- История развития вычислительной техники

Конспект урока «История развития вычислительной техники» по информатике для 7 класса

  1. Авдиенко Ирина Игоревна.

  2. Место работы МКОУ «Лицей №2»

  3. Должность Учитель информатики


Тема: История развития вычислительной техники


Цель и задачи урока

- познакомить учащихся с историей вычислительной техники, этапами ее развития от древнего мира до современности

- развивать интерес к информатике, углублять знания по предмету,

- формировать интерес к историческому прошлому




План урока:

  1. Организационный момент.

  2. Изучение материала с использованием презентации.

  3. Закрепление материала.

  4. Итоги урока.


Ход урока:


  1. Организационный момент.


  1. Изучение материала с использованием презентации.


Потребность счета у человек возникла ещё в доисторические времена. Древнейший метод счета предметов заключался в сопоставлении предметов некоторой группы (например, животных) с предметами другой группы, играющей роль счетного эталона. У большинства народов первым таким эталоном были пальцы (счет на пальцах). Расширяющиеся потребности в счете заставили людей употреблять другие счетные эталоны (зарубки на палочке, узлы на веревке и т. д.).

Каждый школьник хорошо знаком со счетными палочками, которые использовались в качестве счетного эталона в первом классе.

В древнем мире при счете больших количеств предметов для обозначения определенного их количества (у большинства народов — десяти) стали применять новый знак, например зарубку на другой палочке. Первым вычислительным устройством, в котором стал применяться этот метод, стал абак. Древнегреческий абак представлял собой посыпанную морским песком дощечку. На песке проводились бороздки, на которых камешками обозначались числа. Одна бороздка соответствовала единицам, другая — десяткам и т. д. Если в какой-то бороздке при счете набиралось более 10 камешков, их снимали и добавляли один камешек в следующий разряд. Римляне усовершенствовали абак, перейдя от песка и камешков к мраморным доскам с выточенными желобками и мраморными шариками.

По мере усложнения хозяйственной деятельности и социальных отношений (денежных расчетов, задач измерений расстояний, времени, площадей и т. д.) возникла потребность в арифметических вычислениях.

Для выполнения простейших арифметических операций (сложения и вычитания) стали использовать абак, а по прошествии веков — счеты.

Развитие науки и техники требовало проведения все более сложных математических расчетов, и в XIX веке были изобретены механические счетные машины — арифмометры. Арифмометры могли не только складывать, вычитать, умножать и делить числа, но и запоминать промежуточные результаты, печатать результаты вычислений и т. д.

В середине XIX века английский математик Чарльз Бэббидж выдвинул идею создания программно управляемой счетной машины, имеющей арифметическое устройство, устройство управления, а также устройства ввода и печати.

Аналитическую машину Бэббиджа (прообраз современных компьютеров) по сохранившимся описаниям и чертежам построили энтузиасты из Лондонского музея науки. Аналитическая машина состоит из четырех тысяч стальных деталей и весит три тонны.

Вычисления производились Аналитической машиной в соответствии с инструкциями (программами), которые разработала леди Ада Лавлейс (дочь английского поэта Джорджа Байрона).

Графиню Лавлейс считают первым программистом, и в ее честь назван язык программирования АДА.

Программы записывались на перфокарты путем пробития в определенном порядке отверстий в плотных бумажных карточках. Затем перфокарты помещались в Аналитическую машину, которая считывала расположение отверстий и выполняла вычислительные операции в соответствии с заданной программой.

Первый статистический табулятор был построен американцем Германом Холлеритом в 1888 г, с целью ускорить обработку результатов переписи населения, которая проводилась в США в 1890 г. С изобретателем был заключен контракт. После проведения переписи Холлерит был удостоен нескольких премий, и получил звание профессора вКолумбийском университете. Холлерит организовал фирму по производству табуляционных машин TMC (Tabulating Machine Company), продавая их железнодорожным управлениям и правительственным учреждениям (партия табуляторов была также закуплена Российской империей). Этому предприятию сопутствовал успех. С годами оно претерпело ряд изменений — слияний и переименований. С 1924 года фирма Холлерита стала называться IBM.

В 40-е годы XX века начались работы по созданию первых электронно-вычислительных машин, в которых на смену механическим деталям пришли электронные лампы. ЭВМ первого поколения требовали для своего размещения больших залов, так как в них использовались десятки тысяч электронных ламп. Такие ЭВМ создавались в единичных экземплярах, стоили очень дорого и устанавливались в крупнейших научно-исследовательских центрах.

В 1945 году в США был построен ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer - электронный числовой интегратор и калькулятор), а в 1950 году в СССР была создана МЭСМ (Малая Электронная Счетная Машина).

ЭВМ первого поколения могли выполнять вычисления со скоростью несколько тысяч операций в секунду, последовательность выполнения которых задавалась программами. Программы писались на машинном языке, алфавит которого состоял из двух знаков: 1 и 0.

В 60-е годы XX века были созданы ЭВМ второго поколения, основанные на новой элементной базе — транзисторах, которые имеют в десятки и сотни раз меньшие размеры и массу, более высокую надежность и потребляет значительно меньшую электрическую мощность, чем электронные лампы. Такие ЭВМ производились малыми сериями и устанавливались в крупных научно-исследовательских центрах и ведущих высших учебных заведениях.

В СССР в 1967 году вступила в строй наиболее мощная в Европе ЭВМ второго поколения БЭСМ-6 (Большая Электронная Счетная Машина), которая могла выполнять 1 миллион операций в секунду.

В БЭСМ-6 использовалось 260 тысяч транзисторов, устройства внешней памяти на магнитных лентах для хранения программ и данных, а также алфавитно-цифровые печатающие устройства для вывода результатов вычислений. Работа программистов по разработке программ существенно упростилась, так как стала проводиться с использованием языков программирования высокого уровня (Алгол, Бейсик и др.).

Начиная с 70-х годов прошлого века, в качестве элементной базы ЭВМ третьего поколения стали использовать интегральные схемы. В интегральной схеме (маленькой полупроводниковой пластине) могут быть плотно упакованы тысячи транзисторов, каждый из которых имеет размеры, сравнимые с толщиной человеческого волоса.

ЭВМ на базе интегральных схем стали гораздо более компактными, быстродействующими и дешевыми. Такие мини-ЭВМ производились большими сериями и были доступными для большинства научных институтов и высших учебных заведений.

Развитие высоких технологий привело к созданию больших интегральных схем — БИС, включающих десятки тысяч транзисторов. Это позволило приступить к выпуску компактных персональных компьютеров, доступных для массового пользователя.

Первым персональным компьютером был Аррle II («дедушка» современных компьютеров Маcintosh), созданный в 1977 году. В 1982 году фирма IBM приступила к изготовлению персональных компьютеров IВМ РС («дедушек» современных IВМ-совместимых компьютеров).

Современные персональные компьютеры компактны и обладают в тысячи раз большим быстродействием по сравнению с первыми персональными компьютерами (могут выполнять несколько миллиардов операций в секунду).


  1. Закрепление материала.


Ребята работают за компьютером.


Задание 1.


А сейчас вам необходимо на временной шкале расставить события по датам:


http://LearningApps.org/679588



Задание 2


А теперь вам предстоит почувствовать себя участником интеллектуальной игры «Кто хочет стать миллионером»


http://LearningApps.org/display?v=pu6h033nk



  1. Итоги урока.


Кому принадлежит честь изобретения компьютера?

Выставление оценок за работу в классе.

Домашнее задание: читать §1.1



Список источников:

  1. Свободная энциклопедия Википедия. http://ru.wikipedia.org

  2. Информатика и ИКТ. 7 класс. Учебник.Угринович Н.Д. М.,Бином. Лаборатория знаний.







Здесь представлен конспект к уроку на тему «История развития вычислительной техники», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Информатика (7 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

История развития вычислительной техники и поколения ЭВМ

История развития вычислительной техники и поколения ЭВМ

Тема:. История развития вычислительной техники и поколения ЭВМ. Цель. урока. : Ознакомить учащихся с историей развития ВТ и ролью ЭВМ в жизни ...
Техника безопасности и гигиена при работе с компьютером. История развития вычислительной техники

Техника безопасности и гигиена при работе с компьютером. История развития вычислительной техники

Патехина Екатерина Петровна, учитель математики и информатики. ОГБОУ «Смоленская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа I и II видов» ...
История развития вычислительной техники

История развития вычислительной техники

Автор:. Гофман Татьяна Петровна. Место работы:. ГБОУ АО «Профессиональное училище №26» г. Харабали. Должность:. учитель физики - информатики. ...
История развития вычислительной техники

История развития вычислительной техники

ВКО, город Семей, село Озерки. КГУ «Озерская средняя общеобразоваетльная школа». Учитель информатики Бессуднова Марина Давыдовна. Дата:. Класс:. ...
История развития вычислительной техники

История развития вычислительной техники

Фестиваль методических разработок. «Нестандартный урок». Урок информатики в 9 классе. Автор:. . Ермолаева Ирина Алексеевна. . учитель ...
Этапы развития вычислительной техники

Этапы развития вычислительной техники

Автор:. Гофман Татьяна Петровна. Место работы:. ГБОУ АО «Профессиональное училище №26» г. Харабали. Должность:. учитель физики - информатики. ...
История вычислительной техники

История вычислительной техники

. Цели урока:. - познакомить учащихся с основными этапами развития вычислительной техники;. - обратить внимание на роль компьютера при работе ...
Тенденции развития

Тенденции развития

Дата: 14.10. Класс: 6. Тема:. Тенденции развития. . Цель:. . Образовательные:. Систематизировать знания ,о. компьютерной техники. ;. ...
Современные тенденции развития архитектуры компьютера компьютера

Современные тенденции развития архитектуры компьютера компьютера

Класс 7 Урок№ 7 дата__________________. Тема урока: “. . Современные тенденции развития архитектуры компьютера компьютера”. Цели урока:. Обучающая. ...
Правила техники безопасности при работе с конструкторами LEGO. Первое знакомство с конструктором LEGO-WEDO

Правила техники безопасности при работе с конструкторами LEGO. Первое знакомство с конструктором LEGO-WEDO

Занятие 1-2. Правила техники безопасности при работе с конструкторами LEGO. Первое знакомство с конструктором LEGO-WEDO. . . Правила техники безопасности ...
Правила техники безопасности в кабинете информатики

Правила техники безопасности в кабинете информатики

Учитель информатики и математики Колоколова Елена Петровна. Информатика. 5 класс. Правила техники безопасности в кабинете информатики. . . Цель:. ...
История чисел и системы счисления

История чисел и системы счисления

Урок№2. Информатика 8 сынып. . Тема урока :. История чисел и системы счисления. Цели урока:. . . 1. Обучающие:. Познакомить учащихся с ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:19 ноября 2017
Категория:Информатика
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект