- Кирилл и Мефодий

Конспект урока «Кирилл и Мефодий» по истории


Кирилл и Мефодий


создателями славянских букв и славянской азбуки.

Формировать четкое представление о том, что роль письменной речи очень высока в историческом развитии человечества.

Способствовать развитию устной речи детей, умения четко планировать свои высказывания.


Проведение мероприятия


У каждого из вас дома есть книги. Они могут много рассказать о разных путешествиях! Мы можем побывать с героями на другой планете, погостить в средневековом замке, посмотреть на бой гладиаторов в Древнем Риме.

Трудно даже представить себе, каким было бы человечество, не имеющее азбуки. Ведь без письменности мы не могли бы передавать информацию, делится опытом.

Долгим был путь к появлению письменности. Когда же у нас появилась азбука?

В давние времена, чтобы передать сообщение, люди посылали друг другу различные предметы, придавая им определённый смысл.

Такой способ сообщений был не очень удобным, потому что понять письмо, составленное из предметов, можно было по - разному.

Затем люди стали писать письма при помощи рисунков, которыми выражалось гораздо больше мыслей. Посмотрите, как таким способом индейский вождь сообщил соседнему племени о засухе на его землях.

Постепенно рисунки принимали все более символический характер. Древние египтяне придумали иероглифы. Спустя много тысячелетий их смысл был забыт, и учёным потребовалось немало сил, чтобы расшифровать их. Иероглифов насчитывалось около 750.

Сначала каждый иероглиф обозначал определённое слово.

Количество слов всё время увеличивалось, и иероглифов уже не хватало. Тогда египтяне придумали использовать значки для обозначения отдельных звуков. А поскольку они писали только согласные буквы, то, для того чтобы понять значение слова, рядом ставился специальный значок-определитель.

Такое письмо было очень трудным, и пользоваться им могли лишь немногие грамотные люди. А уж выучить египетские иероглифы торговцу из другой страны было просто невозможно.

Около трёх тысяч лет назад на восточном побережье Средиземного моря жили финикийцы. Главным занятием этого народа была торговля. Торговля требовала ведения быстрых записей. Иероглифы для этого не годились, поскольку были сложны, поэтому в финикийских городах придумали такую систему письма, которой можно было легко овладеть.

Наиболее древние образцы алфавита относятся к X веку до н. э. Алфавит состоял из знаков — букв. Гласные звуки, как и у египтян, не обозначались.

Алфавит, которым мы с вами сейчас пользуемся, был создан славянами, братьями Кириллом и Мефодием в IX веке.

Мефодий и Константин родились в городе Солуни. Их отец был крупным военачальником. Он дал детям неплохое образование. В Солуни жили и греки и славяне, и разные другие люди. Поэтому Константин хорошо выучил не только родной греческий язык, но и славянский, латинский еврейский, арабский... Вообще, он стал (солидно) энциклопедически образованным человеком. Старший брат, Мефодий -тоже много читал и много знал.

В 862 г. к византийскому императору в Константинополь прибыли послы от моравского князя (Моравия — это часть современной Чехии). Византия бьша носительницей христианской веры. Так вот, моравский князь просил, чтобы в его

земли пришли проповедники, которые могли бы рассказывать о христианстве на славянском языке.

Братья отправились в Моравию, а затем и дальше в славянские земли. Мефодий и Кирилл (это монашеское имя Константина) вели просветительскую работу, проповедуя вместе с христианством законы нравственности, человеколюбия, добра и справедливости.

Братья хорошо знали славянский язык, владели даром убеждения.

Легенда говорит, что Константин сначала не хотел брать на себя эту миссию, так как считал, что просвещение народа без книг на его родном языке равносильно усилиям писать на воде. А письменности у славян ещё не было. И тогда византийский царь Михаил повелел братьям создать славянскую грамоту. Так братья — проповедники стали и учителями.

Но как передать буквами славянскую речь? Латинские буквы для этого не подходили, а в греческой азбуке не было букв для многих звуков славянской речи.

Часть букв была заимствована из греческого алфавита, а часть специально создана для передачи тех звуков славянского языка, которых не было в греческом языке. Это буквы Б, Ж, Ц, Ч, Ш, У, Ю, Я Кирилл и Мефодий составили азбуку, а затем перевели на славянский язык некоторые священные книги.

В первой славянской азбуке оказалось 40 букв и называлась она «глаголица» (от ст. слав, глагол — «слово»)

Позднее, в Болгарии, ученики Константина и Мефодия изобрели вторую и главную славянскую азбуку — кириллицу, названную в честь одного из братьев.

В кириллице — 43 буквы. Каждой букве дано название: аз, буки, веди, глагол, добро, есть кроме того, буквами можно было обозначать и числа: аз — 1, веди — 2... Создатели азбуки старались сделать буквы простыми, чёткими, лёгкими в написании.

С течением временем некоторые из букв оказались лишними, потому что исчезли обозначаемые ими звуки. Были проведены реформы. В результате были исключены 12 лишних букв.

Таким образом, в алфавите должно было остаться 31 буква.— Ребята, скажите мне, сколько в русском алфавите букв? (Тридцать три.)

-А вы знаете, откуда же взялись ещё две? Их придумали в XVIII веке. В 1735 году - «И» а в 1797 году - «Ёж (Букву«Е» впервые использовал писатель B.M. Карамзин. И теперь этих ЗЗ букв нам вполне хватает)

Знаете ли вы, какая самая «популярная» буква в русском алфавите?

Хотите верьте, хотите проверьте: в каждой тысяче букв, что у вас перед глазами, вы насчитаете примерно 90 букв «О», 72 буквы «Е», 62 буквы «А», «И».

А самая непопулярная буква, оказывается, — «Щ», на втором месте —«Ф» буквы на 1000,


В наше время десятая часть всех языков мира имеет письменность на основе кириллицы.

А сам праздник — День славянской письменности и культуры — пришёл к нам из Болгарии, где этой традиции уже более 100 лет.

В нашей стране он отмечается с 1986 года 24 мая.

Церковь канонизировала Кирилла и Мефодия как святых. В 1992 г. в Москве на Славянской площади братьям был поставлен памятник.

В Древней Руси почти вся литература была церковной. И основными культурными центрами, распространявшими просвещение, были монастыри и церкви. И грамоте детей обучали, как правило, церковнослужители - священники или дьяконы.

Послушайте как учились наши предки,

1 ученик

В старину учились дети-

Их учил церковный дьяк,

-Приходили на рассвете

И твердили буквы так:

А да Б как Аз да Буки,

В- как Веди, Г-Глагол.

И учитель дня науки

По субботам их порол.

2 ученик

Трудно грамота давалась

Нашим предкам в старину.

А девицам полагалось

Не учиться ничему.

Обучались лишь мальчишки.

Дьяк с указкою в руке

Нараспев читал им книжки

На славянском языке.

Рукописные книги Древней Руси — настоящие произведения искусства.

Каждая глава и отдельная страница рукописной книги начиналась и заканчивалась рисунками — заставками и концовками. Начальная буква каждого абзаца рукой мастера превращалась в настоящее чудо.

Рукописная книга была большой и тяжёлой. Переплёт для неё делался из досок и обтягивался кожей или тканью. Переплёты дорогих книг были роскошно отделаны золотом и драгоценными камнями.

Для письма в основном использовали пергамент. На нём писали с обеих сторон. Отдельные листы сшивались, и в таком виде они уже выглядели книгой, какой она является сейчас.

Орудиями письма переписчикам служили птичьи перья, чаще всего гусиные.

Рукописные книги были очень дороги и доступны далеко не всем. Эти книги было запрещено выносить из библиотек, и их приковывали к столбам железными цепями.

Чаще всего книги писались и переписывались учёными монахами. По повелению князя и по благословению настоятеля монастыря трудолюбивый монах проводил за написанием книги многие годы.

Для того, чтобы знания стали достоянием народа, потребовалось изобретение книгопечатания. Поэтому ещё одно имя мы не можем не вспомнить, говоря об отечественной культуре.

Великий энциклопедист — просветитель, талантливый литератор и педагог, крупный инженер-изобретатель, человек могучей воли и ума — Иван Фёдоров, подаривший России книгопечатание.

Родился Иван в октябре 1510 года. С юных лет он посвятил себя книгам. Вместе со своим отцом он служил писцом в Новгородском монастыре. Сколько книг мог переписать труженик за свою жизнь — десять, двадцать? В душе Ивана зародилась мысль о печатных книгах, Царь Иван Грозный узнал об этом и провёл учредить в Москве типографию.

И вот наступил долгожданный день для мастера? 19 апреля 1563 года Иван приступил к набору первой страницы печатной книги. Через год книга под названием «Апостол» вышла в свет. За всю жизнь Иван Фёдоров издал 12 книг. Среди них «Азбука» для детей и полная славянская Библия,

Жизнь мастера оборвалась во время работы 5 декабря 1583 года. Он, как всегда, был в типографии, наблюдал за получением оттисков, и сердце его остановилось.

А нам, потомкам, осталась его гениальное творение.

В 190у году в Москве недалеко от того места, где раньше находился Печатный двор, был установлен памятник Ивану Федорову.

Иван Фёдоров изображен во время работы. Он без шапки, лишь ремешок - наголовник поддерживает густые волосы. В одной руке у него только что сделанный оттиск страницы будущей книги другой рукой он поддерживает поставленную на скамью печатную доску. На скамье возле доски - ручной

инструмент для пользования типографской краской.

История культуры продолжает твориться на наших глазах. Появляются новые способы хранения и передачи информации. Но их появление не было бы возможным без тех изобретений, о которых мы сегодня говорили — без букв и книг, с помощью которых человечество обменивается творческим опытом.


Викторина

  1. Как возникло слово «азбука»? (От названий начальных букв «аз», «буки».)

  2. Что общего между словами «азбука» и «алфавит»? (Слова составлены из двух букв славянских и греческих.)

  3. Что означает выражение «прочитать от доски до доски»?

(Значит от начала до конца).

Откуда пришло это выражение? (В старину «книжные обложки», как правило, делались из дощечек, обтянутых кожей.)

  1. Что значит «начать с красной строки»? (Переписчики книг, начиная новый раздел, выделяли его: отступив от края страницы, изображали большую,
    красивую букву, часто расцвечивали её яркими красками. «Красивое» на Руси
    называли «красным».)

  2. Что обозначается словом «кириллица» и кто ею пользуется? (Одна из
    славянских азбук, названа в честь Кирилла; пользуются многие славянские
    народы.)

  3. Какие ещё типы современного письма вы знаете? (Латинский алфавит Западная Европа, Америка; иероглифы —Япония, Китай.)


Конкурс пословиц и поговорок

Вспомните как можно больше пословиц, посвященных книге, грамоте, учению, мудрости.

Век живи, век учись.

Учиться — всегда пригодится.

Ученье — свет, а неученье — тьма.

Учиться — всегда пригодиться.

Ученье - красота, а неученье - простота.

Корень ученья горек, да плод его сладок.

Красна пава перьем, а человек ученьем.

Книга мала, а ума придала.

Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает.

Грамота - второй язык.

Грамоте учиться — всегда пригодится.


Конкурс афоризмов

Объяснить значение и историю афоризмов, связанных с нашей культурой, историей,

1.От «А» до «Я» (От начала до конца.)

2.«Белены объелся» (Так говорят о людях, делающих глупости, так как белена
куст с неприятным запахом и ядовита.)

3.«Лезть на рожон» (Вопреки здравому смыслу идти на гибель; «рожон» по-старорусски заострённый кол, с которым ходили на медведя!)

4.«Косая сажень в плечах» (Великан, сажень расстояние между концами пальцев широко расставленных рук мужчины.)

5.«Ободрать как липку» (Оставить не с чем, на лапти обдирали молодую липку.)

6.«Не лыком шиты» (Не из простых, лык липовая кора, из которой делались
вещи крестьян.


Ученик

Книга - учитель,

Книга - наставница,

Книга - близкий товарищ и друг

Ум, как ручей, высыхает и старится,

Если ты выпустишь книгу из рук. Бедным считайте такое жилище,

Где вен забота - набить бы живот, Где калорийная вкусная пища

Пищу духовную не признает.

Книга - советчик,

Книга - разведчик,

Книга - активный борец и боец, Книга - нетленная память и вечность, Спутник планеты Земля, наконец...



Здесь представлен конспект к уроку на тему «Кирилл и Мефодий», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:30 мая 2017
Категория:История
Поделись с друзьями:
Скачать конспект