- Завещание писателя

Конспект урока «Завещание писателя» по литературе для 6 класса

Всероссийский дистанционный

педагогический конкурс разработок учебных занятий

«Мастерская гения»


Урок литературы в 6 классе.

Тема урока: «Завещание писателя» (по сказке-были А. П. Платонова «Неизвестный Цветок».


Встреча с А. П. Платоновым состоялась у школьников в 5 классе, когда они изучали сказку «Волшебное кольцо» - произведение более лёгкое по жанру и содержанию.

«Неизвестный цветок» - сказка-притча, содержащая глубокий смысл. Очень важно, чтобы школьники не восприняли рассказ Платонова как иллюстрацию к мысли о том, как следует любить природу.

Поэтому ставлю перед собой триединую цель:

образовательную: передать сложный замысел автора детям, упрощая, но не искажая идею произведения.

развивающую: развивать речь, мышление, умения обобщать и делать выводы; развивать навыки анализа произведения малой формы, работать над метапредметами «время» и «пространство».

воспитательную: создать условия для воспитания таких нравственных качеств, как любовь, доброта, сочувствие, сострадание, трудолюбие, дружба, воля к жизни, сила духа.

Главное в содержании урока – нравственные заповеди, заключённые в произведении, поэтому задача для школьников – найти эти заповеди, понять то, чему учит произведение.

В соответствии с целями и задачами урока отобраны методы и формы обучения: рассказ учителя, беседа по вопросам, самостоятельная работа с текстом произведения, фронтовая, групповая, парная работа, записи в тетрадях, словесное рисование.

Перед уроком учащиеся получают задание:

  1. Прочитать рассказ «Неизвестный цветок».

  2. Прочитать статью в учебнике «История создания сказки-были».

  3. Выписать из словаря значение слова «завещание».

  4. Найти незнакомые слова в статье учебника и узнать их значение.

То есть учащиеся уже самостоятельно поработали дома, добывая знания, и настроены на серьёзную работу на уроке.















Урок литературы в 6 классе

Тема урока: «Завещание писателя» (по сказке-были А. П. Платонова «Неизвестный цветок»).


Триединая цель урока:

Образовательная: передать сложный замысел автора детям, упрощая, но не искажая идею произведения.

Развивающая: развивать речь, мышление, умения обобщать и делать выводы; развивать навыки анализа произведения малой формы, поработать над метапредметами «время» и «пространство».

Воспитательная: создать условия для воспитания таких нравственных качеств, как любовь, доброта, сочувствие, сострадание, трудолюбие, дружба, воля к жизни, сила духа.

Тип урока: урок-размышление.

Методы обучения: репродуктивный, частично-поисковый.

Методические приёмы: рассказ учителя, беседа по вопросам, самостоятельная работа с текстом произведения, устное рисование, работа со словарём.

Средства обучения: портрет А. П. Платонова, учебник литературы под ред. В. Я. Коровиной, толковые словари.

Ожидаемые результаты:

предметные: каждый ученик должен понять замысел произведения;

метапредметные: учащиеся учатся обобщать и делать выводы; работать с различными источниками информации;

личностные: учащиеся учатся проявлять любовь, доброту, сочувствие, сострадание, учатся трудолюбию, дружбе;

Ход урока.

1. Организационный этап.

2. Актуализация знаний.

Слово учителя.

Сегодняшний урок я назвала «Завещание писателя». Как вы думаете, о чём пойдёт речь на уроке?

Как вы понимаете значение слова «завещание»? В каком словаре будем искать? (Работа со словарём в парах: «Последняя воля, наказ, завет последователям, друзьям, поколениям»).

А я бы добавила: завет из настоящего времени и пространства в будущее время и пространство, так как мы с вами живём во времени и пространстве. Попробуем в течение урока определить, важны ли эти понятия для человека?

- Какой рассказ вы прочитали дома? Кто автор? (Рассказ А. П. Платонова «Неизвестный цветок». Сформулируйте тему урока.

- Почему рассказ имеет подзаголовок « Сказка-быль»? (Есть и сказочное, и реальное). - Что в рассказе сказка, а что быль? (Сказка – когда цветок и девочка разговаривают, а быль – всё остальное).

- Кто заметил в статье учебника, прочитанной дома, ещё одно название жанра? (Притча).

- Кто-нибудь поинтересовался, что это за жанр? В каком словаре будем искать? (Работа со словарём: «Моральное поучение, или нравственная заповедь»). А ещё можно сказать «нравственный урок».

Притча создана писателем в 1950 году. Посмотрим на годы жизни. В какой период творческого пути создана сказка? ( В самом конце его творческого пути, за год до смерти). Это своеобразный итог жизни писателя. Сказку он написал для дочки, это его завещание ей.

3. Целеполагание и мотивация.

- Какую цель ставим на уроке? (Если урок называется «Завещание»).

(Узнать, что же завещал отец дочери, а значит и нам с вами?)

- А что обычно завещают люди? А мы узнаем, что завещал писатель А. П. Платонов.

4. Усвоение новых знаний.

Беседа по вопросам.

- Кого бы вы назвали главным героем сказки? (Это цветок). Где отражено? (Это отражено в заглавии).

- Обратимся к началу сказки. Прочитайте 2 первые фразы: «Жил на свете маленький цветок. Никто и не знал, что он есть на земле». Здесь значима каждая деталь, каждое слово.

- Каким чувством пронизаны эти строчки? (Грусти, печали, тоски, щемящего одиночества).

- Найдём ключевые слова в этих двух предложениях, которые помогут нам понять настроение автора? ( Маленький – никто – на земле). Это ключевые слова первых строчек. Какую картину вы бы нарисовали по этим ключевым словам? (Словесное рисование).

- (Какое прилагательное хочется добавить к слову земля? (Цветок маленький - земля огромная). Маленький цветок на огромной Земле. Земля – Вселенная – Пространство. Понятия «время» и «пространство» всё время будут появляться в рассказе.

Одинокий цветок на огромном пространстве или одинокий цветок в огромной Вселенной). Обратите внимание: понятия «время» и «пространство» всё время будут появляться в рассказе.

- Вспомним, что говорит девочке цветок в ответ на самый обычный вопрос: «Как тебя зовут?» («Меня никто не зовёт, я один живу»). Он переосмысляет глагольную форму множественного числа «зовут» в форму единственного числа «никто не зовёт». Вот откуда это щемящее чувство жалости к одинокому живому существу.

- Мир Платонова – мир всеобщего сиротства и разобщённости. Одиноки люди, особенно дети, одиноки растения и животные. «Мир словно разбит на кусочки» («Афродита»).

- И вот появляется в сказке девочка Даша. Отчего Даше были так близки и понятны чувства цветка? («Она жила с подругами в пионерском лагере, а нынче утром проснулась и заскучала по матери». Девочка особенно остро почувствовала сиротство цветка, потому что и она была в тот момент в разлуке с матерью и ощущала себя одинокой и покинутой.

- Давайте вспомним, как помогли дети цветку? Прочитайте в тексте. (Работа с текстом).

- Обратите внимание: поддержали маленький и одинокий цветок в трудную минуту именно дети, то есть именно детям автор предоставляет право изменить несовершенство мира. Почему? (Дети добры, не ожесточены, не испорчены, чисты; поэтому они особенно остро чувствуют всеобщее сиротство).

Платонов даже писал: «Дети – спасители Вселенной».

- Обращаемся к тексту. Как описывает Платонов расцветший цветок? («Венчик у него был составлен из лепестков простого и светлого цвета, ясного и сильного, как у звезды. И, как звезда, он светился живым мерцающим огнём, и его видно было даже в тёмную ночь».

- С чем сравнивается цветок? (Со звездой).

Это сравнение неслучайно. В статье «О любви» Платонов пишет: «Человек и Вселенная – одно, и человек сам та же сила, которая бьётся и дышит в звёздах и траве».

- Как вы понимаете смысл этих слов? (Человек, природа, вся Вселенная – это единое целое). И если во Вселенной непорядок (А это именно так. Что является в рассказе символом распавшейся Вселенной? (пустырь), что может спасти распавшуюся Вселенную, положить конец всеобщему сиротству?

Кажется, сложный вопрос. Но давайте подумаем, что сделали дети с пустырём? (Они преобразили его своим трудом).

Итак, первое ключевое слово – труд.

- А почему они это сделали? (Они пожалели и полюбили цветок).

- Второе ключевое слово – любовь. Значит, что спасёт Вселенную, по мнению Платонова? (Любовь и труд).

- Сформулируйте первую заветную идею писателя. (Если возникнут затруднения, можно найти её в готовой карточке-подсказке «Заветные идеи А. П. Платонова».

Запись в тетради:

Заветные идеи Платонова.

  1. Только любовь и труд могут объединить распавшуюся Вселенную.

Работаем дальше. Платонов пишет, что земля на пустыре будет доброй? Что это значит? (Конечно, первое значение слова «добрая» - удобренная; а второе значение – значит незлая, исчезнет зло).

- А для преодоления зла что нужно? Одна девочка справилась бы? (Нет).

- Сформулируйте вторую заветную идею писателя.

Запись в тетради:

  1. Для преодоления зла люди должны объединиться.

- Какие люди могут победить зло? В рассказе Платонова это кто? (Дети). Какие у них сердца? (Добрые).

- Сформулируйте третью заветную идею писателя.

Запись в тетради:

  1. Против враждебных сил мира нужно бороться людям с чистыми, как у детей, помыслами и добрым сердцем.

- Скажите, какой была жизнь цветка? (Трудной). Почему? (Потому что он постоянно сопротивляется таким враждебным силам, как голод, боль, усталость, то есть он постоянно трудится).

- Понятие труд занимает в сказке важное место. Оно – одно из ключевых. В тексте много однокоренных слов к нему.

- Автор неоднократно подчёркивает, что поможет цветку преодолеть все препятствия? (Только напряжённый, мучительный труд).

- А кроме физической силы, что ещё нужно, чтобы преодолеть все трудности? (Сила духа).

- Сформулируйте четвёртую заветную идею писателя.

Запись в тетради:

  1. Чтобы справиться со злом, нужно обладать огромной силой духа и упорно трудиться.

- Перечитаем два последних абзаца. В конце сказки цветок погибает. Можем ли мы сказать, что он прожил свою жизнь зря? (Нет). Почему? (Он нашёл продолжение в своём потомке, который упорным трудом и терпением проложит путь другим поколениям, ещё более сильными и прекрасным).

Обобщение. Мечту о чём высказал Платонов в своей сказке? (В сказке о неизвестном цветке Платонов высказал свою заветную мечту о совершенном будущем человечества).

5. Первичная проверка понимания и коррекция усвоения учениками нового материала.

- Так на чём же должно держаться это будущее? Что лежит в основании этого будущего? Мы будем класть кирпичи в фундамент нашего будущего, а для этого посмотрите в свои записи и найдите ключевое слово в каждой строчке. (Работа в парах).

Любовь, труд, единение, добро, сила духа.

- Остался ещё один кирпич в фундамент нашего будущего.

- Давайте рассуждать. Благодаря кому цветок-сын вырос более красивым? (Благодаря цветку-отцу).

- Так происходит и среди людей. Прекрасно, если дети вырастают умнее, красивее, лучше своих родителей. Значит, о ком не должны забывать люди будущего? (О родителях, о предках).

- Какой же это кирпичик? Что поможет нам не забыть о родителях и предках? (Память). В совершенном обществе должна быть свята память о предках.

Такие ценности завещал Платонов не только своей дочке, но и всем читателям.

  1. Закрепление знаний, проверка знаний.

- А теперь вернёмся к понятиям «время» и «пространство», о которых говорили в начале урока. Работа в группах. Подумайте над вопросами, предложенными в карточке. Проверка.

- У цветка было личное пространство – пустырь. Был ли счастлив цветок? (Нет).

- Почему? (Он был одинок).

- А что сделало его счастливым? (Пришли дети «с добром» и спасли цветок).

- Значит, каким должно быть и пространство человека, чтобы он чувствовал себя счастливым? (Добрым).

- Понятно ли из рассказа, в какое время происходит действие в нём? (Нет, время действия неопределённо.)

- А важно ли это? (Нет) Почему? (Потому что счастье цветка не зависит от времени, в котором он живёт?)

Обобщение. Ребята, о ком думал Платонов, когда писал свой рассказ, о цветке или о человеке? (О человеке).

Человек, так же, как и этот цветок, живёт во времени и пространстве. Можно ли сказать, что важнее для жизни: время, пространство или сам человек? (Важнее сам человек).

- А любой ли человек остаётся во времени (т. е. в памяти людской) (Нет).

- А какой только человек? (Который что-то полезное делает для своего времени и пространства).

- Вывод. Такой человек, как А. П. Платонов, который много сделал для своего времени, прошёл сквозь время благодаря своему творчеству и не пропадёт в бездне пространства (то есть во Вселенной).

7. Контроль и самоконтроль.

- Какую цель ставили на уроке? Достигли ли её?

- Вернёмся к жанру произведения. Притча – моральное поучение, нравственный урок.

8. Рефлексия.

- Так какой же нравственный урок вы получили сегодня от писателя?

Закончите предложение: «Сегодня на уроке я понял, что ….»

Оценка и самооценка.

9. Домашнее задание (дифференцированное). 1. Письменно ответить на вопрос: «Чему научила меня сказка?» 2. (Для сильных и желающих). Найдите общее и различное в прочитанных рассказах А. П. Платонова «Корова» и «Неизвестный цветок».




Литература.

  1. Шубин Л. Поиски смысла отдельного и общего существования: об Андрее Платонове. – М., 1987;

  2. Семёнова С. Г. «Идея жизни» у Андрея Платонова // Москва. – 1988. - № 3; Андрей Платонов. Сб. – М., 1994;

  3. Карасёв Л. В. Знаки покинутого детства (постоянное у Платонова) // Вопросы философии. – 1990. -№ 2.



Приложение № 1.

Карточка-подсказка «Заветные идеи А. П. Платонова»

  1. Только любовь и труд могут объединить распавшуюся Вселенную.

  2. Для преодоления зла люди должны объединиться.

  3. Против враждебных сил мира нужно бороться людям с чистыми, как у детей, помыслами и добрым сердцем.

  4. Чтобы справиться со злом, нужно обладать огромной силой духа и упорно трудиться.


Приложение № 2.

Работа в группах. Подумайте над вопросами, предложенными в карточке.

  1. У цветка было личное пространство – пустырь. Был ли счастлив цветок? Почему?

  2. А что сделало его счастливым? Значит, каким должно быть пространство человека, чтобы он чувствовал себя счастливым?

  3. Понятно ли из рассказа, в какое время происходит действие в нём? И важно ли это?

  4. Зависит ли счастье цветка от времени, в котором он живёт?

  5. О ком думал Платонов, когда писал свой рассказ, о цветке или о человеке?

  6. Можно ли сказать, что важнее для жизни: время, пространство или сам человек?

  7. А любой ли человек важен для своего времени и пространства? Какой только человек?



Здесь представлен конспект к уроку на тему «Завещание писателя», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Рассказы А.П. Чехова. Особенности стиля писателя на основе рассказа «Радость

Рассказы А.П. Чехова. Особенности стиля писателя на основе рассказа «Радость

Урок литературы в 5 классе «Рассказы А.П. Чехова. Особенности стиля писателя на основе рассказа «Радость». . . Урок внеклассного чтения». Цели:. ...
Творческий почерк писателя П.П. Бажова

Творческий почерк писателя П.П. Бажова

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение«средняя общеобразовательная школа № 7». Открытый урок по литературному чтению 3 класс развивающая ...
Личность и творчество писателя – сатирика М.Е. Салтыкова – Щедрина

Личность и творчество писателя – сатирика М.Е. Салтыкова – Щедрина

Тема: Личность и творчество писателя – сатирика М.Е. Салтыкова – Щедрина. Цель:. Познакомить с этапами биографии и творчества писателя;. ...
Н.В.Гоголь. Интерес писателя к прошлому Родины. Гоголь о Запорожской Сечи.

Н.В.Гоголь. Интерес писателя к прошлому Родины. Гоголь о Запорожской Сечи.

Конспект урока литературы в условиях реализации ФГОС. Н.В.Гоголь. Интерес писателя к прошлому Родины. Гоголь о Запорожской Сечи.  . (7 класс). ...
Л.Н.Толстой. Жизнь и судьба. Этапы творческого пути. Духовные искания писателя

Л.Н.Толстой. Жизнь и судьба. Этапы творческого пути. Духовные искания писателя

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение. . «Средняя общеобразовательная школа № 11 им. П.М.Камозина» г. Брянска. Конспект ...
Лица и маски М.М.Зощенко. В творческой лаборатории писателя

Лица и маски М.М.Зощенко. В творческой лаборатории писателя

Тема урока: «Лица и маски М.М.Зощенко. В творческой лаборатории писателя». Цели урока:. - помочь учащимся сформировать представление о художественном ...
Крепостное право в России: взгляд писателя Н.С. Лескова

Крепостное право в России: взгляд писателя Н.С. Лескова

Интегрированный урок по литературе и истории в 11 классе. «Крепостное право в России: взгляд писателя Н.С. Лескова». Презентация к уроку размещена ...
Л. Н. Толстой. Жизнь и творчество писателя

Л. Н. Толстой. Жизнь и творчество писателя

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА  Л. Н. Толстой. Севастополь в декабре месяце: человек и война, жизнь и смерть, героизм, защита Отечества – основные темы рассказа. ...
Иван Сергеевич Тургенев. Личность писателя

Иван Сергеевич Тургенев. Личность писателя

Краткосрочный план по русской литературе в 9 «Б» классе. учитель СШ имени Асета Бейсеуова с ДМЦ Корчагина Л.Ю. Тема: Иван Сергеевич Тургенев. ...
Итоговый урок после изучения творчества Н.В. Гоголя, посвященный 200-летию со дня рождения писателя

Итоговый урок после изучения творчества Н.В. Гоголя, посвященный 200-летию со дня рождения писателя

Тема. : Итоговый урок после изучения творчества Н.В. Гоголя, посвященный 200-летию со дня рождения писателя. Виды учебной деятельности. : выступления ...
Знакомство с творчеством писателя И.А. Крылова и его басней «Лебедь, Щука и Рак

Знакомство с творчеством писателя И.А. Крылова и его басней «Лебедь, Щука и Рак

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому ...
Жизненный и творческий путь А.М.Горького. (1868-1936) Романтизм в рассказах писателя

Жизненный и творческий путь А.М.Горького. (1868-1936) Романтизм в рассказах писателя

Конспект урока с элементами презентации. Жизненный и творческий путь А.М.Горького. (1868-1936). Романтизм в рассказах писателя. Цели урока:. ...
Джанни Родари - волшебник из Рима. Урок-путешествие по сказкам писателя

Джанни Родари - волшебник из Рима. Урок-путешествие по сказкам писателя

Тема. :. Джанни Родари - волшебник из Рима. Урок-путешествие по сказкам писателя. Цели урока:. 1.Прикоснуться к удивительному творческому миру ...
Детские впечатления И.С.Тургенева. Спасское-Лутовиново в творческой биографии писателя

Детские впечатления И.С.Тургенева. Спасское-Лутовиново в творческой биографии писателя

5 класс. Урок № 27. . . . Тема. . . Детские впечатления И.С.Тургенева. Спасское-Лутовиново в творческой биографии писателя. Цель:. . ...
В мастерской писателя

В мастерской писателя

В мастерской писателя. ( приёмы создания. литературного героя на примере рассказа А.Грина «Игрушка»). Тип урока. Изучение нового материала. Цель ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:31 мая 2019
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект