Конспект урока «Процесс над Золотой Ордой» по истории для 10 класса
УРОК-суд "Процесс над Золотой Ордой". 10-й класс
Предлагаемый материал представляет собой вариант урока на тему «Русь в XIII–XV вв.»
Цель урока: познакомить учащихся с формами и видами судебного процесса, способствовать формированию активной позиции. Проанализировать взаимоотношения Руси и Золотой Орды в XIII – XV вв., осмыслить страницы далекого прошлого.
Учащиеся приобретают опыт “участия” в исторических событиях, учатся эмоциональному “проживанию” судеб действующих лиц, моделированию многих ситуаций.
Ожидаемый результат:
1.Развитие речи, логического мышления.
2.Учащиеся должны осознать историческое значение монголо-татарского ига, влияние его на дальнейшее развитие русского государства.
Тип урока: повторительно-обобщительный.
Форма урока: ролевая игра «Суд».
Оборудование: компьютерная презентация, настольные надписи: «Судья», «Прокурор», «Адвокат», «Присяжные заседатели», тест.
Ход урока слайд №1
Вступительное слово учителя:
Интерес потомков неизменно привлекают события и людей, оставившие глубокий след в мировой истории. К числу таких событий, бесспорно, относится и период существования Золотой Орды плюс личности, которые, управляли ею: Батый, Мамай, Токтамыш, Ахмед и т.д. Объективная оценка событий золотоордынского господства над Русью возможна лишь в том случае, если отказаться от односторонних предвзятых суждений. Давайте попробуем взглянуть на эту эпоху и на неё наиболее ярких деятелей глазами его современников – людей разных убеждений и судеб. слайд №2
Ведь Золотая Орда являлась одной из цивилизованных государств своего времени: наука и образование развивались на высоком уровне, были установлены активные культурные и торговые связи с соседними государствами, новых высот достигло военное искусство, строились города, занимались ремеслом и хлеборобством.
Золотая Орда сыграла значительную роль в объединении русских княжеств вокруг Москвы. Однако потом она сама распалась, что привело к возникновению Казанского, Астраханского, Касимовского, Крымского и Сибирского ханств. слайд №3
Итак, я даю разрешение на открытый судебный процесс над Золотой Ордой.
Судья: Встать! Суд идёт!
Начинаем судебный процесс над Золотой Ордой. Нам сегодня предстоит вынести вердикт не только целому государству, но и её отдельным политическим лидерам. Представляю слово обвинительной стороне – Прокурору.
Прокурор: Батыево нашествие положило неизгладимый рубеж в истории Руси, поделив её на две эпохи – до “Батыево нахождения” и после него, до монгольскую Русь и Русь под владычеством монголов. Именно с этого времени началось отставание Руси от ряда европейских стран. Если там продолжался хозяйственный и культурный прогресс, то Русь лежала, и еще довольно долго, в руинах.
Ордынское иго на Руси сыграло, несомненно, отрицательную роль. Конечно, почти двух с половиной вековое господство ордынцев привело, помимо прочего, к обоюдным заимствованиям – в хозяйстве, быту, языке ит.д.
Но, главное – нашествие и иго отбросили русские земли назад в их развитии. Обвинительная сторона вызывает к правосудию Чингисхана.
Адвокат: Протестую. Чингисхан не имеет отношения ни к нашествию на Русь, ни к Золотой Орде.
Прокурор: Ведь именно Чингисхан хотел завоевать весь мир, всё остальное – это лишь продолжатели его дела.
Судья: Протест отклонён. Вызывайте обвиняемого!
(Входит Чингисхан). Назовите своё полное имя, годы жизни. слайд №4
Чингисхан: Темучин, сын Есугея. Родился в 1115 г. В 1205 г. На монгольском курултае был провозглашён Тенгиз, т.е. Чингисханом, ханом океана и морей. Умер в 1227 г.
Прокурор: По какому жестокому принципу строилась ваша воинственная держава?
Чингисхан: По тумену. Всю армию разделил на тысячи, сотни, десятки. Если с поля бежал один, то я казнил весь десяток.
Прокурор: Какие страны вы покорили? слайд №5
Чингисхан: В 1213 г. Завоевал весь Китай. В 1219 – 1220г г. Среднюю Азию, Северный Ирак. В 1221 г. Появился на территории современных осетин – аланов и наткнулся на половцев.
Прокурор: Было ли у вас тогда намерение идти завоевательным походом на север, т.е. на Русь?
Адвокат: Сам Чингисхан не шёл завоевательным походом, он отправил туда Джебе и Субэдэ.
Прокурор: Вы не ответили на мой вопрос.
Чингисхан: Да, у меня было такое намерение, но не так скоро, для начала мои разведчики должны были вычислить, почему же в таком большом государстве князья воюют меж собой. Мои послы просили у вас мира, но русские истребили их.
Прокурор: И итог трагедия на реке Калка на 1223 г. – 6 князей погибло, из простых воинов домой вернулся лишь каждый десятый. Киевская рать потеряла 10 тысяч дружинников. А как ваши сыновья поступили с пленными: их связали по рукам и ногам, бросили на землю, а на них положили доски, на которых уселись во время победного мира?! Этого нельзя простить! слайд №6
Адвокат: Трагедии могло и не быть, если бы русские князья объединились и дали общее сопротивление. Но среди них не было единства и согласия. Даже самый сильный князь Владимирский Юрий Всеволодович не дал согласия принять участие в битве.
Прокурор: Он послал ростовский полк!
Адвокат: Но он же не успел!
Судья: Протестую! Чингисхану есть еще вопросы?
Прокурор: Нет!
Адвокат: Нет!
Судья: Вы свободны! (Чингисхан уходит).
Судья: Переходим к разбирательству дела внука Чингисхана – Батый хана – основателя Золотой Орды.
(Входит Батый хан). слайд №7
Судья: Назовите полное имя.
Батый: Я, Батый хан, сын Джучи, внук Чингисхана.
Судья: Расскажите о своём походе на Русь.
Батый: В 1235 г. На монгольском курултае нами было принято решение идти завоевательным походом в Европу, “к последнему морю”. Поход я начал в 1236 г. Сначала разгромил Волжскую Булгарию и зимой подошел к Руси. Первыми у меня на пути лежали рязанские земли. Взял, потом взял Коломну, Москву, Владимир, Тверь, Торжок, но на Новгород не пошел, оставалось 100 верст. слайд №8
Судья: Почему повернули обратно?
Батый: Весенняя распутица, болотистая местность, да и армия устала. Но зато в обратном пути взял Козельск Злой город. 4 тысячи воинов у меня там полегло. В 1241 г. Побывал в Польше, Венгрии, Чехии. Но вернулся обратно на Русь, и в низовьях Волги основал государство – гордость мою - Золотую Орду со столицей Сарай-Бату. Границы моего государства простирались от Иртыша на востоке до Карпат на западе, от Приуралья на севере, до Северного Кавказа на юге. Русские земли были от меня в вассальной зависимости. слайд №9
Судья: Каким образом?
Батый: Русские князья зависели от меня и от Золотой Орды. Князьям выдавали ярлыки – ханские грамоты, утверждающие их назначения. слайд №10
Судья: Вы сами ездили раздавать ярлыки?
Батый: Нет, зачем же! Они сами приезжали за ними. А кто нам не нравился, отправляли за ярлыком в столицу Монгольской империи – в Каракорум и в обратном пути их отравляли.
На Руси же за порядком следили карательные органы во главе с баскаками, которые и собирали с населения дань – “выход”. Для полного получения дани провели в 40-х г г. перепись населения, при этом использовали систему Чингисхана: разделили население на 10, 100, 1000 и т.д. слайд №11
Судья: Для чего?
Батый: Так легче было собирать дань. Еще гоняли в Орду подводы с женщинами, воинами, ремесленниками.
Судья: Есть еще вопросы у обвинения?
Прокурор: Есть. У меня есть свидетель.
Судья: Просите.
Входит рязанский князь Юрий Игоревич.
Судья: Представьтесь.
Юрий Игоревич: Я, Юрий Игоревич, князь рязанской земли. Именно я первым встретился с полчищами Батыя. Прежде чем разорить нас, хан потребовал дать десятую часть всего, т.е. десятину: “во князях, и в людях, и в доспехах”. Тогда я ответил:
Только когда нас не будет в живых, то все ваше будет. слайд №12
Мы самые первые, выступили против грозного врага, и никто не пришел к нам на помощь.
Адвокат: Ну. Батый же не был виноват в том, что вы были одни.
Прокурор: Я протестую. Вот документ, который говорит о разорении Батыя рязанской земли. слайд №13
Судья: Протест принимается. Свидетель, вы свободны! Ещё есть вопросы?
Прокурор: Да, есть!
Разоряя города,
Шла монгольская орда
В одном стремлении жестоком
Сжигать и грабить города.
За год вы разорили 18 городов, 4 смели с лица земли. Вы не упомянули сражение на р. Сити в 1238 г., где разгромили русские войска. Ваши баскаки творили на Руси неисчислимые беды. Вы уничтожили ремесла, которые уже потом никогда не возродились на Руси.
У меня вопрос: а почему же Золотая Орда не простиралась на Русь всю, а лишь граничила с ней?
Батый: Самые сильные и развитые княжества у вас в лесной зоне, а кочевнику-скотоводу всего милее степь!
Прокурор: Ваша честь! У меня еще один свидетель!
Судья: Просите!
(Входит Александр Невский). слайд №14
Судья: Представьтесь!
А.Невский: Александр Ярославович Рюрикович, прозванный Невским.
Судья: Вы знакомы?
А.Невский: Да, знаком. Я дважды встречался с ним. В первый раз ярлык на великое княжение он уступил моему брату Андрею в 1247 г., а я получил Киевское княжение.
Адвокат: Вам этого оказалось мало, и вы решили попытать свое счастье во второй раз.
А.Невский: Вы представляете, что это такое быть великим Киевским князем в то время? Киевское государство распалось из-за того, что не смогла дать отпор врагу и никогда уже не могла объединить все русские города под своим крылом. И я уехал оттуда в Новгород – в отчину отца. Мне, герою Ледового побоища, нужно было объединить русские земли и я поэтому в 1251 году отправился в Сарай за ярлыком и получил его из рук Батый-хана.
Адвокат: Почему же вы, получив ярлык, не начали собирать дружину против Орды?
А.Невский: Бросать вызов Орде Руси еще было не под силу. Силы были еще не те. В 1262 г. Меня снова вызвали в Орду, а оттуда в Каракорум. Там в ханской ставке меня отравили и я по дороге домой, умер в Городце в 1263. слайд №15,16
(уходит)
Прокурор: Да, Золотоордынское иго над Русью было сильным. Даже во время правления Александра Невского, который стремился не вступать в конфликт с Ордой, народ поднимался на борьбу: отказывались от переписи, от “выхода”. После него с новой силой разгорелись несогласии, усобица между князьями. Их разжигали ханы и баскаки. Вот документы.
Адвокат: Были случаи, когда сами князья приводили из Орды отряды.
Прокурор: Были и такие случаи, когда люди, доведенные до отчаяния тяжкими данями, поборами и вымогательствами, поднимались на ордынцев.
Адвокат: У вас есть доказательства?
Прокурор: Куряне, во главе с князем Святославом разгромили слободу баскака Ахмата (1285). Восставшие ростовчане изгоняют из своего города ордынцев (1289).
А весь следующий XIV век – век противостояния Орде. В то время Ордой правят: Берке, Тохта, Узбек (при нем Золотая Орда приняла ислам), Чанибек, Наврус, Амурат. К ним за ярлыком на право княжения ездили Иван Калита, Симеон Гордый и Дмитрий Иванович Донской. Обвинение вызывает к правосудию темника Мамая.
(входит Мамай) слайд №17
Судья: Мамай, были ли вы золотоордынским ханом?
Мамай: По системе престолонаследия я бы никогда не стал золотоордынским ханом. Но в 1357 в Орде началась “Великая Замятня” когда хан Джанибек был убит своим сыном Бердибеком. Но я вытеснил его из престола и в 1370 г. Стал фактическим правителем Золотой Орды и уже сам начал организовывать грабительские походы на Русь. Мой посланник Арапша опустошил нижегородские земли, дойдя до реки Пьяна.
Судья: Но и вас разбивали.
Мамай: Да, река Вожа в рязанских землях 1378 г. Но ими командовал Дмитрий Иванович, который объединил русские земли вокруг Москвы.
Прокурор: Но разногласия с Дмитрием у вас бывали и раньше?!
Мамай: Я решил обескровить Русь, сделать ее послушным вассалом, подорвать растущее могущество Москвы и готовился ко второму Батыеву походу. Заручился союзом литовского князя Ягайло, нанял генуэзцев.
Прокурор: У меня свидетель.
Судья: Вызывайте!
(входит Дмитрий Донской) слайд №18
Д.Донской: Я, Дмитрий Иванович, прозванный Донсикм.
Прокурор: Вы знали, что Мамай готовит второе “ Батыево нашествие” на Русь.
Д.Донской: Да, знал, и мне прислали полки из большинства русских земель, братья Ягайлы, но пришли и крестьяне, и горожане, и дружинники. Но главное, у меня было постоянное войско – “двор”.
Адвокат: Численность вашего войска?
Д.Донской: От 50 до 100 тысяч.
Прокурор: А сколько у вас, Мамай?
Мамай: Столько же.
Адвокат: Значит, вы встретились 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле в 11 ч.утра с поединком Пересвета и Челубея. Ордынская конница смяла передовые русские части, нанесла серьезные потери большому полку. Потеснила полк “правой руки” ордынцам не удалось, но строй полка “левой руки” был прорван. Монголы стали обходить “большой полк”, стремясь прижать его к реке Непрявде. В этот момент засадный полк вышел из укрытия и нанес сокрушительный удар, внесший перелом в ходе битвы. Мамаю не пришел на помощь Ягайло, а он сам побежденный вернулся в Орду. Дмитрий Иванович, названный в честь этой победы Донским одержал важную победу, значение которой было огромно: появилась надежда о скором падении ига. Убитых на Куликовом поле было много (за два дня по 15 тысяч с обеих сторон), а почему же Дмитрий Иванович ,вы не взяли ни одного пленного? слайд №19,20
Д.Донской: Да, действительно пленных не было. Но, об этом лучше спросить у Мамая?
Мамай: В разгар сражения я получил известие о появлении в своих владениях армии Тохтамыша и когда уже становилось ясно, что Дмитрий побеждает, я решил оставить пехоту, которая состояла из наемников – генуэзцев, а с конницей вернуться в Орду. Часть пехоты погибла, а часть сумела уйти, поэтому и не было пленников.
Но моя судьба предопределена. Оставшееся моё войско перешло к более удачливому Тохтамышу и я начала искать убежище в генуэзском Кафе. Но я утаил своё имя. Однако генуэзцы узнали меня и зарезали – в отместку за своих соотечественников на Куликовом поле.
Д.Донской: И вот с этим войском Тохтамыш вернулся на Русь в 1382 г. И разорил её. Падение ига отодвинулось. Но всё же зависимость от Орды после Куликовской битвы было значительно слабее и я перед свое смертью в 1389 г. Завещал своему сыну Василию великокняжеский трон, не спрашивая ханского позволения.
Судья: Есть еще вопросы к обвиняемому и свидетелю?
Прокурор: Нет!
Адвокат: Нет!
(Уходят)
Адвокат: Но все-таки Орда еще сто лет господствовала над Русью.
Прокурор: Да! Но что были за годы. С 1276 г. Иван III прекратил выплату дани Орде, даже растоптал ханскую грамоту. слайд №21
А стояние на реке Угре в 1480 г. привело к тому, что хан Ахмед ушел обратно не с чем. Это означало крах державы Батыя и обретение независимости Русским государством. слайд №22
Адвокат: К поражению Золотой Орды привели внутренние ослабления, междоусобицы.
Прокурор: Самое главное: Древнерусское государство было западноевропейцам хорошо знакомо, но после монгольского нашествия Русь на два с половиной века как бы выпала из их зрения. слайд №23 И вот в конце XV века на европейской политической карет появилось новое самостоятельное государство, мало похожая на Киевскую Русь – Московская Русь – Россия. слайд №24
Судья: стороны выслушаны. Присяжным заседателям прошу удалиться для вынесения приговора.
(уходят и обратно заходят)
Судья: Последствия этой катастрофы обернулись для населения Орды трагедией – города обезлюдили, тысяча людей оказались без средств существования перед дилеммой: искать новые места обитания в зоне рискованного скотоводства или переходить на службу русскому государству.
Суд выносит приговор:
Чингисхан становится в один ряд с такими полководцами как: А. Македонский, Наполеон, Гитлер.
БАТЫЮ разорителю Руси суд выносит такой приговор: послежизненное заключение в темных страницах русской истории;
Авантюриста Мамая уже засудили генуэзцы. мы присоединяемся и добавляем: не зная брода, не суйся в воду.
Что касается Золотой Орды – пусть она уйдет в небытие. Но! История вас не забудет!!!
Присяжные заседатели: Итак, судебный процесс завершен, вердикт вынесен. Дальнейшая судьба Золотой Орды общеизвестна – она ушла в небытие. Но при этом она оказала огромное влияние на процесс становления российской государственности. В частности, Русью был перенят принцип государственной собственности на землю, существовавший в Золотой Орде – в ней землей распоряжался только хан, и только ему должны были служить все те, кто пользовался землей. В течении XV-XVI вв. на Руси происходит огосударствление земли. Это позволило решить проблему государственного аппарата, прежде всего, вооруженных сил. Помещики, в т.ч. и служилые татары, служили с земли. Были переняты и др. идеи и принципы (практика престолонаследия, боярских дум, централизованные ведение казны, чеканки монеты и т.д.)
Итак, мы завершаем суровый и справедливый суд. Вы осудили всю сложность этого процесса? Самое главное, чему можно научится при такого рода анализе явлений – это умение рассматривать вещи в разных точек зрения тогда становится видны их сложность, неоднозначность, а мы при этом становимся мудрее и не столь скоропалительны в своих приговорах.
Заключение: Учитель подводит итоги урока, выставляются оценки.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Процесс над Золотой Ордой», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История (10 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.