- Повесть о Петре и Февронии Мурмомских

Конспект урока «Повесть о Петре и Февронии Мурмомских» по литературе для 7 класса





«Повесть о Петре и Февронии Мурмомских»





































Учитель русского языка и литературы

К у н и ч н и к М. В.





Задачи урока: Познакомить учащихся с особенностями произведения, относящегося к

агиографической (житийной) литературе: проследить путь становления нового героя,

приведший к открытию характера в литературе.

Нравственное воспитание и духовное образование учащихся, восстановление

генетической и исторической памяти.

Развитие речи, повышение речевой культуры учащихся.

Ход урока: Слово учителя.

В житийной (агиографической) духовной литературе уже сложился определенный способ изображения человека: он интересен не сам по себе, а лишь как представитель определенной социальной категории. Князья оцениваются по княжеским качествам, монахи - по монашеским. Писатель изображает героя через его поступки, их психологическая мотивировка не важна. Каждому персонажу соответствует «трафарет» изображения. Человек в духовной литературе или отрицательный, или положительный, отсутствуют детали, автор избегает точности, определенности, которые могли бы укачать на конкретный характер. Это не случайность, а стремление показать жизнь святых как бы вне времени и пространства, как эталон этических норм.

Что такое идеализация? Один из способов художественного обобщения в средние века, когда писатель создавал художественный образ на основе своих представлений о том, каким должен быть этот герой.

По прошествии веков (во времена распада феодальных отношений) появляется новое отношение к человеческой личности, которое способствует появлению в литературе первых элементов изображения человеческого характера. Писатели Древней Руси открывают психологическую жизнь человека, рассказывают о чувствах своего героя.

Любимым чтением русских в средние века были Жития святых. Особняком среди них стоит «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Считается, что оно принадлежит Врмолаю Еразму, литературное творчество которого относится к 40—60 годам 16 века. Это известный в свое время публицист и писатель, принявший впоследствии монашество под именем Еразма. Перу этого автора принадлежит также значительное число других сочинений, позволяющих нам сделать вывод о его незаурядной начитанности в церковной литературе (например «Книга о Троице», а также конструктивном складе ума и необычайно широком кругозоре (так. в своем трактате, известном под названием «Правительница», Ермолай-Еразм предлагал целую программу, как выразились бы теперь, земельных и налоговых земель). Тем удивительнее факт. что. когда этому автору от лица тогдашнего главы Русской Церкви митрополита Макария было предложено написать житие канонизированных в 1547 году новых муромских святых, создал произведение, настолько отличающееся от житийной традиции, что оно даже не вошло в макарьевские Великие Минеи-Четьи.

Ермолай Еразм создает удивительную повесть о князе Петре и его жене Февронии -небесных покровителях новобрачных и молодых семей.

Почему же произведение житийной литературы называют повестью'?

Написано произведение под влиянием предания о муромском князе и его жене. Но влияние это оказалось столь велико, что образованный церковный писатель, имевший

целью создание Жития святых, написал произведение, далекое от канонов агиографического жанра. Это произведение в себе синтезировало жанры исторической повести, жития и скачки.

Муромский князь Петр и жена его Февроиия были причислены к лику святых (или канонизированы) на церковном Соборе 1547 года. В народе большой популярностью пользовались история взаимной любви Петра и Февронии. их верности друг другу, несмотря на различные трудности, вопреки козням окружающих. Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Любовь друг к другу они принесли через всю жизнь. Даже умерли они в одно и то же время и, положенные в одном гробу были похоронены. Святые Петр и Феврония совершили подвиг христианской любви, терпения, смирения. Стихотворение Хомякова А.С. «Подвиг» с полным правом можно отнести к святым Петру и Февронии:

Подвиг есть и в сраженье, Подвиг есть и в борьбе. Высший подвиг в терпенье. Любви и мольбе.

Если сердце заныло Перед злобой людской. Иль насилье схватило Тебя цепью стальной.

Если скорби земные Жалом в душу впились, -Верой бодрой и смелой Ты за подвиг берись.

Есть у подвига крылья, И взлетишь ты на них Без труда, без усилья Выше мраков земных.

Выше крыши темницы, Выше злобы слепой. Выше воплей и криков Гордой черни людской.

Постановка вопроса.

Что приходит в повести на смену поучительному сюжету?

Занимательный рассказ с богатым сюжетом, в который вплетаются элементы

исторического быта и элементы народной сказки.

Докажите текстом, что в произведении есть явное влияние фольклора.

Заяц, скачущий па задних лапах перед Февронией. символизирующий брак; смерть змея

от Петрова плеча, Агрикова меча, напоминающего меч-кладенец; история испытания

девушки Петром, велевшим ей сделать ему рубашку, пока он моется в бане;

иносказательная и полная загадок речь Февронии о своих родителях и прочем...

В этой понести есть асе, что есть в хорошей сказке, но и все совершенно иначе.

На чем построен сам сюжет?

На активном действии двух противостоящих сторон: Февронии и бояр.

В чем проявлялось это противодействие?

В поступках героев.

Верно, основным способом характеристики персонажа является поступок. В каких поступках и как проявились герои повести?

Феврония. Это не просто пленительный образ, созданный древни.» писателем, это уже литературный характер. Автор подходит к изображению личности как таковой вне сословных рамок (это в литературе впервые). Сочувствие героине, восхищение ее умом и мудростью определили поэтическую настроенность произведения в целом. Почему же парод возвеличил женщину, бывшую в 16 веке абсолютно бесправной? Вспомните, кого на Руси окружают особым почтением, кого называют Заступницей рода христианского'? Пресвятую Богородицу издавна считают Заступницей христианского рода.

Вернемся к поступкам Февронии, по которым мы можем судить о ней.

Мудрая и умная - беседа со слугой князя Петра в деревенской избе; разговор с боярами,

не сумевшими понять, что же дорогого она, гонимая, заберет с собой из Мурома; случай

на судне, когда против нее помыслил человек недоброе...

Не такая, как все - именно она может вылечить Петра и никто больше.

Умеет предвидеть события - обман Петра, не хотевшего жениться из сословных

предрассудков, поэтому велит оставить несмазанным один струп.

Способная творить чудо - излечение Петра, ладан вместо хлебных крошек, выросшие

срубленные деревья, какого сюжета, кстати нет нигде в житийной литературе...

Избранная Богом настаивает на замужестве с Петром, предвидя свое назначение.

посвящает себя Богу, становясь послушницей монастыря под именем Святой Ефросиний.

Теперь поговорим о поступках, характеризующих Петра.

Петр - переживает за брата и сноху, готов биться со злым змеем, жертвуя собой;

не лишен недостатков - неискренне дает обещание жениться на Февронии. т.е.

обманывает ее, видя в ней простолюдинку: нерешителен, сам не может принять многих

решений и очень опекаем извне; недогадлив, т. к. оставляет один струп на теле, а не мажет

все язвы;

способен раскаяться - жениться на деве Февронии. сознается в своей неправоте;

не нарушает заповедей Божьих - не бросает жену, жертвуя княжением, потому что чтит

Священное Писание (стр. 179); не злобствует на бояр, обижающих ее;

ценит свою жену;

посвящает свою жизнь служению Богу и постригается в монахи, его имя в иночестве

Святой Давид.

Бояре - злобные, властолюбивые, не согласные на княгиню родом из крестьян, не знают другого богатства, кроме золота и материальных ценностей; но они же идут на поклон к Петру и Февронии. когда распри душат город, и каются.

При этом не забудем, что герои поступают дурно не по своей воле, а потому, что дьявол их сбивает с пути истинного, сами же они как бы и не виноваты. (Человек на корабле, бояре и их жены, жена Павла...) Но только ли злой дух виноват в дурных поступках людей?

Давайте поглядим, какими художественными средствами пользуется автор, чтобы создать образы Святых.

Петр и Фсврония благочестивые и добродетельные, а бояре и их жены завистливые и злые. Петр бескорыстно выручает своего брата Павла, а злой змей, имея корысть,

прилетает к жене Павла на блуд. Как мы назовем этот прием? Разъяренные бояре приходят к Петру с требованием прогнать Фсвронию, а тот разговаривает с ними подчеркнуто спокойно. Когда в гневе хватает он руку жены своей, чтобы увидеть хлебные крошки, сметенные по крестьянскому обычаю со стола, он видит чистый ладан и усмиряет свой несправедливый гнев.

Как мы назовем этот прием? Верно, контраст, или антитеза. Автор пользуется белыми или черными красками, и героев легко поделить на хороших и плохих. Мы несколько раз видели эпитеты, какие? Не дает ли их автор героям потому, что те сами ответственны за свои поступки"?

Змей - лукавый и злой;

Петр - блаженный, благочестивый, прославленный; Феврония - мудрая, блаженная и преподобная. Остановимся на эпитете преподобная.

Преподобные в Православии (уподобившиеся Богу) - святые, прославившиеся в монашеском подвиге. Постом, молитвой, трудами созидали они в душах своих великие добродетели - смирение, целомудрие, кротость.

И вправду, герои повести, Святые были добродетельными и кроткими людьми, посвятившими себя Богу. Они искренне любили друг друга. Феврония жила по заповеди «Возлюби ближнего своего как самого себя». Ее разум живет в согласии с сердцем, они являют собой единое целое. Страсти не обуревают героиню, она достигла внутренней свободы: дух властвует над душой. В этом ее сила.

В чем счастье Петра и Февронии, как понимают они любовь? Вспомните, кик описывается любовь между Ромео и Джульеттой? В чем различие между героями?

В западноевропейской литературе героями любовь воспринимается как страсть, т. е. грех, порок, а один порок порождает другой, поэтому такая любовь убивает сама себя и носителей этой страсти, она самопожирающая. Любовь в традициях Русской Православной Церкви воспринимается как дар Божий, кто по-настояшему любит, тот «во свете пребывает», поэтому истинная любовь бесстрастная. И Петр с Февронией живут долго, счастливо, их не одолевают страсти. Они видят друг в друт е образ Божий.

И раз уж мы заговорили о любви героев, обратимся к эпизоду «Благочестивое преставление преподобных Петра и Февронии».

Прослушивание записи этого эпизода.

Почему святые хотят умереть в один день? Почему люди не хотят хоронить святых,

как те наказывали, в одном гробу? Какую роль играет здесь чудо?

Так сильна была любовь Петра и Февронии, что невозможно было разделить их и после

смерти, хотя в иночестве они друг другу считались братом и сестрой, а не мужем и женой.

Назовите свидетельства святости, описанные в повести.

Ладан в руке вместо крошек, выросшие деревца, чудеса исцеления у гроба святых.

Святые Давид и Ефросиния помогают молодым семьям, их день отмечается 8 июля (25 июня).


Материалы для предварительной подготовки учащихся:

Это известный в свое время публицист и писатель, принявший впоследствии монашество под именем Еразма. Перу этого автора принадлежит также значительное число других сочинений, позволяющих нам сделать вывод о его незаурядной начитанности в церковной литературе (например «Книга о Троице», а также конструктивном складе ума и необычайно широком кругозоре (так. в своем трактате, известном под названием «Правительница», Ермолай-Ерачм предлагал целую программу, как выразились бы теперь, земельных и налоговых земель). Тем удивительнее факт, что, когда этому автору от лица тогдашнего главы Русской Церкви митрополита Макария было предложено написать житие канонизированных в 1547 году новых муромских святых, создал произведение, настолько отличающееся от житийной традиции, что оно даже не вошло в макарьевские Великие Минеи-Четьи

Подвиг есть и в сраженье, Подвиг есть и в борьбе. Высший подвиг в терпенье. Любви и мольбе.

Если сердце заныло Перед злобой людской, Иль насилье схватило Тебя цепью стальной.

Если скорби земные Жалом в душу впились, -Верой бодрой и смелой Ты за подвиг берись.

Есть у подвига крылья, И взлетишь ты на них Без труда, без усилья Выше мраков земных.

Выше крыши темницы. Выше злобы слепой. Выше воплей и криков Гордой черни людской.

Преподобные в Православии (уподобившиеся Богу) - святые, прославившиеся в монашеском подвиге. Постом, молитвой, трудами созидали они в душах своих великие добродетели - смирение, целомудрие, кротость









Вопросы к уроку:


  1. Что такое идеализация?

  2. Почему же произведение житийной литературы называют повестью, а не
    житием?

  3. Что приходит в повести на смену поучительному сюжету прежних
    агиографических (житийных) произведений?

  4. Докажите текстом, что в произведении есть явное влияние фольклора.

  5. На чем построен сам. сюжет?

  6. В чем проявлялось противодействие между Февронией и боярами?


  1. С помощью чего характеризуются герои житийной литературы?

  2. В каких поступках и как проявились герои повести?

  3. По каким, поступкам мы можем судить о Февронии?

  4. Какие поступки характеризуют Петра?

  5. Какими предстают перед нами бояре и их жены?

  6. Какими художественными средствами пользуется автор, чтобы создать
    образы святых Петра и Февронии?

  7. Как называется прием изображения по контрасту?

  8. Какие эпитеты использует Ермолай-Еразм, изображая героев?

  9. В чем. счастье Петра и Февронии, как понимают они любовь? Вспомните,
    как описывается любовь между Ромео и Джульеттой? В чем различие
    между героями?

  10. Почему святые хотят умереть в один день?

  11. Почему люди не хотят хоронить святых, как те наказывали, в одном
    гробу? Какую роль играет здесь чудо?


























Литература:



  1. «Православная культура в школе. Уроки русской литературы». Ред. Беляева В.А. - М., «Духовные истоки», 2004

  2. Кутузов А.Г., А.К. Киселёв «В мире литературы», 7 класс- М., «Дрофа» 2000

  3. Ермолай Еразм «Повесть о Петре и Февронии Муромских».


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Повесть о Петре и Февронии Мурмомских», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (7 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Повесть о Петре и Февронии Муромских

Повесть о Петре и Февронии Муромских

. . Пояснительная записка. В Дмитровском детском доме-интернате живут, обучаются, лечатся и проходят реабилитацию 105 детей в возрасте от 5 до ...
Повесть о Петре и Февронии Муромских

Повесть о Петре и Февронии Муромских

Пахомкина Наталья Юрьевна,. . МОУ «СОШ р.п. Красный Октябрь Саратовского района Саратовской области». учитель русского языка и литературы. Тема: ...
Повести о Петре и Февронии Муромских

Повести о Петре и Февронии Муромских

МОУ средняя (полная) общеобразовательная школа № 4. г.Рославля Смоленской области. Исцеление любовью и верностью. (по «Повести ...
Повести о Петре и Февронии Муромских

Повести о Петре и Февронии Муромских

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Удомельская средняя общеобразовательная школа №5 с углубленным изучением отдельных предметов». ...
Повесть о разорении Рязани Батыем

Повесть о разорении Рязани Батыем

37eb79d59be6ef7f9ba56cd95a46ca5d.doc. МБОУ «Лицей №17» Кекина О.Б. . «Повесть о разорении Рязани Батыем». Разработка урока по древнерусской ...
Повесть о разорении Рязани Батыем

Повесть о разорении Рязани Батыем

Конспект урока литературы для 6 класса. «Повесть о разорении Рязани Батыем». Цель. :. воссоздать атмосферу эпохи, в которую происходят события, ...
Повесть Г.Троепольского

Повесть Г.Троепольского

Муниципальное общеобразовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа№1. г.Петровска Саратовской области. Конспект урока по ...
Повесть временных лет

Повесть временных лет

Тема урока: « Повесть временных лет». Особенности древнерусской летописи, её связь с искусством». (Интегрированный урок в 7 классе). Цели урока: ...
Жизнь и творчество М.Е.Салтыкова-Щедрина. Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил

Жизнь и творчество М.Е.Салтыкова-Щедрина. Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил

Министерство высшего и среднего специального профессионального образования. Республики Узбекистан. Ташкентский юридический колледж. . Конспект ...
Повесть А.С. Пушкина «Метель

Повесть А.С. Пушкина «Метель

Нижегородская область. Шатковский район. Муниципальное образовательное учреждение. Лесогорская средняя общеобразовательная школа. ...
Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка

Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка

«Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Задания для разминки. 1. Работа по карточкам у доски 2 учащихся. (Расшифровать значение литературоведческих ...
Повесть А.С. Пушкина

Повесть А.С. Пушкина

10. . . Муниципальное бюджетное общеобразовательное. учреждение лицей № 4 г. Мурманска. Конспект урока по литературе в 9 классе"Повесть ...
Лицо войны: дети войны. Повесть В.Катаева «Сын полка

Лицо войны: дети войны. Повесть В.Катаева «Сын полка

МБУК «ЦБС Арзамасского района». Казаковская сельская библиотека № 22. Библиотечный урок. «Лицо войны: дети войны. . . Повесть ...
Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил

Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил

. МБОУ СОШ №2 г. Волгореченска Костромской области. Конспект урока литературы в 7 классе по теме:. Приёмы и объекты сатиры в ...
Повесть А.С.Пушкина

Повесть А.С.Пушкина

Тема урока:. . "Повесть А.С.Пушкина "Барышня-крестьянка". Цели урока:. 1. Познакомить с повестью А.С.Пушкина "Барышня-крестьянка". 2. Выявить ...
Повесть о Шемякином суде

Повесть о Шемякином суде

. «Повесть о Шемякином суде» Учитель МБОУ «СОШ № 62» г. Барнаула. 8 кл. Учебник Коровиной В. Я. . . . Глазина Елена Александровна. ...
Дикая собака динго или Повесть о первой любви

Дикая собака динго или Повесть о первой любви

МОУ «Макуловская средняя общеобразовательная школа». Верхнеуслонского района Республики Татарстан. Книга о первой юношеской ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:5 июня 2016
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект