Конспект урока «Парус» по литературе для 6 класса
Урок литературы в 6 классе.
Комягина Г.П. , учитель русского языка и литературы
МОУ «Пороховская ООШ», г. Волоколамск
Тема. Детство и юность М.Ю.Лермонтова. Стихотворение «Парус».
Цели:
- познакомить учеников с детством и юностью М.Ю.Лермонтова;
- продолжить обучение анализу поэтического текста;
- развивать воображение и аналитическое мышление учащихся.
Оборудование: портрет М.Ю.Лермонтова; репродукции картин М.Ю.Лермонтова «Автопортрет», «Парус».
ХОД УРОКА.
І. Организационный момент.
II. Слово учителя.
Сегодня наш урок посвящён замечательному русскому поэту М.Ю.Лермонтову.
- Какие произведения Лермонтова вам уже знакомы? («Бородино» - изучали в 5 классе)
- А знаете ли вы, что поэт Лермонтов был ещё и талантливым художником? Посмотрите на его автопортрет, репродукция которого помещена в учебнике.
- Каким изобразил себя поэт? (Он изображён в военной форме, на плечо наброшена лохматая бурка, фоном виднеются горы Кавказа. Лицо печальное, напряжённое.)
Лермонтов прожил очень короткую жизнь, но успел написать много прекрасных стихотворений, поэм и даже роман.
III. Доклады учащихся.
1. Детские годы М.Ю.Лермонтова.
2. Годы учёбы в Москве и Петербурге.
- В 1832 году, вскоре после переезда в Петербург, Лермонтов пишет стихотворение «Парус». Университет оставлен, он поступает в военную школу. Оставлено всё, что поэт любил. Спокойной и безмятежной жизни не предвиделось. Душевное состояние, переживания поэта и выразились в стихотворении.
IV. Чтение и анализ стихотворения «Парус».
Учитель выразительно читает стихотворение.
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далёкой?
Что кинул он в краю родном?..
Играют волны – ветер свищет,
И мачта гнётся и скрипит…
Увы! Он счастия не ищет
И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
- Какие картины возникают в воображении при чтении стихотворения? (Сначала возникает картина бескрайнего моря и одинокого паруса. Затем взгляд приближается к судну, и мы видим накренившуюся мачту, полотно паруса, натянутое ветром, и волны за
бортом. Далее - спокойное море с волнами лазурного цвета, и взгляд от моря переводим вверх, к солнцу.)
- О чём это стихотворение? Не будем спешить и, чтобы точнее ответить на этот вопрос, найдём глаголы, характеризующие парус. («Ищет», «кинул», «бежит», «просит»)
- О ком можно так сказать? (О человеке.)
Лермонтов говорит о парусе как о человеке. Парус становится символом человека, его души.
Символ – художественный образ. Вид иносказания (запись на доске и в тетради).
- Какое значение приобретает слово «море» в стихотворении? (Поэт связывает природные явления с человеческими переживаниями. Море в художественном мире Лермонтова символизирует жизнь человека. Картины бури и штиля на море - разные психологические состояния человека.)
Запись в тетради: в стихотворении два ключевых образа: парус - одинокий человек, а море - человеческая жизнь.
- Почему парус назван мятежным? (Спокойная жизнь не для него. Ему необходимо движение, буря, непокой, ощущение жизни.)
- Каким настроением проникнуто стихотворение? (В стихотворении чувствуется тревога, грусть, сожаление, неопределённость и надежда. И все эти переживания связаны с судьбой «паруса» - человека.)
- Какое слово определяет это настроение уже в начале стихотворения? (Настроение определяется в первой же строке. Слово «одинокий» задаёт настрой всему стихотворению.)
Пояснение учителя.
Обратите внимание, что определение «одинокий» стоит на необычном месте (после определяемого слова), выделяется в поэтической строке, на него приходится смысловой акцент (концентрация внимания).
Слова в художественном и поэтическом тексте могут изменять своё обычное положение.
Необычный порядок слов в предложении называется инверсией. Она помогает выделить наиболее значимые слова и передать настроение (запись определения на доске и в тетради).
Но не только инверсия участвует в создании особого эмоционального строя стихотворения. Важную роль здесь играет и интонация конца предложения.
- Какие знаки стоят в конце предложений стихотворения? О чём говорят они? (Восклицательный, вопросительный, многоточие – эти знаки, стоящие в конце предложений, выражают состояние тревоги, неопределённости.)
- Посмотрим, на какие ещё слова нацеливает наше внимание поэт в первой строфе, где действует инверсия? («Голубом», «далёкой», «родном».)
- Слова эти рифмуются. К какой части речи относятся они?
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далёкой?
Что кинул он в краю родном?..
(В первой строфе все рифмующиеся слова – прилагательные, обозначающие признаки предметов, которые созерцает или вспоминает лирический герой.)
- Слова какой части речи рифмуются во второй строфе? Что обозначает эта часть речи? («Свищет», «скрипит», «ищет», «бежит». Это глаголы третьего лица настоящего времени, обозначают действия.)
- Назовите части речи, рифмующиеся в третьей строфе. Что обозначает данная часть речи? («Лазури», «золотой», «бури», «покой». Чаще рифмуются существительные, обозначающие явление, состояние.)
Пояснение учителя.
Таким образом, в первой строфе рифмуются прилагательные, во второй - глаголы, в третьей (кроме одного) — существительные. Вместе с лирическим героем мы проходим путь от созерцания (прилагательные) к действиям (глаголы) и далее — к утверждению (существительные).
Глаголы в третьем четверостишии употреблены в настоящем времени и обозначают действие, постоянно протекающее, ориентированное не на «сейчас», а на «всегда». Ведь поиски гармонии, движение — вечное состояние человека, ведущее к обретению истины.
И вновь обратимся к первой строфе.
- Найдите здесь определения, противопоставленные друг другу по значению. (Страна далёкая - край родной).
Такой художественный прием противопоставления называется антитезой.
Антитеза – противопоставление понятий, картин, образов, чувств, слов, эпизодов (запись на доске и в тетради).
- Какие ещё противопоставления найдём мы в тексте стихотворения? (Ищет – кинул; играют – свищет; под ним… - над ним…; буря – покой.)
- В чем смысл этих противопоставлений? (В основе построения (композиции) стихотворения «Парус» лежит антитеза.)
Пояснение учителя.
Противоречие между состоянием моря и парусом символизирует противоречие между человеческой личностью и течением его жизни. Человек вечно стремится к постижению окружающего мира, постижению истины. Он не знает счастья ни в покое, ни в буре. Он постоянно не удовлетворен жизнью и не может долго находиться в одном каком-либо состоянии. Закон его жизни — движение вперёд, борьба с внешним и внутренним несовершенством. Вечный поиск, вечная неуспокоенность и есть смысл жизни человека.
V. Сопоставление стихотворения и картины М.Ю.Лермонтова «Парус».
Поэт рисует словами, вызывая картину в нашем воображении. Художник рисует картину красками. Посмотрим, как изобразил одинокий парус Лермонтов акварелью.
- Прочитаем стихотворение ещё раз (…)
В стихотворении яркая картина: белый парус, голубой туман моря, игра лазурных волн, золотые лучи солнца, свист ветра. Складывается ощущение движения, красоты, стремительности, порыва.
- Есть ли такое ощущение в акварели Лермонтова? (Пожалуй, нет. Возможно дело в качестве репродукции. Но картина стихотворения трогает и волнует больше.)
Вывод. Стихотворение М.Ю.Лермонтова «Парус» не только о море и мятежном парусе, но и о человеке – гордом, одиноком, мятежном, о таком человеке, каким был и сам поэт.
Домашнее задание.
-
Выучить наизусть стихотворение «Парус».
-
Письменно ответить на вопрос: «Какого эффекта достигает поэт, обращаясь к инверсии в стихотворении «Парус».
Литература
-
Литература. 6 класс: Учебник-хрестоматия для общеобразовательн. учрежд. / Под ред. В.Я.Коровиной.- М.: Просвещение, 2010.
-
Н.В.Егорова. Поурочные разработки по литературе. 6 класс - М.:Вако,2007.
-
Литература: Большой справочник для школьников и поступающих в вузы / Э.Л. Безносов, Е.Л.Ерохина и др. – М.: Дрофа, 1999.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Парус», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.