Конспект урока «Экология и Мы» по биологии для 9 класса

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Верхнесуньская средняя общеобразовательная школа»

Мамадышского района Республики Татарстан.






















Конспект урока по биологии
в 9 классе

«Экология и Мы»






подготовила

учитель биологии, химии

Габидуллина Миляуша Хатиповна,






с. Верхняя Сунь

2013

Цели:

  • Воспитывать бережное отношение к природе

  • Познакомить учащихся с природными богатствами Мамадышского района и экологической ситуацией, с проблемами охраны окружающей среды в регионе.

  • Вызвать у учащихся интерес к профессии эколога.

  • Способствовать развитию познавательной активности учащихся.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, колонки, презентация, видеофильм.

Рекомендации для учителя:


  1. Просьба ознакомиться с прилагаемыми файлами на сайте
    http://www.ecobiocentre.ru/ http://ecobiocentre.ru/main.php?id=605



Письмо Минобрнауки
urok_ecologii.doc
urok_eco_RAO.docx
urok.pptx
progr_urok.doc
Видеоматериал для урока


План-конспект урока.

2. План-конспект урока носит примерный, рекомендательный характер. Материал необходимо адаптировать под возрастные особенности учащихся (начальное, среднее, старшее звено). В начале урока необходимо пробудить интерес к теме урока, провести вводную беседу.

В основной части представлен большой материал. Классному руководителю необходимо отобрать самое важное и понятное для данной категории учащихся, использовать подходящие, доступные форму и порядок подачи материала. Сельским школам использовать местный материал по данной теме.

3.. Мультимедийная презентация предназначена для зрительной поддержки излагаемого учителем материала.

4. Использование видеоролика необходимо в качестве дополнительного материала или как основной материал. Для этого учителю необходимо предварительно просмотреть его.



Ход урока:


  1. Актуализация.

Просмотр 1-3 сл

Примерные проблемы для обсуждениями с детьми:

  1. Кит, выбросившийся на берег – последствия загрязнения моря отходами химического производства.

  2. Водоемы, покрытые нефтью – последствия аварий на нефтепроводе.

  3. Выхлопные газы автомобилей наносят непоправимый вред воздуху, которым вы дышите.

  4. Уничтожение лесов приводит к высыханию и ухудшению качества почвы, изменению климата. На месте лесов появляются сухие степи и пустыни.

  5. Мусор и бытовые отходы очень быстро накапливаются, но очень медленно разлагаются. Вокруг крупных городов уже не хватает места для свалок, а если сжигать мусор, то это плохо для воздуха, которым дышите вы, люди.

  6. Выезжая отдыхать на природу, люди часто не заботятся о том, что остается после них на месте отдыха и случаются пожары.

После просмотра слайдов кратко рассказать  о том, что люди не всегда поступают правильно при использовании природных ресурсов. Надо помнить, что они исчерпаемые и ограниченные.


Ни для кого не секрет, что наш мир стоит на пороге экологической катастрофы. Состояние природы начинает угрожать существованию самого человека. За нарушение законов биосферы человек уже расплачивается своим здоровьем. Но самое страшное, что за это придётся платить и будущим поколениям. Единственное спасение – в том, чтобы услышать голос природы, подчиниться её законам, отказаться от потребительского отношения к Земле и её богатствам. Единственное спасение – в экологической культуре.

.


2. Основная часть.

Сегодня на уроке жизни мы познакомимся с экологическими проблемами, вопросами охраны окружающей среды региона, с природными памятниками Мамадышского муниципального района, и увидим, можем ли мы считать себя экологически культурными людьми?


Сначала попробуем ответить на следующие вопросы:

- Что означает термин экология?

- Какие природные богатства нашего района вы можете назвать?

- Какие территории Мамадышского района считаются охраняемыми?

- Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы охраны окружающей среды в регионе?

Общие сведения

Слайд 6. Мамадышский район расположен в северо-восточной части Республики Татарстан. С востока территорию района омывает р. Вятка, а с южной части р. Кама, общая протяженность больших и малых рек составляет 912 км. Занимаемая площадь 261. 086 тыс. га, численность населения 46,0 тыс. человек, в том числе городское население 14,5 тыс. человек, Районный центр г. Мамадыш, площадь территории г. Мамадыш составляет 1471 гектаров. На территории района расположены 132 сельских населенных пункта, 33 сельских поселения.

Слайд 7. Район специализируется на производстве и переработке сельскохозяйственной продукции (зерна, молока, мяса и овощей).

В районе имеются месторождения по добыче нефти, газа и общераспространенных полезных ископаемых.

Слайд 8. На территории района расположены 2 лесхоза, общая площадь лесных угодий составляет 78.1 тыс. га.

Слайды 9-11. В Мамадышском районе насчитывается девять памятников природы и охраняемых территорий:

1. Река Берсут (правый приток реки Кама) Памятник природы регионального значения. Местоположение: Исток (начало реки) в трех километрахк северу от села Верхний Арняш, устье – у поселка Новый.

2. Сокольский лес. Памятник природы регионального значения. Расположен на правом берегу река Кама, западнее устья реки Вятка и села Соколка в 15 км южнее г. Мамадыш. Пользователь: Мамадышский лесхоз, Сокольское лесничество.

3. Берсутские пихтарники. Памятник природы регионального значения. Расположен на территории Рыбнослободского и Мамадышского районов. Относится к Камскому лесхозу, камскому и Берсутскому участковым лесничествам.

4. Мешебашское лесничество (Пихтарник Порфирьева). Памятник природы регионального значения. Расположен на территории Мамадышского и Сабинского районов.

5. Мешенский государственный охотничий заказник. Расположен на территории Мамадышского, Рыбнослободского, Пестречинского, Тюлячинского и Сабинского районов. 100-метровая зона по правому берегу реки Меша от автомобильной дороги Казань-Набережные Челны до с. Старая Икшурма и с.Абди, на юг через р. Арняш- с.Владимирово, по южной опушке Кутлубукашского и Тюлячинского участковых лесничеств и до с. Рыбная Слобода, от с. Русский Ошняк до шоссе Казань-Набережные Челны и по нему до моста через р.Меша.

6. Геологический разрез «Юмарский починок». Резервный земельный участок под особо охраняемые природные территории. Расположен у деревни Омарский Починок на площади 100 га.

7. Сабинский лесхоз. Резервный земельный участок под особо охраняемые природные территории. Расположен в 3-х километрах западнее д.Верхний Таканыш Мамадышского района. Площадь 141 га.

8. Урочище «Липовая грива». Резервный земельный участок под особо охраняемые природные территории. Расположен в полутора километрах восточнее деревни Яковка. Площадь 29 га.

9. Сокольский резервный земельный участок под особо охраняемые природные территории. Расположен в одном километре юго-восточнее д. Березовая грива. Площадь 2936 га.

Слайд 12. В районе осуществляется Государственный экологический контроль. Принята Программа "Охрана окружающей среды в Мамадышском муниципальном районе на 2011-2015 годы",
целями которой Программы является:

- повышение экологической безопасности хозяйственной деятельности;

- реализация конкретных мероприятий, направленных на охрану и улучшение экологической обстановки муниципального района.

Задачами настоящей Программы являются:

- развитие, внедрение экологически ориентированных механизмов управления хозяйственной деятельностью обеспечивающих снижение негативной антропогенной нагрузки на компоненты окружающей среды муниципального района;

- развитие коммуникационной системы жилищно-коммунальной сферы и хозяйствующих субъектов муниципального района;

- сохранение и восстановление биологического разнообразия природной флоры и фауны на территории муниципального района.

Итогами Программы станут:

- сокращение сброса загрязняющих веществ в водные объекты;

- уменьшение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;

- увеличение доли перерабатываемых отходов;

- озеленение населенных пунктов муниципального района

Все предприятия ежегодно отчисляют средства в экологический фонд.

С территории района ежегодно собирается более 6 млн. рублей платежей за негативное воздействие на окружающую среду (из которых более 2-х млн. рублей возвращается в местный бюджет).

Прикамским территориальным управлением проведены мероприятия по государственному экологическому контролю; выполнена 51 проверка, в результате которых выявлены 80 нарушений, из них устранены- 51, вынесено 29 протоколов за нарушение природоохранного законодательства и наложено штрафов на сумму 82 тысяч рублей.

2. Состояние и охрана атмосферного воздуха.

Прикамское Территориальное Управление Минэкологии РТ осуществляет свою деятельность в пределах полномочий, установленных действующим законодательством. В соответствии со своими функциями управление осуществляет контроль за соблюдением на территории Мамадышского района РТ устан5овленных нормативов допустимого воздействия на окружающею среду, в частности на атмосферный воздух.

Так на предприятиях района; ОАО «Мамадышские тепловые сети», ЗАО «Стройсервис», филиал ОАО «Татспиртпром» Мамадышский спиртзавод, филиал ОАО «Вамин Татарстан» Мамадышский сыродельно-маслодельный комбинат. ООО «Мамадыш ЖКУ», ОАО «Татавтодор» на каждый источник (трубу) установлена норма, а именно определено, какие загрязняющее вещество можно выбрасывать из этого источника, из этой трубы в атмосферный воздух.

В атмосферу в 2010 году было выброшено 1815о 0 тонн загрязняющих веществ из стационарных источников и 4186,9 тонн от автотранспорта. Наблюдается рост автотранспортных средств в районе, если 2009 году было зарегистрировано 7308 единиц автотранспорта, а на 01. 01. 2011 года 8305 единиц, в том числе легковых 7246 единиц автотранспорта.

Основными предприятиями - загрязнителями атмосферного воздуха являются 14 крупных предприятий. Из них наибольший удельный вес принадлежит нефтяным компаниям ( ОАО Булгарнефть - 847,6 тонны, ОАО Нократойл - 216 тонн)

В городской черте общий объем выбросов в атмосферный воздух составляет 345 тонн. 74% из них приходится на долю предприятий, расположенных в черте города; в том числе: Мамадышские тепловые сети- 15,7%, Мамадышский спиртзавод- 17,4%, ЗАО «Стройсервис»- 24,7%.

.

3. Состояние водных ресурсов.

 В настоящее время проблема загрязнения водных объектов, особенно рек, является наиболее актуальной, т. к. всем известно выражение "вода - это жизнь". Без воды человек не может прожить более трех суток, но, даже понимая всю важность роли воды в его жизни, он все равно продолжает жестко эксплуатировать водные объекты, безвозвратно изменяя их естественный режим сбросами и отходами.


Вода для питьевых нужд жителей города Мамадыш добывается из 33 подземных источников, артезианских скважин, глубина залегания которых составляет от 80 до 120 метров.

- Добываемая вода не соответствует государственным нормам «Питьевая вода» (жесткость воды до 11 pH, при норме 6,5 pH).

- себестоимость добываемой воды выше, чем в среднем по республике (за 2010 год по ОАО «Мамадышский водоканал» она составила 27,5 рублей за куб. метр).

На территории сельских поселений района имеется 126 артезианских скважин и 18 родников, водой из которых постоянно пользуется население района для хозяйственно-питьевых и производственных нужд.


Водоотведение

В районе осуществлялся контроль за работой очистных сооружений предприятий филиала ОАО «Вамин Татарстан» Мамадышский сырмолкомбинат, филиала ОАО «Татспиртпром» Мамадышский спиртзавод. Биологические очистные сооружения этих предприятий в удовлетворительном, рабочем состоянии. Проектная мощность ведомственных очистных сооружений филиала ОАО «Вамин Татарстан» Мамадышского сыро - маслодельного комбината составляет 1300 куб. метров сутки. Очистные сооружения филиала ОАО «ОАО ПО «Татспиртпром» Мамадышского спиртзавода очищают 570 куб. метров производственных стоков в сутки, за период эксплуатации превышений нормативов сбросов не выявлены. В обоих ведомственных очистных сооружениях контроль осуществляют аттестованные лаборатории предприятий и службы Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных Рресурсов РТ.

2010 году введены в эксплуатацию локальные очистные сооружения колбасного цеха предпринимателя Мутигуллин Р.М, производительностью 100 куб. метров в сутки.

Одной из основных проблем в области экологической безопасности города является загрязнение водоемов неочищенными или недостаточно очищенными канализационными стоками. В водоемы ежегодно сбрасывается 1, 27 млн. куб. метров недостаточно очищенных и загрязненных стоков (или 3,5 тыс. кубометров в сутки).

Канализационные сети города были построены в 70-е годы прошлого века. Диаметр труб по городу местами составляет 110 мм, что не соответствует растущим потребностям города. Напорный коллектор от КНС до очистных сооружений имел две линии, одна из которых на сегодняшний день не функционирует (завалена). За 2010год на линиях водоснабжения и водоотведения произошло 160 аварий. Все аварии ликвидированы силами ОАО «Мамадыш водоканал». Не менее значимой проблемой для города является строительство новых канализационных линий. Проектно-сметная документация разработана и находится на государственной экспертизе.

. В 1986 году в Мамадыше было начато строительство очистных сооружений, но из-за финансовых проблем превратилось в долгострой, и данный проект морально уже устарел. В городе необходимо строительство новых, современных очистных сооружений. Данный вопрос в настоящее время решается руководством района.

Для предотвращения оползневых явлений в 2006 году были начаты работы по берегоукреплению р. Вятка, которые в настоящее время завершились, и город украшает прекрасная набережная с фонтаном. Разработана проектно-сметная документация по дальнейшему берегоукреплению Куйбышевского водохранилища на р. Вятка и устье р. Ошма в г. Мамадыш,

4. Общераспространенные полезные ископаемые.

За истекший год добыто 35 тыс. тонн глины, 60 тыс. тонн щебня, 30 тыс. тонн

извести, около 100 тысяч тонн нефти, 1, 2 млн. тонн песочно-гравийной смеси. Для добычи этих природных ископаемых 11 предприятий получили лицензию.


5. Отходы производства и потребления.

В 2010 году по Мамадышскому району образовалось 260 тысяч тонн отходов. В том числе 4, 8 тысячи тонн бытовых, 10.1тыс. тонн промышленных и 245 тыс. тонн животноводческих отходов.

Согласно Постановлениям Кабинета министров РТ Исполнительным комитетом Мамадышского муниципального района в районе ежегодно проводится санитарно - экологический двухмесячник ( с 1 апреля по 1 июня ). В ходе двухмесячников высаживаются деревья и кустарники, выявляются несанкционированные свалки отходов, которые убираются и вывозятся на полигон твердых бытовых отходов.


Полигон твердых бытовых отходов.

На территории Мамадышского района действуют один санкционированный, оборудованный, проектный объект размещения отходов производства и потребления - полигон ТБО, который введен в эксплуатацию в 1998 году. Площадка полигона ТБО расположена в 5 км. на северо-западе от г. Мамадыш. Общая площадь полигона ТБО 6,12 га.

В районе действует предприятие по обращению с ТБО, образующимися от населения и предприятий, - это ООО «ЖКУ», которое имеет специализированную технику для вывоза отходов производства и потребления -3 мусоровоза и 1 бункеровоз.

В городе имеется 220 контейнерных площадок, на них установлены 340 контейнеров, 10 бункеров для временного хранения отходов.

Ежегодно на полигон ТБО г. Мамадыш вывозится более 4600 тонн твердых бытовых отходов.

В сельской местности ведется работа по оформлению земельных участков под санкционированные свалки ТБО.

В 2008 году введена в строй мусоросортировочная линия по изъятию вторичных отходов ООО «Мамадыш ЖКУ». Сборными пунктами заготовливается до 1, 7 тысяч тонн лома черного и цветного металлов.

Биологические отходы.

В районе имеется 33 объекта по захоронению и утилизации биологических отходов (скотомогильники). Приобретены 3 установки для сжигания биологических отходов, которые установлены на полигонах ТБО г. Мамадыш, ООО «АФ Таканыш» и ООО «Мамадышская продовольственная корпорация».

Снежные свалки.

В зимний период на территории района организованы две санкционированные снежные свалки: на южной и северной окраине г. Мамадыш площадью 3 га.


Благоустройство территорий


Слайды 13-15 Каждый человек должен следить за порядком около своего дома. Не все граждане соблюдают порядок: выбрасывают мусор на улицу, в овраги, складируют стройматериалы, дрова перед домом, выгоняют животных на улицу. Очень много мусора в местах отдыха граждан. Учащиеся МБОУ «СОШ №4» провели акцию «Чистый берег», собрали мусор на берегу Вятки от устья р.Ошма до спиртзавода. Огромное количество мусора свидетельствует о низкой культуре наших граждан.

В районе действует административная комиссия, которая регулярно проводит рейды по городу и населенным пунктам, выявляет нарушения санитарных требований, наказывает нарушителей штрафами. Результаты проверок освещаются на страницах районной газеты «Вятка» («Нократ»).


Слайд 16- 20. 6. Экологическое воспитание.

В образовательных учреждениях района действуют экологические кружки, основой работы которых являются экологические проекты и исследовательская работа учащихся.

Отдельное внимание Исполнительным комитетом Мамадышского муниципального района уделяется вопросам ведения здорового образа жизни, питания и воспитания трудом. При каждой школе функционируют пришкольные участки, где дети вместе с учителями выращивают овощи, плодовые деревья, мелкий скот. Оценкой образовательного учреждения является бизнес-план, по которому школа должна заготовить определенный объем овощей (картофель, капуста, свекла, морковь, ягоды, соленья и др.) для обеспечения собственного питания и реализации на сторону.

В конце учебного года подводятся итоги деятельности учебно-опытных участков.


Выводы по уроку. слайды 28-29


Подведение итогов (рефлексия).

Классный руководитель: . Что вам запомнилось из сегодняшнего разговора?

Сколько насчитывается памятников природы и охраняемых территорий Мамадышском районе и какие?

Можете ли вы считать себя экологически культурными людьми?

Что нужно сделать, чтобы стать экологический культурным человеком?:
Примерные ответы детей:

Список использованной литературы


1. Данилов-Данильян В.И. «Экологические проблемы» М.: МНЭПУ.

2. Данилов-Данильян В.И. «Экология, охрана природы и экологическая безопасность» М.: МНЭПУ.

3. Иванов В.В. «Лекции по экологии»

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Экология и Мы», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Биология (9 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:18 февраля 2017
Категория:Биология
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект