Конспект урока «Общество» по обществознанию
Модуль «Общество»
Концепции развития мировой истории:
-
концепция однолинейности мирового развития: все страны и народы проходят в своей эволюции одни и те же стадии, движутся по одному общему пути. Возможно сравнивать уровни развития различных стран.
-
Концепция многолинейности исторического развития: история человеческого общества есть история самобытных цивилизаций, каждая из которых эволюционирует по своему собственному пути.
Цивилизация:
-
Общежитие, гражданственность, сознание прав и обязанностей человека и гражданина
-
Уровень общественного развития и материальной культуры, достигнутой той или иной общественно-экономической формацией
-
Современная культура, просвещение передовых стран мира
-
(от лат civilis – гражданский, государственный) – синоним культуры
-
Уровень, ступень общественного развития материальной и духовной культуры
-
Ступень общественного развития, следующая за варварством
-
Уровень общественного развития материальной и духовной культуры, достигнутый данной общественно-экономической формацией
-
Современная мировая культура
-
Совокупность материальных, духовных и нравственных средств, которыми обладает данное общество в данный исторический период времени, или в данную историческую эпоху.
Основные классификации цивилизаций:
-
по исторической эпохе: античная, средневековая, современная
-
по географическому положению: локальная, региональная, глобальная
-
по религии: исламская, христианская, индуистская
-
по степени социального и культурного развития: атлантическая, тихоокеанская, восточная, западная, евразийская
Типы цивилизаций:
-
Космогенная (охватывает Древний мир и эпоху Средневековья). Основана на орудийной технике и ручной технологии, значительная зависимость общества от природных условий.
-
Техногенная, или индустриальная. Основана на машинной технике и, соответственно, машинных технологиях.
-
Антропогенная, или информационное общество. Основой производства становится информационная насыщенность технологических процессов, которая требует постоянного уровня культуры и образования, квалификации каждой личности и общества в целом.
Теории цивилизационного развития:
-
Теория стадиального развития изучает цивилизацию как единый процесс прогрессивного развития человечества, в котором выделяются определенные стадии (этапы).
-
Теория локальных цивилизаций изучает большие исторически сложившиеся общности, которые занимают определенную территорию и имеют свои особенности социально-экономического и культурного развития.
Типологии цивилизаций:
По Н.Я. Данилевскому: цивилизация – это наиболее творческий период развития культурно-исторического типа. Каждая цивилизация зарождается, расцветает, гибнет. Всего типов цивилизации четыре:
-
Первичные: в них нет ведущего начала, определяющего их смысл. К ним относятся египетская, китайская, иранская, некоторые другие.
-
Одноосновные: имеющие одно выраженное начало, от которого происходят все их особенности. Это еврейская (религия), древнегреческая (культура), древнеримская (политика) цивилизация.
-
Двухосновные: покоящиеся на преобладающем развитии двух начал. Такова европейская цивилизация (политика и культура).
-
Объединительная: в гармонии развивающая начала политические, культурные, религиозные и нравственно-экономические - славянская (пока не как реальность, а как возможность) цивилизация.
По О. Шпенглеру: четко разграничивает понятие цивилизация и культура. Цивилизацию определяет как стадию упадка культуры. Культуры отличаются изолированностью и самостоятельностью. Локальных цивилизаций всего восемь: египетская, вавилонская, китайская, арабо-византийская, Греко-римская, западная и культура инков.
По А. Тойнби: он выделяет цивилизации:
-
первичные (неразвитые, приспособленные к жизни в определенных географических условиях, малосильные, легко возникающие и также легко погибающие)
-
вторичные (возникающие в ответ на «вызов», изменяющий условия их первоначального существования)
-
третичные (возникающие на основе формирования единых религий и церквей из «вторичных» цивилизаций)
Менталитет – особенности индивидуального и общественного сознания людей, их жизненных позиций, культуры, моделей поведения, обусловленные социальной средой, национальными традициями и т.д.
Типология обществ:
-
дописьменные и письменные
-
простые и сложные
-
первобытные, рабовладельческие, феодальные, капиталистические, социалистические
-
традиционные (аграрные), индустриальные, постиндустриальные
Типы обществ:
-
Доиндустриальное: производство ориентированно на удовлетворение простейших потребностей; главная цель – выжить; производство материальных ценностей основано на технологиях, передающихся из поколения в поколение, преобладает ручной или маломеханизированный труд; социальная жизнь основана на мифологических и религиозных идеях; власть основана на авторитете; развитие носит циклический характер
-
Индустриальное: светский характер социальной жизни; инновация преобладает над традицией; становление персональности индивидуума; производство развивается ради увеличения материальных благ; власть демократична; господство универсального образования; светский характер образования.
-
Постиндустриальное (постмодернистическое, постцивилизационное, информационное): главная цель- производство нематериальных, духовных благ и услуг; переход от культуры массового потребления к культуре повышенных запросов; в основе социального статуса не экономические индикаторы, а образование, профессиональная компетентность; представительную демократию сменяет непосредственная демократия, или самоуправление.
Модернизация:
-
коренные изменения в экономике или политике
-
концепция революционного перехода от аграрного общества к индустриальному в результате комплексных реформ в течении довольно продолжительного времени
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Общество», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Обществознание Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.