- Как наши деды воевали

Конспект урока «Как наши деды воевали» по истории

Как

наши

деды

воевали!..





Меня зовут Исаева Надежда, и я хочу вам рассказать о своей прабабушке Филатовой Прасковье Николаевне и о том, что она делала в годы Великой Отечественной Войны.

Моя прабабушка родилась 05 августа 1921 года в селе Луковское. В 1939 году она закончила в Казани медицинское училище и была направлена в село Утяшки Нурлатского (Зеленодольского) района фельдшером-акушером, где и узнала о начале войны. В ее обязанности входило оказание медицинской помощи жителям села и близ лежащих деревень.

10 января 1941 года у нее родился сын, его отец был призван на войну летом этого же года (пропал без вести). Вместе с меленьким сыном моя прабабушка посещала больных на дому. Ходя из одной деревни в другую, она принимала роды, лечила простуды и даже организовывала стационар при вспышке краснухи.

Сейчас Моя прабабушка живет в поселке Октябрьский На этой фотографии моя бабушка (в центре).

Зеленодольского района, я очень люблю ее. 10 июня 1943 г., с. Соболевское.


Зотагин Никита: «Мой прадедушка Трофимов Степан Ильич родился в 1903 году в деревне Кисловка Великолукской области. В 1929 году окончил Ленинградскую пехотную школу имени Кирова. В 1937 году закончил Военно-политическую академию имени Ленина. В январе 1941 года был назначен старшем преподавателем Ташкентской авиационной школы стрелковых бомбардировщиков.

С начала Великой Отечественной войны был назначен комиссаром Полевого эвакопункта для развертывания в Иране. В марте 1942 года был направлен в город Алма-Ата в формирующуюся там 405-ю стрелковую дивизию на должность военкома стрелкового полка. В мае 1942 года в городе Дзержинске Горьковской области занимался комплектацией формировавшейся 93-ей стрелковой дивизии. В должности комиссара 129-го стрелкового полка этой дивизии был направлен на Калининский фронт. В боях 24 сентября 1942 года был тяжело ранен.

В начале 1943 года направлен в 60-ю армию, а в конце июня 1943 года – в 399-юстрелковую дивизию 48-й армии центрального фронта на должность заместителя начальника Политотдела. В октябре 1944 года попал в госпиталь. После излечения, вернувшись в распоряжение начальника Политотдела 48-й армии, принимал участие в боях до марта 1945 года, после чего был назначен заместителем начальника эвакопункта № 156. В сентябре 1945 года прибыл в Казань в звании подполковника в Политотдел спецчастей гарнизона.

За боевые заслуги был награжден 4-мя орденами и 2-мя медалями: за обеспечение форсирования реки Друть – орден Отечественной войны II степени; за обеспечение форсирования реки Нарев – орден Красного Знамени; за формирование эвакопунктов и участие в боях – орден Красной Звезды; за взятие Кенигсберга – медаль «За взятие Кенигсберга»; медаль «За победу над Германией»; за боевые заслуги – орден Ленина. Служил в армии до 1953 года. По состоянию здоровья демобилизовался в звании подполковника».






Ефремов Костя: «Моя прабабушка Артемьева Надежда Михайловна родилась в 1922 году в селе Астраханка Лаишевского района ТАССР. Закончила семь классов и в 1941 году ее призвали в армию. Всю войну она служила связистом на передовой под командованием Рокоссовского, принимала участие в боях на Курской дуге. Закончила войну в Венгрии. Имеет медаль «За Отвагу». Умерла в 2002 г.


Мой прадедушка Кульков Петр Иванович родился в 1916 году в Пензенской области село Галицино. Он родился в многодетной семье. Когда он закончил 4 класса, умерла мама, и все тяжести жизни легли на его плечи. Он начал работать, растил братьев и сестру. В финскую войну был призван в армию, затем участвовал и в Великой Отечественной войне. В 1943 году был ранен и попал в плен. Через год прадедушку освободили советские войска. Закончил он войну в Германии. После войны вернулся в село и в 1946 году переехал в Казань, устроился на валяльно-войлочный комбинат, где и проработал 25 лет, пройдя путь от рабочего до мастера. Только в 1953 году после смерти Сталина ордена и медали нашли своего героя. Тяжелое ранение отражалось на здоровье прадедушки, поэтому он умер в 1972 году в возрасте 56 лет.


Другой мой прадедушка Гарипов Сулейман Гарипович родился в 1927 году в деревне Средние Сабы Сабинского района. Там он окончил школу и работал трактористом. Воевал он в 1944-1945 годах в артиллерийском батальоне, охраняющем проход военных судов к городу Мурманску. Затем учился в Высшей Партийной Школе, работал парторгом совхоза в Алексеевском районе. Был председателем Совета ветеранов Алексеевского района. Награжден орденами и медалями. Умер в 2009 году».



Адмиралова Олеся: «Из моей семьи на фронт в Великую Отечественную войну ушли восемь мужчин и только четверо из них вернулись живыми. Вот что я узнала о них.

Адмиралов Михаил Иванович родился в 1911 году в селе Мирёнки Алатырского района. В 1939 году, когда ему было 28 лет, принимал участие в Финской войне. В 1941-1945 годах воевал в пехоте. Имеет награды: орден «Отечественной Войны», медаль «Жукова», медаль «За оборону Москвы» и другие награды. После войны восстанавливал сельское хозяйство, работал председателем колхоза в селе Мирёнки. Умер в 1996 году, когда ему было 85 лет, в городе Казани.

Адмиралов Иван Иванович родился в 1915 году в селе Мирёнки. С первых дней войны добровольцем ушел на фронт. Пропал без вести в июле 1942.

Адмиралов Сергей Иванович родился в 1920 году в селе Мирёнки. Призван в армию 20 августа 1940 года. С первых дней войны был на фронте. В октябре 1941 года пропал без вести под Москвой.


Адмиралов Яков Иванович родился в 1920 году в селе Мирёнки. С 1939 года служил в Советской Армии в звании младшего лейтенанта пропал без вести 14 сентября 1942 года в Кабардино-Балкарии в близи села Н.Курп.








Адмиралов Николай Иванович родился в 1924 году в селе Мирёнки. В 1942 году был призван в армию, в морской флот. Служил 5 лет под Ленинградом, охранял тыл. Дожил до наших дней.




Алхов Александр Иванович родился в 1922 году в селе Мирёнки. С первых дней войны был призван на фронт. Прошел всю войну танкистом, был старшим сержантом, вернулся в 1945 году. В 1946 году умер от болезни.


Алхов Василий Иванович родился в 1925 году в селе Мирёнки. Был призван на службу в армию в конце войны в 1943 году в морской флот на Дальний Восток в порт «Артур» морским пехотинцем. В 1945 году был участником японской войны, 4 месяца воевал с японцами. Служил 4 года. Имеет награды: 2 медали «За отвагу» и другие.



Алхов Иван Семенович родился в 1898 году в селе Мирёнки. Служил наводчиком в 129 стрелковой дивизии. Погиб 1 марта 1942 года. Похоронен в деревне Бабье Старорусского района Новгородской области».





Саушина Лена: «Мой прадедушка Саушин Григорий Васильевич родился в 1914 году в Столбищенском районе города Казани. Когда ему было 27 лет, его призвали на фронт. Он всегда считал своим долгом защищать Родину и в 1941 году мой прадедушка покинул родной дом и ушел на фронт. За 2 года он воевал во многих городах и к 1943 году он дошел до города Харькова на Украине. К тому времени он стал младшим сержантом, а на войну уходил простым рядовым. Сейчас в городе Харькове стоит большой памятник погибшим на Великой Отечественной войне, на котором есть имя моего прадедушки. Мы все помним моего прадедушку как героя. Он ушел на защиту Родины и погиб в 1943 году нас всех защищая».







Тихонова Настя: «Мой прадедушка Балашов Фёдор Васильевич (1922-1967) прошёл всю Великую Отечественную Войну. Начал войну рядовым. За храбрость и героизм был направлен в Томское Артиллерийское Училище. Окончив, было присвоено звание лейтенанта. После окончания Артиллерийского Военного Училища был направлен снова на фронт. Командовал артиллерийской батареей. Был несколько раз ранен. Окончил войну в Праге. После этого был направлен на войну с Японией. В Японии был тяжело ранен.

БОЕВЫЕ НАГРАДЫ: 2 ордена «Красной Звезды», орден «Отечественной Войны» II степени и множество медалей».







Колобова Юля:



Миронова Даша:

























Минуллина Лейсан: «Прошло 65 лет, с тех пор, как закончилась Великая Отечественная Война. Мое поколение выросло на фантастических книгах, фильмах, играх, которые не отображают реальные исторические события. Молодежь, окружающая меня, увлекается разными идейными направлениями, вовлекаются в разные потоки, в том числе и в фашистские. Искаженное мнение о ВОВ может привести морально неокрепших молодых людей к неадекватному поведению, ведь весь ужас войны, и радость победы можно узнать из рассказов прадедов или из тех военных книг и фильмов, которыми интересуется очень малое количество людей моего поколения. Да, я ведь третье поколение после войны и о войне могу рассказать только со слов моих бабушки и дедушки.

Моя бабушка, Назиля Хусаиновна, родилась в 1945 году. Она родилась после победы, 4 июня. Ей повезло, её отец, Мухаметзянов Хусаин Мухаммадиевич, мой прадед–победитель, несмотря на ранения выжил. Его призвали в начале войны, он служил капитаном, был партизаном, связистом. Прабабушка, Мухаметзянова Сара Сулеймановна, всю войну работала в колхозе, растила троих, а затем четверых детей.

Расскажу несколько эпизодов из военной жизни прадеда. Как-то раз прервалась связь с центром. Прадед отправил связиста, но тот не вернулся, отправил второго, и его тоже не дождались, тогда прадед пошел сам. На опушке - небольшом открытом поле, лежало двое мёртвых бойцов. Дед осторожно пополз туда и когда нашел разрыв проводов и почти соединил их, прозвучал выстрел. Прадед остался жив, он только перевернулся и упал в яму. На руке не было пальца и оттуда хлынула кровь. Это немецкий снайпер, сидящий на дереве, убивал связистов. К счастью прадеда на этот раз он промахнулся.

Был такой предатель – Власов. Под его командованием погиб не один отряд. Дед служил в последнем отряде, который погубил Власов. Он сам лично видел, как Власов, оставив весь отряд в окружении, ушел к немцам. Из этого окружения прадед выходил со своим подчиненным.

Девять дней шли они по лесу к линии фронта. После войны очень жалел, что потерялись они в окружении. Случилось это так: шли по лесу, дошли до оврага, надо было перейти через мост, тут вовремя услышали немецкий разговор - с другой стороны шли немцы. Прадед и его товарищ прыгнули по разные стороны моста и покатились по оврагу. Кричать было нельзя, долго лежал дед, а затем стал искал товарища, но найти так и не смог. Так один и дошел до наших. Говорил, что выжил благодаря дарам природы - ел ягоды и другие растения.

Моего прадеда сослуживцы называли капитаном с младенцем. В одном бою он подобрал грудного ребенка и несколько месяцев нянчился с ним. Случилось это так: бои шли возле одной деревни. Немцы выстроили перед собой деревенских жителей в шеренгу, а сами подло спрятались за ними. Наши солдаты, увидев деревенских, перестали стрелять. С краю шеренги шла молодая мама с грудным ребенком (оказалось, она была учителем в местной школе). Она закричала: «Стреляйте в нас! За нами немцы!». Её застрелил немец, младенец - девочка, осталась жива. Прадед три месяца воспитывал девочку, кормил, поил лошадиным молоком, затем её забрали в приют. Он её искал после войны, хотел удочерить, хотя у самого было четверо детей, но найти её так и не смог.

В 1944 году из-за ранений комиссовали прадеда, он вернулся домой, без пальца на правой руке, без пальца на левой ноге и со сквозным ранением легкого. А дома, в деревне, кроме женщин были и мужики, которые по состоянию здоровья не служили. Один из них стал писать в военкомат на прадеда, что он здоров и военком три раза отправлял его в центральный военкомат для отправки на фронт. Два раза вернули его обратно, а на третий раз прадеду вручили письмо, сказали, чтобы лично в руки отдал военкому. Прадед не выдержал, открыл дома письмо и прочел. Там было написано: «Еще раз пришлешь этого человека воевать – самого отправлю на фронт». Больше прадеда не вызывали.

Хочется рассказать и про другого прадеда, я считаю, тоже победителя, только перенесшего все ужасы войны на себе. Это – Яруллин Рахматулла Насыббуллович, отец моего деда. Из этой семьи, в первые дни войны, ушло на фронт шестеро мужчин. Прадеду было 29 лет.

Дед – Ильдус Рахматуллович, родился в августе 1941 года, он был шестым ребёнком. Прабабушка не хотела рождения ребёнка после начала войны. Она рассказывала, как прыгала с обрыва и таскала тяжести, в надежде избавиться от будущего ребенка. Но дед родился. 28 летняя прабабушка, Галима Галиахметовна, с шестью детьми, без единой мужчины в семье, несла бремя войны в тылу. Троих детей она не смогла уберечь. Работала сутками в колхозе, за себя и за мужчин. И не смотря на тяжесть жизни, бабушки никогда не жаловались на свою тяжелую участь, они вытерпели, победили. Они ценили мужчин, которые воевали.

Про этого прадеда я ничего не знаю, так как его объявили врагом народа. Он тоже воевал, сражался против немцев, за наше освобождение, никого не предавал, но случилось так, что он попал в плен. И это – конец всей его славы и затем и жизни. Как товарищ Сталин не пожалел своего сына, попавшего в плен, так он не пожалел и моего прадеда, а затем и прабабушку и всю его семью. Мой дед так и не увидел своего отца. После освобождения из немецкого плена, его объявили врагом народа, посадили, а затем выслали в Сибирь. Семья так и не узнала, где он воевал и где в плен попал. Все это под грифом «секретно». И только спустя много лет, мама, рассматривая районную газету, увидела имя прадеда в списке реабилитированных. Было коротко написано: «Умер в 1947 году, в лагере. Реабилитирован ». Ошиблись – не враг народа, но и не победитель. Этот ужас тех времен, где нас не было, а теперь, я – есть, и я вижу, какой страх появился в глазах деда и бабушки, когда я сказала, что напишу про прадеда. Они уговаривали меня не писать, не говорить о нем, они испугались за мою дальнейшую жизнь, ведь слова «сын не отвечает за отца» их не коснулись. Дед даже не знает точную дату ни рождения, ни смерти своего отца, в страхе за свое потомство. Это он – ребенок военных лет, а затем долгих послевоенных ужасов, проработав всю свою жизнь на благо и процветание Родины, даже в свои 69 лет (до сих пор) боится сказать во весь голос, что он – сын победителя. Дети послевоенных лет живы, они рядом с нами. Столько лет угнетенный словами - «сын врага народа», дед больше ничего мне не рассказал, и послевоенные годы его жизни остались тайной для меня. Но я ведь знаю, как вам было тяжело. Бабушка рассказывала, как они детьми добывали себе и семье пропитание. До глубокой осени, собирали гнилую картошку с колхозных полей, которую оставили при сборе урожая. Подходили к краю поля, снимали обувь, а обувью тогда были деревянные башмаки на босую ногу. Оставляли обувь, так как грязная земля прилипала и невозможно было вытянуть слабую детскую ногу. А затем босиком, прыгая с комка на комочек, собирали остатки картофеля.

Моему поколению досталось время, когда в своей стране ценят и награждают солдат, которые служили даже на стороне Гитлера. Их считают солдатами, отдавшими свой долг. Всё чаще в интернете появляются рассуждения по поводу реабилитации «власовцев». 65 лет прошло с тех пор, как закончился война. Я ценю и уважаю наших ветеранов. Я также призываю ценить детей военных лет. Они не видели детства. Хочется пробудить в их душе гордость за своих родителей, как выживших, так пропавших на полях сражения и в лагерях. Спасибо Вам ветераны, спасибо дети войны за нашу жизнь, низкий Вам поклон!!!»




Работа оформлена классным руководителем 7В класса учителем физики и информатики МОУ «Лицей № 116» Вахитовского района г. Казани Республики Татарстан Васиной Наилей Марксовной.

Все материалы и фотографии – из личных архивов семей учеников 7В класса.

Фотографии записей в «Именном списке» и «Книге памяти» найдены на сайте Министерства обороны www.obd-memorial.ru.

Фотография на первом листе – http://portal1941.ucoz.ru.

Иллюстрация «65-лет Победы» – www.maya.sakha.ru.

Иллюстрация «Георгиевская ленточка» – www.dontr.ru.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Как наши деды воевали», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Как осваивали и изучали территорию России

Как осваивали и изучали территорию России

Тема : Как осваивали и изучали территорию России. Цель:. Познакомить учащихся с историей освоения и изучения территории России. задачи :.  . . ...
Как Русь боролась со шведскими и немецкими захватчиками

Как Русь боролась со шведскими и немецкими захватчиками

Тема:. «Как Русь боролась со шведскими и немецкими захватчиками». Цели:. . раскрыть ход Невской битвы и Ледового побоища;. . показать роль ...
Как Москву защищали от фашистов

Как Москву защищали от фашистов

Государственное бюджетно-образовательное учреждение. Санаторный детский дом №48 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города ...
Как объединяли и освобождали Русь

Как объединяли и освобождали Русь

Конспект урока. . Подкиной Екатерины Анатольевны. Тема. : Как объединяли и освобождали Русь. Цель. : сформировать представление об освободительной ...
Как жили земледельцы и ремесленники в Египте

Как жили земледельцы и ремесленники в Египте

На прошлом уроке мы с вами выяснили, что в Египте произошел переход от первобытности к цивилизации. Древних египтян уже не назовешь первобытными людьми. ...
Как жили земледельцы и ремесленники в Египте

Как жили земледельцы и ремесленники в Египте

Дата:_______. Тема: §7. Как жили земледельцы и ремесленники в Египте. Цель урока: Образовательная:. познакомить учащихся с жизнью земледельцев ...
Как жили древние люди

Как жили древние люди

Урок 2. Тема урока: Как жили древние люди. Цель урока: расширять кругозор учащихся об истории человечества. Задачи урока:. - дать учащимся представление ...
Как в старину в Калужской губернии одевались

Как в старину в Калужской губернии одевались

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 50 " города Калуги». Направление: краеведение. ...
Город воинской славы и наши герои-земляки

Город воинской славы и наши герои-земляки

11. . МОУ СОШ п.Тарбагатай Петровск – Забайкальского района. Забайкальского края. Районная научно-практическая конференция. . «Свет жизненного ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:22 сентября 2017
Категория:История
Поделись с друзьями:
Скачать конспект