Конспект урока «От чего зависит качество чтения» по литературе
Муниципальное казенное учреждение
Шумская средняя общеобразовательная школа
Доклад
«От чего зависит качество чтения»
учитель начальных классов
Славнюк Алия Минахметовна.
2012 г
Хочется начать свой доклад со слов великого педагога В.А.Сухомлинского о том, что можно жить и быть счастливым, не овладев математикой, но нельзя быть счастливым не умея читать. Тот, кому не доступно искусство чтения — невоспитанный человек, нравственный невежда.
Изучающее чтение существует в двух формах: чтение вслух и чтение молча (про себя) Изучающее чтение вслух предназначено для слушателей. Оно должно быть четким, внятным, целыми словами, без неоправданных пауз, безошибочным, осуществляющимся в нормальном для восприятия темпе и достаточно выразительным.
Чтение молча (про себя) — это чтение «глазами» без внешних речедвижений. Если темп чтения молча не превышает темпа чтения вслух, то оно еще не сложилось. Если наблюдается шепотное чтение и шевеление губами, значит, ученик еще не овладел навыком чтения про себя, но он находится на переходном этапе. Две эти формы изучающего чтения взаимно дополняют и обогащают друг друга , поэтому надо обучать детей и чтению вслух, и чтению про себя.
Механизм чтения вслух более сложный. В этом процессе принимают участие мышление, память, речь, восприятие, фантазия, слуховые и зрительные анализаторы, активно действует аппарат смысловой переработки информации воспринятой читателем. На быстроту чтения влияют многие факторы: уровень речевого развития, поле зрения, постановка дыхания, характер текста, образ слова (шрифт, четкость печати), развитость антиципации (это умение предвидеть следующую часть слова или последующее слово). Если уделять внимание всем этим факторам, то, по мнению ученых, качество и темп чтения увеличиваются на 50 — 100%. Но быстроту темпа, прежде всего, обеспечивает развитость речедвигательного аппарата.
Я хочу поделиться некоторыми методами, формами и приемами, которые я применяю на уроках чтения, которые помогли моим детям воспроизводить текст раскованно, бегло, выразительно, расскажу, какие трудности встречаются при обучении детей чтению и как их исправлять. Урок чтения начинаю с подготовки речевого аппарата ребенка. Во время разминки включаю упражнения на правильное произношение звуков, на отработку дикции, даю установку на выразительное чтение, часто включаю упражнения, помогающие целостному восприятию слога, на развитие голосового аппарата (произносим громко, тихо, шепотом), темпа речи (произносим быстро, умеренно, медленно). Таблица «Была тишина, тишина...».
Сложность разминки зависит от возраста. В 1 классе, например, в разминку входят чтение открытых и закрытых слогов, составление слов по слоговой таблице, игровые приемы; «Дочитай слово», «Слог потерялся».
ЗА — НА МЕД — СА ЖУ — ВЕДЬ ЛИ — ЯЦ и т. д.
Или «Угадай, какая буква пропущена» МА...А, ПА...А, СТ..Л
Трудноговорки: «За жужжелицей уж бежал
А жук от ужаса дрожал
- живу — живу,
жужжу — жужжу
Ужу на ужин угожу!»
В разминку ввожу чтение сочетания 2-3 согласных с гласными.
СТ — А О У Ы И Е
СТР — А О Е У И Ы
СКЛ
СПР
СКР
Провожу перед уроком работу над устранением неправильного звукопроизношения или моторики речевого аппарата (т. е. Подвижность органов речи — языка, губ, неба, челюсти).
1. Улыбка без показа зубов
2. Лошадка (цоканье языка)
3. Почистим зубы кончиком языка снаружи и внутри
4. Вкусное варенье (облизывание губ)
5. Фокусник — выработка воздушной струи
6. Часы (язычок в стороны)
7. Грибок (язык присасываем к небу)
8. Как кошка лижет молоко.
В процессе разминки большое внимание уделяю работе над дикцией, над развитием техники чтения, четкому произношению слов и фраз. Здесь мне помогают скороговорки. В скороговорках, советует В. Шахиджанян, необходимо преодолеть все трудные звукосочетания. Важно произносить сложное слово по слогам, пусть в медленном темпе, но произносить без каких либо затруднений, осечек и оговорок. Проговаривайте каждую скороговорку сначала беззвучно, но артикулируя, затем переходите на шепот и лишь потом — вслух, сначала в медленном темпе, потом в быстром, но помните о четкости произношения. Но чтение скороговорок, как особый вид работы, не всегда вписывается в контекст урока. При прохождении серьезных тем введение скороговорок звучит явно не к месту. Для того, чтобы повысить технику и сознательность чтения, использую нетрадиционный метод обучения чтению — метод динамического чтения.
Динамическое чтение — это когда читаются не буквы, слоги и слова, а целые группы слов, блоки; это чтение только глазами. Поэтому начинать работу над качеством чтения нужно с развития зрительной памяти, внимания, мышления.
Внимание, по определению психологов — это направленность вашего сознания (психики) на определенный объект. Я хочу показать, какие упражнения применяю по развитию внимания.
1. Определите особенность распределения своего внимания (умение одновременно делать несколько дел). Попросите кого- нибудь засечь время в течение, которого вы называете по порядку цифры от 1- 20, одновременно записывая их на листе бумаги или на доске в обратном порядке:
произносите1, пишите 20, произносите 2, пишите 19 и т. д. Подсчитайте время и количество ошибок, полученные результаты сравните между собой, чем меньше время и количество ошибок, тем лучше распределение вашего внимания. Распределение внимания формирует качество.
2.определение степени сосредоточенности внимания на одном только объекте. Перед вами текст. Просматривая строку за строкой слева направо, в течение 2 минут, вычеркните как можно быстрее и без ошибок буквы «а» перед «л» и «о» (после окончания указанного времени поставьте вертикальную черту).
«КАЖДЫЙ, КТО ПОСЕТИЛ ГОРОД — ГЕРОЙ МИНСК И НАМЕРЕН ПРОДОЛЖАТЬ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, ЗАБЛАГОВРЕМЕННО ВЫБРАЛ НУЖНЫЙ МАРШРУТ. ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТУ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ РЕСПУБЛИКИ, ТО МОЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ...»
3. Определите особенности произвольного внимания. Для этого начертите в тетради квадрат и разбейте его на 25 квадратиков. В течение 1,5 минуты перепишите в них цифры в порядке их возрастания. Начинать надо с пустого верхнего левого квадрата. Всего в таблице 25 цифр от 1 до 40. Если вы сумели правильно написать более 14 цифр, результат высокий.
4. Тренировка концентрации внимания. Прочитай скороговорку, обращая внимание только на подчеркнутые буквы: ПЕРМЕПКОУЁЛПКАД ЭПЕХРЕМКПЕУВЛЯ...
5. Тренировка распределения внимания. Сосчитать, сколько в таблице знаков по порядку, начиная с нижнего левого угла, таким образом: один крестик один кружок, 2 крестика, 1 квадрат, 2 кружка, 3 крестика...
Память — наша способность запоминать то, что видим, слышим, говорим, делаем, способность сохранять все это и в нужный момент вспомнить.
1. Упражнения для развития слуховой памяти. Слова для запоминания на слух: ЛИПА, НОЖНИЦЫ, ЛАМПА, ЯБЛОКО, КАРАНДАШ, ПРОЗА, ОБРУЧ, МЕЛЬНИЦА.
Прочитайте вслух ряд слов ().интервал между словами 3 сек.). Запишите запомнившиеся слова. Какое количество слов запомнили.
2. Упражнение для развития зрительной памяти. Показ на 1 сек., воспроизвести, что запомнили так же в обучении динамическому чтению использую «фотографирование» различного рода картинок, предметов. Учащиеся должны за 1 секунду запомнить, что изображено на картинке, «сфотографировать».
1. Найди «сфотографируй» лишнюю букву А О В У И.
2.Найди лишний слог.
Очень хорошо развивают поле ясного видения (или «поле зрения») таблицы Швайко и Шульте. Таблицы Швайко от 1 до 35 обучают вертикальному движению глаз. Таблицы Шульте от 1 до 25 развивают поле зрения.
ПАМЯТКА
1. Как можно быстрее назови все числа, по порядку указывая их карандашом.
2.Старайся запомнить расположение сразу 2 — 3 следующих друг за другом чисел.
3. Помни: глаза смотрят в центр таблицы, видят всю ее целиком.
Обязательно использую следующие виды чтения:
3. Чтение «Спринт»
а. Плотно сожми губы и зубы.
б. Только читай глазами.
в. Читай как можно быстрей
г. ответь на вопросы к тексту.
4. Чтение со счетом слов. Дети читают текст на определенной скорости, при этом считая про себя слова.
5. Чтение за диктором.
6. Чтение в парах/
7.Чтение с убыстрением темпа.
8. Жужжащее чтение.
9.Чтение в темпе скороговорки.
10. Зрительные диктанты по Федоренко.
В ходе чтения четко воспринимается текст, находящийся зоне ясного видения. Частично воспринимается так же и текст, находящийся в зоне бокового или периферического зрения (за зоной ясного видения).В процессе чтения периферическое зрение играет определенную роль. Оно забегает вперед, как будто подготавливает восприятие в зоне ясного видения. На основе смысла воспринятой уже части текста читающий может догадываться, какое слово должно идти дальше и воспринимать его не читая с большей тщательностью т. е. Догадывание, какое слово будет следующим. Это предвидение следующего слова (у опытного читателя) или буквы, слога (у начинающего) называется антиципацией или смысловой догадкой. Развитию антиципации способствуют следующие упражнения:
1. на доске записаны 2 -3 пословицы. Предлагаю их закончить.
ДЕЛУ ВРЕМЯ - …..
КОНЧИЛ ДЕЛО - ….
2. части пословиц записаны в 2 столбика. Ученики стрелками соединяют части между собой так, чтобы они подходили друг другу по смыслу.
ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ / ПОКА НЕ ПЕРЕПРЫГНЕШЬ
НЕ ТОРОПИСЬ ЯЗЫКОМ / ТОРОПИСЬ ДЕЛОМ
ЗА ТВОИМ ЯЗЫКОМ / ТЕЛЕГУ ЗИМОЙ
НЕ ГОВОРИ «ГОП» / НЕ ПОСПЕЕШЬ БОСИКОМ.
3. Помогите восстановить первоначальный вид пословиц «Путаница»
а. Два сапога из песни не выкинешь.
б. Баба с возу — гуляй смело.
в. Семеро одному в зубы не смотрят.
г. Куй железо — мука будет.
д. век живи — атаманом будешь.
е. Хороша Маша, да дураку досталась
ё. Слово не воробей, до Киева доведет
ж. Береги платье смолоду, коли рожа крива
з. Ложка к обеду и кошке приятно
к. Поперек батьки не плюй в колодец
л. Где тонко, там людей насмешишь
м. Взялся за гуж — атаманом будешь.
Для развития поля ясного видения необходимо развивать у детей боковое или периферическое зрение.
Слоги, расположены пирамидкой, в основании которой расстояние между буквами 45 мм и 50мм, затем, когда дети уже свободно фиксируют слог, оно увеличивается до 55мм, 60мм и т. д.
Сосредоточить свой взгляд на средней линии (ряде чисел) постоянно держа в поле зрения среднюю линию, краешком глаза «достать» каждую букву. Для контроля даю задание назвать цифру, соответствующую слогу ОМ, УМ. Но при чтении глаза ребенка движутся не только слева направо, но и наоборот. В ходе чтения встречаются со словами, которые сразу не могут прочитать. В таких случаях несколько раз приходится возвращаться к этому слогу, т. е. регрессивно. Из — за регрессии ученик теряет темп чтения, логику связи слов. Встречаются слова, чтение которых школьник осуществляет в результате многократных проб, при этом он сам испытывает неудовлетворенность своей техникой чтения, краснеет, чувствует неловкость перед классом. Если же при этом учитель или товарищи выскажут неодобрение или покажут насмешливое отношение, то постепенно может сформироваться отрицательное отношение к чтению вообще. От регрессии в чтении нужно избавляться т. к. она замедляет процесс чтения. Чтобы предупредить такое явление следует перед чтением выписывать на доске трудные слова, упражнять детей в чтении. Есть еще прием — чтение с закладкой. Закладка движется не под строкой, а по строке, закрывая уже прочитанный слог слева от читаемого
МАМА МЫЛА МИЛУ
Закладка закрывает прочитанное, читается следующий слог и закрывается передвижением закладки левой рукой. Это исключает регрессию, ускоряет чтение. Или используется упражнение «Бегущая лента». Изготавливается небольшой экран, на длинных полосках записывается текст. Лента с текстом протягивается (или «бежит»)
в нужном темпе через прорези экрана. Эти упражнения развивают скорость чтения, помогают целостному восприятию слова.
Качество чтения зависит от скорости чтения, а скорость чтения зависит от многих факторов: поле зрения, количества регрессий, содержания текста, образа слов (шрифта), внимательности, артикуляции постановки дыхания, интереса к чтению. На качество чтения положительно сказывается стимуляция к быстрому чтению:
1. Хорошо продуманная систем поощрения (в виде человечков умников).
2. Режим щадящего чтения Если ребенок не любит читать, то необходим режим щадящего чтения. Это такой режим, когда ребенок прочитает 1 — 2 строчки и после этого получит кратковременный отдых.
3. Важно показать ребенку результат его труда и очень полезно сравнивать результаты, достигнутые учеником, с его прежними. У всех ребят есть личный листок скорости чтения. Там отмечена дата проверки и количество слов в минуту. Сравниваем с результатами, полученными через неделю, месяц. Каждый ученик видит рост, убеждается, что труд приносит успехи.
4.Другой вид стимулирования — соревнование. Соревнование проводится по группам, т. е. сильные с сильными, слабые со слабыми. Итого 3 группы. В каждой группе есть свои лидеры, всем хочется достичь таких же результатов и все дети очень стараются. Развитие чтения тормозится из за слаборазвитой оперативной памяти. Что это значит? Часто можно наблюдать такую картину. Ребенок читает предложение, состоящее из 6 — 8 слов. Дочитав до 3 — 4 го слова, забыл первое. Поэтому он не может уловить смысл предложения, не может увязать все слова воедино. Необходимо в этом случае поработать над оперативной памятью с помощью зрительных диктантов, тексты которых разработаны и предложены профессором И.Т. Федоренко (18 наборов по 6 предложений). Хорошо известно, что многие учащиеся во время чтения не умеют регулировать свое дыхание. В результате при чтении они захлебываются, теряют окончание, делают вдох на середине слова. Устранение такого недостатка требует соответствующих упражнений. Это может быть быстрый и глубокий вдох через нос с последующим положительным и спокойным выдохом через рот. Для дыхательных упражнений удобно чтение скороговорок.
Например: после быстрого вдоха на выдохе дети читают: «Возле горки на пригорке встали 33 Егорки» и снова вдох и на выдохе «Раз Егорка, два Егорка, три Егорки, четыре Егорки» и снова вдох и на выдохе: «пять Егорок, шесть Егорок и т.д.»
Качество чтения так же зависит от состояния здоровья ребенка. Для активизации зрительной координации на уроках чтения использую упражнения для глаз из здоровьесберегающей технологии доктора медицинских наук Базарного В.Ф. по схеме зрительно — двигательных траекторий. На ней с помощью стрелок указаны основные траектории, по которым должен двигаться взгляд в процессе выполнения физкультурных минуток вверх — вниз, влево — вправо, по и против часовой стрелки, по восьмерке. Каждая траектория отличается от других цветом. Упражнение выполняется стоя.
От чего же зависит скорость чтения? Не является ли она результатом врожденных биологических особенностей индивида, не подлежавших изменению. Безусловно, такие биологические, индивидуальные особенности как скорость реакций, особенности темперамента, качество зрения в определенной степени влияют на развитие скорости чтения. Однако, все же навык чтения — навык приобретенный, подлежащий дальнейшему совершенствованию.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «От чего зависит качество чтения», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.