- В Александрии Египетской

Конспект урока «В Александрии Египетской» по истории

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
  1. Какие крупные победы одержал Александр?

  2. Какие территории покорил?

  3. Что произошло в Персеполе?

  4. Какие черты личности Александра вам нравятся и какие нет?


Тема урока: «В Александрии Египетской».

1. Распад державы Александра Македонского. Сразу после смерти Александра македонские полководцы стали делить земли, входившие в созданною им державу. Из недавних друзей и боевых соратников они превратились в злейших врагов. Непрерывно воюя, они захватывали друг у друга страны и города, перекраивая карту Восточного Средиземноморья. На месте державы Александра возникло много государств. Главными из них были: Египетское, Македонское и Сирийское. В этих государствах военачальники Александра провозгласили себя царями. В Египетском царстве правителем стал соратник Александра Птолемей, основатель династии фараонов Птолемеев. Крупнейшим торговым и культурным центром для всего Восточного Средиземноморья, стала столица Египетского царства – Александрия. Туда мы и совершим экскурсию.

2. Александрия Египетская. Расцвет Александрии Египетской и истории Древнего Мира относится к эпохе эллинизма. Как вы думаете, от какого слова пошло это название? (От Эллады, так Грецию называли сами греки, а эллинизм – распространение всего греческого на жителей Средиземноморья.). Перед нами план города Александрии Египетской. Какой остров защищал подходы к Александрии? (о. Фарос) Кто разметил места будущих площадей, улиц и храмов? (сам Александр).

Корабль подплывает к Александрии. Прежде всего, мы увидим с вами маяк, который был построен на острове Фарос, связанном с материком с помощью дамбы. Строился этот маяк в течение 20 лет и был совершенно необходим при входе в гавань. За сотни лет близ берегов Египта образовались мели, поэтому от капитанов кораблей требовалась большая осторожность. Маяк указывал морякам вход в гавань. Александрийский маяк представлял собой башню высотой около 120 метров (примерно высота 40-этажного дома). Из всех построек древности только Большие пирамиды были выше Александрийского маяка. На самом верху - фонарь круглой формы, его венчал купол, на котором стояла бронзовая статуя бога Посейдона высотой около 7 м.

Купол поддерживали полированные гранитные колонны. Здесь горел огонь маяка, свет которого усиливался путём отражения в целой системе металлических зеркал. Топливо доставляли на осликах по проходящей внутри маяка пологой винтообразной лестнице. С вершины маяка наблюдали за морским простором: не приближается ли вражеский флот.

Маяк был также и крепостью, в ней располагался большой гарнизон. До этого Древний мир не знал таких построек, и Александрийский маяк считался одним из семи чудес света. Маяк не сохранился до наших дней и рухнул в XIV веке от частых землетрясений.

Птолемей приказал написать на маяке свое имя. Строивший маяк архитектор Сострат написал имя царя на покрывавшей каменную стену штукатурке, а на самой каменной стене выбил собственное имя. Зачем?

Подобно многим греческим городам, в Александрии был театр, гимнасий, ипподром. Но мы с вами отправимся в музей.

«Мусейон» в переводе с греческого означает «место пребывания муз». А музами в античную эпоху называли богинь-покровительниц искусств. Всего их было девять.

Мусейон был большим и красивым зданием. Здесь жили и работали учёные и поэты. Они поселились там по приглашению царя Птолемея, желавшего прославить Александрию. В Мусейоне им предоставляли бесплатное жильё, питание, лаборатории для научных опытов, большую библиотеку для занятий. Учёные и поэты встречались за обеденным столом, на прогулках; они беседовали, вели научные споры, знакомились с новыми произведениями.

Так, Аристарх Самосский впервые в истории высказал догадку о вращении Земли вокруг Солнца. А географ Эратосфен, зная, что Земля представляет собой шар, предсказал возможность кругосветных путешествий. Жил в Музее и математик Евклид. Он занимался геометрией. Это наука является разделом математики, которая изучает различные фигуры и их свойства.

При Музее находилась знаменитая Александрийская библиотека. Она насчитывала до 700 тысяч папирусных свитков.

На полках из древесины в специальных футлярах лежали папирусные свитки. К каждому футляру прикреплялась табличка с описанием содержимого. Первые Птолемеи не жалели средств, чтобы сохранить как можно больше литературных памятников Греции, Рима, Египта, Среднего Востока и даже Индии. Свитки переписывались и распространялись, благодаря этому до нашего времени дошли многие произведения античной эпохи. Птолемей III одолжил у афинян рукописи знаменитых писателей, желая снять с них копии. Боясь за судьбу рукописей Эсхила и Софокла, афиняне потребовали за них огромный залог (около 500 кг серебра). Птолемей дал этот залог, взамен получил рукописи и передал их… на вечное хранение в Александрийскую библиотеку. Царь предпочёл потерять своё серебро, прослыть обманщиком, но сохранить у себя драгоценные рукописи.

Была известной и библиотека в городе Пергаме (Малая Азия). Царь Египта, завидовавший её растущей славе, запретил вывоз папируса в Пергам. Тогда во 2-м веке до н. э. в Пергаме наладили производство тонко выделанной кожи молодых животных, предназначенной для письма. Этот писчий материал получил название пергамент. С изобретением пергамента появилась более удобная форма книги – много согнутых пополам пергаментных листов скреплялись в корешке (пергамент не такой ломкий, можно писать с обеих сторон). Производить пергамент можно было в любой стране, поэтому на долгие годы он становится основным материалом для письма.

Таким образом, крупнейшим центром науки в Александрии был Музей, который занимал целый район и при нем находилась знаменитая Александрийская библиотека.

  1. Что повлекло за собой распад державы Александра Македонского?

  2. Какие государства образовывались на месте державы Александра?

  3. Слово «фара» произошло от названия острова близ Александрии. Какая связь между автомобильными фарами и названием острова?

  4. Подумайте, почему александрийский Музей и музеи наших дней называются одним и тем же словом. В чём между ними различие и сходство?


Д.з. повторить § 24-43. Р.т.


Здесь представлен конспект к уроку на тему «В Александрии Египетской», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

В Александрии Египетской

В Александрии Египетской

В Александрии Египетской. Опрос дом. задания. Изучение новой темы:. Распад державы Александра Македонского. Сразу же после смерти Александра ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:26 марта 2016
Категория:История
Поделись с друзьями:
Скачать конспект