- Повесть о Шемякином суде

Конспект урока «Повесть о Шемякином суде» по литературе для 8 класса


«Повесть о Шемякином суде» Учитель МБОУ «СОШ № 62» г. Барнаула

8 кл. Учебник Коровиной В. Я

Глазина Елена Александровна





Тема: «Шемякин суд». Изображение действительных и вымышленных событий – главное новшество литературы XVII века.

Цели урока: показать идейно-художественное своеобразие повести как сатирического произведения;

развивать навыки

  • анализа текста,

  • навыки монологической речи,

  • выразительного чтения,

  • описания иллюстраций.


Методические приёмы: беседа по вопросам, комментарии учителя, выразительное чтение по ролям, элементы анализа текста, рассказ по иллюстрациям.

Ход урока

І. Проверка домашнего задания.

1) Чтение нескольких сочинений об А. Невском.

2) Слайд 1-2. Беседа по статье «Повесть о Шемякином суде» (стр. 29 – 30)i

  • Как вы понимаете, что такое демократическая л –ра? (Создавалась в народ. Среде и отражала народные идеалы и представления о власти, суде, Церкви, правде, смысле жизни)

  • Кто был героем демократической л – ры? (простые люди, не совершившие ничего значительного для истории, ничем не прославившиеся. Часто неудачники, бедняки).


ІІ. Рассказ учителя о демократической литературе. Русская л – ра на рубеже ΧVІІ – ΧVІІІ вв. представляла собой очень пёструю картину, характерную для переходного времени. Происходило расслоение л – ры: параллельно с литературой развивалась л – ра демократическая. С каждым годом расширяясь в объёме и всё больше привлекая к себе общественное внимание. Эта л – ра создавалась в народной среде и отражала народные идеалы и представления о власти, суде, церкви, правде, смысле жизни. Героями произведений этой литературы были простые люди, так называемый «маленький человек», ничем не знаменитый, часто обездоленный, бедный, бесправный.

В истории русского лит. языка демократическая л - ра ΧVІІ – ΧVІІІ веков оставила глубокий, неизгладимый смысл. В выработанный предшествующим развитием книжный язык она влила две мощные струи – речь народно-поэтическую и живое разговорное просторечие, что способствовало формированию литературного языка эпохи.

Слайд 3 Одним из произведений демократической л – ры является «Повесть о Шемякином суде». Имя героя связывалось с именем галицкого князя Дмитрия Шемяки, ослепившего своего брата московского князя Василия ІІ и прослывшего неправедным судьёй. Имя Шемякини стало нарицательным.

П. встречается как в прозаических, так и в стихотворных вариантах.

Старший из известных списков прозаического текста относится к концу XVII в. В XVIII в. прозаический текст был переложен неравносложным силлабическим стихом; существуют также переложения произведения тоническим стихом и шестистопным ямбом.

Начиная с 1-й пол. XVIII в. появляются лубочные издания (Ровинский Дii. Русские народные картинки.— СПб., 1881.— Кн. 1.— С. 189—192), воспроизводящие в сокращенном виде сюжет произведения (переиздавались 5 раз, вплоть до издания с цензурной пометой 1838 г.).

На протяжении XVIII—XX вв. появляются многочисленные литературные обработки П.; в 1-й трети XIX в. произведение дважды переводилось на немецкий язык. Название повести — “Шемякин суд” — стало народной поговоркой.


ІІІ. Чтение повести по ролям заранее подготовленными учениками.


ІV. Беседа по вопросам учебника.

V. Дополнительные задания:

    1. План Слайд 4

    1-я часть:

    1. Два брата: богатый и бедный
    2. Лошадь без хвоста
    3. Сорвался с полатей
    4. Предать себя смерти

    В первой части П. рассказывается о том, как главный герой совершает три преступления (отрывает хвост у лошади, принадлежавшей его богатому брату; упав с полатей, зашибает насмерть сына попа; бросившись с моста, убивает старика, которого сын вез в баню). Три этих эпизода можно рассматривать как «простые формы», как незаконченные анекдоты, как завязку. Сами по себе они забавны, но сюжетно не завершены, не «развязаны».

    2-я часть: Слайд 5

    5. Шемяка судья
    6. Камень, завернутый в платок
    7. Бедный хвалил Бога

    Во второй части описано, как бедняк показывает неправедному судье Шемяке завернутый в платок камень, который судья принимает за посул — мешок с деньгами, за что и приговаривает богатому брату отдать лошадь бедняку, пока у нее не отрастет новый хвост, попу наказывает отдать попадью до тех пор, пока бедняк не “добудет ребенка”, а сыну убитого старика предлагает также броситься с моста на убийцу. Истцы предпочитают откупиться, чтобы не исполнять решений судьи. Шемяка же, узнав, что бедняк показывал ему камень, возблагодарил Бога: “яко бы я не по нем судил, а он бы меня ушип”.

    Слайд 6 Комизм этих анекдотов усилен тем, что приговоры Шемяки — как бы зеркальное отражение приключений бедняка. Богатому брату судья приказывает ждать, когда у лошади отрастет новый хвост. Попу судья наказывает: «Атдай ему свою жену попадью до тех мест (до тех пор), покамест у пападьи твоей он добудет ребенка тебе. В то время возми у него пападью и с ребенком».

    Слайд 7 Сходное по типу решение выносится и по третьему делу. «Взыди ты на мост, — говорит истцу Шемяка, — а убивы отца твоего станеть под мостом, и. ты с мосту вержися сам на него, такожде убий его, яко же он отца твоего». Не удивительно, что истцы предпочли откупиться: они платят бедняку за то, чтобы он не заставил их исполнить решений судьи.

    Читая повесть, русские люди XVII в., естественно, сравнивали суд Шемяки с реальной судебной практикой своего времени. Такое сравнение усиливало комический эффект произведения. Дело в том, что по «Уложению» (своду законов) 1649 г. возмездие также было зеркальным отражением преступления. За убийство казнили смертью, за поджог сжигали, за чеканку фальшивой монеты заливали горло расплавленным свинцом. Получалось, что суд Шемяки — прямая пародия на древнерусское судопроизводство.

    Повесть вводит нас в накаленную обстановку жизни России второй половины XVII в. Она обличала неправедное («по мзде») судопроизводство, но с благодушным юмором рисовала образ самого судьи — Шемяки, решавшего дела в пользу бедняка, а не в пользу богатея и попа.



    VІ. Слайд 8. Как вы считаете, брат бедняк позитивный или негативный образ? (ДА, позитивный . НЕТ, негативный)
       записать в таблицу обосновать свою позицию по спорному вопросу при помощи ключевых слов. В результате могла бы появиться подобная таблица:



    Да (за)

    Нет (против)

    1. Предприимчивость
    2. Активность
    3. Напор
    4. Смекалка

    1. Навязчивость
    2. Лживость
    3. Трусость
    4. Нахальство
    5. Наглость

    VІІ. Слайд 9 Попробуйте определить жанровые особенности «Шемякина суда»

    • «Ш. суд» определён как сатирическая повесть,

    • но произведение близко к фольклору, напоминает бытовую сказку: герои-простолюдины, хитрость и смекалка главного героя, обернувшие дело в его пользу.

    • «Ш. суд» носит некоторые черты притчи: назидательность, противопоставление бедности и богатства, внешняя неэмоциональность повествования, построение фраз (анафоры), параллелизм эпизодов.

    • Иллюстрированный вариант произведения напоминает комиксы


    VІІІ. Работа с иллюстрациями. Задание по группам: пересказать несколько эпизодов, изображённых на иллюстрациях, близко к тексту.

    ІΧ. Слайд 10 Д. з. 1. Какое впечатление произвела на вас повесть? Подготовьте развёрнутый ответ, включив выражение «шемякин суд» как поговорку.

    2. Прочитать «Недоросль».


    i Учебник-хрестоматия «Литература. Часть 1. 8 кл. «Просвещение», Москва. 2005 г.

    ii Обратить внимание детей на слайд 7 в презентации, где гравюра на меди из собрания Ровинского

    Использованная литератукра:

    1. kmspb.narod.ruposobie/shsud.htm

    2. Н. В. Егорова «Поурочные разработки по литрературе. Универсальное пособие. 8 кл. М., «ВАКО», 2007, стр.24 – 25.



    Здесь представлен конспект к уроку на тему «Повесть о Шемякином суде», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (8 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

    Список похожих конспектов

    Повесть о разорении Рязани Батыем

    Повесть о разорении Рязани Батыем

    37eb79d59be6ef7f9ba56cd95a46ca5d.doc. МБОУ «Лицей №17» Кекина О.Б. . «Повесть о разорении Рязани Батыем». Разработка урока по древнерусской ...
    Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил

    Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил

    . МБОУ СОШ №2 г. Волгореченска Костромской области. Конспект урока литературы в 7 классе по теме:. Приёмы и объекты сатиры в ...
    Повесть о Петре и Февронии Муромских

    Повесть о Петре и Февронии Муромских

    Пахомкина Наталья Юрьевна,. . МОУ «СОШ р.п. Красный Октябрь Саратовского района Саратовской области». учитель русского языка и литературы. Тема: ...
    Повесть о разорении Рязани Батыем

    Повесть о разорении Рязани Батыем

    Конспект урока литературы для 6 класса. «Повесть о разорении Рязани Батыем». Цель. :. воссоздать атмосферу эпохи, в которую происходят события, ...
    Повесть о Петре и Февронии Мурмомских

    Повесть о Петре и Февронии Мурмомских

    «Повесть о Петре и Февронии Мурмомских». . Учитель русского языка и литературы. . К у н и ч н и к М. В. ...
    Повесть о Петре и Февронии Муромских

    Повесть о Петре и Февронии Муромских

    . . Пояснительная записка. В Дмитровском детском доме-интернате живут, обучаются, лечатся и проходят реабилитацию 105 детей в возрасте от 5 до ...
    Повесть временных лет

    Повесть временных лет

    Тема урока: « Повесть временных лет». Особенности древнерусской летописи, её связь с искусством». (Интегрированный урок в 7 классе). Цели урока: ...
    Повесть Г.Троепольского

    Повесть Г.Троепольского

    Муниципальное общеобразовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа№1. г.Петровска Саратовской области. Конспект урока по ...
    Повесть А.С. Пушкина «Метель

    Повесть А.С. Пушкина «Метель

    Нижегородская область. Шатковский район. Муниципальное образовательное учреждение. Лесогорская средняя общеобразовательная школа. ...
    Повесть А.С.Пушкина

    Повесть А.С.Пушкина

    Тема урока:. . "Повесть А.С.Пушкина "Барышня-крестьянка". Цели урока:. 1. Познакомить с повестью А.С.Пушкина "Барышня-крестьянка". 2. Выявить ...
    Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка

    Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка

    «Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Задания для разминки. 1. Работа по карточкам у доски 2 учащихся. (Расшифровать значение литературоведческих ...
    Повесть А.С. Пушкина

    Повесть А.С. Пушкина

    10. . . Муниципальное бюджетное общеобразовательное. учреждение лицей № 4 г. Мурманска. Конспект урока по литературе в 9 классе"Повесть ...
    Лицо войны: дети войны. Повесть В.Катаева «Сын полка

    Лицо войны: дети войны. Повесть В.Катаева «Сын полка

    МБУК «ЦБС Арзамасского района». Казаковская сельская библиотека № 22. Библиотечный урок. «Лицо войны: дети войны. . . Повесть ...
    Жизнь и творчество М.Е.Салтыкова-Щедрина. Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил

    Жизнь и творчество М.Е.Салтыкова-Щедрина. Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил

    Министерство высшего и среднего специального профессионального образования. Республики Узбекистан. Ташкентский юридический колледж. . Конспект ...
    Дикая собака динго или Повесть о первой любви

    Дикая собака динго или Повесть о первой любви

    МОУ «Макуловская средняя общеобразовательная школа». Верхнеуслонского района Республики Татарстан. Книга о первой юношеской ...

    Информация о конспекте

    Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
    Дата добавления:3 мая 2019
    Категория:Литература
    Классы:
    Поделись с друзьями:
    Скачать конспект