- Методы научного познания

Конспект урока «Методы научного познания» по физике для 10 класса

План-конспект урока


Карасева Ирина Викторовна, учитель физики.

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7»,

г.Сальск Ростовской обл.


Методическое руководство к 1 уроку физики в 10 классе

«Методы научного познания».



«Важнейшая задача цивилизации - научить человека мыслить»

Т. Эдисон



Компетентностный подход сегодня олицетворяет инновационный процесс в образовании. Цель образования – не просто заложить в головы учащихся заданный объем знаний, но позаботиться о том, чтобы это были знания актуальные, сделать все необходимое, чтобы обучающийся смог осознанно и эффективно применять полученные знания в своей жизни. Такой подход диктует необходимость принципиальных изменений ориентиров и задач педагогики, формирования нового отношения к учащимся, использование в школе современных форм и методов обучения, внедрение эффективных образовательных технологий.

Урок направлен на реализацию требований нового стандарта и концепции личностно-ориентированного обучения, на обеспечение формирования важнейшей компетенции личности – умения учиться. Учебный процесс на занятии организуется так, что в процессе самостоятельной познавательной деятельности, организованной учителем, учащиеся овладевают системой знаний и умений, значимых для ученика.

Урок строится так, чтобы задействовать сразу несколько объектов, несущих информацию, и использовать разные виды заданий для работы с ними. Учащиеся наблюдают и объясняют физические явления, работают с текстом, измеряют физические величины, проводят опыты и экспериментальные исследования, создают знаковые и математические модели.




Тема. Методы научного познания.

Тип урока: урок изучения нового материала.


Вид урока: комбинированный.


Технология проблемно-диалогическая.


Цель урока – Сформировать знание методов познания природы; создать условия для продуктивной деятельности каждого учащегося, направленной на достижение ими следующих результатов:

Предметных:

- знать и понимать сущность методов познания – теоретического и экспериментального;

- уметь проводить наблюдения, исследовать зависимости физических величин, обрабатывать результаты измерений, представлять результаты с помощью таблиц, графиков, объяснять полученные результаты и делать выводы, предлагать модели явлений.


Метапредметных:

Освоение способов деятельности

познавательной

- выдвигать предположения, понимать необходимость их проверки на практике;

- проводить несложные исследовательские работы;

- различать факт, мнение, доказательство, гипотезу;

- уметь работать с текстом, выделять главное, анализировать;


информационно-коммуникативной


- воспринимать, перерабатывать и предъявлять информацию в словесной, образной, символической формах;

- развивать монологическую и диалогическую речь, выражать свои мысли и выслушивать собеседника, понимать его точку зрения, признавать право другого человека на иное мнение;


рефлексивной


- учиться ставить цели, планировать собственную деятельность для достижения поставленных целей, предвидеть возможные результаты своих действий;

- работать в группе, представлять и отстаивать свои взгляды и убеждения;

- понимать причины возникших трудностей и преодолевать проблемы;

- определять сферу своих интересов и возможностей;

- согласовывать и координировать свою деятельность с другими ее участниками; объективно оценивать свой вклад в решение общих задач коллектива.


Личностных:


- иметь собственное мнение;

- включиться в активную деятельность, развивать навыки ведения диалога и дискуссии;

- учиться вырабатывать уверенность во взаимоотношениях с людьми;

- самостоятельно приобретать новые знания и практические умения.


Формы работы учащихся фронтальная, в группах.

Оборудование.

  1. Раздаточный материал.

  2. Лабораторное оборудование (1 комплект на группу).

  3. Альбомные листы, цветные карандаши или фломастеры, цветные мелки, доска.

  4. Компьютер и мульти - медиа- проектор.

  5. Приложение 2 - презентация

Критерии оценивания на протяжении всего урока строятся по степени активности ученика в различных видах деятельности. Например, предлагаются цветные карточки: красная – активно работал в группе, участвовал в общей дискуссии, делал выводы; оранжевая - активно работал в группе, участвовал в общей дискуссии; зеленая – активно работал в группе.

План урока.


1 этап. Подготовка к восприятию темы. Формирование групп по видам деятельности (диалог, работа с текстом).

Цель – позитивный настрой, актуализация темы.

2 этап. Погружение в предметную область, выявление проблем (проблемная дискуссия, диалог).

Цель – выявление личностного опыта учащихся, подведение их к определенному уровню восприятия.

3 этап. Постановка задач и их решение (работа в группах).

Цель – формирование нового знания на основе решения личностно-значимых практических задач.

4 этап. Оформление изученной информации в структурно-логическую конструкцию (работа в группах, дискуссия).

Цель – закрепление нового знания, развитие способности анализировать и обобщать, высказывать свою точку зрения, принимать решение.

5 этап. Рефлексия.

Цель - зафиксировать новое содержание, изученное на уроке; оценить собственную деятельность на уроке; определить круг проблем для последующих уроков.


Ход урока.


  1. Подготовка к восприятию темы, привлечение внимания «к себе».

(слайд 1, презентация - слайды 1 – 6 – автоматическая смена слайдов, с 7-го слайда – по щелчку).

Эпиграф (слайд 4):

«Внимание – устремленность души к познанию»

Платон «Диалоги».

Эпиграф, который вы видите, будет «красной нитью» проходить через всю нашу совместную работу. Внимание к обсуждаемой проблеме, внимание к словам и мнению другого, а главное, внимание к себе, своим чувствам, помыслам, стремлениям.

«…устремленность души к познанию» - зачем нам нужно познавать окружающий мир? (слайд 3)(вопрос дублируется на экране, развертывается диалог).

  1. Как мы можем познавать действительность? (слайды 4, 5, 6).

Чтобы ответить на последний вопрос, внимательно прочитайте предложенный текст и попробуйте выделить способы познания. (текст показан на экране (слайд 7) и раздается каждому в печатном варианте).

«Для гармонического развития науки нужно, конечно, чтобы теория не отрывалась от опыта, и это может иметь место только тогда, когда теория опирается на достаточно крупную экспериментальную базу. У многих еще свежо в памяти, как ряд философов, догматически применяя метод диалектики, доказывал несостоятельность теории относительности. Наибольшей критике со стороны философов подвергался вывод теории относительности о том, что энергия эквивалентна массе, умноженной на квадрат скорости света (E = mc2). Физики уже давно проверили этот закон Эйнштейна на опыте с элементарными частицами. Для понимания этих опытов требовались глубокие знания современной физики, которыми некоторые философы не располагали. И вот физики осуществили ядерные реакции и проверили закон Эйнштейна не на отдельных атомах, а в масштабах атомной бомбы. Это говорит о том, что применение диалектики в области естественных наук требует исключительно глубокого знания экспериментальных фактов и их теоретического обобщения. Гармоническое развитие теории и практики является абсолютно необходимым во всех областях естествознания. Я думаю, что мы, ученые, можем сказать: теория — это хорошая вещь, но правильный эксперимент остается навсегда.» (П.Л.Капица - из выступления на Общем собрании Академии наук СССР 6 февраля 1962 г.)


Деятельность учащихся: Осмысление цели чтения текста, извлечение необходимой информации, формулирование способов познания.

Результатом работы с текстом должно стать выделение учениками двух основных способов познания – теоретического и экспериментального.

  1. Работа в группах.


1). Просмотр фильма по любому предмету: физика, химия, биология, география, астрономия – обязательно наблюдение какого-либо явления или наблюдение реального физического процесса (возможно из ЦОР)


Работа с текстом.


Наблюдение – один из методов исследования и познания, способ получения информации путем прямой непосредственной регистрации событий и условий их протекания.

Наблюдение — целенаправленное и организованное восприятие предметов и явлений окружающего мира. Оно опирается на чувственное познание мира, его формы и средства.

Вначале наблюдение предшествуют познанию, мы формулируем проблему. Мы можем высказать гипотезу. Наблюдение в конце исследования носит проверочный характер нашей теории. В структуру наблюдения включают: объект, наблюдатель, условия наблюдения, приборы (инструменты), базисные знания.

Как метод научного познания наблюдение дает исходную информацию об объекте, необходимую для его дальнейшего исследования.


Деятельность учащихся: наблюдение физического явления или процесса, формулирование проблемы, высказывание гипотезы, работа с текстом.

Результатом просмотра и работы с текстом должно стать слово – наблюдение – как способ познания.


2). Группе предлагается задание: исследовать зависимость одной физической величины от другой (например, зависимость удлинения тела от приложенной силы, зависимость силы тока от напряжения, зависимость выталкивающей силы от объема тела и т.д.). Можно воспользоваться ЦОР и в режиме интернет провести интерактивное исследование.

Деятельность учащихся: составление плана эксперимента, подбор оборудования из предложенного, проведение исследования, обработка результатов и представление их в форме таблицы, построение и анализ графика, формулирование выводов.

Результатом работы должно стать слово – эксперимент – как способ познания.


3). Группе предлагается текст о свойствах различных веществ.

Задание – изобразить любым способом строение твердых, жидких и газообразных веществ.

Газы легко сжимаются и могут неограниченно расширяться. Они не сохраняют ни формы, ни объема. Многочисленные удары молекул о стенки сосуда создают давление газа.

Жидкости трудно сжимаются, сохраняют свой объем, но легко меняют форму, принимая форму сосуда. Они текучи.

Твердые тела сохраняют свою форму и объем, практически несжимаемы, обладают механической прочностью.


Деятельность учащихся: работа с текстом, перевод текста в иной способ представления информации (способы представления – записи и рисунки на доске цветными мелками или на листах цветными карандашами и фломастерами, представление поведения молекул в различных состояниях в форме танца, движений, построений в группе и т.п. Можно использовать пластилин, карандаши, ручки для создания объемных моделей и т.д.)

Результатом работы должно стать создание моделей строения газа, жидкости, твердого тела и выделение слова – моделирование – как способ познания.


  1. Дискуссия обсуждение результатов работы групп, заполнение таблицы:



Метод научного познания

Характеристика метода

Применение

Наблюдение

Основан на непосредственном восприятии предметов и явлений с помощью органов чувств.

Недостаток – субъективность наблюдателя.

Там, где затруднен эксперимент (астрономия) или нужно исследовать естественный процесс (психология, социология).

Эксперимент

Активное вмешательство в изучаемый процесс.

Для проверки гипотез и теорий.

Моделирование

Замещение объекта исследования моделью материальной или идеальной.

Ко всем областям и этапам научного исследования.


  1. Рефлексия.


Ответить на вопросы:

  1. Ваши впечатления от первого урока?

  2. Оцените свой вклад в сегодняшнюю работу (возможна оценка каждого учащегося по количеству цветных карточек – желтых, оранжевых, красных, с последующим выставлением себе отметки, но только «4» или «5»; необходимо на протяжении всего урока создавать «ситуацию успеха» для каждого ребенка, т.е. каждое осознанное действие поощрять карточками).

  3. С какими новыми понятиями Вы сегодня познакомились?

  4. В какой области Вы можете применить полученные сегодня знания?

  5. Знания каких наук еще необходимы, чтобы успешно проводить исследования теоретические и экспериментальные? (ответом должно стать слово – математика) Это тема следующего урока.


6.Домашнее задание Введение. Физика и познание мира (учебник Физика – 10, Г.Я.Мякишев, Б.Б.Буховцев, Н.Н.Сотский. М.: Просвещение)

Итогом урока должно стать формирование понятия физики как науки и методов ее познания: теоретического и экспериментального.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Методы научного познания», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Физика (10 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Методы решения физических задач

Методы решения физических задач

Средняя общеобразовательная школа-гимназия №17. г.Актобе Казахстан. Разработка занятия спецкурса. . «Методы решения физических задач». ...
Методы решения физических задач

Методы решения физических задач

Средняя общеобразовательная школа-гимназия №17 г.Актобе Казахстан. Разработка занятия авторского спецкурса по физике в 10 классе«Физическая ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:5 февраля 2017
Категория:Физика
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект