- Христианская церковь в раннее Средневековье

Конспект урока «Христианская церковь в раннее Средневековье» по истории для 6 класса

  1. Система управления франкским королевством. (на доске)

  2. Что такое «Салическая правда» и каково ее значение.

  3. Какую веру принял Хлодвиг и какое это имело значение.

  4. Почему королевство франков оказалось самым прочным по сравнению с другими германскими королевствам?

- раздача земель (закрепление на земле, укрепление власти Хлодвига)

- система управления, основанная на сильной королевской власти (у остготов – римское право, сенат)

- создание письменного сборника законов

- принятие христианства по римскому образцу.



«Узнай по описанию»: 1. Защитник римской традиции, привлекший к себе на службу римлян и стремившийся прекратить распри между германцами и римлянами.

2. Хитрый завоеватель, в юном возрасте познавший силу власти и стремившийся к ней даже ценой жизни ближайших родственников.


Сегодня мы поговорим о христианской церкви, которая в Средние века приобретает огромное влияние. Тема урока: Христианская церковь в раннее Средневековье.

План:

  1. Как верить?

  2. Ереси.

  3. Устройство церкви.

  4. Монашество.


В конце урока мы должны будем ответить на главный вопрос: Какие перемены произошли в христианской церкви в ранее Средневековье?


Как вы помните, первые три века христианства были временем жестоких гонений на его последователей. Лишь в 313 году император Константин Великий разрешил свободно исповедовать христианство на всей территории империи. С конца 4 века христианство становится единственно разрешенной религией империи. Но позиции христианской церкви ослаблялись тем, что в этом учении было много неясного, слова апостолов истолковывались по-разному, возникали споры. Все это мешало сплочению общества вокруг церкви.

Огромное влияние на установление чистоты библейского вероучения оказали богословы. Самые выдающиеся из них, их еще называют отцы церкви, это Августин, Иероним и Иоанн Златоуст. Все они были причислены к лику святых. Святой Иероним известен еще своим переводом Библии с греческого на латынь, что сделало эту священную книгу доступной для всех жителей империи.


Для решения наиболее важных и спорных вопросов о христианском вероучении созывались соборы (т.е. собрание), в которых участвовали епископы и богословы. На соборах утверждались догматы – наиболее важные положения вероучения. Первые два собора – Никейский (325 год) и Константинопольский (381 год) свели наиболее важные догматы христианства в краткий Символ веры (схему записать), которым верующие пользуются до сих пор. Если вы ходите в церковь, то он вам несомненно знаком: «Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли…и т.д.»

Учение, которое соответствовало решениям соборов и Символу веры, получило название ортодоксальное, т.е. правоверное. Церковь же стала называть себя католической, т.е. всеобщей. Церковь становится тем стержнем, которого не хватало формирующемуся средневековому обществу. Позже, когда в христианской церкви произошел раскол, церковь Востока стала именоваться православной, а Запада – католической.


Но Никейский собор не установил единства в понимании христианами догматов веры. Все равно появлялись новые учения. Отвергнутые на соборах учения стали называть ересями, а тех, кто их придерживался – еретиками. Ересь – вероучение, отклонившееся от догматов христианства и официально осужденное церковью. Самой распространенной ересью в то время было уже известное нам арианство. Расхождение с ортодоксальным христианством в том, что Иисус Христос признавался не равным Богу-отцу, а лишь подобным ему. Т.о. образом отрицался один из важных догматов – учение о Троице.


Одновременно с вероучением складывалась и церковная организация. Служители церкви назывались духовенство. Духовенство делилось на белое и черное. Сначала поговорим о белом. Все церковные звания белого духовенства составляли церковную иерархию (расположение званий и чинов в порядке от высшего к низшему). Давайте составим схему, учтем что церковная иерархия отличалась на Востоке и Западе. Нижняя ступень – дьяконы, они помогали священникам. У каждого священника был свой приход, состоящий из жителей деревень или городских кварталов. Священник проводил службы и исполнял церковные обряды. Несколько приходов составляли епископство. На Западе следующей ступенью был архиепископ, на Востоке – митрополит. Вершину иерархии на христианском Востоке возглавляли 4 патриарха. Центры патриархатов находились в Константинополе, Иерусалиме, Александрии и Антиохии. На Западе наибольшее влияние имел епископ Рима – папа Римский. Первым епископом Рима считался апостол Петр, а папы – его законные приемники. А Рим называли городом святого Петра. Церковная иерархия считалась земным отражением иерархии сил небесных, поэтому беспрекословное подчинение низших высшим считалось в церкви исполнением воли Божьей; послушание и дисциплина в церкви подчас превосходили воинскую.

Какие были доходы у церкви? Все прихожане платили налог на содержание церкви – церковную десятину, т.е. десятую часть урожая, а позже и других доходов. Таким образом, что было источником богатств церкви?


Второй частью духовенства было черное духовенство – монашество (от греч. Монахос – одинокий). Так называли людей, бежавших от повседневной мирской суеты, чтобы молиться и готовиться к вечной жизни. Как вы думаете, почему люди становились монахами? В Средние века жизнь потерять было гораздо легче, чем теперь; люди жили рядом со смертью и постоянно ощущали зыбкость земного существования. Христианство давало веру в жизнь вечную, однако приносило с собой не только надежду на вечное спасение в раю, но и страх вечных адских мук, спастись от которых смогут только живущие праведно. Посвятив себя Богу и добровольно отказавшись от радостей жизни, монахи приобретали особое положение в обществе; считалось, что их молитвы имеют такую силу, что позволяют замаливать как свои, так и чужие грехи.

Одни монахи селились в одиночестве, их называли отшельниками, другие – совместно, основывали свою обитель. Монашество возникло на Востоке – в Сирии, Палестине и Египте. Вскоре оно появилось и на Западе, и большую роль здесь сыграл святой Бенедикт, который основал монашеский орден, позже названный его именем. Бенедикт создал для него устав, т.е правила монашеской жизни.

В уставе говорилось о необходимости беспрекословного послушания и отказа от всякой собственности. Определялись часы для физического труда, молитв, чтения книг, отдыха и сна. Этот устав не требовал чрезмерного аскетизма и со временем распространился по всей Европе, где возникла целая сеть монастырей. Самые крупные назывались аббатствами, а их настоятели – аббатами. (Аскетизм - ограничение жизненных благ и удовольствий ради достижения нравственного совершенства и приближения к Богу).

Постепенно монастыри приобретали огромные богатства и влияние. Они становились центрами хранения, переработки и развития знаний. При них создавались школы, библиотеки, а также мастерские по переписке книг – скриптории.

Таким образом, церковь сыграла огромную роль в возникновении и развитии средневековой культуры.

Теперь вернемся к главному вопросу сегодняшнего урока: какие перемены произошли в христианской церкви в раннее Средневековье?

- стали созываться соборы для обсуждения вопросов веры

- был принят Символ веры, в котором были закреплены все важнейшие догматы христианства

- появилась церковная иерархия

- налог на содержание церкви

- монашество


Д.З. § 2.



Здесь представлен конспект к уроку на тему «Христианская церковь в раннее Средневековье», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Культура Западной и Центральной Европы в Раннее Средневековье

Культура Западной и Центральной Европы в Раннее Средневековье

. Алексей Алексеевич Подставкин. Учитель истории и обществознания МБОУ СОШ № 20 Усть-Лабинского района. . Победитель конкурса «Лучший учитель ...
Королевство франков и христианская церковь в VI – VIII веках. Суд Хлодвига

Королевство франков и христианская церковь в VI – VIII веках. Суд Хлодвига

Муниципальное общеобразовательное учреждение. Прибрежненская средняя общеобразовательная школа. Старомайнского района Ульяновской области. ...
Православная церковь в первой половине XIX века

Православная церковь в первой половине XIX века

Урок-беседа. Православная церковь в первой половине ХI. Х века. Предварительная подготовка к уроку. Ученики самостоятельно изучают материал, ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:14 мая 2016
Категория:История
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект