Конспект урока «Охота на хозяина» по литературе для 9 класса












Мир людей и мир природы

в рассказе Б.Екимова « Охота на хозяина»

(урок внеклассного чтения по современной литературе в 9 классе)












Работу выполнила:


Солонская Алевтина

Александровна, учитель

русского языка и литературы

МОУ СОШ № 27

Тракторозаводского района

г. Волгограда



Волгоград 2011



Мир людей и мир природы

в рассказе Б. Екимова « Охота на хозяина»


Земля «оттич и дедич» - это те берега

полноводных рек и лесные поляны,

куда пришел наш пращур жить навечно…

Алексей Толстой


Цели урока: познакомить учащихся с творческой биографией Б.П.Екимова; показать неразрывную связь человека и природы в рассказе и его глубокий философский смысл; совершенствовать навыки анализа текста.


Методические приемы: сообщения учащихся, выразительное чтение фрагментов рассказа, аналитическая беседа; прослушивание в записи звуков живой природы («Рассвет на озере»)


Оборудование: тексты рассказа Б.П.Екимова «Охота на хозяина», портрет Б.П.Екимова; фрагмент записи из музыкальной серии «Звуки живой природы» (тема «Рассвет на озере»).


Предварительное индивидуальное домашнее задание.


Задание №1: подготовить сообщение о творческом пути Б.Екимова, о ведущих темах его произведений.


Задание №2: подготовить художественное чтение фрагментов из рассказа Б.Екимова « Охота на хозяина» и повести В.Астафьева « Царь – рыба».


Все учащиеся читают рассказ «Охота на хозяина», перечитывают фрагменты повести В.Астафьева «Царь – рыба».



Ход урока.

I Вступительное слово учителя

( чтение отрывка из рассказа Б.Екимова «Родительская суббота»)


После смерти матери разбирал я ее бумаги: письма, поздравительные открытки к праздникам, рецепты снадобий. Попался листок, почерк матери: «Разве может понять человек, весь свой век мирно и тихо живущий в теплом и уютном углу, какое это большое счастье - иметь собственный дом.

Приходить туда, зажечь лампу, сесть за стол и знать, что все в твоей воле, что ты здесь хозяин, что никто тебя не потревожит, не нарушит твоего покоя. Только бесприютным, кому приходить мыкаться без ночлега день, и другой, и третий, открывается вся полнота счастья, которую таят в себе слова «мой дом» – так начинается один из рассказов удивительного человека и писателя, земляка нашего, Бориса Петровича Екимова.

Прочитав впервые его рассказы в журнале «Современник», я почувствовала их неподдельную искренность, правдивость и необыкновенную задушевность.Так писать может только очень прозорливый человек, наделенный жизненной мудростью, сердечной теплотой и трудолюбием.


--С чего же начинался его писательский путь?


II. Краткое сообщение учащихся о творческом пути Б.П.Екимова, об основных темах его произведений (Материал учебного пособия А.М.Буланова, М.В.Мокровой « Рассказы Б.П.Екимова и русская литературная традиция».- Волгоград : Изд-во ВГПУ «Перемена», 2007)

Борис Петрович Екимов родился 19 ноября 1938 года в городе Игарка Красноярского края в семье служащих, но настоящей родиной считает Калач-на-Дону, степные донские раздолья, где прошли лучшие годы его жизни. Настоящий писатель, по мнению Бориса Петровича, должен знать жизнь изнутри. Он работал токарем, слесарем, наладчиком, электромонтёром на заводе, строителем в Тюменской области и Казахстане, учителем труда в сельской школе.

Как прозаик дебютировал в 1965 году. В1976 году был принят в Союз писателей России, а в 1979 году окончил высшие литературные курсы.

За свою многолетнюю писательскую деятельность Борис Екимов создал более двухсот произведений. Печатается в самых популярных литературных изданиях: «Наш современник», «Знамя», «Новый мир», «Нива Царицынская», «Россия», «Отчий край».

Бориса Екимова нередко называют «проводником литературных традиций Донского края». Лейтмотив его произведений – реальные жизненные будни простого человека. Это близко и понятно многим, поэтому книги пользуются в России огромной популярностью.

Дмитрий Шеваров, обозреватель газеты «Труд», после интервью с Б.Екимовым написал: «Всякий, кто читал хоть один рассказ Екимова, обязательно запомнит писателя. И хотя все его герои – жители задонских хуторов, каждый скажет: это про нас, про меня. Про нашу жизнь тревожную, разбитую на осколки. Силой таланта и любви писатель бережно собирает эти осколки в повествование, которое, думаю, надолго останется в русской литературе как честное свидетельство обо всём, что мы испытали в последние двадцать лет».


III. Беседа с учащимися по рассказу Б.Екимова «Охота на хозяина».

1)Слово учителя

«Все герои произведений Бориса Петровича – наши земляки, судьба который связана с землей, с деревней, где в настоящее время очень много проблем.

Нет похожих судеб, как нет и похожих образов, удивительно точно и правдиво выписанных писателем.

Во многих его рассказах любимыми героями являются старики и дети, которых он ставит перед проблемой выбора в конкретной жизненной ситуации. Чтобы понять, чем обусловлен выбор каждого героя, обратимся к прочитанному вами рассказу «Охота на хозяина».



2)Вопросы для беседы.

--Каким вы видите в начале рассказа десятилетнего мальчика?

(Небольшого росточка, тщедушный, ничем не примечательный парнишка, каких в городе много. Воспитывается без отца. Видно, что материально им с матерью живется трудно, да жизнь городская не такая уж интересная для него. Иначе не решился бы мальчик в осеннюю пору отправиться один в дальнюю дорогу.)

-- Как раскрывается внутренний мир мальчика на природе? Что для него является главным во время рыбалки?

(Ему очень нравится состояние покоя, часы проведенные в созерцании водного пространства и его обитателей, «разговоры да байки про хитрых щук» , «голоса птиц и молчание рыб». Он становился частью живого мира, сливался с ним, и от этого слияния был «таким же свободным, как ветер ли, дерево, малая птица … )


3)Слово учителя.

Давайте на короткий миг перенесемся на речной берег, послушаем звуки живой природы, не заглушаемые автомобилями. (Прослушивание звуков живой природы (запись плеска волн, переклички диких уток на рассвете , шуршание камышей, удар весел)



V. Продолжение беседы по рассказу.

--Какие фольклорные образы вводит писатель перед драматической ситуацией на реке? Какова их роль?

Художественное чтение эпизода встречи мальчика и деда с Савушкой.


( Древний дед Савушка и орел – белохвост напоминают сказочного старика – лесовика, лешего и птицу – вещун, помогающих добрым людям найти дорогу в лесной чаще, предостерегающих об опасности. Савушка – вечное мудрое начало, Совесть земли.

Вспомним « Слово о полку Игореве …», где птицы и звери предупреждают русских воинов о гибели, переживают с ними горе и радости.

Мы разучились понимать связь свою с Умной Природой, разучились ее слышать. И в этом трагическая ошибка всего человечества.)



--Какие художественные средства чаще всего использует автор при описании картин природы? Почему?

(Олицетворение, эпитет, метафора – основные средства выразительности в этом рассказе, потому как автор наделяет «живой душой» всё сущее на земле («жёлтые злые глаза птицы», «осмысленный, словно удивлённый, взгляд» сома, «сказочные рыбы в золотистых шеломах да бляхах» и тд.)).

--Почему автор наделяет мудростью ребенка, а не его деда?

(Ребенок еще чист. В нем нет той страсти азарта, страсти к рвачеству, что заглушает самые лучшие порывы. Мальчик верит в правдивость всего , что видит, слышит, он ощущает себя частью настоящего, живого мира и поэтому не может смириться с тем ,что какому – то живому существу в этом мире больно.)

--Когда, кем было брошено в его душу зерно мудрости?

(Он слышал рассказы бабушки о том , как прадед отпускал на волю рыбу, чтобы не переводилась стерлядка в донских водах, как «отказывала…молчала …» рыба и « уходила на глубь» от человека. В нем, городском жителе ожила незримая связь со своими корнями, с землей – матушкой.

Хозяйственный дед никогда не был браконьером. Он привык кормиться от природных благ… Но проснувшийся азарт, мысль поймать «вакан» заглушают все: он не слышит внука («Ему больно, он нам вовсе не нужен»). Дед не понимает самого главного: огромная удача – вакан – это его внук.)

--Что сближает рассказ Б.Екимова с повестью В.Астафьева «Царь – рыба»?

(Герой В.Астафьева рыбак Утробин , поймав на крючок огромную рыбу, не в силах с ней справится.

Чтобы избежать гибели , он вынужден ее отпустить. Встреча с рыбой заставляет браконьера пересмотреть свои представления о жизни.

Оба писателя не только одухотворяют природу, но наделяют ее и карающей силой.

Она способна не только защищаться, но и нести возмездие. Иллюстрацией карающей силы служит судьба Гоши Герцева («Царь – рыба»), пьяных городских «ментов» («Охота на хозяина»).



--В чем смысл противоборства человека и рыбы? Как выглядит человек в этой схватке?

(Каким жалким показан человек, яростно борющийся с рыбой! Человек считает себя хозяином земли, покорителем природных сил, не понимая самого главного: нарушение равновесия несет угрозу всему человечеству, если оно не образумится в своей намеренной или вынужденной жестокости.)

--Перечитайте описание сна мальчика в конце рассказа. Какой смысл, по-вашему, видит в нем автор?


(Художественное чтение учащимися заключительных абзацев)


( Сон мальчика несет в себе глубокий философский смысл .

Перед ним во сне - весь мир , а он – часть Вселенной , часть мироздания , где можно чувствовать себя свободным, счастливым, легким, но только если Совесть твоя перед Матерью – Природой чиста.

Есть надежда (в этом нас убеждает автор), что новое поколение будет мудрее и не даст до конца разрушить вековую гармонию, а сделает все возможное, чтобы остановить человека и убедить его в том, что он несет ответственность за Мир, в котором живет).

--Каким человеком представляется вам автор, написавший этот рассказ?

(Б.Екимов – честный, мудрый, совестливый писатель, для которого значимо всё, что происходит в сегодняшнем мире. Способный к искреннему состраданию, он и своих любимых героев наделяет этим редкостным чувством. Он любит жизнь, людей, свой отчий край, и эта любовь не книжная, а настоящая, подлинная. Человек неравнодушный, Б. Екимов остро переживает за будущее земли Русской. «Нельзя жить одним днём, - предупреждает нас автор. – Нельзя разрывать вековую глубинную связь Человека с Природой».)

VI. Слово учителя.

Сегодня на уроке вы открыли для себя нового писателя-прозаика, нашего современника. Хочется верить, что проблема, поднятая Б.Екимовым в рассказе «Охота на хозяина», не оставила вас равнодушными, что вы прониклись уважением и доверием к писателю и его творчеству. Если так, то на полках ваших домашних библиотек обязательно появятся его книги, которые научат вас житейской мудрости, терпению, великодушию и умению слушать и понимать самих себя.

Домашнее задание: сочинение «Проблема защиты природы в моем регионе».



Здесь представлен конспект к уроку на тему «Охота на хозяина», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (9 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Для чего я живу на земле?

Для чего я живу на земле?

Муниципальное общеобразовательное учреждение. Новоселковская основная общеобразовательная школа. Жарковского района Тверской области. ...
Думы беглеца на Байкале

Думы беглеца на Байкале

Урок №14. . Из лирики сибирских поэтов. Тема урока:. «Думы беглеца на Байкале» Д. ДавыдовСтихотворение, ставшее народной песней. Герой лирического ...
Два мира в рассказе Л.Андреева «Петька на даче

Два мира в рассказе Л.Андреева «Петька на даче

Автор: Мареева Маргарита Владимировна,. . учитель высшей квалификационной категории. . . Урок по литературному чтению в 4 классе . . Место ...
Деление на части по плану рассказ Е.Пермяка «Смородинка

Деление на части по плану рассказ Е.Пермяка «Смородинка

Ведрова Т.М. учитель начальных классов, высшая квалификационная категория. ГКОУСО «Буткинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат. ...
Г. Цыферов «Жил на свете слоненок

Г. Цыферов «Жил на свете слоненок

Учитель начальных классов:. Прутян Виктория Маисовна. МБОУ СОШ № 7 г. Минеральные Воды. Тема:. Г. Цыферов «Жил на свете слоненок». Тип урока:. ...
Гришуня на планете Лохматиков

Гришуня на планете Лохматиков

Урок с применением элементов мастерской в 5 классе. по повести-сказке Е.Габовой «Гришуня на планете Лохматиков». «Проблема выбора в произведении ...
Волк на псарне

Волк на псарне

Конспект урока литературы. И. А. Крылов «Волк на псарне». Учитель Диденко Инна Валерьевна. ГБОУ СОШ № 451 Колпинский район. Класс – 5. Тип урока: ...
Встреча с романтическим героем на страницах романа Мигеля де Сервантеса Сааведра

Встреча с романтическим героем на страницах романа Мигеля де Сервантеса Сааведра

Антонова Надежда Николаевна. Учитель русского языка и литературы. МАОУ СОШ №36 г. Владимира. Урок литературы в 8-м классе по теме " Встреча с ...
Влияние элементов драмогерменевтики на повышение мотивации у младших школьников на уроках литературного чтения

Влияние элементов драмогерменевтики на повышение мотивации у младших школьников на уроках литературного чтения

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа №5 с углубленным изучением отдельных предметов г.о. Самара. ...
В.П. Астафьев. Уроки памяти в рассказе «Фотография, на которой меня нет

В.П. Астафьев. Уроки памяти в рассказе «Фотография, на которой меня нет

Урок литературы по рассказу. . В.П.Астафьева «Фотография, на которой меня нет». . Тема:. В.П. Астафьев. Уроки памяти в рассказе «Фотография, ...
В.А. Жуковский. Путешествие на Урал

В.А. Жуковский. Путешествие на Урал

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение. «Павловская средняя общеобразовательная школа». Конспект урока по литературе: ...
В. Драгунский «Девочка на шаре

В. Драгунский «Девочка на шаре

Тема урока. . В. Драгунский «Девочка на шаре». . . Общие цели. . Способствовать ознакомлению детей с произведением В. Драгунского “Девочка ...
...Всякая правда должна быть сказана вслух на поучение наше.

...Всякая правда должна быть сказана вслух на поучение наше.

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение. Талаканская СОШ №5. . Бурейского района Амурской области. Конспект урока по ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:15 декабря 2016
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект