Конспект урока «Культурно-историческое наследие Змеиногорского района или «Туристскими тропами» по физкультуре
Ф.И.О: Унру Зоя Ивановна
Образовательное учреждение: МКОУ Гальцовская ООШ
Должность: учитель физической культуры
ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ТУРИЗМУ
«Культурно-историческое наследие Змеиногорского района
или «Туристскими тропами»»
Цель: вызвать интерес к истории нашего района, к занятиям туризмом, расширить кругозор учащихся.
Задачи: - познакомить с понятием «туризм»;
- прививать любовь к туризму, природе;
- развивать ловкость, силу, быстроту, сообразительность.
Ход занятия
(звучит песня туристов «Изгиб гитары нежный…»)
Учитель: ребята вы узнаете эту песню? Это негласный гимн туристов. Дети, а как вы понимаете слово «туризм». ( Ребята дают свои ответы).
Туризм – это разнообразные по содержанию и длительности походы по родному краю, стране, увлекательные путешествия и экскурсии. Туризм укрепляет здоровье, повышает работоспособность и активную деятельность человека. В походе люди учиться преодолевать препятствия различной сложности, готовить пищу, разбивать лагерь, палатку, оказывать помощь товарищу. Походная жизнь сближает людей. Красивейшие уголки нашей природы притягивают к себе многочисленных туристов. Много тайн и чудес хранит Змеиногорская земля. Еще шумела тайга и не было в ней жилья человека, когда люди пробирались звериными тропами. Места наши раньше дикие были. С тех пор многое изменилось: развились горное производство, с/х, изменился рельеф, появились селения. Однако в районе еще хватает нехоженых мест.
Я предлагаю вам ребята совершить виртуальное путешествие по наиболее значимым местам Змеиногорского района.
- Ребята, назовите, какие достопримечательности нашего района вы знаете?
(дети называют Колыванское озеро, г.Змеиногорск и т.д.)
- Молодцы. Давайте составим карту нашего виртуального путешествия.
( составляют карту на слайде)
Учитель: На нашем маршруте могут встретиьтся различные трудности и даже опасности, могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Одни из них связаны с реальными природными препятствиями (перевалами, болотами). Другие зависят от изменений погоды. Здесь вы должны проявить не только свою ловкость, но и взаимовыручку.
- И так мы отправляемся. Я буду подавать команды, а вы их должны выполнять.
(Ребята выполняют команды учителя)
Полоса препятствий: 3 шага вперед, «овраг» - делаем широкий шаг, «ручей» - перепрыгнули его, «ветки» - нагнулись и сделали 3 шага вперед, горная река (пробежали по перевернутой скамейке, не оступившись. «Пещера» - быстро пройти через обруч. «По болотным кочкам» - перепрыгиваем через скамейку зигзагообразно. «Переноска пострадавшего».
Учитель: Ребята вы преодолели все препятствия, отлично поработали на туристической тропе. Пребываем к первому объекту нашего маршрута – г. Змеиногорску. (слайды про Змеиногорск)
В том месте, на котором стоит сегодня Змеиногорск, люди появились более трех тысяч лет назад. Обнаружив руду, они стали переплавлять ее и делать орудия труда, наконечники стрел, украшения. Своей славой и всемирной известностью Змеиногорск обязан руднику, который во второй половине XVIII в.являлся одним из основных источников серебра для Российской империи. Змеиногорское месторождение продолжительное время считалось главным серебро – и золотосодержащим на Алтае. На Змеиногорском руднике работали выдающиеся изобретатели – И.И. Ползунов, построивший здесь первую в России «пильную мельницу» - лесопилку, приводимую в движение водой.
Козьма Дмитриевич Фролов в 1786г. на р. Змеевке построил плотину, которая существует и поныне. Горный пруд и плотина являются важнейшим элементом гидросиловой системы Змеиногорского рудника. Плотина является памятником регионального значения. В 1806-1809 гг. от рудника до сереброплавильного завода на р. Корболихе была построена конно-чугунно-рельсовая дорога протяженностью 2 км. первая в России рельсовая дорога, построенная сыном Фролова Петром Козмичем. По его инициативе был построен и открыт музей в 1827г. В настоящее время в этом здании расположен музей развития горного дела. Это было первое в Западной Сибири здание, построенное специально для музея – памятник архитектуры первой половины 19 в., памятник истории , связанный с деятельностью П.К. Фролова. Здание расположено в исторической части города и представляет собой одноэтажное кирпичное здание. Во дворе музея хранится 2 пушки, в 18 в. стоявшие в Змеиногорской крепости.
В городском парке есть «окно» в подземный Змеиногорск 18 в. – Екатерининская шахта. Вход напоминает грот, сложенный из крупных, грубо обработанных камней. Сегодня вход представляет узкую галерею длинной около 6 м. Вход является единственным доступным для наблюдения примером крепления горных выработок, введенного на Змеиногорском руднике.
В настоящее время визитной карточкой г. Змеиногорска является рудник ОАО «Сибирь - Полиметаллы».
Дом горных офицеров, памятник архитектуры в формах классицизма, редкий на Алтае образец общественного здания. Здесь в 1854г. был Ф.М. Достоевский.
Учитель: А теперь мы проверим на сколько вы внимательны. По классу разбросаны пазлы, из которых надо собрать картинку и назвать что на ней изображено.
(ребята выполняют задание)
Учитель: Ну что ж, отправляемся дальше. (Видео едут на машине слайд__)
- Следующая наша остановка оз.Колыванское. (слайды о озере _____)
Нельзя сказать, что район богат водными ресурсами. По его территории протекают такие реки, как Корболиха, Большая Гольцовка, Таловка. Зато природа одарила район редкостным по красоте Колыванским озером или, как его еще зовут в народе Саввушинское. Оно славится чистой водой, гранитными скалами причудливой формы, разбросанными по его берегам. До сих пор причудливые формы скал будоражат воображение путешественников. Здесь можно увидеть и слона, и черепаху, и разрушенный замок и многое, многое другое.
На озере произрастает реликтовое растение - водяной орех (чилим). В настоящее время озеро является памятником федерального значения.
Богат и щедр природный мир Змеиногорского района. Часть территории занимает Государственный заповедник "Тигирецкий", сохраняющий уникальное ландшафтное и биологическое разнообразие Западного Алтая. Здесь водятся звери и птицы, занесенные в Красную книгу, встречаются редкие лекарственные растения, например, знаменитый золотой корень, сердечник недотрога, кувшинка малая, мята луговая, незабудочник Алтайский и др.
Учитель: Ребята, а какие вы знаете краснокнижные растения, произрастающие на нашей территории?
( дети называют растения: купальница, пион, …)
Учитель: Молодцы! А мы с вами отправляемся дальше. И следующая наша остановка г. Ревнюха (высота 1110м.)., расположенная вблизи нашего села и названная русскими - Ревнюхой. (вопрос к детям: Почему гору назвали Ревнюхой? Растет много ревня.). Гора является памятником природы федерального значения. У подножия горы расположено месторождение поделочных камней - ревневской зеленоволнистой яшмы. Это место привлекает не только своей красотой, но и причастностью к важнейшим событиям в истории России. В таежном массиве у этой горы в 1819 г. была найдена 11-метровая глыба яшмы, из которой на расположенном неподалеку Колыванском заводе в 1830–1843 гг. была сделана «Царица ваз» (сегодня ее можно увидеть в Государственном Эрмитаже). Подлинные шедевры изготовляли колыванские мастера из серо-фиолетовой, зеленоволнистой, светло-голубой гольцовской яшмы и других камней. Гольцовскую голубую яшму добывали на гольцовских рудниках. Из этого материала делали колонны для дворцов и храмов, крупноразмерные вазы, некоторые из которых сохранились до нашего времени.
Учитель: Казалось бы из неприметного камня, создавались настоящие шедевры. Давайте мы с вами побудем в роли горнодобытчиков и попробуем найти нужный нам камень – зеленоволнистую яшму.
(Задание детям: определить среди образцов камней зеленоволнистую яшму)
Учитель: А на пути домой у нас с вами еще одна остановка - Лазурское медноцинковое месторождение, сожранившееся среди прочих месторождений. Здесь добывали руды, содержащие серебро, медь, свинец. Одну из шахт рудника затопила вода и сейчас на ее месте находится небольшое озеро, где можно искупаться. В окрестностях с. Лазурка и Гальцовка можно обнаружить много старинных выработок. На 3-ей плотине имеется вход в пещеру, за сопкой «Пожарной» имеется шахта затопленная водой.
Впрочем, в районе еще хватает нехоженых мест, и, может быть, новые клады ждут своих первооткрывателей.
Учитель: И так, наше путешествие подошло к концу. Как истинные туристы вы с достоинством преодолели все трудности нашего пути. Узнали много интересного. Проверили свою ловкость, внимание, смелость. И теперь вы смело можете называться туристами, а в подтверждение этого я хотела бы вручить вам сертификат туриста (песня «Изгиб гитары нежный»). Поздравляю!!! До новых встреч.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Культурно-историческое наследие Змеиногорского района или «Туристскими тропами», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Физкультура Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.