- Горячая точка –Чечня

Конспект урока «Горячая точка –Чечня» по окружающему миру

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
















































Беркелиева Азулина. Тема исследовательской работы «Горячая точка –Чечня»

Выбранная мною тема актуальна, потому что о солдатах и героях двух чеченских войн сказано мало. Они, как и участники других войн, проливали кровь и мужественно сражались, доказывая тем самым, что патриотов в России не стало меньше. Память о ратном подвиге солдата, его героизме не должна быть забыта и подвластна времени. Ведь она учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру. А значит, современники обязаны чтить её, бережно хранить и передавать из поколения в поколение.

Цель: Найти, обобщить и систематизировать сведения о земляке участнике Чеченской войны Кундогдиева Байрам - али Фирахметовиче.

Кундогдиев Байрам – Али Фирахметович родился 6 ноября 1979 года в ауле Уллуби-юрт. Он рос в удивительной семье, где царила атмосфера любви, взаимного уважения. Учился хорошо, был активным участником всех школьных мероприятий.

22 декабря 1997 года Байрам – Али Фирахметовича призвали в ряды вооруженных сил РФ. Школу сержанта проходил в городе Шахты, Ростовской области.. После учёбы был направлен город Благодарное, где находилась постоянная дислокация полка оперативного назначения. Основной задачей полка была целостность границ Дагестана и охрана правопорядка. Участвовал в нескольких боевых походах. .

Байрам – Али Фирахметович вспоминает об одном из походов: «Поступил приказ сопроводить колонну с боеприпасами и продуктами на высоту в Нажаюртовском районе. Когда главная колонна скрылась за ущелье, начался обстрел колонны. Стреляли с разных сторон, и невозможно было понять, откуда стреляют, так как напротив обрыва были заросли лесного массива. Колонна остановилась. По моему приказу был открыт огонь. Связь с командиром пропала. Я не знал, почему колонна остановилась. Тогда я отправил одного солдата впёред на разведку. Он прибежал обратно, сказал, что водитель АРСа (водовоз) убит. А женщина – повар, которая сидела рядом с водителем боялась и сопротивлялась выйти с машины. Я сам лично подбежал к машине. Водителя не было на месте, а женщина – повар бегала вокруг машины. Поймав и посадив женщину в БТР, приказал водителю ехать вперёд, толкая, водовоз вперёд, таким образом, скрылись за ущелье. Водитель водовоза Михаил был жив, но контужен. Боеприпасы и продукты питания были доставлены. Потери не было». К счастью всё это осталось у него только в памяти, а в жизни всё хорошо. В 1999 году присвоили звание старшего сержанта. Службу закончил в Чеченской республике. Вместе с ним служили Николай Зуев из села Гофицкое и Алексей Старокожин из города Благодарного. До сих пор Байрам – али Фирахметович общается, встречается с сослуживцами.

Байрам – али Фирахметович - хороший семьянин. Вместе со своей супругой Айнур Абдул Кадыровной они воспитывают будущих защитников Отечества. Он является хорошим сыном и большой гордостью для родителей. Мечтает, чтоб во всём мире был мир. Ученикам школы желает здоровья, успехов в учебе и мирного неба над головой.

История продолжает описывать точные черты времени, она будет их углублять, менять, заострять, стирать, но облики трех кровавых войн XX

столетия останутся в Памяти народа, пока существует Россия. Мы должны и будем помнить имена героев разных исторических периодов, потому что они

защищали свое Отечество.

Через пекло Чеченской войны прошли и мои односельчане. В списках воинов-интернационалистов из наших двух сёл, проходивших, службу в Чечне значится 13 фамилий. Один из них уже никогда не вернется в родной аул.

Цель и все задачи моей работы выполнены. Я пополнила фонд школьного музея. Надеюсь, что моя работа будет использоваться, как вспомогательный материал для проведения различных мероприятий по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Без любви к Родине, ее прошлому и настоящему, без знания истории своего государства невозможно построить будущее. Чувство патриотизма закладывается с детства, растет вместе с человеком, а начинается оно с понимания и уважения своих предков. Знать о подвигах своих дедов и прадедов особенно важно нашим


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Горячая точка –Чечня», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Окружающий мир Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Горячая

Горячая

. Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа №11». «Мой родственник – защитник ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:24 сентября 2016
Категория:Окружающий мир
Поделись с друзьями:
Скачать конспект