Наименования вида на латыни: Castor fiber pohlei
Категория: I категория
Статус вида: Под угрозой исчезновения - E
Раздел: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Бобровые
Признаки:
Самый крупный грызун фауны ХМАО. Средний вес взрослого бобра в летне-осенний период составляет около 19 кг, средняя длина тела - 106 см, в том числе голова . около 16 см, туловище . 65 см, хвост . 25 см, его ширина . 13 см . Туловище имеет обтекаемую форму, его задняя часть расширена. Голова с маленькими ушами округлая, с притупленной передней частью морды. Во внешнем облике выделяются парные резцы оранжевого цвета и широкий плоский хвост, покрытый многочисленными роговыми щитками. Задние лапы вдвое длиннее и массивнее передних, с плавательными перепонками между пальцев. Длина задней ступни взрослого бобра около 16 см. Окрас меха . от светло-бурых до бурых тонов .
Места обитания:
Большинство кондо-сосьвинских бобровых поселений расположено в верховье р. Конда и на ее притоках - небольших таежных реках протяженностью от 40 до 200 км.
Распространение:
В настоящее время от былого широкого ареала аборигенных речных бобров в североазиатской части России сохранился единственный участок с малочисленной изолированной популяцией западносибирского бобра, размещенной на притоках верхнего и среднего течения р. Конда (приток р. Иртыш) и среднего течения Р. Малая Сосьва (приток р. Северная Сосьва). В 30-х гг. на р. Демьянка (бассейн р. Иртыш) выпускались 19 бобров из Кондо-Сосвинского заповедника. Обследование мест выпусков бобров в 1979 и 1981 гг. показало, что там обитают бобры других подвидов, расселившиеся из Омской и Томской областей, которые были завезены в эти области в 50-х и 60-х гг. из европейской части России и Белоруссии. До 1980 г. бобры встречались на притоках р. Тапсуй (бассейн р. Северная Сосьва). В последние два десятилетия бобры распространяются вниз по р. Конда, заселяя правые притоки среднего течения рек Евра, Черная, Вына, Канда, Леушинка, Кума и др.
Лимитирующие факторы
Одним из факторов, сдерживающих рост популяции, является высокая смертность животных за пределами охраняемых природных территорий [10]. Из-за браконьерства здесь мало длительно существующих бобровых поселений, хотя, по бонитировочным оценкам, многие водоемы, куда расселяются животные, по своим кормовым, гидрологическим и др. природным условиям пре- восходят водоемы заказника. К отрицательным факторам относится также неблагоприятный гидрологический режим некоторых рек, характеризующийся резкими и значительными перепадами уровней вод, часто затапливающих подземные жилища бобров или уносящих по течению запасы заготовленных на зиму кормов
Экология и биология
Основной тип жилищ - норы. Плотины сооружаются очень редко. Основным кормом из древесных пород служат береза и осина, из кустарников - ивы, из травянистых растений - прибрежные осоки, лабазник вязолистный, калужница болотная, чистец болотный. Все семьи заготавливают на зиму запасы корма, составляющие в среднем на каждого бобра около 10 м3 древесно-веточной массы. Бобрята рождаются в июне - начале июля. Среднее число их в семьях (в августе-сентябре) составляет около 1,5
Численность
По результатам обследований бассейнов рек Малая Сосьва, Конда и Тапсуй в 1926-1928 гг. количество бобров на них оценивалось в 300 голов ; по учетам 1933 и 1937 гг. . около 300 голов [6]. В 1944 г. их общее количество также не превышало 300 особей В период после ликвидации Кондо-Сосвинского заповедника (1951 г.) до организации заповедника "Малая Сосьва" (1976 г.) чис- ленность бобров на этих территориях сократилась и, по материалам учетов 1976-1978 гг., составляла около 200 особей . Впоследствии в результате охранных мероприятий общее количество бобров постепенно увеличивалось и в 2002 г. составило около 400 зверей. Из них более 300 бобров находится в заказнике "Верхне-Кондинский" и в заповеднике "Малая Сосьва" . В последние два десятиле- тия бобры распространяются вниз по р. Конда, заселяя правые притоки среднего течения реки . Евра, Черная, Вына, Канда, Леушинка, Кума и др.
Принятые меры охраны:
Занесен в Красный список МСОП-96 и в Красную книгу РФ (2001). В прошлом хранению аборигенных бобров в Кондо-Сосьвинском Приобье способствовало особое религиозное отношение к этому зверю у местного населения . хантов и манси , а также охрана бобров в Кондо-Сосвинском заповеднике. В настоящее время они охраняются в заказнике «Верхне-Кондинский» и заповеднике «Малая Сосьва», площадь которого в 1993 г. была увеличена более чем вдвое с целью образования здесь нового бобрового резервата.
Необходимые меры охраны:Наиболее эффективный путь развития популяции и распространения североазиатского бобра . переселение животных из заказника «Верхне-Кондинс- кий» на другие охраняемые природные территории в северных регионах Сибири. Сохранение североазиатского бобра как особого аборигенного подвида невозмож- но без принятия мер по охране его генетической чистоты . Нельзя расселять вблизи коренных мест его обитания бобров других подвидов.