Классный час «История книги» по литературе для 4 класса

Классный час для 4 класса «История книги»

с применением педагогической технологии: RWCT

Развитие критического мышления через чтение и письмо.

(для учащихся 3-х, 4-х классов и среднего звена)

Автор: Закржевская Елена Дмитриевна,

учитель начальных классов,

школы-лицея № 101,

города Караганды, Казахстан


Цели: показать учащимся тесную связь книг с жизнью человека, историей страны, создать книгу с летописью своего класса «Знакомьтесь – это мы».

Задачи:

образовательные – уточнение, систематизация, пополнение знаний, умений и навыков, которыми владеют учащиеся: умения давать определения, сравнивать предметы и др.

развивающие – развитие познавательных процессов, творческого мышления, эмоциональной сферы, самостоятельности мыслительной деятельности; умение находить решение проблемы, используя знания.

воспитательные – воспитание взаимопомощи, дружбы, умения работать в коллективе, взаимоуважения (умение слушать товарища), интерес к общему делу, бережное отношение к книгам.

социальные формирование навыка сотрудничества.

Педагогическая технология: RWCT– Развитие критического мышления через чтение и письмо

Методы обучения:

  • словесно – эвристическая беседа с элементами самостоятельной работы;

  • частично – поисковый – выполнение работы в группах;

  • наглядно – образный – презентация к уроку, иллюстрации, дополнительная литература, энциклопедии.

Форма проведения: классный час с применением педагогической технологии: RWCT– Развитие критического мышления через чтение и письмо.

Оборудование и материалы: интерактивная доска, компьютер, принтер, кубики с заданиями, цветная и ксероксная бумага, ножницы, клей, дырокол, папки для переплёта книги.

Подготовительная работа:

  • дома учащиеся подбирают дополнительную литературу, находят информацию о книгах;

  • на листе формата А4 пишут рассказ о себе, оформляют страницу рисунками и фотографиями.

Используемая литература и Интернет-источники:

Кукушин В.С. «Современные педагогические технологии. Начальная школа. пособие для учителя. (Серия «Школа развивающего обучения»). – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2003. – 448с.

Журналы «Начальная школа».

Бамбуковые и деревянные дощечки, письмо и живопись на шёлке -

http://www.abirus.ru/content/564/623/625/643/819.html

Бумага - https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F3%EC%E0%E3%E0

Письмо на камнях - http://bok-a.narod.ru/runes.html

http://www.antat.ru/cgi-bin/img.pl/files/NT%202%202009/Nt-2-2009-14.pdf

http://maxpark.com/community/5832/content/2105455

Глиняные таблички - https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EB%E8%ED%FF%ED%FB%E5_%F2%E0%E1%EB%E8%F7%EA%E8

Пергамент для письма - http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/78352/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82

Ход классного часа

I. Психологический настрой.

(Учитель читает стихотворение)


Сколько звезд на небесах,

Сколько цвету в лесах,

Сколько капель в Днепре –

Сколько книг на земле!


Есть - с ладошку одни,

Есть – большие тома.

Проживают они

Вместе с нами в домах.


- Ребята, скажите, о чём я прочитала стихотворение?

- Что вы знаете о книгах?

II. Сообщение темы урока.

(Ученики работают в группах, всего 6 групп).

Работа по стратегии «Ассоциации». Учащиеся в группе в течение 2-х минут записывают ассоциации, связанные со словом - КНИГА. Спикер первой группы читает ассоциации, спикеры других групп по очереди вносят дополнения, уже названные слова не повторяются.

Шаги:

1. Напиши ключевое слово или фразу в центре листа.

2. Написать ассоциации, сколько придет на ум.

3. Идеи записаны, можно рисовать соединения.

Правила:

1. Записывая идеи, не делайте выводов.

2. Не соблюдая правил письма.

3. Записывать идеи, не отрывая ручки от листа до тех пор, пока есть идеи, даже если они абсурдны.

4. Категоризируйте и делайте столько соединений, сколько получится.

Работа по слайду №2. По щелчку на слайде появляются слова, дети вполголоса их читают: Книга, азбука, букварь, учебник, русский язык, грамота, литература, сказки, интерес, знания, история.

Данных ассоциаций может быть очень много, последнее слово в ассоциации было ИСТОРИЯ. Что вы о нём знаете.

Работа по стратегии «Робин Раунд».

Сбор первичной информации. Каждый ученик в группе в течение 1 минуты пишет все, что он знает о данном предмете, затем по команде учителя загибает лист бумаги так, чтобы другому ученику не было видно, что он написал. Другой ученик в течение минуты записывает свою информацию и передаёт её другому и так, пока все ученики не запишут. Затем ученики разворачивают лист, работают над деформированным текстом (определяют последовательность предложений, пронумеровывая их). Выступают спикеры групп.

Давайте соединим два слова КНИГА + ИСТОРИЯ= ИСТОРИЯ КНИГИ

Тема нашего классного часа «История книги».

Как вы понимаете эту тему? (Ответы детей)

Сегодня на нашем классном часе мы систематизируем наши знания о книгах, познакомимся с историей их создания, создадим свою книгу с летописью нашего класса «Знакомьтесь – это мы».

III. Реализация знаний из собственного опыта.

Стратегия «направленное чтение с пометками».

Перед работой с этой стратегией дети на листках сначала записывают свои знания, которые у них были до работы по карточкам или учебникам.

1. Поиск знаний из личного опыта.

2. Работа с текстом ставятся знаки на полях около каждого абзаца:

V – знаю

+ - новый материал

- - не совпадает с тем, что я знал раньше

? – не понятно

3. Работа в парах (по 2 минуты)

4. Работа в группах 4 минуты

У каждой группы на столе лежит предмет:

1 группа - камень

2 группа – деревянная дощечка

3 группа – шёлк

4 группа – глина

5 группа – кожа

6 группа – бумага

Ученики сначала записывают информацию, связанную с книгами, что они знают о данном предмете. Затем читают дополнительную информацию. Стратегия «направленное чтение с пометками». Выступление спикеров. Слайды 3 – 9

Что они знали, что узнали нового, какие вопросы возникли.


Тексты для групп для работы по стратегии «направленное чтение с пометками».

Письмо на камнях

Камень как материал для нанесения надписей был весьма популярен. В этих целях использовались и огромные природные камни, и мелкий булыжник. Нанесение надписей на камни в древности считалось обращением в вечность и их называли вечными камнями. Чтобы нанести надпись на камень требовалось много времени и сил.

Таинственные «рунические» письмена, высеченные на камнях Енисея и внешне похожие на скандинавские руны, обратили на себя внимание европейских ученых.

Древнейшая система рунического письма — 24-значный алфавит. Каждая руна занимала в нем определенную позицию, и вместе они образовывали рунический ряд, соответственно последовательности его первых шести знаков обычно называемый «футарком». Считается, что рунический алфавит возник в I-II вв. н. э. на основе одного из южноевропейских алфавитов. 


Бамбуковые и деревянные дощечки

В музеях древней истории часто можно встретить бамбуковые или деревянные дощечки с написанными кистью иероглифами. Это самые ранние книги в Китае. Их называют «цзянь».

В 1972 году при раскопках древних гробниц было обнаружено 4924 бамбуковые дощечки. На них от руки были переписаны (хотя и не полностью) две древнекитайские книги по стратегии и тактике ведения войны: «Искусство войны».

Не так уж легко писать иероглифы на бамбуковых дощечках. Сначала эти дощечки необходимо было изготовить. Бамбук разрезали на коленца, а потом на полоски. Их сушили на костре, чтобы в древесине не заводились черви, а она сама не сгнила. В конце концов, получались готовые к использованию бамбуковые дощечки длиной от 20 до 70 см.

Как было отмечено при исследовании дощечек из древних гробниц, для указов и законов правителей использовали дощечки длиной 68 см, а для частной переписки – 23 см. Для нанесения надписей использовали кисть, а в случаи ошибки неверный иероглиф соскребали маленьким ножом. В то время нож использовали, как обычную старательную резинку.

Иероглифы на дощечке располагали сверху вниз: в каждой вертикальной строке умещалось от 10 до 40 знаков. Для целой книги требовалось несколько тысяч бамбуковых дощечек. Готовые дощечки связывали вместе, чтобы получилась книга. Некоторые такие книги были настолько тяжелыми, что их приходилось перевозить на телегах. Иногда дощечки сначала связывали, а лишь после этого наносили текст.

Письмо и живопись на шёлке

Начиная с эпохи Борющихся царств (475-221 гг. до н.э.) и в течение многих веков шелк наряду с бамбуковыми дощечками служил материалом для письма и живописи. По сравнению с дощечками шелк имел ряд преимуществ: он был значительно легче, из него можно было вырезать любую форму, его было проще хранить и транспортировать. Но из-за высокой стоимости шелк не был распространен в качестве письменного материала в такой степени, как дощечки.

В 1973 году в ханьской гробнице были найдены ценнейшие экземпляры «шелковых книг». На более чем 30 отрезах шелка было свыше 120000 иероглифов. На шелке записаны труды древних ученых, которые долго время считались утерянными. Например, «Усинчжань» описывает орбиты пяти планет (Венеры, Юпитера, Меркурия, Марса и Сатурна) и их расположение точнее, чем это сделано в более поздних трудах по астрономии.

Также было найдено 3 карты на шелке, изображающие не только топографию местности, но и расположение войск и городов в определенных частях страны. Это самые ранние карты и в Китае, и в мире. В отличие от современных карт, на древних юг располагался вверху, а север – внизу. Легко представить, какое огромное историческое значение имеют карты, возраст которых более 2100 лет. В старом Китае шелк считался роскошным материалом для письма.

Иногда его даже красили в ярко-красный цвет. При династии Тан (618-907 гг.) белый шелк использовали исключительно для письма. В наше время многие художники стараются возродить традиционную живопись и письмо на шелке.

Глиняные таблички

Глиняная табличка (туппу́м, мн. ч. — туппу́мы) — это одна из первых материальных основ для книги, появившаяся около 3500 лет до нашей эры. Глина и её производные (черепки, керамика) была, вероятно наиболее древним материалом для книг. Ещё шумеры и аккадяне лепили плоские кирпичики-таблички и писали на них трехгранными палочками, выдавливая клинообразные знаки.

Таблички высушивались на солнце или обжигались в огне. Затем готовые таблички одного содержания укладывались в определенном порядке в деревянный ящик — получалась глиняная клинописная книга. Её достоинствами были дешевизна, простота, доступность. К ящику с табличками прикреплялся глиняный ярлык с названием произведения, именами автора, владельца, богов-покровителей — своеобразный титульный лист. Из глины же делались каталоги — клинописные перечни хранящихся книг.

Письмо на коже – пергамент

Пергамент для письма (ист. культ.). Кожа на Востоке — очень древний материал для письма. По свидетельству греческих историков V в. до Р. Х. (Ктесий), она уже в то время издавна употреблялась в этом качестве у персов; отсюда она под именем дифтер рано перешла в Грецию, где употреблялись для письма обработанные овечьи и козьи шкуры.

Египетские цари, желая поддержать книжное богатство Александрийской библиотеки, нашедшей себе соперницу в лице пергамской, в Малой Азии, запретили вывоз папируса за пределы Египта; тогда в Пергаме обратили внимание на выделку кожи, усовершенствовали и пустили ее в оборот. Новому материалу пришлось выдержать продолжительную борьбу с освященным веками папирусом.

Рукописи пергаментные соединялись вкодексы, т. е. в книги, состоявшие из отдельных квартернионов (тетрадей по 4 листа, согнутых пополам, следовательно, в 16 стр.); кодексы переплетались обыкновенно в дерево, обшитое кожей или пергаментом, иногда с богатыми металлическими украшениями, и снабжались застежками вроде наших толстых старопечатных книг.


Бумага

Бумага — волокнистый материал с минеральными добавками в виде листов для письма, рисования, упаковки и прочего. Начиная с 1803 года в производстве бумаги используются бумагоделательные машины.

Китайские летописи сообщают, что бумага была изобретена в 105 году н. э. Цай Лунем. Однако в 1957 году в пещере Баоця северной провинции Китая Шаньси обнаружена гробница, где были найдены обрывки листов бумаги. Бумагу исследовали и установили, что она была изготовлена во II веке до нашей эры.

До Цай Луня бумагу в Китае делали из пеньки, а ещё раньше из шёлка, который изготавливали из бракованных коконов шелкопряда. Цай Лунь растолок волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку. Всё это он смешал с водой и получившуюся массу выложил на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце он эту массу разгладил с помощью камней. В результате получились прочные листы бумаги.

После изобретения Цай Луня процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Стали добавлять для повышения прочности крахмал, клей, естественные красители и т. д.

В VI—VIII веках производство бумаги осуществлялось в Средней Азии, Корее, Японии  и других странах Азии. В XI—XII веках бумага появилась в Европе, где вскоре заменила животный пергамент. С XV—XVI веков, в связи с введением книгопечатания, производство бумаги быстро растёт.



IV. Стратегия БИОПИСЬМО (БИОПОЭМА) Слайд10

(рефлексия)

1 строка – имя

2 строка – 3, 4 прилагательных

3 строка – 3, 4 социальные роли

4 строка – 2, 3 вещи, которые любите

5 строка – чувства, которые испытываете

6 строка – 2, 3 страха, который испытываете

7 строка – 2, 3 достижения (успеха, открытия, удача, карьера, мечта)

8 строка – 2, 3 события, которые вы бы хотели, чтобы произошли.

9 строка – гражданство

10 строка ФИО

Лучшее биописьмо от группы читается на авторском стуле. Слайд 11

Например

  1. Книга

  2. Умная, нужная, красивая, интересная

  3. Помощник в образовании, источник знаний

  4. Хорошее обращение, чистоту, рассказывать, воспитывать

  5. Удовольствие, когда меня выбирают, радость, что полезна

  6. Плохое отношение, грязь

  7. Художественная, научная, фантастическая, научила людей читать.

  8. Чтобы взрослые и дети читали

  9. Библиотека

  10. Многоуважаемая книга

V.Физминутка для глаз («В мире много сказок» http://easyen.ru/load/nachalnykh/fizminutki_na_urokakh/fizminutka_dlja_glaz_v_mire_mnogo_skazok/319-1-0-16094

или физминутка выбирается на усмотрение учителя)

VI.Коллективная работа. (слайд 14)

Учащиеся создают книгу с летописью своего класса под названием «Знакомьтесь – это мы».

Каждая группа выполняет свою часть работы

1 группа – писатели (пишут историю класса)

2-3 группа – художники-иллюстраторы (делают иллюстрации к титульному листу, оформление книги)

4 группа – редакторы (оформляют справочный аппарат книги т.е. название, авторы, место и год издания, содержания, примечания)

5 группа – отдел рекламы (составляет рекламу книги)

6 группа – переплётчики (готовят к переплёту имеющийся материал)

VII. Подведение итогов.

Скажите, что вам понравилось на уроке?

Чем запомнился урок?

Вы молодцы, хорошо потрудились на уроке. Всем спасибо за урок.

Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «История книги», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Литература (4 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Список похожих классных часов

История книги

История книги

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа №2» г. Сосногорска. ИСАЕВА АНЖЕЛИКА ВЛАДИМИРОВНА. учитель ...
История книги

История книги

Кашичкина Л.Н. . Классный час в 6 классе. «История книги». Цели:. Расширение знаний учеников об истории книги. . Воспитание уважения ...
Пусть книги друзьями заходят в дома

Пусть книги друзьями заходят в дома

ОБОШИ. Суджанская школа- интернат. Ушкалова Раиса Владимировна. Классный час "Пусть книги друзьями заходят в дома". Цели. : Привитие устойчивого ...

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:23 марта 2019
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать документ