Конспект урока «Ионыч» по литературе
Урок по рассказу А.П.Чехова «Ионыч»
Разработан учителем МОУ «СОШ №5»
Рязановой Л.И.
Кто виноват в превращении Дмитрия Старцева в Ионыча? (Авторская позиция)
Оформление урока: иллюстрации к рассказу «Ионыч», цитаты.
«Мещанство – это уродливо развитое чувство собственности и всегда напряженное желание покоя внутри себя и вне себя, темный страх перед тем, что так или иначе спугнет покой» (М.Горький)
«Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья» (А.П.Чехов)
«Обыватель – человек, лишенный общественного кругозора, живущий только мелкими личными интересами». (Словарь С.И.Ожегова)
ЦЕЛИ:
-
Показать, насколько губительна для человеческой души мещанская психология.
-
Формировать навыки внимательного вдумчивого чтения.
-
Совершенствовать навыки анализа художественного произведения.
-
Учить аргументировано вести диалог, монолог.
-
Способствовать выработке у обучающихся самостоятельного, личностного отношения к прочитанному.
ХОД УРОКА
СЛОВО УЧИТЕЛЯ.
А.П. Чехов рассказал нам правду жизни, какой он ее видел, донес до нас свою мечту о будущем России. Его творчество продолжает и развивает традиции русской классической литературы, которая, веруя в силу разума, призывает нас и сегодня думать над коренными вопросами человеческой жизни: Как жить достойно? В чем смысл жизни? К чему стремиться? Что такое счастье?
Вы тоже ищете ответы на эти вопросы и находите не только в собственном опыте, но и в произведениях великих русских писателей. Попробуем сегодня найти эти ответы в рассказе «Ионыч».
ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ.(Сообщение ученика)
О творческой истории создания имеется материал в чеховских Записных книжках. Первые заметки относятся к 1897г.
Наиболее развернута и интересна запись 1898г.: «Филимоновы талантливая семья, так говорят во всем городе. Он, чиновник, играет на сцене, поет, показывает фокусы, острит («здравствуйте, пожалуйста»), она пишет либеральные повести, имитирует – «Я в вас влюблена…ах, увидит муж!» - это говорит она всем при муже. Мальчик в передней: «умри, несчастная!». В первый раз все это в скучном сером городе показалось забавно и талантливо. Во второй раз – тоже. Через 3 года я пошел в третий раз, мальчик был уже с усами, и опять «Я в вас влюблена…ах, увидит муж!», опять «умри, несчастная!», и когда уходил от Филимоновых, то мне показалось, что нет на свете более скучных и бездарных людей. Здесь Туркины названы Филимоновыми, повествование ведется от первого лица, Ионыча нет – с ним связан ряд других записей; в последней из них появляются и Туркины: «Ионыч. Ожирел. По вечерам ужинает в клубе за большим столом, и когда заходит речь о Туркиных, спрашивает: - Это вы про каких Туркиных? Про тех, у которых дочь играет на фортепьянах. –Практикует в городе очень, но не бросает и земство; одолела жадность».Рассказ писался в Мелихове в мае-июне 1898г. И вобрал в себя многие наблюдения Чехова над русской провинцией средней полосы России. Некоторые детали рассказа восходят к таганрогским впечатлениям – так, по свидетельству Чехова, «Описанное в «Ионыче» кладбище – это таганрогское кладбище».
Хорошо знал Чехов и московских врачей, в том числе тех, кто разбогател на больших гонорарах. Чехов в записях упоминал Г.И.Захарьина, одного из лучших врачей-терапевтов, который «около Химок на свои классические сторублевки» приобрел роскошную дачу.
БЕСЕДА ПО ТЕКСТУ
- Используя цитаты, Расскажите о духовном мире, взглядах, занятиях молодого Дмитрия Старцева. (Старцев в начале рассказа – земский врач, с утра до вечера занят лечением людей. Получает удовольствие, делая добро. Ему нравится Котик, т.к. с ней можно говорить о литературе, искусстве, о чем угодно, а обыватели раздражают Старцева).
- Как к нему относятся в городе? (Называют интеллигентным человеком)
- Каков духовный мир Туркиных? Какие художественные детали использует автор для изображения этой семьи? (Потрет, образы-вещи, манера поведения, речь)
- Можно ли говорить, что Старцев Влюбился В Екатерину Ивановну? ( Шел, всю дорогу напевая: «Твой голос для меня и ласковый и томный…» Диалог через год- прочитать по ролям)
- Как автор относится к сцене на кладбище? (Пейзаж, «хотелось закричать, что он жаждет любви» - и… «…точно опустился занавес…» … Ох, не надо бы полнеть!»
- Что к этому времени изменилось в жизни Старцева? (Пара лошадей, кучер Пантелеймон, бархатная жилетка)
- Сочувствует ли автор Старцеву в сцене объяснения в любви? (У Старцева перестало беспокойно биться сердце…самолюбие его было оскорблено…жаль было своего чувства…три дня дело валилось из рук… «Сколько хлопот, однако!»)
- Как, по-вашему, почему от встречи до встречи автор увеличивает время?
- Каким и почему стал Старцев через 4 года? (Глава 4)
- Почему не состоялась любовь Дмитрия Старцева и Екатерины Ивановны?(«Я хочу быть актрисой…», «…я уже не заблуждаюсь…» - «А хорошо, что я тогда не женился»…)
- Каким видим Старцева в конце рассказа?
- А как к нему относится автор? («У нег много хлопот, но он все же не бросает земского места; жадность одолела… зовут уже просто Ионычем… характер тоже изменился…»)
- Так кто же виноват в перерождении Дмитрия Старцева в Ионыча? Окружение? Сам? (Старцев еще молод, у него все могло измениться в жизни, но он этого не хотел. Как личность, Старцев не состоялся. Он духовно деградировал. И Чехов к нему беспощаден.)
- Как вы думаете, такие понятия, как мещанство (Цитата), пошлость исчезли из нашей жизни? Приглядимся к себе, не обнаружим ли мы в своих душах следы присутствия тех пороков, которые превратили молодого, полного сил врача Дмитрия Старцева в богатого, жадного, бессердечного обывателя Ионыча?
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Ионыч», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.