассказывают о некоторых животных тундры.

песец

Песец, или полярная лисица, – характерный обитатель тундры, отличается от всех остальных лисиц короткими круглыми ушами и короткими ногами, подошвы которых покрыты шерстью. Последнее облегчает полярной лисице ходьбу по гладкому льду и насту.

Густой пушистый мех песца окрашен зимой в белый цвет, что делает зверька малозаметным на общем фоне заснеженной тундры. Летом белая окраска меха меняется на темно-серую или бурую. В нору, вырытую собственными силами, песец прячется только перед непогодой или когда не чувствует себя в безопасности. Обычно же песец отдыхает просто-напросто под какой-либо кочкой или кустарником. В пище песец неразборчив и ест животных, которые попадаются в тундре: пеструшек, белых куропаток, гусей, уток и др. Кроме того, питается падалью крупных животных. У морских побережий песцы лакомятся рыбой, моллюсками, крабами, морскими ежами. Песцы часто ведут друг с другом кровавые ссоры.

северный олень

Северный олень в диком состоянии встречается в России только в тундре на Таймыре и к востоку от него – до Чукотского полуострова включительно.

Олень – самый крупный зверь тундры. Длина его от головы до хвоста около 1,5 м, высота в загривке около метра.

Голова у северного оленя, не только у самца, но и у самки, вооружена длинными ветвистыми рогами, служащими для защиты при нападении волков. Шерсть покрывает все тело северного оленя, даже его морду и ноги между копытами. Шерсть очень густа и позволяет оленю вместе с жировым подкожным покровом переносить самые сильные морозы. Зимой шерсть серовато-белого цвета, длина ее около 6 см. С наступлением весны зимняя шерсть выпадает и заменяется более короткой одноцветной серой шерстью. Очень широкие и раздвоенные, как у коровы, копыта обладают способностью еще более раздвигаться и позволяют оленю почти не проваливаться при ходьбе по рыхлому снегу зимой и топким болотам летом. Передвигаясь по местности быстрым шагом или рысью, олень обнаруживает изумительную выносливость и способность преодолевать большие расстояния.

У северного оленя превосходное чутье, он различает запахи на расстоянии 500 м и легко узнает, где под снегом есть ягель – его любимый корм. Зрение и слух у оленя отличаются значительной остротой, что позволяет ему защищаться от врагов.

Северный олень – очень полезное домашнее животное в тундре. Она дает жителям все необходимое: мясо, одежду, обувь, рукавицы, шапки, которые шьют из оленьей кожи и меха. Из шкур оленя вырабатывают замшу, из шкурок молодняка выделывают мех-пыжик. На оленях ездят верхом, их запрягают в легкие сани-нарты, на которых перевозят по тундре грузы зимой и летом.

Олени питаются ягелем (лишайником) и другими растениями. Они круглый год находятся на подножном корму – пасутся в тундре, переходя с одного ягельного пастбища на другое и добывая ягель из-под снега. С оленями кочуют пастухи, семьи которых живут теперь в поселках.

В начале лета, когда болота в тундре оттают, в воздухе появляются тучи комаров и оводов. Насекомые облепляют веки оленей, набиваются им в ноздри. Олени очень страдают от бесконечных укусов, поэтому пастухи весной заранее перекочевывают со своими стадами к берегам Северного Ледовитого океана. Там сильные холодные ветры отгоняют комаров и оводов. На севере тундры олени пасутся все лето.

4. Чем занимаются люди в тундре.

Занятия населения зависят от особенностей природных условий тундры. Огромные пространства, покрытые лишайником, травами и низкорослыми кустарниками, служат хорошими пастбищами для оленей. Потому главное занятие населения – оленеводство. Пастухи-оленеводы остаются на одном месте до тех пор, пока вблизи имеется корм для животных. Когда олени съедают весь корм, их перегоняют на другое место, где его больше.

Олень приносит человеку большую пользу. Зимой и летом люди ездят на оленях, используют в пищу их жирное молоко и вкусное мясо. Из оленьих шкур изготовляют теплую одежду и обувь.

Наличие в тундре большого количества пушного и морского зверя, в море и реках – рыбы позволяет населению заниматься охотой и рыболовством.

В тундре найдены богатые месторождения полезных ископаемых. Теперь здесь добывают в глубоких шахтах каменный уголь, в карьерах – руду. На заводах выплавляют металл.

На берегах рек и морей построены порты, куда заходят океанские корабли. Они привозят продукты питания, одежду и обувь для населения, а для заводов и рудников – машины и оборудование.

С развитием промышленности в тундре возникли города, рабочие поселки. Самый большой и красивый город – Норильск. Несмотря на то что город построен на многолетней мерзлоте, он с каждым годом растет и хорошеет. Ежегодно здесь появляются новые высокие дома.

По снежным просторам тундры мчатся аэросани, легко обгоняющие оленьи и собачьи упряжки. Все дальние поселки соединены авиалиниями.

В тундре издавна живут ненцы, чукчи и другие народы. Дети охотников и животноводов учатся в школах-интернатах.

Раньше считали, что в тундре нельзя выращивать культурные растения. Но ученые вывели скороспелые сорта овощей, богатые витаминами, которые могут расти и созревать в тундре.

Найдите на карте заповедник в зоне тундры. Как он называется? (Таймырский заповедник.)

Ученые Таймырского заповедника разводят редких животных – овцебыков. Сейчас эти животные занесены в Красную книгу.

Выполните в рабочей тетради задание № 12 (с. 47).

О чем предупреждают эти экологические знаки?

V. Закрепление изученного материала.

1. Восстановите цепи питания:

а) ягель волки;

б) растения тундры белая сова;

в) … песец.

2. Игра «Растительный и животный мир арктической пустыни и тундры».

3. – В каких природных зонах бывает летом такое положение Солнца над горизонтом?

VI. Итог урока.

Где расположена тундра?

Почему лето в тундре прохладное?

Что такое вечная мерзлота?

Как растения приспособились к суровым условиям?

Каковы занятия коренных жителей тундры?

Домашнее задание: рабочая тетрадь № 1 (задания № 10, 11, 13 на с. 46–47); учебник (с. 117–126).







Список использованной литературы


  1. О.Т.Поглазова. Методические рекомендации «Окружающий мир» 4 класс. Смоленск «Ассоциация 21 век», 2007 г.

  2. Учебник О.Т.Поглазова «Окружающий мир» 4 класс. Смоленск «Ассоциация 21 век», 2011 г.


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Ранимая тундра», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Окружающий мир (4 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Ранимая тундра

Ранимая тундра

Конспект урока. . . 12.12.2014 год. Окружающий мир 4 класс. Тема: «Ранимая тундра». Цели:. Развивающие:.  . создать условия для развития коммуникативных ...
Природная зона – тундра

Природная зона – тундра

Максимова Лариса Васильевна. . г.Абакан МОУ «СОШ №20». . Окружающий мир. . 3 класс. . Природная зона – тундра. . Урок изучения нового ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:17 декабря 2018
Категория:Окружающий мир
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект