Конспект урока «Правила общения в коммуникационных службах Интернета» по информатике для 10 класса
Учитель: Саркисян Марина Владимировна
Место, город: МАОУ «СОШ №83», г. Пермь
Предмет: информатика
Класс: 10 (база, урок проводится с учётом деления класса на группы)
Тема урока: Правила общения в коммуникационных службах Интернета.
Место урока: общая тема «Информационно – коммуникационные технологии в компьютерной сети» (глава 3, учебник Н.В. Макаровой), урок №7-8, изучение нового материала.
Продолжительность урока: 90 минут (уроки даются парами)
Ход урока
-
Организационный момент (2 мин.)
Учитель: Здравствуйте. Садимся. Отключаем и убираем мобильные телефоны. Для работы вам сегодня понадобятся тетрадь, ручка, линейка. Приготовьте их, пожалуйста.
II. Вызов (15 мин.)
-
Введение в тему
Учитель: На прошлых уроках мы изучили и обсудили такие понятия как, локальная и глобальная сеть, службы сети Интернет, правила поиска информации. Сегодня мы продолжим изучение темы «Компьютерные сети». Тему урока и его цель вы определите сами, после того, как мы с вами проведем небольшой опрос.
-
Приём «Верные и неверные утверждения»
Учитель: Я буду задавать вам вопросы, а вы кратко на них отвечать. Ответы необходимо оформить в тетради в виде таблицы, проставляя вместо ответа «Да» знак «+», а вместо ответа «Нет» знак «-». Это не тест, ответы не оцениваются, они должны отражать ваше личное мнение.
Итак, открываем тетради, пишем число, чертим таблицу: 12 столбцов по 1 см, вниз три строки по 1 см. В первой строке таблицы записываем числа от 1 до 12, это номера вопросов. Ответы на вопросы записываем во второй строке таблицы.
Учитель изображает пример таблицы на доске.
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Учащиеся чертят таблицу в тетради.
Учитель: Внимание!
Учитель читает вопросы, учащиеся заполняют вторую строку таблицы.
Вопросы:
-
Верите ли Вы, что этикет – это набор норм и правил, без которого невозможно общение людей?
-
Верите ли Вы, что в связи с стремительным развитием сети Интернет, сложилось новое понятие - сетевой этикет?
-
Верите ли Вы, что один из принципов организации общения в Интернет звучит так «Индивидуализм уважается и поощряется»?
-
Верите ли Вы, что один из принципов организации общения в Интернет основывается на фразе «Сеть следует защищать»?
-
Верите ли Вы, что для использования служб Интернет необходимо знать правила общения в каждой службе?
-
Верите ли Вы, что для использования услуг информационных и коммуникационных служб Интернет действуют единые правила?
-
Верите ли Вы, что высказывание Мэри Уилсон Литтл «Вежливость — лишь одна половина хороших манер. Другая половина — тонкая ложь» отражает суть общения в сети Интернет?
-
Верите ли Вы, что Вы знаете правила общения в электронной почте?
-
Верите ли Вы, что Вы знаете правила общения в чатах?
-
Верите ли Вы, что Вы знаете правила общения в телеконференциях?
-
Верите ли Вы, что Вы сможете соблюдать все правила сетевого общения?
-
Верите ли Вы, что соблюдение правил сетевого этика делает использование Интернет полностью безопасным?
Учитель: Отвечая на вопросы, вы, конечно, анализировали их смысл. Попробуйте, опираясь на это, сформулировать тему урока.
Учащиеся с мест высказывают свои предположения.
Учитель фиксирует их на доске и предлагает одному из обучающихся обобщить предположения и чётко сформулировать тему урока.
Учащиеся записывают тему урока в тетрадь.
Учитель: Думаю, что каждый из вас имеет опыт общения в сети Интернет, исходя из своего личного опыта и темы урока запишите в тетрадь цель урока, которую вам бы хотелось сегодня достичь.
Учащиеся определяют и записывают индивидуальные цели урока.
Учитель просит 3-4 учащихся озвучить их цели.
III. Этап «Осмысление» (40 минут)
Приём «Концептуальная таблица»
1) Определение объектов сравнения, линий сравнения, подготовка таблицы (5-6 мин.)
Учитель: Давайте вспомним какие коммуникационные службы предлагает нам сеть Интернет?
Ученики называют коммуникационные службы, которые были изучены на предыдущих уроках.
Учитель: Исходя из темы урока и, имеющихся у Вас знаний, предложите линии сравнения этих служб. Например: цель общения и т.д.
Учащиеся предлагают линии сравнения.
Учитель фиксирует их на доске. Желательно, чтобы было 6-7 линий сравнения.
Учитель: Хорошо. Теперь расставим приоритеты предложенных линий сравнения и выделим 5 наиболее значимых.
Учащиеся предлагают номера приоритетов.
Учитель расставляет их.
Учитель: Итак, мы определили по каким характеристикам можно сравнить службы для общения. На основе ваших предложений построим таблицу сравнения. Ваша задача – заполнить таблицу, основываясь на информации, полученной при чтении текста. Текст находиться в общем электронном ящике, папка Диск, файл «Правила сетевого этикета»
Давайте подготовим таблицу для работы.
Учитель чертит таблицу на доске.
Учащиеся чертят таблицу в тетради.
Электронная почта | Чат | Телеконференция | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
Учитель: на изучение текста и заполнение таблицы отводится 25 минут
2)Самостоятельная работа учащихся (25 мин.)
Учащиеся садятся за ПК, скачивают файл из общего электронного ящика, изучают текст и заполняют таблицу.
Учитель отвечает на вопросы учащихся, возникающие по работе с текстом, просматривает ход выполнения задания и, при необходимости, корректирует заполнение учащимся таблицы – не указывает ему правильные ответы, а помогает четко и компактно выполнить заполнение таблицы.
Текст файла:
Сетевой этикет
При использовании Интернет нужно помнить, что средства глобальной сети являются всего лишь средствами связи между людьми и никаким образом не отменяют правила, принятые в реальном мире. Однако специфические условия сети Интернет налагают дополнительные условия т требования при использовании сетевых служб. В связи с развитием Интернет, ростом количества людей, которые пользуются сетевыми ресурсами, сложилось новое понятие - сетевой этикет.
Сетевая этика основана на двух главных принципах:
-
Индивидуализм уважается и поощряется.
-
Сеть следует защищать.
В настоящее время электронная переписка является самым популярным и доступным способом общения через Интернет. В зависимости от отношений между корреспондентами переписка может быть деловой или частной.
Если письмо частное, то к нему не предъявляется жестких требований с точки зрения этики. Стиль письма и манера изложения в частной переписке зависят от степени знакомства с адресатом.
В обычной деловой переписке есть общепринятые правила, которые необходимо знать и которыми следует руководствоваться при любой форме переписки.
-
Обязательно заполняйте графу «Тема письма». Она должна привлечь внимание получателя, быть краткой – не более 50 знаков – и по существу. Из-за опасения получить в письме вирус или спам, многие пользователи удаляют сообщения без темы или с подозрительной темой, даже не читая их.
-
Обязательно пишите приветствие, состоящее из приветственного слова и имени получателя, перед основным текстом письма.
-
Правильно структурируйте свое письмо. Разбивайте Ваш текст на логические абзацы и вместо чересчур длинных предложений используйте несколько коротких. Старайтесь, чтобы Ваши предложения содержали не более 15-20 слов. Отделяйте абзацы друг от друга отступом или пустой строкой.
-
Будьте краткими и выражайте мысли по существу. Если Вам необходимо переслать важную информацию, содержащую большой объем, то лучше составить краткий сопроводительный текст в электронном письме, а саму информацию оформить в виде вложения.
-
Прикреплённые файлы должны иметь минимальный объем и ссылку на их содержание в тексте письма. Сообщения электронной почты могут иметь вложения. Так, например, к электронному письму может быть приложен файл с фотографией или, например, с программой. Не пересылайте большие файлы без предварительной архивации. В тексте письма обязательно указывайте какой файл Вы прикрепили и зачем. Иначе, получатель письма может подумать, что Ваше вложение - это самовольно прицепившийся вирус, и уничтожит его, не читая, так как открывать возможный вирус опасно.
-
Прежде чем отправить письмо, проверьте орфографию, грамматику и пунктуацию. Это важно не только потому, что неграмотно написанное письмо может испортить впечатление о Вас, и потому, что очень трудно читать текст без запятых и точек.
-
На электронные письма обязательно нужно отвечать. Отвечать знакомым людям следует в течении суток. Если в данный момент выполнить поступившую просьбу нельзя, следует прямо об этом сообщить, не затягивая с ответом.
-
Если обращение поступило от незнакомого лица, следует понять, обосновано оно или нет. Если обращение обосновано, следует ответить в течение трех дней. Если обращение необоснованно (например, это незатребованная реклама), на него нельзя отвечать ни в коем случае.
-
Не пишите ПРОПИСНЫМ ШРИФТОМ. ТЕКСТ, ВЫДЕЛЕННЫЙ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, рассматривается как крик.
-
В конце письма обязательно ставьте свою подпись. Подпись - это небольшой блок текста, добавляемого в конец Ваших сообщений, который идентифицирует Вас и содержит Вашу контактную информацию. Делайте подпись краткой: не более четырех - семи строк.
Телеконференции (или группы новостей) - это глобальные или локальные форумы, в которых люди с общими интересами обмениваются информацией, обсуждают различные темы и задают друг другу вопросы. Основным достоинством телеконференций является возможность получения практически любой информации в достаточно короткие сроки.
Правила, которые используются при общении в телеконференции:
-
При первом знакомстве необходимо представиться, для этого формируется список участников телеконференции.
-
Во время обсуждения нужно хорошо понимать предмет обсуждения.
-
Уважайте чужое мнение, даже если оно не совпадает с вашим.
-
В высказывании критических замечаниях по отношению к другим руководствуйтесь не эмоциями, а здравым смыслом, будьте справедливы.
-
Умейте признавать свои ошибки.
-
Отстаивая свое мнение используйте доказательства, а не амбиции.
-
Умейте вовремя прекратить бессмысленный разговор.
-
Сообщения должны быть краткими. Высказывания должны делаться по существу обсуждаемой проблемы.
-
Самореклама недопустима.
-
Сообщения должны быть адресованы всем собеседникам. Для частных писем есть электронная переписка.
-
Высказывания расистского характера, оскорбления и некорректные замечания запрещены.
Чат (chat - разговор) - это ресурс Интернет, на котором посредством программ и скриптов реализована возможность одновременного общения большого количества пользователей в реальном времени.
Каждый присутствующий в чате имеет свой ник (от англ. nickname - прозвище), т.е. прозвище, которым его называют в чате. Фразы набираются с клавиатуры в соответствующее поле ввода и таким образом происходит общение пользователей.
При общении в чатах желательно выполнять следующие правила:
-
Обращаясь к кому-либо, пишут его ник с двоеточием в начале фразы.
-
Здоровайтесь, когда появляетесь в чате.
-
Не повторяйте реплики по несколько раз, если на них нет ответа, чтобы не показаться назойливым и нетерпеливым.
-
Используйте язык, на котором общается большинство присутствующих. Это касается как иностранных языков, так и сленга.
-
Не умничайте. Это может восстановить против вас собеседника. Посылайте простые и ясные сообщения.
-
Если собеседники по каким-либо причинам вас не устраивают, лучше покинуть чат.
-
Никогда не пишите то, что вы не сказали бы человеку в лицо при личной встрече. Никогда не говорите то, что вы не хотели бы услышать от других в свой адрес.
-
Если вы находитесь на чат - сервере, который специализируется на определенной тематике, придерживайтесь темы разговора. Для желающих просто пообщаться существуют специальные серверы.
-
Не используйте ненормативную лексику. Во многих чатах следят за ходом общения и применяют к хулиганам и сквернословам наказание в виде ограничения доступа на сервер.
-
Не переполняйте экран, в котором происходит чат, своими сообщениями – дайте возможность высказаться другим.
-
Не пишите ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, так как это эквивалентно крику.
-
Уходя из чата, принято попрощаться с собеседниками.
-
Обсуждение результатов заполнения таблицы (8-9 мин.)
Учитель: Время работы с таблицей сравнения закончено. Давайте обсудим полученные результаты.
Учащиеся озвучивают записи, сделанные ими в таблице. В ходе обсуждения ответов возможно внесение дополнений каждым учащимся в его таблицу.
Учитель: Молодцы. Теперь переходим к закреплению полученных знаний на практике.
IV. Этап: Практикум (20 мин.)
Учитель: Для выполнения практической работы вам необходимо распределиться в группы по 3 человека. (учитывая, что урок проводится для половины класса, таких групп получается 4-5).
Учащиеся распределяются по группам.
Учитель: Каждой группе необходимо выполнить задание: (текст задания выдается каждой группе в виде распечатки)
-
Проанализировать входящие письма в общем почтовом ящике, найти те, в которых есть нарушения правил этикета для службы «Электронная почта», дать рекомендации по исправлению нарушений.
-
Исходя из собственного опыта, привести 3-4 примера нарушения правил общения при использовании службы «Чат». Определить причины невыполнения правил сетевого этикета.
-
Обозначить тему телеконференции, в которой ваша группа хотела бы принять участие. Составить текст первого сообщения от вашей группы для участия в этой конференции.
Работа в группах продолжается 10-12 минут. Затем, в каждая группа представляет результаты своей работы. На обсуждение работы в группах отводится 8-10 минут.
Учащиеся работают в группах.
Учитель помогает учащимся, отвечая на их вопросы.
Затем идет обсуждение результатов работы.
От каждой группы выступает один учащийся. Участники других групп высказывают свои замечания, пожелания, мнение о представленном результате работы.
Учитель обращает внимание учащихся, что их критика должна быть обоснованной и носить конструктивный характер.
Учитель подводит итоги работы в группах, обращая внимание на «+» и «-» работы каждой группы.
V. Этап «Рефлексия» (10 мин.)
Возвращение к приему «Верный и неверный ответ»
Учитель: Возвращаемся к первой таблице в тетради, в которой вы отмечали ответы на мои вопросы. Я снова зачитываю вопросы, а вы заполняете третью строку таблицы, вновь проставляя вместо «Да» знак «+», а вместо «Нет» знак «-».
Учитель читает вопросы.
Учащиеся фиксируют свои ответы в таблице.
Учитель: Давайте обсудим, изменились ли результаты ответов на вопросы, после изучения вами нового материала и закрепления его на практике? И ,если да, то почему?
Учащиеся комментируют полученные результаты и делают выводы.
Учитель: А теперь, вернитесь к цели урока, которую вы себе поставили. Достигли ли вы её выполнения? Если «Да», поставьте рядом с ней знак «!», если нет знак «?».
Учитель: Теперь прошу обратить ваше внимание на результат ответа на последний вопрос. Поднимите руки те, у кого оба ответа на этот вопрос знак «+», у кого «-», у кого есть и «=» и «-».
Учащиеся поднимают руки.
Учитель: Итак, мы видим, что мнения по ответу на вопрос различны. Значит нам необходимо изучить и обсудить этот вопрос. Как вы думаете, какая тема будет на следующем уроке?
Учащиеся высказывают свои предположения.
Учитель: Итак, мы определили направление для следующего урока.
Давайте запишем домашнее задание.
Д/З: конспект в тетради, пар. 3.4, вопросы после параграфа. Тем, у кого рядом с целью урока поставлен знак «?» необходимо сформулировать вопросы, на которые вы не смогли получить ответы и в результате не достигли поставленной цели. С этих вопросов мы начнём следующий урок.
Учитель: Оценки за активную работу на уроке, за умение анализировать информацию и применять полученные знания на практике поставлены следующим учащимся (называет фамилии).
Спасибо за урок.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Правила общения в коммуникационных службах Интернета», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Информатика (10 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.