Конспект урока «Агрегатные состояния вещества» по физике
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ПО ФИЗИКЕ
Тема: Агрегатные состояния вещества
Автор: Митина Марина Анатольевна,
Учитель физики
г. Междуреченск
2014
ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА
Тема урока: «Агрегатное состояние вещества».
Цель урока: Познакомить учащихся 8-го класса с агрегатными состояниями вещества, характером движения и взаимодействия молекул веществ в различных состояниях, научить применять свои знания при решении конкретных задач.
Задачи урока:
-
Образовательные:
-
Обеспечить усвоение основных задач, входящих в содержание темы урока – понятие агрегатного состояния вещества, в скольких состояниях вещества могут быть, выяснить исключения.
-
Сформировать специальные умения и навыки по данному материалу – объяснить причины превращения веществ различных состояний, применение изменчивости веществ в быту и промышленности.
-
Формирование общенаучных умений и навыков:
-
Учебно-интеллектуальных:
Ученик 8 класса должен:
-
Уметь «переносить» приобретенные знания в нестандартную ситуацию;
-
Устанавливать причинно-следственные связи, аналогии;
-
Обобщать, делать выводы о возможностях применениях агрегатного вещества
Учебно-познавательных (коммуникативных):
-
Уметь двумя-тремя предложениями высказывать свои мысли;
-
Уметь пользоваться физической терминологией.
-
Учебно-информационных:
-
Уметь «читать» и составлять схемы, таблицы;
-
Уметь составлять план, тезисы, конспект;
-
Уметь использовать дополнительные источники информации.
-
Учебно-организационных:
-
Уметь организовать свое рабочие место;
-
Уметь вникать в смысл учебной задачи;
-
Уметь осуществлять самоконтроль и самоанализ учебной деятельности.
-
Задачи развития:
-
В целях решения задач: умение выделять главное, формировать умения составлять таблицы, заполнять пропуски в тексте, формулировать вывод;
-
Сформировать у учащихся 8 класса умения преодолевать трудности в учении;
-
Развить познавательный интерес, при объяснении нового материала опираясь на имеющие у учащихся знания;
-
Научить использовать дополнительный материал с интеллектуальной направленностью и предложить ситуацию, требующую переноса полученных знаний и умений в новую ситуацию.
-
Воспитательные задачи:
-
Содействовать в ходе урока формированию мировоззренческих понятий -познаваемость мира и природы;
-
Осуществлять нравственное воспитание, обеспечить в ходе урока обращение к следующим вопросам: этические нормы поведения;
-
В целях решения задач развития работоспособности осуществлять смену деятельности на уроке;
-
Содействовать формированию профессиональной ориентации, формирование интереса к исследовательским и техническим профессиям.
Подробный конспект урока
1. Организационный момент.
Приветствие учащихся. Контроль организации рабочего места (наличие дневника, учебника по физике, рабочей тетради, письменных принадлежностей). Включение в деловой ритм.
2. Проверка подготовленности к занятию.
Разминка: нужно вспомнить из курса 7класса тему «Различные состояния вещества». На демонстрационном столе находятся колба, мяч, пружина.
Вопрос: Как называются эти предметы в физике? (тела)
Вопрос: Что общего между этими телами? (состоят из молекул)
Вопрос: Из чего состоят эти тела? (молекул конкретного вещества)
Вопрос: В чем различие этих тел друг от друга? (сохранение и изменение формы и объема)
Вопрос-Вывод: В скольких состояниях могут находиться эти тела? (жидкости в 3-х, газы в двух, твердые в 2-х).
3. Подготовка учащихся к усвоению нового материала.![]()
Предложение ребятам на время урока использовать детскую куклу, имя которой Герда, она будет путешествовать по царству Снежной Королевы, которая считает, что сердце Кая возможно растопить, если узнать характер движения молекул и взаимодействия молекул вещества в различных состояниях. За понравившиеся ответы ребята будут получать карточки в форме сосульки или снежинки. Разобравшись с одним состоянием, перейдут в другой зал вещества. Демонстрационный стол -разделен ширмами (зал твердого тела, зал жидкости, зал газа).
Распределение ролей: учитель играет роль Снежной Королевы. Для демонстрации моделей вещества 1ряд-будут молекулами твердого вещества, 2ряд-жидкостями, 3ряд-молекулы газа, ребятам раздают разноцветные кружки (чтобы детально понять, почему одни и те же вещества могут превращаться).
Данный раздел физики имеет очень большое практическое значение. Первые упоминания о строении вещества принадлежат Демокриту и Тит Лукрецию Кару.
Для будущих специалистов в медицине, биологии, экологии, технической промышленности эта тема имеет большое значение.
Эпиграф к уроку:
«Без сомнения, все наши знания начинаются с опыта» Кант Иммануил
Озвучивается тема, формулируется цель урока, эпиграф к уроку и предлагается план урока, озвучивается деятельность учащихся на уроке.
4. Изложение нового материала. Организация, осуществление и контроль учебно- познавательной деятельности учащихся.
1..Зал твердого тела
Речь Снежной Королевы: Я живу среди вечных снегов и нетающих льдов на замерзшем озере, где стоит мой ледяной трон. В моем дворце всегда можно поиграть в игры «Ледяного разума». Если вы ответите на все вопросы, Герда переместится в другой зал, силы мои ослабнут, а Кай будет освобожден. Давайте сначала поместим Герду в Зал твердого тела, а вы ответите на «ЛЕДЯНЫЕ» вопросы.
Вопрос королевы: Скажите, почему мои вещи не тают? (они не тают, потому, что при низкой температуре вода превращается в твердое тело, лед).
Вопрос королевы: У меня в королевстве лед сплошной, а снег сыпучий, почему? (молекулы одинаковые, промежутки разные). Из предложенных предметов, находящихся в «зале твердого тела» предлагается растопить.
ОПЫТ 1: растопление парафина на водяной бане, свинца в ложке.
Снежная Королева: но я не вижу маленьких молекул ни в твердом парафине, ни в жидком. Чем же отличается одно от другого? (промежутками между молекулами).
Какой же опыт можно поставить, доказывающий, что между молекулами есть промежутки?
ОПЫТ 2: Марганцовка (крупинки - твердое тело) растворяется в воде.
Снежная Королева: Как называется такой процесс? (Диффузия - взаимное проникновение молекул одного вещества между молекулами другого вещества).
Снежная Королева: в каком движении участвуют молекулы? (беспорядочном, хаотичном, в целом: тепловом). СООБЩЕНИЕ О БРОУНОВСКОМ ДВИЖЕНИИ МОЛЕКУЛ.
Снежная Королева: Герда останется в зале твердого тела, если вы не ответите еще на вопрос: почему разломленную свечу невозможно соединить, а кусочки пластилина можно? (определенное расстояние между молекулами, сила есть, связь прочна, определенное место занимают молекулы).
ОПЫТ 3: склеивание сломанной свечи, соединение кусочков пластилина.
Снежная Королева: какой из металлов может находиться в жидком основном состоянии? (ртуть) в скольких состояниях она может находиться? СООБЩЕНИЕ О РТУТИ.
Снежная Королева: знаете ли вы твердые тела, не поддающиеся плавлению? (дерево)
Задание королевы: 1 ряд продемонстрируйте модель твердого тела (ребята встают в 2-3 ряда, берутся за руки и покачиваются).
Снежная Королева: Вы открыли двери для Герды в ..Зал жидкостей!
2..Зал жидкостей
Снежная Королева: Я ничего не знаю про удивительную воду и жидкость вообще. В скольких состояниях она бывает, как жидкость можно превратить в другое вещество?
ОПЫТ: превращение льда в воду, воду в пар? СООБЩЕНИЕ ОБ УДИВИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВАХ ВОДЫ.
Снежная Королева: в моем королевстве есть озеро, оно замерзло и поднялось выше уровня бывшей в нем воды. Почему? (Решение оформляет ученик. Плотность воды 1000кг/м3, а льда 900кг/м3 , масса льда и воды 1кг, формула V=m|p )
Снежная Королева: теперь я понимаю почему природа позаботилась о том чтобы лед плавал на поверхности водоемов.
Снежная Королева: но не все жидкости одинаковы, например масло растительное. Испаряется медленно, загустевает и в твердое состояние очень сложно превратить.
Задание королевы: задание 2-му ряду, продемонстрировать модель жидкости.
Снежная Королева: Вы вновь открыли двери для Герды, двери в ..Зал газов!
3..Зал газов
Снежная Королева: я читала, что водяной пар невидим, но я видела в доме Кая, как над чайником клубятся пары. В скольких состояниях бывают газы? Какими свойствами они обладают? (легко сжимаемы, не имеют формы, объема)
ОПЫТ: воздушный шарик сжимаем, прокалываем его.
Снежная Королева: каков же характер движения молекул газа? (беспорядочен) Как взаимодействуют молекулы газа? (взаимодйствуют, так как подвижны, и быстрее процесс проходит если их нагреть)
Снежная Королева: Но сердце Кая по-прежнему не растаяло, (демонстрируем лед)вам осталось объяснить характер движения молекул в твердом теле и жидкостях
Поэтому последнее задание Снежной Королевы: Каждому ряду дается лист, на котором вы должны заполнить пропуски в тексте.
Актуализация знаний:
Заполнение пропусков в тексте:
Молекулы в твердых телах и кристаллах расположены………….
Они совершают…………….движение, удерживаясь в определенных местах силами молекулярного притяжения, При нагревании тел средняя скорость движения молекул……………,а колебания молекул……………..,силы, их удерживающие,………………..,вещество переходит из твердого состояния в жидкое, этот процесс называется……………….. Молекулы в расплавленном веществе расположены…………………… они движутся……………………и удерживаются в определенных местах силами молекулярного притяжения. При охлаждении тела средняя скорость движения молекул……………, размах колебаний…………………, а силы, удерживающие их……………., вещество переходит из жидкого состояния в твердое, этот процесс называется…………
Текст зачитывают те, кто быстрее справился с заданием.
ВЫВОД: Сегодня на уроке мы ввели понятие агрегатного состояния вещества, характером движения и взаимодействия молекул веществ в различных состояниях, научить применять свои знания при решении конкретных задач.
Запись задания:
-
§ 16-17; ответить устно на вопросы
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Агрегатные состояния вещества», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Физика Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

