Классный час «Старый Новый год» по педагогике для 1-11 класса

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Классный час. Старый Новый год

Цель: продолжение работы по привлечение  учащихся к работе по возрождению, сохранению и приумножению культурных, духовно–нравственных ценностей, накопленных поколениями, возрождению духовно – нравственных, культурных  и национальных русских традиций.

Ход классного часа:
I. Вступление

Учитель: Здравствуйте ребята. Сегодня мы собрались на очередной классный час ,посвященный старинным русским праздникам. В ночь с 13 на 14 января Россияне отмечают Старый Новый Год - праздник, непонятный для многих иностранцев. Никто толком не может сказать – чем же Старый Новый Год отличается от традиционного, привычного всем Нового Года? Конечно, со стороны казалось бы, дело только в расхождении дат. Однако, все мы относимся к Старому Новому Году как к вполне самостоятельному празднику, способному нам продлить очарование Нового года. А, может быть, впервые его почувствовать, ведь обстановка бывает разная, но в э этот день праздник более спокойный, нет суеты, так свойственной празднику 1 января. И сегодня разобраться с этим праздником нам помогут наши старые знакомые. Поделиться информацией об этом празднике я приглашаю древних мудрецов-философов, историка и астролога, современный диетолог , бабушку Матрёну и дедушку Митрофана, русских девушек-красавиц. 
II. Основная часть занятия

Историк: Есть две причины появления уникального Нового Года - изменение даты начала Нового года на Руси и упрямство Русской Православной церкви, не пожелавшей перейти на Новый стиль.

Древний мудрец 1: В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября. Долгое время еще сохранялся разнобой, и в некоторых местах Новый год продолжали отмечать весной. Только в конце 15 века на Руси официально определили начало Нового года – 1 сентября.

Древний мудрец 2: По указу Петра I в 1699 г. Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» еще 13 дней в году, которые составляли разницу между нашим летосчислением и европейским. Так образовались два празднования Нового года — по новому и старому стилю.

Древний мудрец 3: Обычай встречать Старый Новый Год в ночь с 13 на 14 января в России связан с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать и Новый год, и Рождество Христово по юлианскому календарю, разнящемуся пока с общепринятым григорианским календарем на 13 дней. Но уже с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. С 2101 года Рождество и Старый Новый Год в России будут отмечаться на день позже.

Историк: Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Русская православная церковь пока не намерена вносить коррективы в свой календарь. "Действительно, разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается на один день каждые 100 лет, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. И если Господь позволит существовать этому миру еще 100 лет, тогда православные будут праздновать Рождество 8 января, а Старый Новый Год встречать в ночь с 14 на 15", - сообщил Чаплин. По его словам, не следует придавать большого значения календарным различиям. "Григорианский календарь тоже не вполне точен, поэтому Русская православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем", - пояснил Чаплин. "Если и может быть найдено согласие в календарных спорах, то только после разработки нового, абсолютно точного календаря", - заключил представитель Московского Патриархата.

Учитель: Для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста, во время Святочных гуляний.

Астролог: Старый Новый год - ненаучная дата, считают астрономы. Однако и действующий календарь, не является идеальным, считают специалисты Астрономо-геодезического общества России. По их утверждению, строгая механика движения планет заставляет людей вносить изменения в летоисчисление. Юлианский календарь, действовавший в нашей стране до 1918 года, на 13 суток отстает от григорианского, по которому живет Европа. Дело в том, что Земля оборачивается вокруг своей оси не ровно за 24 часа. Дополнительные к этому времени секунды, постепенно набегая, складываются в дни. К началу двадцатого столетия они превратились в 13 суток, которые и составляли разницу между старой юлианской и новой григорианской системами. Новый стиль более точно отвечает законам астрономии. Сегодня существует немало энтузиастов, предлагающих собственный вариант отсчета времени. Их предложения в основном связаны с изменением традиционной недели: некоторые предлагают сделать неделю из пяти дней или вообще обойтись без недель, а ввести десятидневки. Однако идеальных предложений, с точки зрения науки, пожалуй, нет - к такому выводу пришли специалисты разных стран, изучая заявки на изменение летоисчисления, поступающие даже в ООН. Ученые считают нецелесообразным проводить сейчас какие-либо реформы календаря.

Учитель: И все-же, не обращая внимание на то, что этот день, к сожалению, даже не является выходным, популярность Старого Нового Года растет. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, количество желающих праздновать Старый Новый Год уже перевалило за 60%. Среди тех, кто собирается отмечать "старый" Новый год – большинство учащихся и студентов, рабочих, предпринимателей, домохозяек и в целом лиц моложе 40 лет, со средним специальным и средним образованием, с относительно высокими доходами.

Входит бабушка МатренаОй, ребятушки! А я должна вам сказать этот день в старину носил название Васильева дня, и имел решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания – отсюда название праздника «овсень» или «авсень». Этот обряд отличался в разных регионах страны: например, в Туле дети рассыпали по дому яровую пшеницу, при этом произнося молитву о богатом урожае, а хозяйка потом собирала её и хранила до времени сева. Украинские обряды отличались весельем, плясками и песнями.

Диетолог: И ещё был своеобразный обряд – варение каши. В новогоднюю ночь, в 2 часа, старшая из женщин приносила крупу из амбара, а старший мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя – они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определённые ритуальные слова – крупа обычно была гречневая. Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка ставила в печь – с поклоном. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был просто полным, а каша - наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая – такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался – это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали. Вот такая была программа – либо на беды, либо на процветание, и неудивительно, что она часто реализовалась – ведь в неё верили всерьёз.

Дедушка Митрофан: Ребятушки!Но самый интересный обряд – это обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, варёными или запечёнными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина. На стол также обязательно ставили свиную голову. Дело в том, что Василия считали «свинятником» - покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии, и приносить хозяевам хорошую прибыль. Вот эта примета гораздо позитивнее обряда с кашей, особенно для рачительных и трудолюбивых хозяев. Удивительно звучная и складная поговорка: «Свинку да боровка для Васильева вечерка» тоже способствовала настрою хозяев на экономическое процветание и изобилие.

Диетолог: А вот традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно – никто точно не помнит, где и когда, однако её с удовольствием соблюдают во многих областях России. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме – с семьёй и друзьями, а потом устраивают весёлое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадётся сюрприз. Это шуточное гадание особенно нравится детям. Даже на работу приносят с собой вареники, чтобы развеселить знакомых и сослуживцев; и на местных пищевых предприятиях часто выпускают такие вареники – именно под Старый Новый год.

2. Вареники с сюрпризами

Если попадалась:

Мука — к мукам

Фасоль — к детям

Пуговица — к обновке

Сахар — жизнь в будущем году сладкая

Соль — не очень сладкая

Перец — жизнь с перчиком

Нитка — к дороге

Деньга — к деньгам

В каждой местности (даже в каждой семье) значения сюрпризов могут отличаться, но сама традиция очень теплая и дружественная — позволяет собраться и пообщаться всей семье.

Входят три девушки в русских костюмах. 
1 девушка:А мы расскажем вам о гаданиях в Старый новый год , как традициях, прошедших сквозь время. 
Восковые фигуры: С помощью ножа нужно снять со свечи немного воска, разогреть в ложке над свечей (до жидкого состояния). Во время нагревания – загадать желание. Вылить воск в тарелочку с холодной водой и смоть, на символы, которые получились из воска. Каждая девушка толковала эти символы по-своему. Кому-то попадались даже лица суженных.

2  девушка : Бумажные вестники. На небольших бумажных полосках писали значимые для себя события, например: свадьба, рождение ребенка, деньги, знакомство, переезд, смена работы и т.п. Эти полоски клали на бортик емкости, в которой была вода. Далее в половинку скорлупы грецкого ореха ставили маленькую свечу и спускали на воду. Не направляя свечу, ждали пока она сама подплывет к той или другой бумажке. Событие, написанное на выбранной свечей записке, должно было произойти в грядущем году.

3 девушка: . Гадание в стакане

Для этого гадания брали 4 стакана, которые до половины заполняли водой. В один клали соль, в другой – сахар, в третий - кольцо, а в четвертый – ничего. Одна девушка становилась за спиной той, которая гадала. В руках на подносе, она держала стаканы, перемещала их, так, чтобы гадающая не знала где какой стоит. Далее девушка, что за спиной, водила пальцем вдоль стаканов и спрашивала: этот стакан, этот, этот… И так, пока гадающая не останавливала ее. Воду из выбранного стакана, нужно было попробовать. Вода указывала на события в будущем году:

Соленая – печаль

Сладкая – успех, счастье

Пресная – обычный год

Кольцо – свадьбу или встречу с суженым


Бабушка Матрёна: А мы  с дедом   расскажем еще немного  о некоторых рождественских приметах и традициях. 
Кроме гаданий, в ночь на Старый Новый год люди пытаются предсказать будущее по приметам. Вот некоторые из них:


- если ночь после Нового года тихая и ясная, будет счастливый год не только для людей, но и для скота;

- если солнце высоко взойдет, весь год будет счастливым, а особенно добрым будет садовый урожай;

- если иней обильно покрывает деревья, будет урожай зерновых и хороший мёдосбор;

- если падает мягкий снег, — к урожаю, а когда тепло, то лето будет дождливым;

- какой первый день в Новом году, такой и год будет;

- если на Мелании оттепель, то ждут теплого лета.

Дедушка Митрофан: а я научу вас, ребятки щедровочкам.С вечера щедровали девушки, а рано утром посевали юноши. ( щедровки могут говорить по очереди все герои праздника)

  1. Щедровочка щедровала,

Под оконцем ночевала,

Чи баран, чи овца,

Подавайте блинца,

Не кусайте, не ломайте,

А по целому давайте!

Щедрый вечер, добрый вечер!


  1. Щедрик-Петрик,

Дай вареник!

Ложечку кашки,

Наверх колбаски.

Этого мало,

Дай кусок сала.

Выноси скорей,

Не морозь детей!


3. Добрый вечер, щедрый вечер,

Добрым людям на здоровье.

Прилетел сокол,

Сел на оконце,

Кроил суконце.

А остаточки хозяевам на шапочки,

А обрезочки да на поясочки,

Здравствуйте, с праздником!


4. Добрый вечер, щедрый вечер,

Добрым людям на здоровье.

Что ты тётка, наварила,

Что ты тётка, напекла?

Неси скорей до окна.

Не щипай, не ломай,

А по целому давай.

5. Васильева мать

Пошла щедровать,

По полю пшеничку рассевать.

Зароди, Бог, пшеничку,

Ячменя, гречишки.


6. Сею, вею, посеваю,

С Новым годом поздравляю!

На Новый год, на ново счастье

Уродись пшеничка,

Горох, чечевичка!

На поле – копнами,

На столе – пирогами!

С Новым годом,

С новым счастьем, хозяин, хозяюшка!

7. Сеем, веем, посеваем,

С Новым годом поздравляем!

Хоть и “старый” Новый Год -

Все равно добро несет!

Мы желаем по старинке

Плодовитости – скотинке,

Теплой будки – собачонку,

Блюдца молока – котенку,

Горсть пшеницы – петушку,

Девку красную – дружку,

Деток малых – папе с мамой,

Бабушке – внучаток малых!

Сеем, веем, посеваем,

С Новым годом поздравляем!

Открывайте сундучок,

Доставайте пятачок!

Ребятки, а может, вы сами знаете какие нибудь щедровки и посевалки? ( ответы детей)


III. Итоги классного часа. 

Учитель: Ребята! Давайте подведем итог сегодняшней нашей встречи. 
— О каком празднике мы сегодня с вами говорили? 
— Ребятки, давайте вспомним, что говорил историк об этом празднике

-- Ребята, а какие «щедровки» и «посевалки» вы сегодня запомнили?

А теперь настало время поблагодарить наших гостей и пригласить всех за праздничный стол. Счастливого вам Старого нового года!

Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Старый Новый год», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Педагогика (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Список похожих классных часов

Отечественная война 1812 год

Отечественная война 1812 год

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Пятницкая средняя общеобразовательная школа». Волоконовского района Белгородской области. ...

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:10 мая 2019
Категория:Педагогика
Поделись с друзьями:
Скачать документ