Конспект урока «Ворошенный жар» по литературе для 11 класса

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение –

вечерняя (сменная) общеобразовательная школа

ЗАТО Озерный Тверской области








Конспект интегрированного урока

(литература + история)

12 класс



"Правда о войне: Ржевская битва. "Неворошенный жар памяти".

(По повести Е.М.Ржевской «Ворошенный жар»)





Подготовила

Мео Елена Александровна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ ВСОШ

ЗАТО Озерный Тверской Области







ЗАТО Озерный

2014 год

Урок по теме "Правда о войне: Ржевская битва. "Неворошенный жар памяти". (По повести Е.М.Ржевской «Ворошенный жар»)

Цель урока: Углубление знаний по литературному и историческому краеведению, получаемых учащимися на уроках, в рамках изучения художественных произведений о Великой Отечественной войне.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

  1. Познакомить с творчеством Е.Ржевской

  2. Активизировать исследовательскую деятельность учащихся

  3. Совершенствовать навыки анализа литературного произведения

  4. Сформировать умение анализировать исторические факты, соотнося их с общепринятыми трактовками событий

  5. Совершенствовать навыки грамотной связной речи

  6. Воспитывать понимание важности и жизненной необходимости знания истории своего края

  7. Развивать логическое мышление.

Программное обеспечение: интерактивная доска

Дидактический материал: карта Калининской области в годы ВОв, фотографии военных лет

Возрастная категория учеников: от 16 лет.

Временные затраты: 45 минут (один академический час).


Ход урока

1.Чтение отрывка стихотворения А. Твардовского «Я убит подо Ржевом» (читает подготовленный заранее ученик).

2.Актуализация темы. Вступительное слово учителя литературы.

- Впечатление от увиденного подо Ржевом было так сильно, что некоторое время Александр Трифонович вообще не мог писать. Стихотворение «Я убит подо Ржевом» датировано 1945 годом, т.е. прошло более двух лет с момента пребывания поэта на Калининском фронте в районе Ржева. Он писал от лица погибшего воина во имя единства живых и павших «ради жизни на земле».

Сегодня мы будем говорить об одном из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, которое произошло в нашей области в районе Ржева. Очевидцами Ржевских боев были Илья Эренбург, Борис Полевой, Александр Фадеев. В качестве военных корреспондентов они находились на фронте. Но мне хотелось бы познакомить вас с творчеством человека, чье имя не так широко известно. Елена Моисеевна Ржевская. Фронтовой дневник, который она вела с 1942 года, лег в основу ее повести «Ворошенный жар». Я просила вас ознакомиться с ней дома. Личные впечатления писательницы и воспоминания очевидцев помогут нам представить, что происходило в районе Ржева в 1941-1943 гг. С историей Бологовского района в годы войны вы знакомились на уроках. Сегодня обратимся к Ржевской битве. Долгое время сражения на Ржевско- Вяземском плацдарме называли «боями местного значения». Так ли это на самом деле попробуем разобраться.

3. Реализация индивидуального домашнего задания по истории. Сообщение учащегося «Ржевская битва». (Выступление сопровождается иллюстрацией продвижения советских и немецких войск по карте, демонстрацией фотографий города Ржева).

4. А вот как вспоминает бои подо Ржевом сама Елена Ржевская. (Демонстрация фрагмента (2 минуты) документального фильма Алексея Пивоварова «Ржев. Неизвестная битва Г.Жукова» - 1ч 00мин- 1ч 02 мин).

Надо отметить, что псевдоним – Ржевская - Елена Каган взяла не случайно. Это лишний раз подчеркивает верность выбранной теме, желание донести до потомков ужас той битвы и героизм советских людей.

Реализация индивидуального домашнего задания по литературе. Сообщение учащегося о жизни и творчестве Е.Ржевской. (Выступление сопровождается показом слайдов).

5. Работа с классом.

- Наверняка вы обратили внимание на особенность композиции повести.

(В повести 9 глав. Фронтовые впечатления 1943 г. чередуются с воспоминаниями двадцать лет спустя, а заканчивается повесть словами: «А я уезжаю завтра на юбилей. Сорокалетие освобождения города. Значит – снова Ржев!». Что подчеркивает неразрывную связь времен. Характерная особенность повести «Ворошенный жар» - отрывочность, фрагментарность, подчеркнутая документальность. Ее повесть автобиографична. Нет четко выстроенной сюжетной линии, герои детально не прописаны за редким исключением (врач Земсков, Ефросинья Кузьминична). Повествование напоминает мозаичное панно, из фрагментов которого складывается ощущение войны).

- Как вы понимаете смысл пословицы, вынесенной в эпиграф? («Неворошенный жар под пеплом лежит». Пепел – синоним прошлого, трансформировавшийся в образ войны: «сожженная земля», «пепелище». Автор показывает, что не может изменить теме памяти ржевских событий. Для Ржевской - это «неизжитая боль»).

- Какие эпизоды повести вас особенно потрясли, тронули? Приведите примеры.

(Рассказ Земскова об отступлении, выходе из окружения, о лагере советских военнопленных во Ржеве, о жизни в оккупированном городе: детские сочинения, сцена в церкви, картины разрушенного города, увиденные нашими бойцами ).

Обратимся ко 2 главе, где описывается Ржев в первые дни после освобождения в марте 1943 года.

Анализ эпизода.

- Какие детали помогают читателю представить картину разрушенного города? (Разрушенные дома, дымки из подвалов и землянок, щиты «Не проверено от мин!», опрокинутые грузовики и орудия, клочья одежды)

Приведу несколько цифр, они красноречивее слов: оккупация города длилась 17 месяцев, к моменту освобождения во Ржеве оставалось 362 человека(до войны в городе проживало 55 тысяч человек), от налетов советской и вражеской авиации во Ржеве было разрушено 95% зданий.

- Почему, на ваш взгляд, жители не покинули город ?

- Приведите примеры приема контраста, на котором построен эпизод. (Контраст цвета – черное – белое («почерневшем от гари снегу»), контраст живого и мертвого («свежие люди» солдаты-освободители и «окаменевшие, неприбранные солдаты» ), контраст патетики и обыденного (обустройство в разрушенном городе «женщины, замотанные в платки, сунувшись наружу набрать снегу в немецкие котелки» и воины, отдающие дань памяти своим погибшим товарищам «идут, сняв шапки, с непокрытой головой, как встают на колени у скопища побитых, убогих, заледеневших, неприбранных солдат»)

- Какие средства художественной выразительности использует автор для усиления эмоционального воздействия на читателя? (Автор использует эпитеты - «несмелые дымки», «страшное побоище», «корявый снег»; метафоры – «колодец души»; олицетворения – «небо продырявлено»; разговорные слова – немецкие «бунки»; неологизм - «н е д о ж и т ы е жизни»)

- Какой вывод можно сделать, прочтя финальную фразу эпизода: «Женщины стоят, стынут с пустыми котелками в руках. Иссохшие от страданий, все до дна выплакавшие глаза заволакивает – не иссяк колодец души». (Война нарушает естественный ход жизни, рвет привычные связи, стремится сделать человека недочеловеком. Люди свыклись с каждодневными ужасами войны, но не разучились сострадать. Подтверждением могут служить слова писательницы: «…невоюющий люд чтит превыше всего муки воинов, не примеривает к ним свои испытания. Войну воспринимают просто как злую напасть, неумолимый рок. И все праведные муки войны – на полях сражений, а их собственные – издержки ее»).

- Давайте послушаем воспоминания Е.Ржевской. Что испытывали советские воины, войдя в «заговоренный Ржев», к которому они рвались так долго и освобождение которого далось такой дорогой ценой. (Фрагмент (1 минута) из документального фильма А.Пивоварова «Ржев» 1 ч 28 мин – 1 ч 29 мин).

6. Слово учителя.

- На одного убитого фашиста приходилось трое убитых красноармейцев. Только в ходе Ржевско-Вяземской операции Красная Армия потеряла убитыми более 300 тысяч человек. Бойцы сражались в нечеловеческих условиях, не хватало опытных командиров (часто ими становились вчерашние инженеры, председатели колхозов, а не кадровые военные), не хватало вооружения, продовольствия, медикаментов. Борис Горбачевский в книге «Ржевская мясорубка» приводит такие данные: в боях за Ржев потери были вдвое больше, чем под Сталинградом. Каждый отвоеванный клочок земли обошелся здесь примерно в десять тысяч человеческих жизней. Пятнадцатимесячные тяжелые безуспешные бои подо Ржевом, большие людские потери, нежелание затронуть высокие имена полководцев привели к замалчиванию правды о битве за Ржев. О значении Ржевской битвы заговорили только теперь. Недаром в год 60-летия Победы Ржеву присвоено почетное звание Города воинской славы.

Заслуга Елены Ржевской в том, что она уже в первые послевоенные годы несла правду о Ржевской битве, не замалчивая военные неудачи, оставалась верна теме, создала эмоциональный образ трагедии войны, собрав воспоминания очевидцев, документы, обобщив собственные фронтовые записи, показала героизм и мужество советского народа. Проза Е.Ржевской – это дань памяти погибшим, это обращение к потомкам, т.е. к вам – помнить историю своей страны, извлекать уроки из прошлых ошибок.

Война, так или иначе, коснулась каждой советской семьи. Доказательством тому служит работа, проведенная вашим одноклассником. Руслан выяснил, что его прадед воевал подо Ржевом. (Демонстрация презентации обучающегося «Война. История в лицах»).

7. Итоги урока.

- Почему бои подо Ржевом историки окрестили «Ржевской мясорубкой»?

- Как вы поняли, что явилось причиной неудач нашей армии в боях на Ржевском направлении?

- Какие художественные приемы использует Е.Ржевская для достижения достоверности в изображении событий военных лет?

- Что побуждает ее вновь и вновь возвращаться к теме Ржева? В чем ценность ржевской прозы Е.Ржевской?

- Для чего нам важно изучать историю своего края? Своей страны?

8. Домашнее задание. Творческое задание.

1 вариант. Написать сочинение на тему «Если б не было войны».

2 вариант. Провести поисковую работу , направленную на выявление родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Создать свою страницу на сайте www.soldat-pobedy.ru о воевавшем родственнике.



















Список использованной литературы

  1. Великая Отечественная война 1941-1945. Краткий исторический справочник. Под ред. О.А. Ржешевского. М., 1990. – 580 с.

  2. Виноградов И. Высокое гражданское мужество // Апрель 1998. Выпуск 10

  3. Герасимова С.А. Ржев 42. Позиционная бойня.- М.: Яуза, Эксмо, 2007.-320 с.

  4. Горбачевский Б.С. Ржевская мясорубка – М.: Яуза, Эксмо, 2007.- 448 с.

  5. Канчуков Е. Протяженность времени // Литературное обозрение 1989 . №3. с. 41-43

  6. Ржевская Е.М. Ближние подступы: Повести, рассказы. – М.: Советский писатель, 1985.- 336 с.

  7. Ржевская Е.М. Ржев, 2003 (Серия «Почетные граждане города Ржева»)

  8. Тверской край в годы Великой Отечественной войны / авт.-сост.

В.М. Воробьев, И.Н. Победаш.- Тверь: СФК-офис, 2009.- 192 с.

  1. Это было на Ржевско-Вяземском плацдарме / Кондратьев О.А., Михин П.А. и др. Ржев, 1998. – 160 с.


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Ворошенный жар», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (11 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:24 октября 2017
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект