Конспект урока «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» по физике для 11 класса

Тема урока: « ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»


Цель урока: обобщить, систематизировать и выявить знания учащихся 11 класса по теме «Оптика».

Задачи урока:

  • образовательные: систематизировать знания учащихся 11 класса по теме «Оптика»; уметь применять полученные знания на практике;

  • развивающие: развивать логическое мышление, устную речь учащихся, обогащать их словарный запас, формировать интерес к физике как к учебному предмету; расширять кругозор учащихся.

  • воспитательные: воспитывать и проявить интерес к предмету физика , доброжелательное отношение учащихся друг к дру­гу.

Планируемые результаты:

  • выбирают наиболее эффективные способы решения проблемы, поставленной на уроке;

  • осуществляют коммуникативные действия – участвуют в коллективном обсуждении проблемы, излагают свое мнение, аргументируют свою точку зрения;

  • используют приобретенные знания в творческой работе;

  • совместно с учителем проводят исследовательскую работу;

  • проводят личностную рефлексию.

Использованные образовательные технологии: информационно-коммуникационные, игровые, здоровьесберегающие.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: игровой барабан, плакаты, конверты с заданиями, чёрный ящик, интерактивная доска.

Ход урока

I. Организационный момент. Для ведения игры выбираются два ведущих.

II. Вступительное слово ведущих. Создание эмоционального настроя.

Ведущий 1: Здравствуйте, дорогие знатоки! Сегодня мы предлагаем вам сыграть в игру « Что? Где? Когда?». Команда знатоков создаётся из учащихся 11го класса (6 человек), остальные учащиеся класса болельщики.

Ведущий 2: К организации игры с физическим содержанием предъявляются ряд требований:

- её назначение – развитие познавательных интересов учащихся и закрепление знаний, приобретённых на уроках;

- она должна вызывать положительные эмоции (например, удовлетворение от удачного , правильного ответа на вопрос);

- содержание предлагаемых вопросов должно быть доступным для понимания учащихся, основываться на знаниях, вынесенных с уроков физики или учебной деятельности;

- игра должна в максимальной степени основываться на творчестве и самостоятельности учеников (например, совместно с членами жюри определяет количество очков за правильный ответ на каждый из присланных вопросов).

Ведущий 1. Правила игры (в основном те же, что и в телевизионной игре).

- выбрав (с помощью волчка) вопрос. Команда в течение 1 мин обсуждает ответ и затем капитан определяет, кто даёт ответ;

- за нарушение дисциплины, подсказку, выкрики со стороны зрителей, жюри имеет право снять очки с команды или заменить вопрос;

- за правильный ответ команды присуждается от 1 до 3 очков, если ответ правильный, но не полный, то засчитывается 1 очко.

- если команда не смогла ответить на заданный ей вопрос, то соответствующее число очков засчитывается зрителю , приславшему вопрос и ему вручается соответствующий сувенир (изготовленный учащимися младших классов).

- за самый интересный вопрос жюри может дополнительно присудить до трёх очков.

- на каждом конверте с вопросом указывается его автор, а у жюри имеется полный ответ на каждый вопрос с указанием источника информации.

Ход игры.

За стол в центре класса садятся 6 игроков команды знатоков. На столе волчок со стрелкой и разложены 12 конвертов по секторам вокруг волчка. На доске оформление: слова «Что? Где? Когда?» , в центре сова-символ игры (слайд 1). На интерактивной доске надписи «Команда зрителей», «Команда знатоков»(слайд 2). Там же будут фиксироваться очки (Слайд 3). Электронный секундомер фиксирует время, начало раунда знаменуется ударом о колокол, звучит музыка(слайд 4).

В ходе игры предусмотрены две музыкальные паузы (например, номер художественной самодеятельности в исполнении учеников 11х классов или других классов , также может включаться запись современной эстрадной музыки и т.д.).

Обычно игра проводиться по определённым темам. Например по теме «Оптика» были предложены следующие вопросы :

Вопрос 1: Уважаемые знатоки! Назовите имя и фамилию великого немецкого астронома, который разработал основы теории простейших оптических инструментов. В 1604 году он написал работу, в которой изложил основы геометрической оптики. Он объяснил действие глаза и оптического прибора вообще, рассматривая каждую точку предмета, как источник расходящихся лучей. (Ответ: Иоганн Кеплер) .

Вопрос 2. Уважаемые знатоки! Объясните , что такое голография и где она применяется на практике? (Ответ: голография - это метод получения объёмного изображения , основанный на интерференции волн. Применение: применяется для хранения информации, т.к. голограммы – это очень ёмкий хранитель информации. На голограмме 6×9 мм можно разместить текст 300 страниц учебника. С помощью голографии получают стереоскопическое цветное кино и телевидение. Можно обнаружить внутренние дефекты в непрозрачных телах. Исследовать ударные волны , возникающие при движении тел со сверхзвуковой скоростью).

Вопрос 3. Уважаемые знатоки!!! Мы привыкли употреблять выражения «двояковогнутая линза» и «рассеивающая линза» как синонимы. Но оказывается, что двояковогнутая линза не всегда рассеивает свет, а иногда его собирает. Точно так же двояковыпуклая линза не всегда собирает свет, а иногда его рассеивает.

Итак, вопрос: В течение одной минуты попробуйте догадаться , когда, т.е. в каких случаях , линзы могут поменяться ролями? (Ответ: Выражения «двояковогнутая линза» и «рассеивающая линза» эквивалентны тогда, когда показатель преломления материала линзы больше показателя преломления среды в которой она находится. Если же линзы размещены в среде, показатель преломления которой больше показателя преломления материала линзы, то двояковогнутая линза будет собирать лучи (как воздушный пузырёк в воде), а двояковыпуклая линза будет рассеивать лучи света) .

ВНИМАНИЕ ЧЁРНЫЙ ЯЩИК!!! (в класс вносится чёрный ящик, в котором находится калейдоскоп).

Вопрос 4. «Чёрный ящик».

Смотрю – и что ж в моих глазах?

В фигурах разных и звёздах

Сапфиры, яхонты, топазы,

И изумруды и алмазы,

И аметисты, и жемчуг,

И перламутр – всё вижу вдруг!

Лишь сделаю рукой движенье –

И новое в глазах явленье?

Уважаемые знатоки! Что за прибор, которому посвящено только что прочитанное стихотворение, находится в «черном ящике»? Из чего он состоит и для чего предназначен? (Ответ : Калейдоскоп, состоит из трубки с зеркальными пластинами и осколками цветных стёкол. Предназначен для наблюдения быстро сменяющихся красочных узоров. Изобретён в 1817 году шотландским физиком Брюстером) .

Объявляется музыкальная пауза (на стол знатоков ставится скрипичный ключ – слайд 5)

Вопрос 5. При белом электрическом освещении вы видите: стол, покрытый зелёной скатертью, на ней белая салфетка, а на салфетке графин с красным клюквенным морсом. И если белое освещение заменить красным, то морс делается бесцветным, как вода. Уважаемые знатоки! Почему это происходит? (Ответ : Бесцветным кажется он только рядом с салфеткой, которая в красном освещении делается красной, но которую мы по привычке и по контрасту с тёмной скатертью продолжаем считать белой. А так как цвет жидкости в графине одинаков с цветом мнимо белой салфетки, то мы невольно приписываем и морсу белый цвет; он становится в наших глазах уже не морсом, а бесцветной водой) .

Вопрос 6. Что такое аномальная дисперсия света? Кем и когда было открыто это явление? (Ответ : Опыты Ньютона и других учёных показали, что с увеличением длины волны света показатель преломления исследуемых веществ монотонно уменьшается. Однако в 1800 году, измеряя показатель преломления паров йода, французский физик Леру обнаружил, что красные лучи преломляются этим веществом сильнее, чем синие. Это явление он назвал аномальной дисперсией света; в дальнейшем оно было обнаружено и во многих других веществах. В современной физике как нормальная, так и аномальная дисперсия света объясняются единым образом. Отличие этих двух явлений друг от друга заключается в том, что нормальная дисперсия происходит с лучами света, длина волны которых далека от области поглощения излучения данным веществом, а аномальная дисперсия наблюдается именно в области поглощения) .

Вопрос 7. В 1808 году французский физик Малюс, глядя сквозь кусок исландского шпата , на блестевших в лучах заходящего солнца окна Люксембургского дворца Парижа к своему удивлению заметил, что при одних положениях этого кристалла видно два солнца, а при определённом положении кристалла одно из изображений пропадает. Малюс назвал это явление «поляризацией». Вопрос: Каково происхождение слова «поляризация» ? (Ответ : Малюс был сторонником корпускулярной теории света. И с точки зрения этой теории попытался объяснить наблюдаемое явление. Он предположил, что световые частицы подобно магнитам имеют полюсы. В обычном свете эти частицы летят, будучи ориентированы в пространстве хаотично, а при отражении от стекла они как бы сортируются. Слово «поляризация» он придумал исходя из идеи о том, что частицы света имеют полюсы) .

Вопрос 8. Архитектура иногда может выступить против техники, которой мы пользуемся. Так, в отдельных районах Москвы из-за разной высоты зданий очень затруднён приём радио и особенно телепередач. И в связи с этим раздаются голоса придерживаться единообразия при строительстве. Уважаемые знатоки! Расскажите о том, какие технические средства дают возможность преодолеть указанное выше затруднение , как эти средства связаны с оптикой и как они помогают сохранить красивые ансамбли города? (Ответ : В физическом институте АН под руководством академика А.М. Прохорова разработана система подземных коммуникаций для телепередач на основе волоконных световодов, действие которых базируется на явлении полного отражения света. Стекловолоконный канал не подвержен помехам и даёт чёткое цветное изображение. Так оптическое явление помогает сохранять красоту архитектурного облика города) .

Объявляется музыкальная пауза (на стол знатоков ставится скрипичный ключ – слайд 5)

Вопрос 9. Феликс Кривен в книге «Несерьёзные Архимеды» приводит диалог, который якобы состоялся между знаменитым английским физиком И. Ньютоном и его соседом:

- Послушайте, Ньютон, как вы сделали это своё открытие, о котором столько говорят?

- Да так, обычно. Просто стукнуло в голову. Они стояли каждый в своём дворе и переговаривались через забор по-соседски.

- Что стукнуло в голову?

- Яблоко. Я сидел, а оно упало с ветки.

Сосед задумался. Потом сказал:

- Признайтесь, Ньютон, это яблоко было из моего сада? Вот видите, ветка свешивается к вам во двор, а вы имеете привычку здесь сидеть, я это давно заметил. Ньютон смутился.

- Честное слово, не помню, что это было за яблоко.

На другой день, когда Ньютон пришёл на своё излюбленное место, ветки яблони там уже не было. За забором под яблоней сидел сосед.

- Отдыхаете? – спросил Ньютон.

- Угу.

Так они сидели каждый день – Ньютон и его сосед. Ветка была спилена, солнце обжигало ньютонову голову, и ему ничего не оставалось как заняться….

Вопрос: чем занялся Ньютон и каким был итог его занятий ? (Ответ : Ньютон занялся изучением световых явлений. Итогом этих занятий явился его фундаментальный труд «Оптика», изданный в 1704 году) .

Вопрос 10. Вопросы для блица:

1) Назвать фамилию физика, открывшего явление – фотосинтез. (Ответ : Джозеф Пристли)

2) Чувствительность человеческого глаза к свету очень высока. После длительного пребывания в темноте глаз приспосабливается к восприятию чрезвычайно малых световых потоков.

Вопрос: Как называется такое увеличение чувствительности глаза? (Ответ: Темновая адаптация).

3) Уважаемые знатоки! Назовите фамилию учёного, который впервые измерил скорость света лабораторным путём? И в каком году ? ( Ответ : И. Физо. В 1849 году) .

Вопрос 11. Если бы существовал герой романа Уэлса человек-невидимка, то спектры какого цвета он бы мог увидеть? (Ответ : Человек-невидимка видеть не может, т.к. хрусталик глаза не будет преломлять свет) .

Вопрос 12. Однажды в Гамбургском порту на палубе, только что отшвартовавшегося корабля, немецкий химик Клеменс Петтенкофер увидел разложенные для просушки яркие шкурки птиц. Особенно его поразили перья колибри, переливающие всеми оттенками синего цвета. Химик решил извлечь из них синий краситель – пигмент, чтобы сделать краски. Двадцать лет он работал с этими перьями: растирал их в ступках, обрабатывая кислотами и щелочами, кипятил в различных жидкостях, но на его, перепачканных и прожженных во многих местах, халатах, которые он за эти годы сносил не мало, не проявилось ни одного синего пятнышка. Почему Клеменсу Петеннкоферу не удалось извлечь краситель-пигмент ? (Ответ: Учёный столкнулся с явлением интерференции. Плёночки, покрывающие перья колибри, преломляя солнечные лучи, создавали интерференционную картину. Потому перья переливаются всеми оттенками синего цвета ).

Объявляется музыкальная пауза (на стол знатоков ставится скрипичный ключ – слайд 5)

Жюри объявляет итог соревнования, победители получают призы. ( Учащимся ставят пятёрки.)

Домашнее задание . (Слайд №6)

Спасибо за урок!!!




Здесь представлен конспект к уроку на тему «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Физика (11 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:24 сентября 2016
Категория:Физика
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект