- Исследование свойств морской воды

Конспект урока «Исследование свойств морской воды» по географии для 6 класса

Урок в 6 классе по теме

«Исследование свойств морской воды»


Цели урока:

1. Познакомить учащихся со свойствами вод МО: соленостью, температурой поверхностных вод, изменением температуры с глубиной, замерзаемостью,

2. Развивать творческое и аналитическое мышление, коммуникативные умения,

3. Формировать интерес к предмету, к познанию окружающего мира, воспитывать умение слушать и анализировать мнение товарищей, задавать вопросы.

Оборудование:

Презентация к уроку, лабораторное оборудование, карточки исследования.

Тип урока: исследование, включающее детей в самостоятельную познавательную и аналитическую деятельность.


Ход урока.


  1. Вступление


СЛАЙД 1


Ребята, мы с вами закончили изучение водной оболочки нашей планеты – гидросферы. Начать сегодняшний урок мне хотелось бы со слов французского путешественника Жака Пикара: «Это - бездна проблем, тайн, непонятных вещей, нелепых вопросов и увлекательных загадок». О каком географическом объекте ученый мог бы сказать эти слова? (о мировом океане). Действительно, Мировой океан поражает нас своей необъятностью и таинственностью.


СЛАЙД 2


Сейчас в нашей гимназии идет неделя науки и творчества, и я приглашаю вас совершить плавание по его водам на исследовательском судне, а вам предлагаю превратиться в ученых-океанологов. Закройте на мгновение глаза и попробуйте представить себя в кают-компании, а за бортом плещутся волны, открываются замечательные виды океана. Насладитесь ими, почувствуйте всю красоту и необъятность океанских просторов (ЭТЮД ШУМ МОРЯ).

Мы с вами постараемся углубить наши знания, исследовав свойства вод океана. Прошу вас подойти к исследованию ответственно и серьезно, так как ваши выводы помогут человечеству больше узнать о загадках океана. Для этого перед вами лежат карточки исследования.

СЛАЙД 3


Любой исследовательский проект начинается с цели, что нужно сделать или доказать. Ребята, как вы думаете, что в рамках урока и при помощи нехитрых методов мы сможем с вами исследовать? Конечно же, свойства морской воды. Итак, цель исследования определена.


СЛАЙД 4


А какими свойствами обладает морская вода? Да, это соленость, температура и вкус. Именно их мы и будем сегодня исследовать. Это есть предмет нашего исследования.


СЛАЙД 5


А каким образом мы сможем эти исследования провести? Конечно же, экспериментальным. Итак, самое главное мы сделали. По каждому нашему опыту необходимо сначала сделать предположение или гипотезу, которое или подтвердится, или опровергнется. Это будем делать с вами по ходу наших исследований.

Ну что, начнем!


  1. Основная часть.


СЛАЙД 6


Только вот незадача, морской воды то у нас нет. Скажите, а в нашей мини-лаборатории возможно получить воду из самого соленого моря (кстати, какого?), самого пресного (тоже какого?) и воду Мирового океана? Конечно, да. Внесите свое предложение в карточку. Попробуем совершить небольшое чудо - превратить обычную водопроводную воду в морскую. Что нам потребуется?

- 3 банки с обычной водой,

- морская соль,

- и знание солености воды данных объектов (в Красном – 42 промилле, Азовском – 13 промилле, Мировом океане – 35 промилле).

3 учащихся выполняют данные опыты (НА БАНКИ ПРИКРЕПИТЬ ТАБЛИЧКИ)


Желающие могут убедиться, что полученные растворы разные по вкусу.


СЛАЙД 7


Обращаю ваше внимание, что морской водой нельзя утолить жажду и пить ее не рекомендуется. Больше всего в морской воде растворено хорошо знакомой вам поваренной соли, мы часто ее называем кухонной. Если извлечь из морской воды всю соль, то ее хватит, чтобы покрыть дно океана слоем в 45 метров!


СЛАЙД 8


Вспомните, ребята, а от чего зависит соленость? Верно, от температуры, выпадающих осадков и впадающих рек. А какая зависимость у солености от температуры и почему? Конечно, чем выше температура, тем выше соленость, ведь испаряется только пресная вода. А кто мне сможет ответить на такой вопрос – а какая из полученных нами морских вод закипит быстрее? Выдвинете гипотезу и запишите ее. Ну а теперь проведем эксперимент. Нам нужно:

- 3 спиртовки,

- 3 пробирки,

- секундомеры,

- 3 вида морской воды.

2 учащихся вместе с учителем проводят опыт по закипанию. Итог фиксируется в карточке исследований. Значит, чем меньше солей растворено в воде, тем быстрее она закипит.


СЛАЙД 9


А как вы думаете, а какая вода быстрее замерзнет? Сделайте свое предположение. Ну а теперь поэкспериментируем, нальем в емкости для льда три наших исследуемых воды и поставим в холодильник, а в конце урока посмотрим, что будет.


СЛАЙД 10


Ребята, вспомните, а где соленость больше в Мировом океане, на экваторе или у полюсов? Конечно, на экваторе. Но ведь благодаря течениям вода должна перемешаться, почему же это не происходит? Напишите свое предположение в карточке.


А давайте у себя в лаборатории создадим подобную циркуляцию. Нам нужно:

- соленая вода, которую мы немного подкрасим акварелью,

- и пресная вода.

1 учащийся осторожно подливает соленую воду в пресную. Соленая вода устремляется в нижнюю часть сосуда, а сверху остается пресная.


СЛАЙД 11


Вот так получается и в природе – сверху более пресная воды, а снизу – более соленая. К тому же более холодная. Настолько холодная, что превращается в лед. А что дальше? Что происходит со льдом – он тонет или плавает? Напишите свое предположение.


Давайте проэкспериментируем. Берем лед и кладем это в морскую воду.

1 учащийся проводит опыт. А как называют такие плавающие в море или океане льдины? Ну, конечно, айсберги (ПРОСМОТР ВИДЕОСЮЖЕТА).


Мы все видели, что лед погружается примерно на четыре пятых своего объема, и только малая пятая часть оказывается выше уровня воды. Эту важную особенность айсбергов всегда нужно учитывать мореплавателям, идущим на кораблях в полярных широтах. А то не миновать беды – помните знаменитый «Титаник».


СЛАЙД 12


Итак, как мы помним из предыдущего опыта, соленая вода старается вытеснить пресную и занять ее место, а куда же деваться пресной воде? Да она растекается в стороны, в более южные районы. Но ведь там вода теплее. И что тогда произойдет, как ее встретит теплая и более соленая вода, что с ней произойдет? Итак, вопрос, что произойдет при встрече холодной воды с полюса и с теплой водой экватора? Сделайте свое предположение.


Ну а мы докажем это экспериментально. Нам понадобится:

- сосуд с теплой морской водой,

- сосуд с холодной морской водой, которую мы тоже для наглядности подкрасим акварелью.

1 учащийся доливает осторожно в теплую воду холодную. Вы видите, что холодная вода стелется у дна. Что-то подобное происходит и в природе.


Получается, что природные процессы как будто соперничают между собой: одни стараются «долить» в Мировой океан пресной и более холодной воды, а другие – «подсолить» его и сделать теплее.


У нас остался еще один опыт – помните, какая вода быстрее замерзнет. Пока учащийся принесет нам исследуемые экземпляры, мы с вами сделаем выводы по нашим экспериментам. Заполните, пожалуйста, последнюю колонку в наших карточках исследований.


Итак, какая вода замерзла? Конечно, более пресная. А почему? Соли не дают.


  1. Итог урока – исследования.


СЛАЙД 13


Итак, каковы выводы по нашим проведенным сегодня исследованиям свойств вод Мирового океана?

  1. Закипает, то есть испаряется, быстрее пресная вода.

  2. Замерзает тоже быстрее пресная вода.

  3. Соленая вода тяжелее пресной, поэтому в океане располагается внизу, а пресная сверху.

  4. Пресная вода в твердом состоянии легче соленой, поэтому плавает сверху.

  5. Холодная вода тяжелее теплой, поэтому располагается в океане около дна.


А причиной всему вещества, растворенные в воде. Именно они определяют такие свойства морской воды.


ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПРОВЕДЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ!

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Исследование свойств морской воды», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: География (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Гидросфера, ее составные части, свойства и круговорот воды

Гидросфера, ее составные части, свойства и круговорот воды

География, 10 класс. Урок № 12. Дата: ________. Тема урока:. Гидросфера, ее составные части, свойства и круговорот воды. Цель урока:. изучить ...
Подземные воды – важная часть гидросферы?

Подземные воды – важная часть гидросферы?

Тема урока. :. Подземные воды – важная часть гидросферы? Тип урока:. комбинированный. Форма урока. : урок-диалог. . Цель урока. :. Формирование ...
охрана воздуха и воды

охрана воздуха и воды

Тема:. охрана воздуха и воды. Цель:. раскрыть значение воздуха и воды для всего живого, объяснить необходимость их охраны,. . формировать знания ...
Моря, океаны, воды – великаны

Моря, океаны, воды – великаны

Тема урока географии: Моря, океаны, воды – великаны. (фрагмент урока, с использованием технологий сингапурской методики, практической индивидуализированной ...
Круговорот воды в природе

Круговорот воды в природе

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Караяшниковская средняя общеобразовательная школа. «. Круговорот воды в природе. ». ...
Климат и внутренние воды Северной Америки

Климат и внутренние воды Северной Америки

Урок географии.7 класс. Тема:. Климат и внутренние воды Северной Америки. Цели:. называть и показывать климатообразующие факторы, климатические ...
Движение воды в океане

Движение воды в океане

«Движение воды в океане». Цель:. формирование знаний учащихся о видах движения океанической воды. Задачи:. . . личностные: формировать целостное ...
Географическое положение Африки. Исследование материка

Географическое положение Африки. Исследование материка

Урок 7 класс. Тема : Географическое положение Африки. . . Исследование материка. . . Цели:. . Познакомить учащихся с особенностями географического ...
Внутренние воды Африки

Внутренние воды Африки

Модульный урок по географии в 7 классе по теме « Внутренние воды Африки». Автор:. : Булыгина Людмила Николаевна, учитель географии МОУ сш № 94, ...
Внутренние воды Африки

Внутренние воды Африки

Урок географии в 7 классе по теме. «Внутренние воды Африки». Цель:. изучить внутренние воды Африки. . Задачи:. . . 1. в процессе работы над ...
внутренние воды Африки

внутренние воды Африки

Урок № Дата. Учитель: Заречнева О.И. Класс: 7. Тема урока: внутренние воды Африки. Тип урока: комбинированный. . Вид урока: теоретического исследования. ...
Внутренние воды Африки

Внутренние воды Африки

Тема урока: «Внутренние воды Африки». Цель урока:. показать зависимость рек от рельефа; отметить особенности рек от бассейна Атлантического океана; ...
Внутренние воды Африки

Внутренние воды Африки

Урок в 7 классе Тема «Внутренние воды Африки». Оборудование:. физическая карта Африки, проектор, атлас. Ход урока:. Организационный момент. ...
Внутренние воды Африки

Внутренние воды Африки

Тема урока:. Внутренние воды Африки. Цель:. изучить внутренние воды Африки. Задачи:. . . Образовательные. :. сформировать представление ...
Внутренние воды Aфрики

Внутренние воды Aфрики

Тема . Внутренние воды. A. фрики. Цель:. -Сформировать общие представления о географическом расположении рек и озер Африки;. -Познакомить с крупнейшими ...
Внутренние воды, их зависимость от рельефа

Внутренние воды, их зависимость от рельефа

Урок 33. Тема: Внутренние воды, их зависимость от рельефа. Цели и задачи урока:. Сформировать представление об особенностях внутренних вод материка. ...
Вода на Земле. Мировой круговорот воды

Вода на Земле. Мировой круговорот воды

ГИДРОСФЕРА. Тема урока: «Вода на Земле. Мировой круговорот воды». Цели и задачи урока:. . расширить и углубить знания, полученные в курсе природоведения ...
Внутренние воды Африки. Реки

Внутренние воды Африки. Реки

Технологическая карта урока географии. Автор урока: Курсова Елена Анатольевна. учитель географии. МБОУО гимназии №36 г.Иваново. Класс: 7. ...
Голубые глаза России. Внутренние воды и водные ресурсы России

Голубые глаза России. Внутренние воды и водные ресурсы России

Тема: «Голубые глаза России. Внутренние воды и водные ресурсы России ». Цель урока. : Сформировать представление у учащихся о разнообразии водных ...
Внутренние воды Африки. Реки Африки

Внутренние воды Африки. Реки Африки

Тема урока: « Внутренние воды Африки. Реки Африки.». Цели и задачи урока:. Продолжить формирование у учащихся представлений и знаний об особенностях ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:21 сентября 2017
Категория:География
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект