- Лебедянь…Лебедянка… Лебяжье…

Конспект урока «Лебедянь…Лебедянка… Лебяжье…» в начальной школе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 3 города Лебедянь Липецкой области










Внеклассное мероприятие по краеведению

«Лебедянь…Лебедянка… Лебяжье…»











Подготовила и провела:

Филиппова Татьяна Сергеевна

учитель начальных классов









Лебедянь, 2013 год

Тема : «Лебедянь… Лебедянка… Лебяжье…»

Цель мероприятия: формирование гражданско-патриотических  чувств через воспитание уважения и любви к родному городу,  формирование активной гражданской позиции; развитие интереса к изучению прошлого города; расширение и углубление знаний о родном городе;

 Задачи:

- познакомить с историей возникновения города, его становления и развития;

- развивать кругозор обучающихся, прививать любовь к родному ;

- развивать познавательную и творческую активность

- воспитывать чувство патриотизма, гордости за родной край, город, бережное отношение к нему.

Возраст участников: 8 лет

Форма проведения: пресс-конференция

Материалы и оборудование: презентация «Лебедянь… Лебедянка… Лебяжье…», видео о городе с музыкальным сопровождением (музыка Л. Лядовой, В. Пономаревой «Лебедянь), книжная выставка о городе; на доске фотографии старинного и современного города

Ход мероприятия

Под музыку выходит ученица и читает стихотворение «Мой город родной» по мотивам стихотворения Н.Россохиной

На этой большой планете 
В огромной такой стране, 
Есть город один на свете, 
Который так дорог мне.
Он маленький, но чудесный. 
В тенистой дали лесной 
Моя Лебедянь, как невеста, 
В цветущих садах весной.
А где-то дымят заводы, 
И поезд бежит по рельсам. 
Ах, как это всё знакомо, 
Знакомо с рожденья, с детства.
И синее небо в мае, 
А в августе - золотое 
Над милым для сердца краем, 
Любимое и родное.
И если вдали от дома 
Я буду когда-то где-то, 
То поздней весною вспомню, 
 В мой город приходит лето.

Ведущий: Добрый день, дорогие, Друзья! Лебедянь…Лебедянка.. Лебяжье…Наша краеведческая пресс – конференция, на которой я всех вас приветствую, посвящается нашему любимому городу, которому в 2013 году исполнилось 400 лет.

Живописные ландшафты Лебедянской земли – ширь полей с небольшими аккуратными островками лесов, зеленые холмы с разрезами оврагов, села с маковками церквей, издалека видными на солнце; - всегда привлекали сюда многих творческих людей.

Андрей Белый, посетивший город в августе 1932 года так вспоминает наши места: «Решительно не желаю покидать ставшую мне милой Лебедянь… Лебедянь – живописнейший изо всех мной виданных городков; он расположен над обрывом, обрыв над Доном, Дон – тихий; Лебедянь утопает в садах; город переходит в утопающую в зелени деревню, выходящую в поле, а там то, а там-то. На десятки верст – ширь, ветер; и заря; заря…

Сегодня на пресс-конференции присутствуют журналисты различных печатных изданий, а также специалисты – краеведы. Позвольте представить :

Историки - краеведы

Работники краеведческого музея

Экскурсоводы

Итак, я предлагаю начать пресс-конференцию.

Журналист: Добрый день, газета «Краевед». 2013 год для Лебедяни юбилейный – 400 лет со дня его образования. Как происходило становление города. Спасибо.

Историк – краевед: История возникновения города Лебедяни уходит в глубь веков. Находки археологов свидетельствуют о том, что на высоком правом берегу Дона, который сегодня называется Тяпкиной горой, уже в 8 – 10 веках существовало славянское поселение.

Первое письменное упоминание Лебедяни относится к 1605 году. Тогда сельцо Лебедянское городище Данковского уезда принадлежало московскому дворянину Н. Д. Вельяминову.

В 1613 году Лебедянь получила статус государственного города. Он представлял собой город-крепость с многочисленными сторожевыми пунктам. В нем располагался гарнизон из казаков, стрельцов и пушкарей, который защищал южные границы Российского государства от татарских набегов. (слайд 2)

Лебедянская крепость находилась на круче при впадении реки Городянки в реку Дон. Она состояла из малого острога с пятью рублеными башнями. В остроге имелись бревенчатая церковь, избы воеводские, тюрьма, погреб с хлебными запасами на случай осады. От большого острога к Дону был подземный ход. В 1662 году лебедянская крепость в очередной раз перестраивается: город и большой острог соединяются в одно укрепление. Лебедянь расширяется и украшается. В 18 столетии город теряет свое военное положение и постепенно становится крупным торговым и ярмарочным центром. 16 сентября 1779 года по указу Екатерины II Лебедянь получает статус уездного города и свой герб. (слайд 3)

Журналист: Газета «Лебедяночка». У меня вопрос к работникам краеведческого музея. Лебедянь - в этом слове есть грациозность и величественность лебедей. А правда ли, что название города произошло от этих птиц?

Работник музея. Вы действительно правы, что связываете название города с лебедями. (слайд 4)

Было время, когда стаи белоснежных птиц осеняли своими крылами город. В те далекие времена, когда Лебедянь представляла собой крепость, к западу от нее располагалось Великое Лебединое озеро, на котором гнездились белые лебеди. Лебеди часто срывались с воды, и долго кружили над городскими деревянными домиками и маковками церквей, радуя жителей своим совершенным завораживающим полетом. Но, однажды, взмахнув белоснежным крылом, навсегда улетели гордые птицы. Исчезло и озеро. На его месте раскинулись поля и сады. Лишь небольшой пруд, не пересыхающий даже в самые жаркие дни, связывает настоящее с прошлым.
Правда, по происхождению названия города есть и другие мнения: считают, что оно позаимствовано от реки Лыбедь, или территории Лебедия — места обитания венгров в 9 веке. Но, почему-то, жителям Лебедяни больше по душе легенда о красивых птицах. С тех давних пор лебеди стали символами города.

Экскурсовод. Уважаемые журналисты, я также склоняюсь к тому, что связь названия города с белыми стаями птиц для города значительна. Иногда они все же прилетают в наш город. Так,5 мая 2004 года жители города видели, как стая белокрылых птиц опустилась на водную гладь Дона немного ниже Казенного моста. Птицы группами и поодиночке поднимались вверх по течению, а потом снова плавно скользили к облюбованному месту. Их было 15. Потом их наблюдали в районе Казацкой плотины, но недолго, лебеди улетели. А вот недалеко от города на Красивой Мече лебедей можно видеть регулярно, даже с потомством. Один раз в морозную ночь опустилась белая стая на тоненький ледок. Покормившись и покувыркавшись в воде, на закате дня птицы, расправив крылья, мощно и дружно оторвавшись от водной глади, направились к лесу.

Журналист: Журнал «Обозреватель». Испокон веков ежегодные торги считались главным событием в экономической жизни любого города. На шумные, красочные, многолюдные базары съезжались и продавцы, и покупатели. А как было в Лебедяни? Благодарю за ответ.

Историк – краевед: Благодаря своему выгодному местоположению, на пересечении торговых путей и на стыке пяти губерний Лебедянь издавна славилась своими ярмарками. ( слайд 5)

Проходящие ярмарки не только оживляли жизнь лебедянцев, но и приносили городу прибыль. Занимая четвертое место в стране в середине 19 в. лебедянские ярмарки со своими трактирами, купцами, цыганскими хорами, лошадьми трижды в год привлекали гостей со всей страны. Проходили они на Ярмарочной площади в самом конце Дворянской улицы, ныне Советской. . На это время лавки заполнялись всевозможными товарами, привозимыми сюда не столько местными купцами, сколько приезжими. Приезжие размещались в гостиницах и трактирах. Здания трактиров купцов Чурилина и Морозова до сих пор украшают город.

Но если своим названием Лебедянь обязана белоснежным лебедям, то свою славу город во многом приобрел благодаря лошадям и конским ярмаркам. ( слайд 6) На время ярмарок город преображался. Конюшни и дворы наполнялись конским ржанием и цокотом копыт. Центральные конюшни в основном располагались на Тульской улице. Предположительно, в одном из таких дворов купил себе лошадь Иван Сергеевич Тургенев, приезжавший в наш город осенью 1843 года. Здесь же на Ярмарочной площади проводилось беговое испытание лошадей. В 1825 в Лебедяни начали проводиться скачки, в которых участвовали лишь породистые лошади с известной родословной.

Журналист: Позвольте мне поприветствовать специалистов пресс-конференции. Газета «С миру по нитке». Известно, что в Лебедяни был организован ипподром, как раз во время развития конских ярмарок. А правда, что это был первый в России ипподром? Спасибо.

Историк – краевед: (слайд 7) Да, действительно, правда. В 1826 году в Лебедяни тогда еще Тамбовской губернии был организован первый ипподром. Это говорит о значении города Лебедяни, которое играл он в деле коневодства и торговле лошадьми. Ипподром был устроен на плоской площадке, называемой Поповым полем на левой стороне Дона. Теперь здесь разместились сооружения ЭКЗ Лебедянский, жилые дома и огороды. Ипподром был местом серьезных спортивных состязаний с призами и премиями.. Скачки обычно продолжались в течение нескольких дней, на них делались большие ставки. Это привлекало в город многих коннозаводчиков, любителей лошадей и конных соревнований, а также офицеров-ремонтёров из кавалерийских частей. Да и дворянство соседних губерний стремилось в Лебедянь для решения хозяйственных вопросов, за развлечениями и покупками, на которые ярмарка была всегда щедра. У финишной линии на Тамбовской улице, ныне Карла Маркса была галерея для зрителей. Нередко лебедянские кони одерживали победу и на других ипподромах России. Но уже к середине 19 века снизился интерес к скачкам, и хотя скачки еще долго устраивались на лебедянском ипподроме, но больше никогда не достигали былого размаха.

Журналист: Журнал «Обозреватель». Можно ли сейчас, приехав в Лебедянь, увидеть сохранившиеся постройки 18 – 19 века .

Работник музея. К первым каменным постройкам Лебедяни 17-18 вв. можно отнести Троицкий монастырь, здание милиции, Старо-Казанский собор и Храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Троицкий монастырь находится на северной окраине города. Это самый ранний памятник архитектуры 17 века. До нашего времени дошли ограда и здания трех церквей (слайд 8)

Старо-Казанский собор. Именно здесь когда-то располагалась лебедянская крепость, стоял первый городской храм во имя Чудотворца Николая. В 1771 году на смену деревянной церкви был построен каменный храм, ставший собором. (слайд 9)

Одним из самых первых каменных храмов Лебедяни был Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Храм представлял значительный интерес как памятник архитектуры с богатством обработки стен. Первое упоминание о храме, как о каменном строении, появившемся после сгоревшей деревянной церкви, относится к 1710 году. (слайд 10)

В годы советской власти богослужения в соборах были прекращены. В них устраивали склады, держали свиней. Однако, храмы уцелели и счастливо избежал участи соседних церквей, взорванных в послевоенные годы.

Журналист: Газета «Современник» Что вы можете сказать о современных достопримечательностях города.

Экскурсовод. У Лебедяни есть и свои семь чудес:  Тяпкина гора, Свято-Троицкий монастырь, Ново-Казанский собор, казенный  мост через реку Дон, столетняя липовая аллея на центральной улице Советской (ранее Дворянской), Базарная площадь с торговыми рядами, купеческие дома.

Тяпкина гора – правый высокий берег Дона. Здесь, на Тяпкиной горе, находится исторический центр Лебедяни. Под таким именем гора известна с незапамятных времен.. С ней связаны многочисленные легенды о городе. По одной из них гора названа именем разбойника Тяпки, который со своими товарищами грабил проплывавшие по Дону купеческие и боярские караваны и раздавал богатства бедным людям. (слайд 11)

Свято-Троицкий монастырь – это жемчужина черноземья, достойная паломнического интереса. Уникальный монастырский комплекс с замечательной архитектурой 17 века. А основана эта древняя обитель была  в 14 веке еще до появления самого городища в густом лесу на Яблоновой. Строения были деревянными и сгорели..Стены монастыря имеют бойницы и амбразуры для орудий. Подобных крепостных сооружений в южных широтах больше нет. С Троицким монастырем также связано много легенд. По одной из них сюда бежал от гнева Ивана Грозного будущий патриарх всея Руси Филарет, по другой - приезжал сам царь ПетрI. (слайд 12)


В центре города, посреди торговых рядов  возвышается величественный Ново-Казанский собор с отдельно стоящей звонницей. Собор является визитной карточкой города.   Закладка собора состоялась в середине 19 века. На строительство собора жертвовали многие лебедянцы, значительный вклад в строительство вносили лебедянские купцы Игумновы. Отличительной особенностью собора, построенного в классическом стиле, являются его огромные для уездного города размеры. Он  рассчитан на 3-4 тысячи человек.
( слайд 13)


Железобетонный мост, построенный у основания Тяпкиной горы в 1910 году,  является художественным символом Лебедяни и изображен на многих полотнах художников и живописцев. Мост входит в число охраняемых объектов культурного наследия. Этот, так называемый Казенный мост, служит по сей день и также является визитной карточкой города. ( слайд 14)

В центре города сохранились одно- и двухэтажные купеческие усадьбы с каменными въездами и флигелями. Так большинство домов по улице Советской, а ранее Дворянской принадлежало купцам Игумновым. ...Богатый купеческий особняк первой половины 19 века. Главным его украшением являются четыре белых колонны, на которые опирается удлиненный балкончик с литым ограждением и решетчатым металлическим "полом". (слайд 15 – 16 )

Яркое архитектурное сооружение можно увидеть в центре города - купеческая усадьба, принадлежавшая купам Проскуриным. С конца 19 века сюда переехала земская больница, сейчас здесь располагается районная больница. ( слайд 17)


Ведущий: На крутом берегу, на пологом лугу, 
Лебедянь - словно птица в полёте,
Коль на Тяпкиной встать,
с той горы поглядеть,
То увидится взмах в развороте.

Ведущий. Пресс-конференция подошла к завершению. Хочу поблагодарить всех журналистов за интересные вопросы и конечно же наших краеведов, которые познакомили нас с прошлым уездного купеческого города.

А чтобы до конца проникнуться очарованием нашего  города предлагаю еще раз окунуться в историческое прошлое нашего города Лебедянь и послушать песню, которая передает кружение легких яблоневых лепестков и лебединого пуха.

Видео о городе с музыкальным сопровождением.

Источники информации

  1. Акимов В.В. "Лебедянь. От А до Я"Липецк, ООО "ИГ "ИНФОЛ", 2005.

  2. Волынчиков Н.В. "Лебедянь. Годы, события, люди"Центрально-Черноземное книжное издательство, 1998

  3. Волынчиков Н.В. "Город Лебедянь"Воронеж. 2007 г.

  4. Акимов В.В., Низовский А.Ю. "Лебедянь. Визитная карточка« Воронеж. 2012 г.

  5. http://www.lebedyan.com/

  6. http://www.lebedyan.net/

  7. http://www.ya-zemlyak.ru/city_leb.asp

  8. http://лебедянь.рф/index.php/

  9. http://tamklad.ru/viewtopic.php?f=12&t=124



Здесь представлен конспект к уроку на тему «Лебедянь…Лебедянка… Лебяжье…», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Начальная школа Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:17 декабря 2018
Категория:Начальная школа
Поделись с друзьями:
Скачать конспект