- Жители Северного Кавказа против терроризма

Классный час «Жители Северного Кавказа против терроризма» по педагогике для 1-11 класса

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Гимназия №1»

Красногвардейского района Ставропольского края













Конспект классного часа

«Жители Северного Кавказа против терроризма»






подготовила

учитель математики и информатики

Корчагина Т.А.















с.Красногвардейское, 2010г.

«Жители Северного Кавказа против терроризма»



Корчагина Татьяна Александровна,

учитель математики и информатики

2 категории

МОУ «Гимназия №1»
Красногвардейского района Ставропольского края

Цель: Ввести понятия терроризм, террористический акт, рассмотреть типологию и классификацию террористических актов, их цели, формы и методы террора, пути разрешения проблемы, вспомнить террористические акты, произошедшие в 2010 году, дать характеристику населения Северного Кавказа, предложить детям высказать свои предложения по сохранению мира на Северном Кавказе. Распространить памятки по поведению при эвакуации, при захвате в заложники, общие правила безопасности, поведение в толпе, подозрительный предмет, при угрозе теракта.

Оборудование: Плакаты «Мир на Северном Кавказе», «STOP ТЕРРОРИЗМ», экран, проектор, автоматизированное рабочее место учителя, презентация к классному часу «Жители Северного Кавказа против терроризма». Памятки для детей.

Ход классного часа

  1. Здравствуйте, ребята! Сегодня на классном часе мы поговорим о террористически актах.

Крайнюю опасность для всего человечества представляет такое набирающее в последнее время силу явление, как терроризм. (слайды 1- 9)

ТЕРРОРИЗМ (Terrorism) – один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением идеологически мотивированного насилия.

Суть терроризма – насилие с целью устрашения. Субъект террористического насилия – отдельные лица или неправительственные организации. Объект насилия – власть в лице отдельных государственных служащих или общество в лице отдельных граждан (в том числе иностранцев, или госслужащих иных государств). Кроме того – частное и государственное имущество, инфраструктуры, системы жизнеобеспечения. Цель насилия – добиться желательного для террористов развития событий – революции, дестабилизации общества, развязывания войны с иностранным государством, обретения независимости некоторой территорией, падения престижа власти, политических уступок со стороны власти и т.д.

Особую актуальность эта проблема приобрела после серии террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, сопровождавшихся огромными разрушениями высотных зданий, гибелью тысяч людей, и совершенных путем использования террористами захваченных рейсовых гражданских самолетов.

Терроризм связан с более общим, родовым для него понятием террора. Террор – способ управления обществом посредством превентивного устрашения. К этому способу политического действия могут прибегать как государство, так и организации (или силы) ставящие перед собой политические цели.

Слова «терроризм», «террорист», «теракт» представляют собой кальки с английского (terrorism, terrorist, act of terrorism). По своему исходному смыслу, все они связаны с террором, как политикой устрашения. Но здесь решающее значение приобретают различия. Прежде всего, субъектом террористической деятельности, то есть террористом, как правило, является не государство, а организации, ставящие перед собой политические цели – приход к власти, дестабилизацию общества, подталкивание его к революции, провоцирование вступления в войну и т.д.

Обязательное условие терроризма – резонанс террористической акции в обществе. Терроризм принципиально декларативен. Широкое распространение информации о теракте, превращение его в наиболее обсуждаемое событие представляет собой ключевой элемент тактики терроризма. Оставшийся незамеченным или засекреченный теракт утрачивает всякий смысл.

Общественный резонанс на террористический акт необходим террористам для изменения общественных настроений. Теракты воздействуют на массовую психологию. Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. Террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы, или до своего конца.

Террористический акт:

1. Демонстрирует обществу бессилие власти. В той точке времени и пространства, где произошел теракт, власть утратила монополию на насилие, были вызывающе нарушены законы и установления власти. В зоне теракта реализовалась альтернативная власть.

2. Создает прецеденты активного неповиновения и силового противостояния власти. Идеологи терроризма называют это «пропагандой действием». Теракт содержит в себе призыв к силам, сочувствующим делу террористов, присоединиться к активному противостоянию власти.

3. Как правило, активизирует любые силы и настроения, оппозиционные власти, в том числе и дистанцирующиеся от тактики терроризма. Теракт трактуется как бесспорный признак острого кризиса в обществе. Все это подталкивает общество, а за ним и власть, к уступкам политическим силам, использующим тактику терроризма.

4. Ударяет по экономике, снижает инвестиционную привлекательность страны, ухудшает ее имидж, снижает поток международных туристов и т.д.

5. Подталкивает страну к радикализации политического курса, к авторитарным формам правления. Часто такая эволюция соответствует целям террористов.



Типология и классификация.

Учитывая бесконечное многообразие, смыкание и переплетение различных форм терроризма, его классификация является непростой задачей.

По характеру субъекта террористической деятельности, терроризм делится на:

1. Неорганизованный или индивидуальный.

В этом случае теракт (реже, ряд терактов) совершает один-два человека, за которыми не стоит какая-либо организация. Индивидуальный терроризм наиболее редкое явление в современном мире. Примером может служить выстрел Веры Засулич в петербургского градоначальника Трепова (январь 1878);

2. Организованный, коллективный – террористическая деятельность планируется и реализуется специальной организацией. Организованный терроризм – самый распространенный современном мире.

По своим целям терроризм делится на:

1. Националистический – преследует сепаратистские или национально освободительные цели;

2. Религиозный – связан либо с борьбой приверженцев одной религии с приверженцами другой, либо преследует цель подорвать светскую власть и утвердить власть религиозную.

3. Идеологически заданный, социальный – преследует цель коренного или частичного изменения экономической или политической системы страны. Иногда это вид терроризма называют революционным. Примером идеологически заданного терроризма служат – анархистский, эсеровский, фашистский, европейский «левый» терроризм и др.

Формы и методы терроризма.

Анализируя методы террористической деятельности, исследователи выделяют:

1. Взрывы государственных, промышленных, транспортных, военных объектов, редакций газет и журналов, различных офисов, партийных комитетов, жилых домов, вокзалов, магазинов, театров, ресторанов и т.д.

2. Индивидуальный террор или политические убийства – чиновников, общественных деятелей, банкиров, сотрудников правоприменяющих органов и т.д.

3. Политические похищения. Как правило, похищают крупных государственных деятелей, промышленников, журналистов, военных, иностранных дипломатов и т.д. Цель похищения – политический шантаж (требования выполнения определенных политических условий, освобождения из тюрьмы сообщников, выкуп и т.д.)

4. Захват учреждений, зданий, банков, посольств и т.д., сопровождающийся захватом заложников. Чаще всего за этим следуют переговоры с представителями властей, но история знает и примеры уничтожения заложников. Обладание заложниками позволяет террористам вести переговоры «с позиции силы». Сегодня это одна из наиболее распространенных форм терроризма.

5. Захват самолетов, кораблей или других транспортных средств, сопровождающийся захватом заложников. Эта форма террористической деятельности получила широкое распространение в 1980-х.

6. Ограбление банков, ювелирных магазинов, частных лиц, взятие заложников с целью получения выкупа. Грабежи – вспомогательная форма террористической деятельности, обеспечивающая террористов финансовыми ресурсами.

7. Несмертельные ранения, избиения, издевательства. Эти формы террористического нападения преследуют цели психологического давления на жертву и одновременно являются формой так называемой «пропаганды действием».

8. Биологический терроризм. Например, рассылка писем со спорами сибирской язвы.

9. Использование отравляющих веществ и радиоактивных изотопов.

Арсенал методов и форм терроризма постоянно расширяется. Сейчас уже говорят о компьютерном терроризме. В принципе, любые инфраструктуры общества, любые промышленные объекты, технологические структуры, хранилища отходов, повреждение которых чревато экологическими катастрофами, могут стать объектом атаки террористов.

Терроризм по своим масштабам, последствиям, интенсивности, разрушающей силе, по своей бесчеловечности и жестокости, проблеме превратился ныне в одну из самых страшных проблем всего человечества.

Борьба с терроризмом - серьезная проблема, требующая глубокого и всестороннего изучения.

Терроризм во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем глобальной значимости.

Всяческие проявления терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются все духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками. Террористические акты привели власти и население к созданию антитеррористических организаций и подразделений. Для многих людей терроризм становится способом решения таких проблем, как политических, религиозных, национальных. Терроризм по своей сущности относится к таким способам лишения человеческих жизней, жертвами которого чаще всего становятся невинные люди, которые не имеют никакого отношения к разгоревшемуся конфликту.

Пути разрешения проблемы

Говоря о ситуации, складывающейся сегодня в сфере борьбы с терроризмом, следует подчеркнуть, что эта проблема является проблемой международного характера. Это предполагает, что в решении этой задачи должны быть задействованы не только отдельные специально создаваемые для этой цели антитеррористические центры или даже правоохранительные органы и спецслужбы. Для борьбы с этой всеобщей угрозой необходимо объединение усилий всех государственных и общественных структур, ветвей власти, средств массовой информации. Нужна стратегия борьбы с терроризмом.

Изжить терроризм в одночасье вряд ли возможно. Особенно в современной обстановке, которая характеризуется нарастанием экономического кризиса, ослаблением правопорядка и ростом преступности. Даже в обстановке относительной политической стабильности исключить эксцессы терроризма весьма не просто. Объясняется это как живучестью террористической психологии отдельных социальных слоев, не нашедших своего места в социальной структуре общества, так и умением террористических лидеров использовать в своих интересах неудовлетворенность простых людей сложившейся социально-экономической обстановкой.

Изживание терроризма – длительный процесс, предполагающий создание необходимых объективных и субъективных условий для достижения этой цели. При этом невозможно уничтожить терроризм силовыми, террористическими же средствами: насилие неизбежно порождает насилие. Важно убедить общество, все политические силы в том, что спекуляция на объективных трудностях и противоречиях, силовой вариант их решения – это путь, ведущий к катастрофе.

Необходимо создать благоприятные условия для нормального равномерного развития различных этносов и обеспечить реализацию их интересов, чтобы предотвратить конфликты на национальной почве. Задача государства заключается в формировании у всех проживающих в данной стране этносов такого самосознания, при котором чувство принадлежности к своему государству имело бы приоритет перед фактором этнической принадлежности в процессе самоидентификации граждан.

Одним из важнейших направлений деятельности глав государств должно стать совместное взаимодействие по предупреждению, локализации и прекращению региональных всплесков экстремизма, так как отдельные конфликты, вызванные террористами, могут стать причиной дестабилизации в других государствах.

Трагические результаты терроризма, которые характеризуют это явление нынешней политики, должны послужить важным предостережением всем политическим силам о том, что попытки решить политико-экономические и иные проблемы с помощью насилия не способствуют решению поставленных задач, а наоборот, ведут к усугублению и нарастанию противоречий в обществе.

Если вспомнить все террористические акты, совершенные в 2010 году, то это: (слайды 10- 32)

6 января в Махачкале смертник на заминированной «Ниве» пытался прорваться на территорию базы ГИБДД.

2 февраля 2010 года в Санкт-Петербурге произошёл взрыв на перегоне между железнодорожными станциями «Броневая» и «Ленинский проспект».

5 февраля, в городе Избербаш на улице Лермонтова в районе Колхозного рынка преступники привели в действие взрывное устройство

17 февраля правоохранительным органам удалось предотвратить мощный взрыв у бывшего здания ОВД в столице Дагестана.

19 февраля в Назрани рядом с частным домом серия взрывов.

26 февраля в Ингушетии взрыв фугаса в Сунженском районе республики.

11 марта в Махачкале подрыв грузового поезда .

29 марта 2010 года взрыв на станции метро «Лубянка».

31 марта 2010 года взрыв в дагестанском городе Кизляр.

4-го апреля между Махачкалой и Избербашем взорвалась бомба под товарным поездом.

5 апреля в Ингушетии у здания Карабулакского райотдела милиции взорвались две бомбы.

29 апреля в Дагестане около взорвалась машина.

1 мая в городе Нальчике прогремел взрыв на ипподроме.

7 мая взрыв на вокзале в городе Дербент.

Ночью 13 мая в Сергокалинском районе Дагестана неизвестные обстреляли и взорвали станцию мобильной связи и телевышку.

26 мая на площадке перед ДКиС профсоюзов г. Ставрополя прогремел взрыв.

31 мая — взрыв в ингушской станице Орджоникидзевская.

4 июня — Взрыв в одном из магазинов села Сагопши Малгобекского района Ингушетии.

12 июня — Взрыв в Каспийске.

21 июля — Взрывы на территории Баксанской ГЭС.

17 августа — Взрыв в городе Пятигорске на улице Кирова.

4 сентября — Неизвестный смертник взорвал автомобиль в Буйнакске.

9 сентября — Террористический акт во Владикавказе.

К сожалею 2010 год еще продолжается и этот список может дополниться новыми террористическими актами.

Мы живем на территории Северного Кавказа. (слайд 33)

Северный Кавказ — регион в Восточной Европе, находится в Европейской части Российской Федерации.

На Северном Кавказе находятся субъекты Российской Федерации:

Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, Адыгея

Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия

Ингушетия, Чечня

Если на карте Европейской части России отметить все террористические акты, совершенные в 2010 году, то картина будет такой. Почти все террористические акты совершены на территории Северного Кавказа.

(слайд 34)

Северный Кавказ относится к многонациональным районам Российской Федерации. Только в Дагестане насчитывается свыше 30 различных народностей: аварцы, лезгины, даргинцы, кумыки и др. На степных равнинах Предкавказья и Нижнего Дона живут русские, на Кубани – преимущественно украинцы. Русское население составляет большинство во всех промышленных центрах района. Важнейшее условие экономического и культурного процветания всех народов, населяющих Северный Кавказ, – укрепление дружбы, хозяйственных связей и сотрудничества между ними. Именно этот фактор обеспечит экономическую стабильность и качественное преобразование хозяйственного комплекса региона.

Мы, - жители Серного Кавказа хотим сохранить мир в этом красивом уголке нашей страны. Хотим, чтобы не было выстрелов, не было террористических актов, не было беды в наших семьях. Хотим, чтобы все многонациональное население Северного Кавказа жили в мире и согласии. Были одной дружной и крепкой семьей. С уважением относились ко всем народностям нашего региона. Желаем мира всем людям! Только вместе, только общими силами мы можем справиться с бедой нашего времени, с терроризмом!

Рефлексия

(учащимся до классного часа были розданы памятки поведения в различных ситуациях)

  1. Как необходимо вести себя при эвакуации? При захвате в заложники?

  2. Как соблюдать общие правила безопасности?

  3. Как себя вести в толпе?

  4. Что делать, если вы обнаружили подозрительный предмет?

  5. Что делать при угрозе теракта?

  6. Ребята, какие вы видите пути решения проблемы терроризма?

Использованные материалы и Интернет ресурсы:

  1. http://www.privacyandterrorism.org/

  2. Психология личности террориста. В.Л.Васильев http://psyfactor.org/lib/terror16.htm

  3. Онлайн Энциклопедия Кругосвет

  4. http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/TERRORIZM.html

  5. http://www.nationalsecurity.ru/maps/caucasus1.htm

  6. Общественный проект Россия Антитеррор http://www.antiterror.ru/library/broshures/86327982

9


Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Жители Северного Кавказа против терроризма», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Педагогика (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Список похожих классных часов

Мы против СПИДА

Мы против СПИДА

Классный час "Мы против СПИДА". . . Дата проведения: 28 ноября 2013 года. Класс: 6А. Классный руководитель: Макарова Л.Н. Цели. :. устранение ...
Курение. За или против

Курение. За или против

Муниципальное общеобразовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа № 16. г. Таганрога Ростовской области. Классный ...

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:13 мая 2018
Категория:Педагогика
Поделись с друзьями:
Скачать документ